Газета Спорт-Экспресс № 177 (4156) от 5 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2
ВОДНЫЕ ВИДЫ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Будапешта |
Прыжки в воду - наверное, единственный из водных видов спорта, в котором дети знаменитых в прошлом спортсменов довольно часто добиваются ничуть не меньших успехов, нежели их родители. Идея написать о преемственности поколений родилась у меня на Играх в Атланте, где я впервые увидела на трамплине Анну Линдберг. Это была дочка легендарной шведской олимпийской чемпионки Ульрики Кнапе, с которой я сама когда-то соревновалась, и Матса Линдберга - он в те же годы был первым номером мужской сборной Швеции. Но тогда что-то мне помешало осуществить задуманное, а в Будапеште, где Анна впервые стала чемпионкой Европы, эта мысль снова пришла мне в голову.
Чтобы тема еще больше "зазвучала", я ужасно желала победы на женской 10-метровой вышке еще одного "прыжкового" ребенка - Тани Каньотто, дочери моих ровесников, неоднократного призера Олимпийских игр Джорджо Каньотто и итальянской прыгуньи Кармен Кастаньес. Таня впервые выиграла чемпионат континента в 2004-м, а год назад стала бронзовым призером мирового первенства в Монреале.
Но в Будапеште не получилось. Каньотто уверенно лидировала в предварительных соревнованиях, но в финале развалилась вдрызг. Так бывает, когда спортсмен не успел как следует набрать форму. Одна-единственная ошибка способна повлечь за собой целую цепь неудач. Что и произошло.
Состав участников прыжкового турнира тем не менее полностью укладывался в мою тему. Лидер немецкой сборной - двукратная чемпионка Европы Хайке Фишер - выросла в бассейне под неусыпным надзором мамы, чемпионки Европы-77 Маргит Шепке. Хотя занимался с ней большей частью отец, Уве Фишер, тренер с колоссальным стажем. В Будапеште предстоит дебютировать чемпионке Европы среди юниоров Надежде Бажиной - дочери не менее легендарной, чем Кнапе, Ирины Калининой. Успехи итальянских прыгунов Николы, Томмазо и Марии Маркони связаны с тренером Доменико Ринальди. Он сам неоднократно был призером крупных соревнований, закончив выступать, женился на итальянке с кучей маленьких детей, усыновил их и притащил в бассейн. У своих родителей тренируются норвежец Тимо Клами, серебряный призер Игр в Афинах и чемпионата мира в Монреале немец Андреас Велс, наши чемпионка Игр в Сиднее Юлия Пахалина и обладатель золота монреальского первенства Глеб Гальперин. Можно продолжать, но тенденция, согласитесь, и так налицо.
Подобная семейственность характерна именно для Европы. В Америке она почти не встречается: демократия в этой стране достигла таких абсурдных высот, что там вполне можно оказаться в суде за ущемление прав личности собственного ребенка, если, например, обвинил его в неумеренном аппетите и, соответственно, излишней тучности (что для прыжков в воду - бич). Или заставил работать на тренировке дольше, чем предусматривает закон. Европа же куда более консервативна. Прыжки в воду в ней развиваются даже не по спортивным, а скорее по цирковым законам и традициям. И дети, выросшие в бассейне, по степени работоспособности и фанатизма ничем не отличаются от детей, выращенных "в опилках", как принято говорить о цирковых.
Насколько жестоки эти законы, можно судить на примере тех же Линдберг и Каньотто. Ни ту ни другую в прыжки никто насильно не тащил. Но когда дети сами сделали свой выбор (а как не сделать, если папа с мамой круглосуточно пропадают в бассейне?), они быстро поняли: никакого разгильдяйства родители не потерпят и не простят.
При явной склонности обеих девушек к полноте лишнего веса у них почти никогда не бывает. Потому что любая "несанкционированная" еда просто отбирается. Исключением стал довольно непродолжительный период времени, когда Каньотто училась и тренировалась в США. Она вернулась домой в начале этого года натуральным колобком, но за пару-тройку месяцев была приведена в полный порядок жесткой рукой папы-тренера.
Иначе нельзя. В столь рискованном и по-цирковому опасном виде спорта лишний килограмм может привести к тяжелейшей травме. Не думать об этом нельзя. Особенно если у тебя в руках здоровье и жизнь собственного детеныша.
