Газета Спорт-Экспресс № 116 (4095) от 26 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

26 мая 2006

26 мая 2006 | Футбол - РПЛ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПРИНТЕРЫ И СТАЙЕРЫ

ВЕСНА. В этом году она в России по известной причине оказалась короткой. Но пищи для размышлений тем не менее дала достаточно. Поразмышлять над закономерностями и нестыковками стартового отрезка турнира и решили журналисты "СЭ" Аксель ВАРТАНЯН и Юрий ИВАНОВ.

Девять сыгранных туров принесли в большинстве своем абсолютно непрогнозировавшиеся спортивные итоги. Зато изобиловали таким количеством околоигровых событий, что их с лихвой хватило бы на весь чемпионат. Отставки тренеров, не удовлетворивших хозяев клубов то ли результатами выступлений, то ли личностными характеристиками, скандальное интервью титулованного спартаковца и развернутая в связи с этим дискуссия в прессе на тему: "Могут ли яйца курицу учить?" - наблюдали за всем этим болельщики с неослабевающим интересом и, что скрывать, определенной долей тревоги, поскольку происходившее естественным образом отражалось на самочувствии их любимых команд.

В футболе ведь все взаимосвязано . Любая смена тренера - для коллектива стресс. Что во многом и предопределило падение в очковую пропасть, казалось бы, благополучного с точки зрения укомплектованности "Динамо", затянувшийся выход из кризиса потенциально сильного "Локо", нестабильную игру "Спартака". Но произошло за три первых месяца чемпионата и немало труднообъяснимого, нелогичного, не укладывающегося в рамки беспристрастной статистики.

Аксель ВАРТАНЯН: Отложенный матч "Зенита" с "Ростовом" подвел черту под футболом, именуемым у нас с давних пор весенним. Правда, термин этот вызывает кое у кого нескрываемое раздражение. Но, хотим мы это признать или нет, понятие "весенний футбол", по крайней мере в нашей стране, реально существует. Ряд специфических его черт, проявляемых ежегодно, не позволяет в этом усомниться. Какова, на ваш взгляд, главная его особенность?

Юрий ИВАНОВ: Речь, на мой взгляд, следует вести не о какой-либо одной составляющей, а о целом комплексе элементов, название которым вхождение в чемпионат. Разные задачи на предстоящий сезон заставляют тренеров выбирать соответствующие им способы подготовки. Участие в еврокубках, к примеру, вынуждает форсировать в межсезонье нагрузки - отсюда и неодинаковый по качеству старт в турнирной гонке. Спринтеры, легко догадаться, берут с места в карьер, стайеры же позволяют себе набирать темп постепенно, ориентируясь на многомесячную дистанцию, и, естественно, поначалу отстают.

Однако преимущество первых выражается, как правило, лишь в степени физической готовности. Что же касается техники с тактикой, то недобор таковых ощущают и те, и другие. В последние годы, правда, условия для восстановления притупившихся за зимние каникулы навыков у клубов отменные - идеальные поля Италии , Испании, Турции, других избранных местом проведения тренировочных сборов стран этому безусловно, способствуют. Но издержки весны в первых турах все-таки проступают.

Игра защитников, например, изобилует ошибками в выборе позиции ("Динамо" и "Локо" - тому пример), у хавов не ладится с передачами, у форвардов отказывает чутье на гол и отсутствует должная концентрация при исполнении завершающих ударов. Все это дает исключительно игровая практика. Причем не в товарищеских матчах, а в официальных.

А.В.: Позвольте проиллюстрировать сказанное конкретным примером. За 15 лет у нас в России в это время года забивают мало - в среднем по 2,24 гола за игру. Нынешней весной этот результат снят под копирку - те же 2,24: 161 гол в 72 играх. Для сравнения: летний коэффициент равен 2,64; осенний - 2,72. Первые три месяца тянут назад и сезонную результативность. За 14 с небольшим лет равна она 2,52.

