23 августа 2006

23 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТУРНИР ПАМЯТИ А. БЕЛОСОХОВА

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал чех Павел Роса, покинувший в прошлом сезоне в непростой ситуации московское "Динамо". Теперь он - главное приобретение омского "Авангарда", выигравшего турнир в Новосибирске.

Павел РОСА: "ДИНАМО" НЕ ХОТЕЛО, ЧТОБЫ Я ОСТАВАЛСЯ В РОССИИ"

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новосибирска

29-летний нападающий Павел Роса за неполные два сезона в "Динамо" успел стать чемпионом страны (в 2005-м) и выиграть с бело-голубыми в Санкт-Петербурге в январе минувшего года Кубок европейских чемпионов. Прошедший сезон чех завершал в шведском клубе "Тимре".

-Долго размышляли над предложением "Авангарда"?

- Нет, как только возник вариант с омской командой, я сразу же ответил согласием. От агента узнал, что главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов стал интересоваться мною, когда я проводил в "Динамо" второй сезон. У них были проблемы с нападающими. Но тогда с переходом в Омск ничего не получилось. А после того как "Тимре" 6 марта завершил участие в чемпионате Швеции, "Авангард" вновь дал о себе знать.

-Из "Динамо" вы ушли из-за проблем с финансированием?

- В Москве мне все нравилось - команда, болельщики... И то, как мы играли, особенно в мой первый в России сезон. А затем, увы, действительно пошли проблемы с деньгами. В январе 2006-го мы с "Динамо" расстались. На тот момент мне не заплатили уже за три месяца. Я несколько раз просил решить этот вопрос. Мне все время обещали, но когда обманули в третий раз, я собрался и улетел в Швецию. Было это 18 января. 6-го же мы выиграли Кубок европейских чемпионов.

-Не жалеете о своем решении?

- Признаю: поступить так с моей стороны было непрофессионально. Так уезжать нельзя. Но поймите - денег ведь нет. Поэтому особых стимулов играть тоже не было. И разве клуб поступал по отношению ко мне профессионально?

-А если бы ваш агент не разрешил ситуацию, вам бы пришлось вернуться в Москву?

- Конечно. Контракт есть контракт. И я бы так и сделал. Но мне подписали все бумаги и отпустили в Швецию.

-А в другую российскую команду вы могли тогда перейти, в "Авангард", например?

- Нет. "Динамо" не хотело, чтобы я оставался в России. И если бы этот вариант рассматривался, мне бы никаких документов в "Динамо" не оформили. Так что переход в "Авангард" прошедшей зимой был невозможен.

-Но теперь вы игрок омской команды. Наверное, можете поделиться первыми впечатлениями?

- Они самые приятные. В "Авангарде" хотят быть первыми, и мне это очень нравится. Когда летом приехал в Омск и познакомился со всеми, понял, что ребята хорошие. Мы, кстати, уже второй турнир сегодня выиграли (ранее в Швейцарии "Авангард" победил в Кубке Энгельберга. - Прим. А.Е.). Радует, что в команде есть мой соотечественник - Вацлав Новак, для которого это уже второй сезон в суперлиге. Моими партнерами по звену сейчас стали Чубаров и Калюжный.

-Ваш нынешний тренер Валерий Белоусов во время матчей более спокоен, чем Владимир Крикунов?

- Да, это так. Вообще, мне по душе тренеры, которые более демократичны.

-В России вы себя уже зарекомендовали, выиграв чемпионат и Кубок европейских чемпионов...

- Понимаю, о чем вы. С "Авангардом" я на меньшее не согласен.

-Но чтобы с омской командой выиграть Кубок европейских чемпионов, вам нужно задержаться здесь как минимум на два сезона. А контракт вы подписали на год.

- Для начала нужно стать чемпионом страны. А то, что мое соглашение рассчитано на сезон, так в этом нет никакой проблемы. Если все будет хорошо, я с удовольствием останусь играть в Омске и дальше. Если, конечно, во мне будут заинтересованы.

-Хоккеистам из Чехии играть в "Авангарде" непросто. Ваш соотечественник Яромир Ягр планку поднял очень высоко.

- Это так. Ягр - великий. Скажу только, что буду стараться.

-Новые правила вам в помощь?

- Они мне очень нравятся. Здорово, что эти правила пришли в Россию из НХЛ и Европы. Когда я смотрел по телевизору матчи в новой НХЛ в прошлом сезоне, то, признаюсь, немного завидовал. Я всегда хочу забивать. Ведь именно этого от меня и ждут в Омске.