Еще один цирковой закон, с незапамятных времен укоренившийся в прыжках в воду, гласит: обязательно повтори неудачную попытку, чего бы это ни стоило. В глазах окружающих это порой выглядит бесчеловечно. Вспоминаю один случай. Лет 30 назад на гастролях в каком-то российском городе на арене тяжело разбилась представительница одной из старейших цирковых династий Марина Осинская: девушка упала с каната, протянутого на семиметровой высоте. Каким-то чудом униформист успел "сбить" падение, смягчить удар. У Марины оказались сломаны ребра, с сотрясением мозга ее отвезли в больницу. Когда мать узнала о случившемся и дозвонилась до дочери, она первым делом спросила: "Tы сама ушла с арены?" И услышав, что Марину унесли за кулисы в бессознательном состоянии, горестно воскликнула: "Какой позор!"
Если говорить о прыжках в воду, то здесь не имеет значения, упал ты в воду плашмя с десятиметровой вышки или же встал на голову на трамплине. Врачи тобою займутся потом, после того, как прыжок будет повторен.
Иногда это больно, всегда - страшно, порой - до одури. Но по-другому нельзя. Иначе страх успевает запомниться и угнездиться в сознании до такой степени, что смысл продолжать выступления пропадает. Прыгун, который боится подниматься на снаряд, уже не прыгун. Можно только догадываться, до какой степени в таких случаях обливаются кровью тренерско-родительские сердца, но, заставляя своего ребенка преодолевать себя, они таким образом страхуют и его психику, и, возможно, всю дальнейшую жизнь.
В Китае, спортсмены которого все более активно оккупируют лидирующие позиции на международной арене, проблема решается просто. Конкуренция в прыжках в воду и желание спортсменов выбиться из низов в люди настолько велики, что на место любого временно выбывшего из строя всегда готов встать легион. Сколько детей в этой стране выбраковывается из спорта на пути к вершине, не знает и не узнает никто. В Европе же сильные прыгуны в воду - штучный товар. И то, что значительная его часть выходит на мировой рынок из "семейного" бизнеса, вполне закономерно.
Кредо по-настоящему классных тренеров можно сформулировать так: "Никогда не сделаю с чужим ребенком то, что не сделал бы со своим собственным". На мой взгляд, это свидетельствует лишь о том, что отношение к своему чаду в родственных спортивных тандемах бывает значительно более жестким и требовательным. Продиктовано оно совершенно невероятным желанием добиться результата. Что может быть тяжелее для родителя, чем сознание того, что ты лишил ребенка детства, обрек его на многолетний нечеловеческий труд - и все это впустую?
Впрочем, и те, кто не связан с подопечными никакими родственными узами, относятся к ученикам не менее сурово и требовательно. Если ребенок попадает в тренерские руки еще в дошкольном возрасте, наставник невольно становится мамкой, нянькой, воспитателем, хранителем детских тайн. И дрессировщиком. В виде спорта, где расстояние до смертельно опасной границы измеряется сантиметрами и все движения должны быть отработаны до автоматизма, это слово гораздо более уместно, чем любое другое.
Вот вам еще одно объяснение того, почему прыжки в воду, несмотря на свою все возрастающую популярность в мире, остаются столь же камерной сферой, как цирк. И ни там, ни там никто не делит детей на "своих" и "чужих".
Чемпионат Европы по водным видам спорта |
Прыжки в воду. Женщины. 3 августа. Вышка 10 м. 1. Прокопчук (Украина) - 338,00. 2. Рихтер (Австрия) - 332,35. 3. Штойер (Германия) - 330,40. 4. Чиобану (Румыния) - 306,20. 5. Марокки (Италия) - 303,65. 6. Коуч (Великобритания) - 299,50... 9. Каньотто (Италия) - 292,50.
4 августа. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Гамм/Субшински (Германия) - 325,92. 2. ГОНЧАРОВА/КОЛТУНОВА (Россия) - 306,24. 3. Прокопчук/Жук (Украина) - 297,21. 4. Спациани/Марокки (Италия) - 295,32. 5. Чиобану/Попович (Румыния) - 294,54. 6. Бэрроу/Маккэрролл (Великобритания) - 276,48.