Газета Спорт-Экспресс № 164 (4143) от 21 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

21 июля 2006

21 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПО СЛЕДАМ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Д'АРТАНЬЯН, ПРОЩАЙ!

Дым рассеялся. Пора собрать и просеять пепел впечатлений послефутбольного землетрясения-2006.

Остается: безумие вокруг футбола нарастает в то время как сам он превращается в скучную игру. Катание мяча наверняка, без интриги - поперек и назад.

Все научились одинаково хорошо играть от обороны. Цена гола выросла не образно, а буквально, в миллионах у.е.

Футбол повернулся спиной к зрителям и стал попсой.

Звезды построились в ряд. Их как бы не было. Один Зидан в матче с Бразилией.

И уход его с поля навсегда красным флагом кажется мне придуманным заранее и исполненным сценарием. Точка поставлена шпагой. Лучше не попрощаешься.

А как же золото и слава для Франции? Это все несерьезно, когда на кону честь.

И это была дуэль! Д'Артаньян уходит, вытирая шпагу, даже не взглянув на раненого, а также на вожделенный золотой кубок.

И не является за медалью: а как можно вернуться, если тебя выгнали?

Вы можете вообразить себе другой конец Пушкина? Я - нет.

Что касается самого футбола. Надо что-то менять: правила, судейство ли, не знаю. Это дело специалистов.

0:0, 1:0, 1:1. Представьте себе баскетбол с такими результатами! Зачем бегали?

Насчет "этот ноги не уберет!" Ноги по возможности следует убирать. Футбол - не госпиталь.

А играющих в кость - на скамью подсудимых. Сразу. Минуя КДК.

Михаил ТАНИЧ

ИЗ ТАКОГО ГРЯЗНОГО ФУТБОЛА ТАКОЙ ИГРОК, КАК ЗИДАН, МОГ УЙТИ ТОЛЬКО ТАКИМ ОБРАЗОМ

Чемпионат мира в Германии, как и все 17 его предшественников, подвел жирную черту в истории футбола. Игра миллионов перешагнула очередной рубеж, после которого, как любят говорить англичане, жизнь никогда уже не будет прежней.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ФУТБОЛ?

Заявления десятков специалистов о том, что на чемпионате мира не было достаточного количества зрелищных матчей, что планетарный форум не открыл ни единой новой звезды, что тренеры уже больше тридцати лет не могут родить свежие идеи и что футболисты попросту не били по воротам, предпочитая вместо этого "нырять", симулировать и апеллировать к судьям, наводят на печальную мысль: футбол кровоточит, причем серьезно. Скандал вокруг Зидана и Матерацци - всего лишь следствие, вершина айсберга.

Грязи в футболе стало действительно много, и чемпионат мира не мог этого не выявить. Турнир, придуманный ровно 80 лет назад Жюлем Римэ, всегда и во всех подробностях показывал земному шару все, что творилось в спорте номер один на данный момент. То, что в Германии "негатива" - предупреждений, удалений, травм, судейских ошибок и так далее - было больше, чем ожидалось, а голов, героических побед и рыцарских поединков - меньше, вовсе не случайно. В итоге "Золотой свисток" достался арбитру, не увидевшему в финале пенальти, а "Золотой мяч" - игроку, совершившему самый противный фол на турнире.

Как бороться с этим, решительно непонятно. ФИФА, некогда умело и гибко руководившая футбольной жизнью, в наш финансовый век превратилась в огромного монстра, отличительной чертой которого стала неповоротливость, вернее - неспособность вовремя и адекватно реагировать на рост сорняков в своем огороде. Наглядное доказательство этому - противоречивые заявления Зеппа Блаттера. Чего стоит только резкая оценка работы Валентина Иванова и последовавшие через несколько дней витиеватые извинения!

