Газета Спорт-Экспресс № 178 (4157) от 7 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ХРОНИКА |
15 ЛЕТ ВМЕСТЕ |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ Владимира КУЧМИЯ |
Россошик вспомнил, как прибивал на двери офиса в Атланте дощечку Sport-Express, Russian national sports daily. Дощечка эта, кстати, выставлена на общее обозрение в редакторской приемной. А знаете, кто придумал название "Спорт-Экспресс"?
Но сначала о том, как делались газеты до нас. По крайней мере та газета, из которой мы ушли. Из четырех полос две - вторая и четвертая - были загонные, то есть их верстали заранее из старых материалов. Первая отдавалась официозу - партийным визитам, постановлениям Госкомспорта, ЦК комсомола, ВЦСПС и разбавлялась физкультурными заметками. В редких случаях печатался один крохотный отчет футбольного тура из Москвы. Третья полоса отдавалась позавчерашнему туру или крупным соревнованиям.
Что сделал "СЭ"? Мы сразу отменили загонные полосы - их не было в первых номерах, нет и сейчас. Все заметки - только актуальные, и только "в номер". Уже в газете за 14 августа 1991 года под шапкой "Юран - в "Бенфике", "Динамо" - в Запорожье" напечатали отчеты и "компоты" о матчах 23-го тура первенства СССР, репортажи Любимова с чемпионата мира на велотреке из Штутгарта и Якова Дамского с матча шахматных претендентов из Брюсселя.
Вторую полосу отдали под футбол. И сломали тем самым устоявшийся стереотип. Ведь на этом месте испокон веку подавались "Здоровый образ жизни", ГТО, спартакиады, массовые старты "Лыжня зовет" и "Лед надежды нашей". А тут - интервью Трахтенберга с Игорем Шалимовым и Игорем Корнеевым, заметки Гусева о чемпионатах Германии и Франции. Придумали сразу и информационные блоки - отдельно к футболу и хоккею, а под новостное "Ку-ка-ре-ку" выделили потом целую полосу, что тоже было революцией. В так любимом Россошиком l'Equipe такие полосы появились уже после нас. Кстати, мы закупаем каналы всех крупных информационных агентств, в том числе фотоканалы. При том что наши корреспонденты и фотографы есть, например, на всех без исключения матчах футбольного чемпионата, не говорю уже о крупных международных турнирах.
Постоянно увеличивали и объем газеты: с четырех полос перешли сначала на шесть, потом на восемь и шестнадцать. 16-полосники - помимо двух законных в неделю - выпускаем по особым случаям и ежедневно. Так было в этом году во время Олимпиады в Турине и футбольного чемпионата в Германии. Плюс регулярные спецвыпуски и "СЭ Футбол" по пятницам. Можно делать и 32 полосы, но тут две проблемы - цена и нереальность прочитать их за день.
И наконец, номера на понедельник. Мы начали выпускать их 10 ноября 1997 года, сломав размеренную жизнь типографии "Известия". В Союзе в понедельник выходила лишь одна газета - "Правда". А тут в понедельничном номере - все события о самых горячих днях недели, субботы и воскресенья. Причем на 16 полосах - до такого не дожила даже "Правда", больше восьми полос у нее никогда не было (доклады генсека на съездах не в счет).
Впрочем, в июне 91-го мы не думали ни о понедельнике, ни о 16 полосах. У нас тогда еще не было названия газеты. Мучительно придумывали его у меня дома в жаркий вечер. Кто-то, помню, предложил "Спорт сегодня", кто-то на модный ныне иностранный лад - "Спорт Today". "Нет, нет, - говорили мы себе. - Нам нужно не "сегодня", а что-то оперативнее, актуальнее, что-то очень быстрое". Тогда Трахтенберг сказал: "Экспресс. Быстрее не бывает. "Спорт-Экспресс". "И обязательно с большой буквы, - сказал Гескин. - То есть это слово - ключевое".
Так с легкой руки Трахтенберга появилось название газеты. Стыдно, но никто из нас не помнит, в какой именно день июня произошло это историческое событие.
Оставалось дело за логотипом - рисунком на первую полосу. Гланц почему-то сразу предложил петуха, а мне эта затея, помню, не понравилась: "При чем здесь петух?! Он уже на майках французской футбольной сборной есть". Гланц, как обычно, сразу насупился, обиженно сказал: "Во-первых, петух - это боевая птица, ершистая, как и вы. Во-вторых, она ранняя, то есть экспрессовская. В третьих, я разрисую его в бело-лазурево-красные цвета, и он станет российским, как и газета".
Это потом уже от петуха пошли наши рубрики "Ку-ка-ре-ку", "До первых петухов" (И это на фоне рубрик тех времен: "Задания партии - в жизнь", "Пятилетку - за четыре года", "Зоркий глаз и твердая рука нужны каждому трудящемуся"!). А тогда я, все еще сомневаясь, попросил Гланца побыстрее нарисовать логотип. Он позвонил уже на следующее утро, и я срочно выехал на своей "девятке" к его дому на Комсомольском проспекте. Гланц разложил рисунки на капоте. Там было все, что нужно - как у Россошика на дощечке: название, дата, день недели, цена 25 копеек, российская ежедневная газета (кстати, на тот момент единственная ежедневная газета в России). Даже черно-белый петух на этом фоне выглядел вполне достойной птицей. "А как же быть с бело-лазуревыми цветами?" - съязвил я. "В горячке забыл, что у нас не цветной журнал", - рассмеялся Гланц.
Теперь, глядя на первый номер, я с ужасом, да простит меня Гланц, смотрю на тот логотип - непомерно раздутый, с толстыми буквами-штакетниками во всю полосу и с белой окаемочкой по краям. Логотип со временем приобретал современный вид, но стиль и суть остались неизменными: намертво стоящий "спорт" и по-спринтерски бегущий курсивом "экспресс". А что тут можно поменять?
Те первые рисунки на капоте "девятки" очень дороги мне. Они - как воспоминания о рожденном в муках ребенке - названном Трахтенбергом и нарисованном Гланцем.