Газета Спорт-Экспресс № 246 (4225) от 25 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

25 октября 2006

25 октября 2006 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

ЛЬДА ЕЩЕ НЕТ, НО ЭКИПАЖ ЗУБКОВА УЖЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ

Сборная России, которая в эти дни готовится к новому сезону в латвийской Сигулде, столкнулась с неразрешимой проблемой. Необычайно теплая погода не позволяет хозяевам трассы как следует подготовить ее, отчего россияне чередуют силовые занятия в зале с тренировками на стартовой эстакаде, на которой уже заработали первые ушибы и ссадины.

Сергей БУТОВ

из Сигулды

Что плохого в хорошей погоде в конце октября? Не ищите ответа на этот вопрос, ибо для простого человека он является риторическим. Однако представители зимних видов спорта оценивают погоду своими, неведомыми нам, мерками. Лыжники, как о манне небесной, мечтают о снеге, а бобслеисты как дети радуются первым заморозкам. А потому тот факт, что в Сигулде столбик термометра в эти дни доходит до отметки +15, не может радовать их по определению. Аномальную для местного климата погоду они характеризуют коротко и ясно: жара.

Вот и получилось, что отправившаяся на первый традиционный ледовый сбор российская команда вот уже который день... сидит без льда. Стоило работникам трассы ее залить и включить холодильные установки, как в Сигулде весьма некстати началось бабье лето. В принципе с женского старта спортсменов пускать можно (так, в частности, вот уже несколько дней поступают скелетонисты), а вот бобслейным экипажам впору посыпать голову пеплом. Если резко не похолодает, то пресловутый "накат", которого россиянам и так катастрофически не хватает, придется добывать уже в Северной Америке, куда команда отправляется прямо из Латвии.

Вот и приходится атлетам тягать в спортзале уже опостылевшую за лето штангу да раз за разом вытаптывать стартовую эстакаду с искусственным льдом. Энергия при этом бьет таким ключом, что голова порой не поспевает за ногами. На днях на кураже потерпела крушение великолепная четверка в составе серебряных медалистов Турина пилота Александра Зубкова, "боковиков" Алексея Селиверстова и Филиппа Егорова, а также примкнувшего к ним Евгения Печенкина: тренажер, имитирующий боб, не устоял под напором россиян и сошел с рельс.

Неутешительными итогами горе-забега стали многочисленные синяки и ссадины его участников, а также потеря клока волос с головы заднего разгоняющего. Печени, как уважительно называют в команде Женю Печенкина, известного в прошлом легкоатлета, вообще в Сигулде чертовски не везет. В прошлом году тогдашнего новичка сборной, впервые в жизни бежавшего по льду "посвятили" в бобслеисты уже на одной из первых тренировок: его экипаж на середине дистанции перевернулся, и на финиш Печенкин прибыл лежа на боку, после чего в раздевалке охотно демонстрировал оставшиеся от соприкосновения со льдом на плечах ожоги. Жутко болезненные и долго не заживающие, они являются "визитными карточками" бобслеистов, то есть чем-то вроде сломанных ушей у борцов.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОЛОЗЬЕВ

Фразу о том, что беда не приходит одна, придумали неспроста. Отсутствие льда - не единственная серьезная проблема российской сборной на латвийском сборе. Здорово огорчило тренеров и известие из Германии, откуда в Сигулду должны были доставить первую партию новых полозьев.

С этого сезона, напомню, введено в действие правило, по которому все коньки для бобов должны быть изготовлены из одного металла. Россияне с помощью немецкого тренера наших скелетонистов Томаса Платцера заказали несколько комплектов в Германии, однако станок, по закону подлости, в определенный момент перестал подавать признаки жизни, и работа встала. Так что, если бы в Сигулде и был лед, ездить россиянам по нему все равно было бы не на чем.

В понедельник автор этих строк вместе с главным тренером сборной Олегом Сухорученко встречали Платцера в аэропорту. Весельчак Томас на этот раз выглядел несколько утомленным - то ли перелет оказался виноват, то ли завершившийся недавно в Германии "Октоберфест", в котором Платцер, судя по его собственным рассказам, был как минимум не статистом. Куда важнее то, что Платцер привез добрые вести: станок ожил и начал выдавать "продукцию", так что вскоре россияне свои заветные коньки получат.