Бьют у нас плохо не только по летящему и движущемуся, но и по неподвижному мячу - с белой точки. Весной процент реализации 11-метровых (72,7) уступает летнему и осеннему. Нынешний год - счастливое исключение: использовано 19 попыток из предоставленных судьями 24, что составляет 79,2 процента. Прокомментируете?

Ю.И.: Причина мне видится прежде всего в росте числа квалифицированных пенальтистов. К уже зарекомендовавшим себя таковыми россиянам добавились легионеры, причем из признанных миром футбольных стран. С техникой у них все в порядке, а при ударах с точки именно она предопределяет результат. Да и в хитрости исполнителям не откажешь: показать голкиперу разворотом стопы, что удар будет произведен в один угол, после чего отправить мяч в другой, проблемы им не составляет. А многие вратари, как известно, предпочитают гаданию на кофейной гуще внимание и трезвый расчет. Да и работают, убежден, над самой эффективной карательной мерой футболисты гораздо основательнее, чем раньше, и, повторяю, в комфортных для постановки удара условиях.

А.В.: Согласен. В этом деле немаловажно, кто к мячу подходит. Так уж случилось, что ныне задело брались 11-метровых дел мастера - Дмитрий Кириченко (3 попадания), его тезка из "Локомотива" Лоськов (2) и юное бразильское дарование Жо (2), которому все равно, откуда забивать. Без их участия процент оказался бы ниже средневесеннего - 70,6.

О Дмитриях чуть подробнее. Лоськов уже входит в первую пятерку с отменным результатом - 18 попаданий из 21 (85,7 %). А Кириченко - феномен: 17 выстрелами сразил 17 "мишеней" - 100 процентов! Лучший результат в России! Хотя вообще-то восклицания здесь неуместны. Говорить об этом надо вполголоса, лучше шепотом.

Ю.И.: Почему?

А.В.: Помните Владимира Плоскину из одесского "Черноморца"? Долго бил без промаха. Перевалив за полтора десятка, обратил на себя внимание статистиков. С каждым последующим метким выстрелом их возбуждение возрастало. "21", "22", "23" - оповещал страну Константин Есенин. На том серия и прервалась. "Человек без нервов" (так охарактеризовал Плоскину, будучи тренером "Черноморца", Никита Симонян) дрогнул, поперхнулся Дасаевым. В конце 80-х, беседуя с Плоскиной, я у него спросил о причине промаха. Назвал он их несколько. Но главная - подогреваемый "цифролюбами" ажиотаж.

Так что - ни слова больше! Тихонечко, неслышно постучим по дереву и, затаив дыхание, понаблюдаем, устоит ли рекорд одессита. Мотайте на ус, господа судьи, - без вашей поддержки не обойтись.

Кстати, о судьях. Конкретнее - о влиянии времен года на их поведение: как часто свистят по весне (я все еще о пенальти) и в какую сторону больше дуют.

За прошедшие годы ставили они мяч на точку раз в 3,7 игры. Летом и осенью - чаще: соответственно 2,8 и 2,7.

Ответ на второй вопрос известен, я лишь конкретизирую, подтвержу неопровержимыми уликами, простите, фактами. Весной гостей (московские дерби не в счет) наказывают примерно в 65 случаях из ста. Хозяев соответственно - в 35. Летом соотношение усугубляется - 71:29. Осенью - 74:26. Динамика роста впечатляющая. Судьи эту тему не жалуют, мои назойливые вопросы деликатно обходят или отделываются трафаретным: свистим, что видим. Но если неизменно (с небольшими отклонениями в ту или иную сторону) на протяжении 15 лет смена времен года развивает у наших достопочтенных арбитров одностороннее "косоглазие", значит, в этом что-то есть. Согласны?

Ю.И.: Безоговорочно. Желание потрафить хозяевам у арбитров всегда было в крови. Чем оно обусловлено? Да многими причинами. Одних подталкивает к роковому для гостей свистку элементарный страх: в южных городах, рассказывал один известный судья, и стволом из-под полы пригрозить могут. Других - личные отношения с тем или иным тренером. Третьих, что греха таить, обещанные гонорары. Весной, когда, как ночью, все кошки серы, блюстители футбольных законов стараются вести футбольный процесс объективно - какой-либо корысти в их действиях нет. А когда ситуация в первенстве более или менее проясняется, включают (естественно, небескорыстно) трезвый расчет - помогают выбраться из болота аутсайдерам, не дают оступиться лидерам. Увеличение же числа 11-метровых в пользу хозяев летом и осенью, наверное, объясняется их возросшей ценностью.

