Газета Спорт-Экспресс № 221 (4200) от 26 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

26 сентября 2006

26 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала

РОССИЯ - США - 3-2

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье сборная России в четвертый раз вышла в финал Кубка Дэвиса, и теперь 1 - 3 декабря встретится в решающем матче за Серебряную салатницу с командой Аргентины.

КАК ЗАКРЫВАЛИ АМЕРИКУ

О ВЕЛИКИХ КОМАНДАХ

"У вас великая команда", - сказал Патрик Макинрой.

Согласитесь, слушать подобное всегда приятно, а тем более - из уст капитана сборной США, которая выигрывала Кубок Дэвиса столько раз, сколько нам и не снилось, - 31.

Когда Шамилю Тарпищеву на победной пресс-конференции передали эти слова Макинроя, капитан россиян заметил: "Наша сила - в сплоченности. Не будь у нас команды единомышленников, которые подчиняют свои интересы общей цели, нам бы никогда не добиться того, чего мы добились за последние несколько лет".

Тарпищев нисколько не преувеличивает. Я могу с полной ответственностью подтвердить это, так как имел возможность неоднократно наблюдать со стороны за нашей сборной в минуты громких побед и обидных поражений. Вот самый свежий пример. Игорь Андреев, который сейчас восстанавливается после операции на колене, от начала до конца просидел этот полуфинал на скамейке запасных. Наверное, какой-нибудь другой молодой человек на его месте вполне мог бы найти себе более интересное или полезное занятие. Скажем, в кино с девушкой сходить (парень-то - не промах!) или улететь тренироваться в Валенсию. Какой-нибудь другой и мог, но не Андреев, который в конце поединка Дмитрия Турсунова с Энди Роддиком так перенервничал, что даже вспотел и на пятом часу игры стянул со своей мелированной шевелюры шерстяную шапочку. Это, разумеется, шутка, а если серьезно, то Игорь на самом деле жутко переживал за своего приятеля. Командный дух, честь флага, дружеская поддержка для него - не пустые слова. Как и для остальных членов мужской сборной России по теннису. А значит, у нее не только великое настоящее, но, хочется верить, и великое будущее.

Великая команда... Такими словами, согласитесь, просто так не бросаются. Если говорить о величии в обычном понимании этого слова, то российским теннисистам пока далеко до сборной СССР по хоккею, сборной Бразилии по футболу и сборной Австралии по теннису, которая с 1950 по 1967 год выигрывала Серебряную салатницу 15 раз, лишь трижды уступив ее американцам. Однако все познается в сравнении, и Макинрой, возможно, не подозревал, насколько он близок к истине. Это для Америки выход в финал Кубка Дэвиса - в общем-то обычный результат. Нам же подобные успехи еще не приелись, поэтому давайте сегодня, когда Турсунов еще не отошел от битвы с Роддиком, скажем нашим славным парням: "Сейчас вы и впрямь великие! Только не забывайте, пожалуйста, что свое величие надо постоянно доказывать, и тогда у себя дома в первые дни грядущей зимы никакая Аргентина вам не будет страшна".

О КАПИТАНСКОЙ МУДРОСТИ И СТЕЧЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Утверждая во вчерашнем репортаже, что Тарпищев умышленно стремился преподнести американцам сюрприз, выставляя в воскресенье против Роддика Турсунова, я, еще не зная истинного положения дел, не совсем верно расставил акценты. Да, Макинрой и Роддик и впрямь удивились, однако в данном случае выбор нашего капитана был обусловлен в большей степени суровой необходимостью, нежели тактической хитростью.

В воскресенье вечером Тарпищев признал, что Давыденко просто не был готов играть, и выбор делался не между ним и Турсуновым, а между Турсуновым и Южным. Какие факторы сыграли в пользу Дмитрия? Более мощная подача и более качественный прием. В парной встрече Южный, по словам Тарпищева, с трудом справлялся с неприятной второй подачей Брайанов, которая напоминает подачу Роддика. При этом, правда, надо учесть, что на приеме Михаил был вынужден рисковать, поскольку находившийся у сетки Турсунов при игре с лета был в тот день, мягко говоря, не очень надежен.