Ожидалось, что в Латвии к команде наконец присоединится один из творцов туринского серебра Алексей Воевода, однако этого так и не случилось. Воевода (если кто не знает - 9-кратный чемпион мира по армрестлингу в тяжелом весе) сейчас настолько активно участвует в жизни Заявочного комитета "Сочи-2014", что ему, похоже, не до бобслея. Конечно, ситуация с одним из сильнейших разгоняющих в мире тренеров тревожит. Алексей говорит, что готовится самостоятельно, однако вряд ли эта подготовка по эффективности может сравниться с полноценной работой наравне с остальными сборниками.

Очевидно, что до Нового года Воеводы в команде не будет, а значит, его участие в стартах предстоящего сезона находится под вопросом. Во-первых, не факт, что Воевода в далеком от боевого состоянии окажется сильнее прошедших несколько полноценных сборов разгоняющих. Во-вторых, не будем забывать и о моральной стороне вопроса.

В отсутствие Воеводы в одном экипаже с Зубковым сейчас работает Печенкин, однако окончательно экипажи сформируются только после первых ледовых тренировок. Дмитрий Степушкин, залечивший-таки многочисленные болячки, сейчас находится в хорошей форме и занимается в охотку. Если не произойдет ничего экстраординарного, то Степушкин все этапы Кубка мира будет разгонять второго по итогам прошлого сезона пилота Евгения Попова, что последнему явно пришлось по душе. Молодые Дмитрий Труненков и Роман Орешников, которых тренеры планируют поставить в экипаж по бокам, тренируются как проклятые и уходят из зала последними, так что перед новым экипажем наверняка будут стоять куда более амбициозные задачи, нежели борьба за 6 - 7-е места.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ВОЗВРАЩЕНИЯ

Произошли кое-какие изменения и в женской сборной. Недавно мне пришлось работать на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Санто-Доминго, и вице-президент отечественной тяжелоатлетической федерации Юрий Сандалов тогда сетовал, что из штанги ушла подававшая серьезные надежды Ольга Логинова, которой ни много ни мало прочили лавры наследницы чемпионки мира в тяжелом весе Альбины Хомич. Причем Логинова исчезла из поля зрения тренеров а-ля Евгений Малкин: ни ответа, ни привета.

Беглянка обнаружилась... в Сигулде вместе с другой экс-штангисткой Яной Виноходовой. Оценить их шансы закрепиться в составе пока возможным не представляется. Если на летнем тестировании обе показали, что потенциал у них есть, то по льду пока не бежали ни разу. А толкать два центнера металла по скользкому льду совсем не то же самое, что проделывать это с тачкой на легкоатлетической дорожке. На льду-то пострашнее будет! К тому же пообщавшись со старожилами женской сборной, я заключил для себя, что приживаются штангистки в коллективе со скрипом. Чем закончится "тяжелоатлетический эксперимент" в бобслее, покажет время.

Теперь - о целой череде заметных возвращений. После почти двухлетнего простоя в сборную по скелетону возвращена Екатерина Миронова, сенсационно занявшая второе место на чемпионате мира-2003. После конфликта с, увы, ушедшим из жизни прежним президентом федерации Валерием Лейченко, Миронова была выведена из состава накануне мирового первенства-2005, и вот теперь опальной спортсменке предоставлен еще один шанс.

Новые лица появились и в тренерском составе. Например, тренером по трассе стал Павел Щегловский, который был пилотом российского экипажа еще на Играх-1998. Та Олимпиада запомнилась прежде всего сильнейшим ливнем во второй соревновательный день, из-за чего чемпион определялся по итогам лишь трех попыток. Отмененной четвертой попытки Щегловскому как раз и не хватило для того, чтобы попасть в число 15 сильнейших экипажей. Сейчас, с высоты туринского серебра Зубкова и компании, это, конечно, звучит слегка приземленно, но на тот момент такой результат считался неплохим.

А вот и еще одно громкое возвращение: на должность председателя тренерского совета назначен Владимир Любовицкий, один из участников легендарного заезда российского экипажа во время Олимпиады-1992 во французском Альбервилле. Надо сказать, что россияне, дебютировавшие тогда на Играх, сразу же громко заявили о себе в бобслейном мире. Эпизод, когда один из членов четверки во время посадки запрыгнул в боб задом наперед, обошел все мировые телеканалы. Любовицкий бежал последним, а пилотом был не кто иной, как... главный тренер сборной России Олег Сухорученко.

На днях мы с ним вспоминали тот эпизод, Сухорученко, широко улыбаясь, с юмором излагал в деталях свою версию событий. Что было, то было. Теперь же его с Любовицким прямая обязанность сделать так, чтобы россияне как можно чаще мелькали на телеэкранах по иным, куда более приятным, поводам.