Далек от мысли упрекать в предвзятости весь судейский корпус. Но так было, когда сам за команды мастеров играл, нечто подобное происходит и сейчас. Деньги-то никто не отменял. Тем более такие, которые нынче платят за помощь.

А.В.: Нынешней весной наблюдается, надо сказать, явное отклонение от нормы: всего 55 против 45. Дистанция сократилась втрое (!) - разница составила десять процентов вместо среднестатистических тридцати. И свистели чаще - раз в три игры.

Та же ситуация, только в иных пропорциях, с красными карточками. За предыдущие годы весной предъявляли их в среднем раз в шесть игр, ныне чуть ли не в два раза чаще - раз в 3,4. Объяснить повышенную активность арбитров затрудняюсь. Разве что влиянием на их тонкую нервную систему каких-то неведомых нам процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы или в недрах светила. Что скажете по этому поводу?

Ю.И.: Цифры говорят о том, что налицо подвижки в сторону объективности. Выравнивание пропорции "гости - хозяева", не избирательное, а поголовное наказание провинившихся... Неужели лед тронулся? Хотя, кто знает, как будут обстоять дела во второй части чемпионата, которая, собственно, и решит, каким командам подняться на пьедестал, а каким расстаться с премьер-лигой.

А.В.: Обычно в четные годы после континентальных и мировых турниров наши судьи из желания походить на зарубежных коллег ожесточаются. Правда, хватает их ненадолго. Через несколько месяцев, если доведется нам подбить итоги лета, вернемся к этой теме.

В материале с претензиями на статистический обязан представить пятерки лучших команд трех первых футбольных месяцев и весеннего периода в целом. Публикую их, дабы потрафить читателю и в надежде услышать ваш комментарий.

ПЯТЕРКИ ЛУЧШИХ КОМАНД ВЕСНЫ ЗА 15 ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

МАРТ

Клуб

И

В

Н

П

О

М

1. Спартак

34

20

8

6

68

38-31

2. ЦСКА

35

19

6

10

63

47-30

3. Динамо

36

16

14

6

62

53-31

4. Кр. Советов

34

16

7

11

55

42-35

5. Локомотив

34

12

14

8

50

30-21

АПРЕЛЬ

Клуб

И

В

Н

П

О

М

1. Спартак

63

36

15

12

123

116-59

2. Торпедо

67

31

20

16

113

87-57

3. Локомотив

65

30

22

13

112

87-57

4. Динамо

65

29

14

22

101

81-55

5. ЦСКА

60

24

16

20

88

70-60

МАЙ

Клуб

И

В

Н

П

О

М

1. Локомотив

65

34

16

15

118

111-61

2. Спартак

63

34

15

14

117

102-57

3. ЦСКА

60

29

17

14

104

98-56

4. Динамо

61

27

20

14

101

99-60

5. Алания

61

29

11

21

98

81-73

ВСЕГО

Клуб

и

В

Н

П

О

М

1. Спартак

160

90

38

32

308

286-147

2. Локомотив

164

76

52

36

280

228-139

3. Динамо

162

72

48

42

264

233-146

4. ЦСКА

155

72

39

44

255

215-146

5. Торпедо

163

64

52

47

244

201-158

Ю.И.: Таблицы убедительно характеризуют периоды становления отечественного футбола. Была эра "Спартака" - и красно-белые выигрывали все и у всех, набрав такое количество очков, которое позволит им лидировать еще долго. Но эра закончилась, и к фавориту подтянулись "Локомотив" с ЦСКА, шедшие к успехам пусть медленнее, но продуманнее. Армейцы, уверен, воцарились в чемпионате всерьез и надолго. Да и железнодорожников выбил из колеи лишь уход Юрия Семина. Хочется верить, их относительная неудача в нынешнем чемпионате - явление временное: потенциал у красно-зеленых высок, а психология победителей, не сомневаюсь, входе перестройки уцелела.