Кстати, величие нынешней сборной России еще и в том, что в ней не на словах, а на деле любой игрок может заменить любого. Именно это обстоятельство в конечном счете и решило исход матча в нашу пользу. Да, в пятой партии марафонской битвы Турсунова с Роддиком все могло закончиться иначе, однако перед этим были первый и второй сеты, в которых Турсунов играл так блестяще, что Роддик на его фоне выглядел порой просто мальчиком для биться.

Так уж получилось, что в минувший уик-энд на корт не выходили именно те теннисисты, на которых Тарпищев на грунте по идее должен был сделать ставку, - Давыденко и Андреев. И это само по себе показательно. Впрочем, я нисколько не удивлюсь, если к финалу на пике формы подойдет теперь уже Давыденко, который, давно доказав свой универсализм, сможет успешно сыграть с аргентинцами на быстром покрытии. В 1998 году, когда на матч с американцами в Атланте у нас набралось всего два конкурентоспособных игрока - уже маститый Кафельников и еще юный Сафин, о таком выборе Тарпищев мог только мечтать...

Чтобы окончательно понять логику нашего капитана, я не мог не задать ему вопрос по поводу состава российской пары. Велик ли был соблазн вместо Турсунова выставить с Южным Сафина, который явно не мог слишком устать после пятничной встречи с Роддиком? Ведь именно это сочетание за два дня до матча Тарпищев называл сильнейшим у нас. И сильно ли расстроила его неудача в парной комбинации?

- Совсем не расстроила, - ответил Тарпищев. - Американцы были в паре явными фаворитами, и в их уверенной победе ничего удивительного нет. Что же касается Сафина, то вариант выставить его с Южным действительно был, но мы решили не рисковать. Я изначально считал, что Сафин при любом раскладе должен обыграть Блэйка. Однако, если бы Марат и Михаил уступили Брайанам в затяжной борьбе, Сафину могло не хватить времени для восстановления. Поэтому мы решили поберечь его и выставить Турсунова.

О ТУРСУНОВЕ

Турсунов в паре, конечно, немного подкачал. Зато в одиночном разряде в Кубке Дэвиса он остался непобедимым. Вслед за хорватом Иво Карловичем, голландцами Рамоном Слюйтером и Мелле ван Гемерденом, французом Ришаром Раске, которого Дмитрий одолел в четвертой встрече четвертьфинала в По, силу россиянина испытал на своей шкуре сам Энди Роддик.

Ироничный скромняга Дмитрий довольно спокойно оценивал в воскресенье это свое достижение. "Не забывайте, что мы играли на земле, а это не самое любимое покрытие американца", - сказал Турсунов, видимо, уже забыв, что и сам он еще совсем недавно питал к грунтовым кортам не самые добрые чувства.

Позволю себе привести цитату из интервью, которое я взял у Дмитрия 1 апреля этого года в парижском аэропорту Шарль Де Голль, когда мы ожидали рейс на По. Я поинтересовался тогда у Турсунова, как он собирается готовиться к грунтовым турнирам.

- С утра буду молиться перед иконой, потом класть половичок около окна, выходящего на восток, и усиленно качать пресс. Надеюсь, на грунте, на котором мне придется играть в непривычный для себя теннис, эта работа принесет свои плоды, - ответил Дмитрий со свойственным ему чувством юмора.

Еще несколько недель назад шансы Турсунова на то, что он сыграет в "Олимпийском" с кем-то из американцев в одиночном разряде, были крайне невелики. Но наступил сентябрь, и Дмитрий, по словам Тарпищева, уже за несколько дней до начала матча начал рваться в бой. Думаю, немалая заслуга в его прогрессе принадлежит массажисту и тренеру Турсунова по фитнессу Анатолию Глебову. Ведь физическое состояние - один из главных факторов успеха в современном теннисе, тем более в теннисе грунтовом, который предъявляет повышенные требования к выносливости игрока.

Умение иронизировать над самим собой - признак внутренней силы. Однако когда в 11-м гейме пятого сета Турсунов отдал Роддику свою подачу, показалось, что на сей раз крепче окажется характер американца. На самом же деле Дмитрий... просто пошутил. Удержавшись на краю пропасти, он затем сумел сломать Роддика, который в конце игры уже еле передвигал ноги. Россиянин, конечно, тоже здорово устал, однако выглядел все-таки чуть посвежее, если это слово применимо в ситуации, когда соперники провели на корте без малого пять часов.

