Газета Спорт-Экспресс № 226 (4205) от 2 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

2 октября 2006

2 октября 2006 | Борьба

БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЯПОНКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

В заключительный уик-энд турнира были разыграны награды в женской борьбе. Пять золотых медалей из семи достались представительницам Японии. Россиянки Алена Адашинская (51 кг) и Елена Перепелкина (72 кг) стали обладательницами бронзы, добытой в утешительных раундах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Гуанчжоу

Результат японок перечеркнул некоторые стереотипы современной борьбы. В ней, например, считается, что никакая страна, будь она даже столь сильна, как когда-то СССР, не должна увозить все высшие награды. Потому что это лишает мотивации остальных и, следовательно, идет вразрез с политикой Международной федерации борьбы (ФИЛА). После того как Советский Союз рассыпался на множество независимых стран, появилось такое объяснение тому, почему выигранных медалей становится все меньше: мол, слишком возросла конкуренция. Имелся и еще один аргумент: после введения новых правил победить вполне может тот, кому больше повезет, а отнюдь не сильнейший.

И вот от всех этих постулатов за какие-то два с хвостиком дня не осталось камня на камне. А вместо них возник вопрос: в чем секрет японской непобедимости?

"Японки побеждают прежде всего потому, что обладают тем, чего нет ни у кого, включая наших спортсменок, - духом победителей, - признал в Гуанчжоу двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, который в ближайшее время возглавит женскую команду России. Этот дух невозможно воспитать за месяц или даже за год. Он является следствием многолетних победных традиций, причем как у мужчин, так и у женщин, а они в Японии налицо. Не стоит забывать и о том, что японцы стали развивать женскую борьбу гораздо раньше, чем другие. Может, в одно время с ними начали только Швеция и Дания. Еще в 1983 году, когда я сам выступал, к нам на сбор приезжала женская сборная Японии. Тогда это выглядело экзотикой. А после включения женской борьбы в олимпийскую программу спортивные чиновники спохватились: где же мы были раньше, почему не обращали внимания на этот вид?! Пока все срочно искали спортсменок мало-мальски приличного уровня, сборная Японии серьезно тренировалась уже не один десяток лет. Отсюда и стопроцентный результат в первый день турнира четыре золота из четырех, к которым в воскресенье добавилась еще одна высшая награда. Следует отметить, что в отличие, скажем, от Швеции и Дании, Япония располагает огромными человеческими ресурсами, и конкуренция за место в сборной там огромна. Никого не нужно заставлять работать, японки дисциплинированно тренируются как минимум по шесть часов в день. Россиянкам такое пока и не снилось..."

Аналогичный феномен, кстати, уже много лет наблюдается в мужской борьбе. Если бы на Олимпиадах и чемпионатах мира отдельной командой выступали осетины, всем прочим странам, включая Россию, пришлось бы, скорее всего, делить серебро и бронзу. В Гуанчжоу в греко-римской и вольной борьбе осетинские спортсмены, представляющие самые разные страны, завоевали восемь наград, в том числе четыре золота. На Олимпийских играх, начиная с 1972 года, представители Осетии 11 раз становились чемпионами, причем четверо Сослан Андиев, Леван Тедиашвили, Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев - сделали это дважды. Рецепт успеха несложен: традиции, великолепная школа, а главное - отношение к делу И недопустимость даже мысли о том, что ты можешь вернуться домой проигравшим. Или хотя бы дать повод землякам для подозрений, что для победы было сделано не все, что можно.

Ничего подобного в российской женской борьбе не наблюдается. С тех пор как наши команды стали выезжать на соревнования, отношение к ним было по остаточному принципу Тренировали девушек поначалу те наставники, которые по каким-то причинам не сумели найти себе место в мужской борьбе. Поэтому ставка делалась не на технику а на русский женский характер ("коня на скаку остановит") и смекалку.

Но, как верно заметил когда-то О'Генри в одной из своих новелл, "песок неважная замена овсу". Отсутствие техники в борьбе - это всегда отсутствие прогресса. В лучшем случае поражение. В худшем - тяжелейшая травма. Несколько лет назад, когда в экзотическую тогда борьбу в массовом порядке стали приходить спортсменки из других видов, произошел жуткий случай: одна девушка неудачно упала с броска и в трех местах сломала тазовые кости. Единственная тренировка перечеркнула не только спортивную карьеру, но, возможно, и судьбу.