А.В.: Стабилен, вернее, последователен, в этом смысле "Локомотив". Что тоже объясняется работой на протяжении многих лет одного тренера. При Семине "Локомотив" не сильно отклонялся от составленного диспетчерами расписания. Как и заключенная в его названии тягловая сила, отходит он от исходной станции медленно, постепенно прибавляя скорость по пути следования. Динамика движения отражена в таблице: в марте - пятая позиция, в апреле - третья, в мае - "паровоз" обогнал всех.

Что интересно, новый машинист ведет "Локомотив", следуя привычному прежнему графику: в марте притормаживал, в апреле добавил пару в мае - разогнался, одержав весьма убедительные победы в двух играх. Сходство в главном, отличие - в деталях, в разности мячей, и довольно существенное. Занимающая шестую строку команда больше всех забила (19) и пропустила (15). За 14 предшествующих весен "Локомотив" забивал в среднем за игру по 1,35 мяча, пропускал - по 0,80. Нынешней весной ведомый Муслином "бронепоезд" стрелял значительно эффективнее - 2,11, но и пробоин получил вдвое больше - 1,67. В чем причина?

Ю.И.: Некогда прочная оборона "Локо" прохудилась по нескольким причинам. Первая травмы ключевых игроков Сенникова и Асатиани. Вторая необоснованные метания из стороны в сторону главного тренера, видимо, не успевшего за короткий отрезок хозяйствования до конца узнать, кто из его подопечных на что способен. Как результат - появление на последнем рубеже не отвечающего требованиям к защитнику Бикея (и горяч легионер излишне, и в выборе позиции небезупречен), беспроцентный кредит доверия, выданный вратарю Якуповичу и, напротив, эпизодическое недоверие Пашинину, способному даже в неважной форме сцементировать тылы.

Что же касается результативности, то в основе ее лежит окончательное выздоровление Сычева, приблизившегося к оптимальным кондициям, появившееся у россиянина взаимопонимание с О'Коннором и Траоре, каждый из которых пришелся команде ко двору, плюс возвращение на прежний уровень Лоськова с Билялетдиновым.

А.В.: Каковы, на ваш взгляд, перспективы железной дороги в нынешнем сезоне?

Ю.И.: Учитывая, что динамика "Локомотива" обычно идет по нарастающей, можно смело утверждать: нервишки он лидерам попортит. А не исключено , и потеснит их с завоеванных позиций. Лучшие времена года у железнодорожников, как известно, лето с осенью, и они впереди.

А.В.: Того же графика, что и везущий его паровоз, придерживается Лоськов: всего три гола забито им в общей сложности в марте, резкий скачок в апреле - 16, увеличение скорости в мае - 19. Улов хорош - 38 мячей, более трети, добытых им в чемпионатах.

Ю.И.: Лоськов - движущая сила красно-зеленой команды. С ним и без него она, как говорят в Одессе, две большие разницы. И старт нынешнего сезона - тому подтверждение. Не ладилось у плеймейкера с пасом, движения не хватало - закисали форварды, находившиеся на гол одном пайке. Восполнил разводящий притупившиеся навыки - колесо атаки закрутилось, у нападающих работенки прибавилось, и голы не заставили себя долго ждать. К слову, и о том, как штрафные бить, капитан вспомнил. А каждый из них - прямая угроза для вратарей. Лоськов у нас, кстати, по весне в лидерах?

А.В.: Впереди пока Олег Веретенников - 41 гол. Он все еще живет за счет прежних накоплений. Но уже будущей весной, если, упаси бог, не случится ничего непредвиденного, Дмитрий дефицит в три мяча может ликвидировать.

За двумя главными весенними бомбардирами на почтительном расстоянии расположились Кириченко с Есиповым (по 30) и Терехин (29).

Заодно представлю лидеров по всем весенним месяцам. Март: Веретенников, Бесчастных, А. Маслов и Кержаков - по 8. Апрель: Лоськов - 16, Есипов - 13, Веретенников и Яновский - по 12. Май: Веретенников - 21, Лоськов - 19, Терехин - 17.