Спасибо, Митя, за все то, что благодаря тебе нам довелось пережить в воскресенье в "Олимпийском"! Свою роль в спектакле под названием полуфинал Кубка Дэвиса Россия - США ты сыграл блестяще. Как и Сафин с Южным, обеспечившие нам необходимый задел в первый день матча.

ОБ АРГЕНТИНЕ

Итак, закрытие Америки состоялось. Теперь и в мужском теннисе она больше не является для нас непобедимой. Приятно, черт побери, особенно когда в некоторых других видах спорта наблюдается противоположная тенденция. Однако порадовались - и будет. Недавний пример нашей женской баскетбольной сборной говорит о том, что переоценивать значение громких полуфинальных побед все-таки не следует. Чем больше радуешься, тем обиднее потом проигрывать в финалах.

Конечно, Аргентина - это не Америка с ее сверхдержавностью во всех смыслах этого слова. И никакой подоплеки, кроме теннисной, перед предстоящим матчем по идее быть не должно. Но это отнюдь не означает, что в финале не будет упорной борьбы. Как раз наоборот. Тем, кто собирается посетить "Олимпийский" в первые три дня декабря, советую вспомнить, что парная встреча полуфинала-2002, в которой Лукас Арнольд и Давид Налбандян одолели Сафина и Евгения Кафельникова, продолжалась пролетевшие как одно мгновение 6 часов 20 минут. Так что готовьте, господа, термосы и колбасу для бутербродов. Иначе, покинув трибуны в неподходящий момент, вы рискуете пропустить самое интересное.

С составом нашей команды уже сейчас все практически ясно. Поскольку Андреев едва ли успеет набрать форму, а Евгений Королев, которому Тарпищев намерен обязательно дать шанс в следующем розыгрыше Серебряной салатницы, пока не обладает даже минимальным опытом выступлений за сборную, в заявочную четверку скорее всего, снова войдут Давыденко, Турсунов, Южный и Сафин. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в предстоящем финале Сафин, которого наш капитан называет "скрытым лидером" сборной, по идее больше всего нужен ему именно в качестве четвертого номера. Ведь если Марат в первый день матча будет играть с первой ракеткой аргентинцев Налбандяном, с которым у него счет предыдущих встреч - 6-1, то шансы нашей команды заработать в пятницу как минимум одно, а то и два очка значительно повышаются. Однако Тарпищеву неплохо иметь еще и возможность маневра при выборе своего первого номера. А это может произойти только в том случае, если Марат за оставшиеся до окончания сезона несколько недель не сумеет обойти в рейтинге Турсунова и Южного. Впрочем, при всем уважении к Сафину скорее всего, так и будет. Ведь он сейчас - 72-я ракетка мира, тогда как Дмитрий и Михаил - соответственно 22-я и 24-я.

На воскресной пресс-конференции Тарпищева зашел разговор и о подготовке наших игроков к декабрьскому финалу Думаю, в данном случае она не должна вызывать какого-то беспокойства. За три с лишним недели между завершением последнего в сезоне турнира в "Берси" и началом битвы с аргентинцами Турсунову, Южному и Сафину наверняка удастся и перевести дух, и подтянуть физические кондиции, которые в конце столь напряженного сезона вряд ли будут у них на самом высоком уровне.

С Давыденко, который наверняка поедет в Шанхай на Masters Cup, дело обстоит несколько иначе, однако и у него будет достаточно времени для качественной подготовки к финалу. Как, впрочем, и у Налбандяна, имеющего прекрасные шансы снова выступить на итоговом турнире года.

Кстати, когда Турсунов в воскресенье заметил, что в сборной Аргентины есть выдающиеся игроки, он наверняка имел в виду довольно плотного, но очень шустрого Давида. Хотя обладающий хорошей подачей Хосе Акасусо - тоже не подарок. Примерно то же самое можно сказать и об Агустине Кальери с Хуаном-Игнасио Челой, а также о паре Налбандян/Кальери, обыгравшей в нынешнем розыгрыше два сильных дуэта из Швеции и Австралии.