Не хочу сказать, что такое в борьбе в порядке вещей, но нужно отдавать себе отчет: в подобные, не очень свойственные женской природе виды спорта приходят с основном девочки, не сильно избалованные жизнью. Не привыкшие себя беречь. Поэтому их гипертрофированное желание пробиться наверх любой ценой должно вдвойне подкрепляться профессиональными навыками и умениями. Если, конечно, ставить перед спортсменками такие же задачи, какие ставит перед своими женскими командами Япония.

Год назад японки увезли с чемпионата мира четыре золотые награды из семи. В 2003-м пять. Стабильность, согласитесь, налицо. У нас же позиции заметно пошатнулись. Трехкратная чемпионка Европы и трижды бронзовый призер взрослых мировых первенств Наталья Гольц (55 кг) финишировала в Гуанчжоу пятой, сначала проиграв японке Саори Йоглида, а затем в утешительном раунде - шведке Иде-Терезе Карлссон. Такой же позицией пришлось довольствоваться действующей чемпионке Европы Любови Волосовой. А обладательница высшего европейского титула в категории 48 кг Лилия Каскаракова осталась и вовсе 17-й.

От поражений (простите за избитую фразу) не застрахован никто. Проиграла же в самом начале дня поединок 1/8 финала в категории 67 кг японка Эри Сакамото. Она, правда, заведомо не считалась в своей команде звездой большого масштаба, кроме серебра на Азиатских играх прошлого года никогда ничего не выигрывала, и ее итоговая бронза была воспринята японскими тренерами с удовлетворением. Да и серебро ветерана сборной, пятикратной чемпионки мира Киоко Ямагучи (72 кг) провалом назвать тяжело - 28-летняя спортсменка, которая от горя рыдала вчера на пьедестале, боролась до последнего и сделала все, что могла. У нас же в очередной раз остался осадок от сознания того, что не удалось взять даже то, что было совершенно реально.

Собственно, приглашение в сборную Сергея Белоглазова и было продиктовано желанием руководства Российской федерации борьбы поправить дела на женском фронте. Прежде чем вернуться в Россию, двукратный олимпийский чемпион почти четыре года отработал тренером в Японии, потом - в США. В Гуанчжоу (до официального вступления в должность главного тренера) Сергей приехал консультантом. Хотя точнее сказать - наблюдателем. И вовсе не выглядел разочарованным.

- Жаль, конечно, что мы поздновато спохватились, - сказал он вчера. - До очередных Игр осталось меньше двух лет, до отбора на них - год. Но не считаю, что дела безнадежны. Мне, например, понравилось, как боролась Волосова, хотя она и осталась без медали. Главное - понять, на кого делать ставку в олимпийском сезоне. Подтянуть к основной команде резерв. Начать работать на перспективу И тогда все у нас получится. Пусть даже и не в этом олимпийском цикле.

Чемпионат мира. Гуанчжоу (Китай). 30 сентября. Женская борьба. 51 кг. 1. Сакамото (Япония). 2. Белисле (Канада). 3. АДАШИНСКАЯ (Россия) и Миранда (США).

55 кг. 1. Йошида (Япония). 2. Яхорава (Белоруссия). 3. Монтеро (Испания) и Карлссон (Швеция). ГОЛЬЦ (Россия) проиграла в 1/8 финала Иошиде, а в поединке за 3-е место - Карлссон.

59 кг. 1. Шода (Япония). 2. Су Ли Хуэй (Китай). 3. Алка (Индия) и Синишина (Украина).

1 октября. 63 кг. 1. Ишо (Япония). 2. Су Хай Янь (Китай). 3. Роген (Польша) и Алланди (Швеция). ВОЛОСОВА (Россия) в 1/4 финала проиграла Су Хай Янь, а в поединке за 3-е место - Алланди.

67 кг. 1. Цзин Руй Сю (Китай). 2. Дюренье (Канада). 3. Мюллер (Германия) и Сакамото (Япония). ШАМОВА (Россия) проиграла в 1/8 финала Цыркевич (Белоруссия).

72 кг. 1. Станка (Болгария). 2. Ямагучи (Япония). 3. ПЕРЕПЕЛКИНА (Россия) и Марано (США).