На последних двух чемпионатах мира судьи действительно многое решили. Останавливаться подробно на всех ошибках арбитров не стоит - тема слишком избита. Напрашивается вывод - судейский комитет ФИФА попросту не успевает за развитием футбола. Секретность, которой себя окружил комитет, явно пошла не на пользу делу. Критерии отбора судей на главный турнир четырехлетия, процедура их назначения на конкретные матчи, механизм поощрений и наказаний - тайны за семью печатями. Сухой язык протоколов и пресс-релизов картину не поясняет. Очевидно одно - передовое футбольное сообщество лишено всякой возможности влиять на развитие такого важнейшего компонента игры, как судейство. Сами арбитры разводят руками - им не по силам безошибочно распознать симуляции футболистов и они не могут себе позволить наказывать всех, кто просит показать сопернику желтую карточку - таких слишком много. Дополнительное давление оказывает всевидящее око телевидения, которое моментально тиражирует на весь мир факт ошибки того или иного судьи.

ФИФА намерена ужесточить требования к судьям - пока это вся информация, просочившаяся в мировую прессу. Работа по воспитанию судей нового поколения - профессионалов до мозга костей - ведется уже не первый год, вот только плодов пока не видно. Что ж, остается только ждать.

Впрочем, винить только "людей в черном" (или в желтом, красном, оранжевом) было бы несправедливо. В конце концов не они внедрили грязь в футбол. Игроки и тренеры виноваты не меньше. И если талантливые футболисты, умеющие делать с мячом все, предпочитают при этом добиваться побед нечестными методами, то, возможно, причину кровотечения футбола стоит искать в детском футболе или еще глубже - в нравах нашего времени. Ведь ни для кого не секрет, что в ХХI веке честность и справедливость в системе ценностей занимают не первое место. Важнее всего - результат.

Праздник тем не менее удался. Иначе и быть не могло - ведь четыре года миллиарды людей ждали чемпионата мира, а немцы усердно к нему готовились. Быть может, спустя годы в памяти останется чудо-гол Макси Родригеса в ворота мексиканцев, а не картинные падения. Как бы то ни было, жизнь продолжается, а значит, нужно продолжать играть в футбол. Каким же он будет после первенства планеты?

ИТАЛЬЯНСКИЙ АУКЦИОН

Еще одна деталь, бросившаяся в глаза, - отношение к сборным со стороны ведущих клубов мира. Для них чемпионат мира - всего лишь лишний риск получения травм лучших игроков. Новых звезд клубы уже давно ищут в других местах - технический прогресс позволяет выследить вундеркиндов задолго до того, как они успеют показать себя всему миру. В самом деле - что дает клубам мундиаль? Наглядный пример - нежелание "МЮ" дать добро на использование едва поправившегося Уэйна Руни в матчах сборной Англии. Клубу важнее было получить форварда в добром здравии после отпуска - и точка. А станет сборная Англии чемпионом мира или нет, шотландцу Алексу Фергюсону и американскому владельцу "МЮ" Малкольму Глэйзеру глубоко безразлично.

Быть может, в этом и кроется отсутствие многих ведущих клубных тренеров в Германии. Нет, на пару матчей наведывались практически все, но скорее для развлечения, а не для работы. В основном Рафа Бенитес, Фабио Капелло, Франк Райкард, тот же Фергюсон и другие работали со скаутами и с агентами, пытаясь усилить свои команды в преддверии нового сезона. Ведь в условиях жесточайшей конкуренции трансферные успехи - залог будущих побед. Во всяком случае, строить команду годами уже не получается - приходится серьезно укрепляться при каждом открытии трансферного окна.

Несмотря на то что главная и, возможно, самая дорогая сделка межсезонья уже два месяца как свершилась - речь о переходе Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси" за 30 миллионов евро, - особой активности на трансферном рынке до конца чемпионата мира клубы не проявляли. Но не потому, что хотели найти новичков среди тех, кто играл в Германии (даже в африканских сборных лучшие кадры были трудоустроены еще до начала чемпионата мира), а потому что ждали решения по делу о коррупции в итальянском футболе. Дождались - "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" (а также "Милан", но в гораздо меньшей степени) вынуждены распродавать игроков. Десятки звезд европейского и мирового футбола оказались на рынке рабочей силы. Фигурально выражаясь, на их шеях повесили таблички с надписью "Продается". Мелким шрифтом можно приписать: "Я - классный высокооплачиваемый футболист, вытащите меня из серии В".