Вообще, как заметил Тарпищев, скамейка запасных у аргентинцев очень длинная. Их капитан Альберто Манчини теоретически может привезти в Москву и чемпиона Roland Garros-2004 Гастона Гаудио, которого с большим трудом переиграл Евгений Кафельников на лужниковской синтетике в уже упоминавшемся полуфинале-2002, и даже опытнейшего Гильермо Каньяса, недавно вернувшегося в строй после дисквалификации за применение допинга и уже выигравшего на грунте бразильского Белема один "челленджер". А вот другой Гильермо, Кория, в аргентинскую заявку вряд ли войдет. Из-за травм и по некоторым другим причинам этот сезон финалист Roland Garros-2004 откровенно провалил.

В общем, можно понять Тарпищева, признавшегося, что он предпочел бы встретиться в финале с австралийцами, у которых сейчас в составе только два классных одиночника - Ллейтон Хьюитт и Марк Филиппуссис. Уж для них-то, как и для американцев, мы бы снова наверняка приготовили мягкий грунт - чтобы падать было жестче. Однако выбирать соперников наш капитан не мог, и теперь ему будет крайне важно угадать с покрытием.

Какой именно корт будет в начале декабря в "Олимпийском", пока точно неизвестно. Ясно лишь, что не грунтовой. По словам Тарпищева, скорее всего, это будет среднебыстрое жесткое покрытие с высоким отскоком мяча. Оно едва ли не идеально подходит Сафину, который традиционно успешно играет на Australian Open и супертурнире в "Берси", проводящихся на кортах с похожими характеристиками, да и остальных наших игроков в принципе устроило бы.

Что же касается аргентинцев, то, как считает Борис Собкин, тренер Южного, Налбандяну абсолютно все равно, на чем играть. Напомню, что финалист Уимблдона-2002 в прошлом году выиграл в зале на харде Masters Cup, выдав впечатляющую серию побед над своим соотечественником Корией, находившимся тогда в превосходной форме хорватом Иваном Любичичем, нашим Давыденко и супершвейцарцем Роджером Федерером. Акасусо, Кальери и Чела лучше смотрятся на грунте, хотя при надлежащей подготовке они способны провести один-два удачных матча на любом покрытии.

У Тарпищева есть несколько вариантов. Например, посоветовавшись с игроками, он может выбрать какой-нибудь синтетический ковер французского производства или недавно сертифицированное Международной федерацией тенниса покрытие RuKort, которое специально для "Кубка Кремля" изготовили давние партнеры Федерации тенниса России из хорватской фирмы Concept 90. Но на любом покрытии - хорватском, французском или каком-то другом - задача перед сборной России будет стоять только одна: победить. Ведь слова человека по фамилии Макинрой ко многому обязывают.

Евгений ФЕДЯКОВ

АРГЕНТИНА В КУБКЕ ДЭВИСА-2006

1/8 финала. Аргентина - Швеция - 5-0. 10 - 12 февраля. Буэнос-Айрес. Открытый корт. Грунт. Мячи - Pro Penn Extra Duty (Black Seal). Налбандян - Солерлинг - 3:6, 6:2, 6:4, 6:1. Акасусо - Т.Юханссон - 6:1, 6:1, 6:3. Кальери/Налбандян - Аспелин/Бьоркман - 6:2, 7:6 (7:4), 2:6, 6:4. Чела - Т.Юханссон - 6:4, 6:1. Акасусо - Бьоркман - 6:0, 6:1.

1/4 финала. Хорватия - Аргентина - 2-3. 7 - 9 апреля. Загреб. Закрытый корт. Taraflex. Мячи - Pro Penn ATP. Любичич - Кальери - 6:7 (7:9), 5:7, 7:6 (8:6), 6:1, 6:2. Чилич - Налбандян - 1:6, 1:6, 2:6. Чилич/Любичич - Акасусо/Налбандян - 4:6, 2:6, 6:3, 4:6. Любичич - Налбандян - 6:3, 6:4, 6:4. Туксар - Чела - 6:3, 4:6, 6:7 (6:8), 6:7 (5:7).

1/2 финала. Аргентина - Австралия - 5-0. 22-24 сентября. Буэнос-Айрес. Открытые корты. Грунт. Мячи - Pro Penn Extra Duty (BlackSeal). Налбандян - Филиппуссис - 6:4, 6:3, 6:3. Акасусо - Хьюитт - 1:6, 6:4, 4:6, 6:2, 6:1. Кальери/Налбандян - Артурс/Хэнли - 6:4, 6:4, 7:5. Кальери - Хэнли - 6:0, 6:3. Чела - Артуре - отказ.