Армейский канонир Жо только за эту весну настрелял 11. Все мы им восхищаемся, рукоплещем, расточаем комплименты. Отличный результат, кто спорить станет. Но неужели подзабыли, что весной 94-го столько же забил Игорь Симутенков? А 10 лет спустя весенне-полевые работы с блеском провел Андрей Каряка - 12 мячей. Его результат пока незыблем.

И по отдельным весенним месяцам отдельных сезонов показатели бразильца уступают нашим, российским мастерам. В марте и апреле Жо забил по четыре гола, в мае - три. В рекордсменах Вязьмикин - семь мячей (май 2001 года). В марте 94-го шестью отметился Панченко, столько же в мае позапрошлого у Каряки. Есть у нас и "пятерочники". Но все равно бразилец молодчина. В первые месяцы службы в армии наколотил "салага" в разных турнирах 17 мячей! Причем в новой команде, в незнакомой стране. До чего же быстро акклиматизировался, стал своим. Каковы, на ваш взгляд, его достоинства? Сможет продолжить в том же духе? И как остановить Жо? Цивилизованным, разумеется, способом. Как бы вы посоветовали действовать против него?

Ю.И.: Играть с Жо плотно - себе дороже: и защитника для созидания потеряешь, и за бразильцем не уследишь. Подкован он основательно, причем как в техническом плане, так и в позиционном. Уйти от опекуна с помощью одного движения стопы проблемы ему не составляет, поскольку финту предшествуют отвлекающие движения. Укрыть мяч корпусом тоже ничего не стоит: на ногах легионер стоит крепко. Да и убежать от любого преследователя способен: дистанционная скорость у армейца на зависть. Пожалуй, единственное, что может помешать южноамериканцу воплотить свои старания в голы, - плотный посев игроков на подступах к штрафной. Но ведь надо еще угадать, на каком участке он готовит прорыв: диапазон действий форварда практически не ограничен.

А.В.: Напоследок предлагаю азартную игру: спрогнозировать после девяти весенних туров состав первой тройки и назвать двух "вылетантов".

Ю.И.: Не готов сказать, кто составит компанию ЦСКА, шансы которого оказаться в призерах безоговорочны. Но то, что "Рубин" с "Томью" расстанутся с завоеванными позициями, утверждать рискну. Класс их преследователей все же возьмет свое. Шансы же подняться на пьедестал имеют и "Зенит", и "Спартак", и "Локо" - каждой команде есть за счет чего прибавить. Да и кадровая перестройка в клубах не может продолжаться вечно.

А.В.: Риск ошибиться с чемпионом - примерно один к пяти. Говорю об этом уверенно на основании предшествующего 13-летнего опыта (в 92-м первенство разыгрывалось в два этапа). Так вот, в 10 случаях из 13 (77 %) весенний лидер (по набранным или потерянным очкам) становился чемпионом. Случалось, сохраняли высокие позиции и те, кто дышал ему в затылок. В 2000-м сформировавшаяся весной шестерка ("Спартак", "Локомотив", "Торпедо", "Анжи", "Черноморец", "Динамо"), пройдя оставшуюся дистанцию строевым шагом, финишировала практически в том же порядке - только "Динамо" с "Черноморцем" поменялись местами. Невероятно!

Так что с определением чемпиона, почти уверен, проблем быть не должно.

Ю.И.: Готов поддержать ваше утверждение, но подстрахуюсь расхожей фразой: "В футболе всякое бывает".

А.В.: С обитателями "дна" и того проще. Во всех случаях как минимум одну команду, оказавшуюся по весне в хвосте, осенью "отпевали". Этот год может стать исключением. Не сомневаюсь, что "Динамо" с "Торпедо" всплывут. "Шинник"? Но там работает Долматов. Тогда кто?

Ю.И.: Оставлю и этот вопрос без ответа. Прогнозы - дело неблагодарное. Тем более когда в чемпионате не пройдена еще и половина пути.