Через некоторое время мы узнаем имена тех, кто, несмотря на свой звездный статус, останется пить горькую чашу с вышеупомянутыми командами и будет посвящен болельщиками в ранг "святых" за верность клубу. Однако таких будет немного - вряд ли игроки согласятся на резкое понижение зарплаты, а боссы клубов в дорогих игрушках заинтересованы меньше всего. Да и удержать их будет сложновато - охотников, предлагающих футболистам опальных команд Лигу чемпионов и прочие прелести, хоть отбавляй.

В одном только "Ювентусе" семь игроков, участвовавших в финальном матче чемпионата мира. Буффон, Каннаваро, Дзамбротта, Трезеге, Тюрам, Виейра, Каморанези, а также Ибрагимович, Недвед, Эмерсон и другие оказались доступны, причем по бросовым ценам - торговаться "Старой синьоре" опасно, себе дороже выйдет. Каннаваро вроде уже определился с будущим, подписав предварительное соглашение с мадридским "Реалом". Буффон хочет в "Милан" - пусть и с минусовым багажом очков, но это все же серия А. Облизывающий губы "Интер" пляшет на костях вечных врагов, заманивая почти гарантированным "скудетто" Виейра, Эмерсона, Ибрагимовича, Луку Тони из "Фиорентины" и Массимо Оддо из "Лацио". Лондонский "Тоттенхэм" отчаянно борется с "Барселоной" за подпись Лилиана Тюрама, а "МЮ" зовет к себе того же Виейра. "Челси", похоже, отдает Асьера Дель Орно в "Валенсию" и посему приценивается к Дзамбротте. "Арсенал" мечтает заполучить Трезеге и Буффона (на крайний случай, Себастьяна Фрея из "Лацио"). "Барселона" также хочет пригласить лучшего вратаря мирового футбола и претендует на Оддо. Наконец, новоиспеченный тренер мадридского "Реала" Фабио Капелло вдобавок к Каннаваро хочет перехватить у "Челси" Дзамбротту а у "Интера" - Эмерсона. На Тюрама и Трезеге рассчитывает и "Лион"...

Голова идет кругом, не правда ли? К чему это приведет, догадаться несложно: отрыв богатейших клубов от остальных вырастет максимально, до размеров непреодолимой пропасти. Готов предложить пари - вышеперечисленные покупатели "итальянского аукциона" разыграют между собой и Лигу чемпионов, и главные внутренние турниры. Беднякам остается мечтать в лучшем случае о Кубке УЕФА и о месте в Лиге чемпионов на следующий сезон. Что ж, такова жизнь - естественный отбор никогда не оставлял места слабым, а в условиях современного футбольного рынка - и подавно.

СТРАСТИ ПО КРИШТИАНУ

Интересные события происходят и на остальных, неитальянских "сегментах" рынка. В центре внимания - тот самый "МЮ". Во-первых, клуб избавляется от своего лучшего бомбардира последних лет Руда ван Нистелроя, и, во-вторых, Алекс Фергюсон в результате чемпионата мира столкнулся с пренеприятнейшей проблемой Криштиану Роналду.

С ван Нистелроем все просто - кандидатов двое: "Бавария" и "Реал", и переход, скорее всего, будет безболезненным. А вот с португальцем сложно. Напомним, что Роналду - во всяком случае, по мнению большинства англичан - спровоцировал удаление Уэйна Руни в четвертьфинале мирового первенства, и, по убеждению британской прессы, весь сезон ему будет угрожать расправа с трибун. Сам игрок, узнав об интересе "Реала" к своей персоне, сразу же изъявил желание туда перейти. Алекс Фергюсон категорически отказывается продавать талантливого футболиста, заявляя, что "Роналду останется в Манчестере, хочет он того или нет". Впрочем, не исключено, что многое будет зависеть от итальянского улова Фергюсона.

Что касается Руни, то он успел вписать в свою первую автобиографию (а ведь ему нет еще и 21 года!), что они с португальцем по-прежнему друзья и зла он не держит. Кстати, Руни также признался, что не умеет засыпать в тишине - ему видите ли, нужен шум фена или пылесоса. Похоже, британские психологи в ближайшие месяцы не будут сходить со страниц газет - им же надо связать этот факт с игрой и поведением лидера атак английской сборной. Но это так, к слову..

А КАК ЖЕ СБОРНЫЕ?

Клубы клубами, а сборным надо думать о стартующих отборочных турнирах к первенствам континентов. Во многих национальных командах произошла (или происходит) смена тренеров - так всегда бывает после чемпионатов мира. При этом Юрген Клинсманн, например, покинул пост вопреки высокой оценке своей работы. Безработен и тренер новоиспеченных чемпионов мира Марчелло Липпи. Отдых он, конечно, заслужил, но поговаривают, что через год Липпи сменит самого Алекса Фергюсона у руля "МЮ".

Бразильцы хотели было вернуть Луиза Фелипе Сколари, но он вроде желает остаться в Португалии. Аргентинцы не отпускают Хосе Пекермана, голландцы дали еще один шанс Марко ван Бастену. Кто из них "доживет" до Южной Африки - неизвестно. Сегодня руководить сборной на двух подряд чемпионатах мира - большая редкость.

Главные соперники сборной России вступят в цикл с новыми тренерами - и хорваты, и англичане пока не успели зализать раны после неудачных выступлений в Германии, и неясно, в каких составах они будут играть в отборочных матчах ЧЕ-2008. Впрочем, и у нас схожие проблемы. Временной прессинг будет испытывать и Гус Хиддинк, только-только приступивший к изучению российских реалий. Хочется верить, что на два следующих крупных турнира мы попадем. Хиддинк со своей Австралией эту веру укрепил, и это, пожалуй, самый главный для нас итог чемпионата мира.

ДАЛЬШЕ - БЕЗ ЗИДАНА

Немецкий мундиаль - уже история. Отныне мир уже не увидит многих прекрасных футболистов, подаривших нам огромное количество положительных эмоций. Среди тех, кто повесил бутсы на гвоздь, - Рой Кин, Алан Ширер, Деннис Бергкамп, Карел Поборски. Список можно продолжить, но есть один человек, уход которого делает футбол тусклым. Речь, естественно, о Зинедине Зидане.

Обойти тему конфликта Зидан - Матерацци в этих заметках невозможно. Сложно дать моральную оценку поступку француза, вызванному словами итальянца. Слишком мало времени прошло - как зернь на экране, близость события не позволяет полностью осознать, куда приведет злополучный удар головой Зидана в грудь соперника. Нельзя назвать Зизу ни глупцом, ни эдаким Робин Гудом. Французы, похоже, его не осуждают: как заметила Le Monde, ни один из игроков французской сборной, которых Зидан, возможно, лишил возможности поднять над головой Кубок мира, не сказал ни единого плохого слова в адрес своего капитана.

Как бы то ни было, Зидан делал свою работу, и делал лучше всех, восхищая весь мир. В самый ответственный момент этого процесса он услышал, по его словам, "самые оскорбительные выражения, на которые невозможно было не ответить". Утверждение, что любой профессиональный футболист обязан терпеть такие вещи, не лишает обычного права любого человека оставаться верным своим принципам и выражать несогласие с тем, что ему не нравится. Как именно, каждый решает сам. Правильно ли сделал Зидан, что боднул Матерацци, судите сами. Впрочем, итальянский защитник далеко не первый, кого боднул Зизу. Не первый, но уже точно последний.

И напоследок, отрывок из спорной статьи французской Le Figaro. Газета обрушила всю мощь критики на грязные приемы в футболе и завершила материал следующей парадоксальной фразой: "Из такого грязного футбола такой игрок, как Зидан, мог уйти только таким образом". Вот уж действительно - сколько людей, столько мнений...

Арег ОГАНЕСЯН