Газета Спорт-Экспресс № 111 (4090) от 20 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

21 мая 2006

21 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

Сегодня - ЦСКА - "СПАРТАК"

Владимир ФЕДОТОВ

ЦСКА МНЕ НЕ ЧУЖОЙ, НО ХОЧУ ЕГО ОБЫГРАТЬ

Григорий Иванович и Владимир Григорьевич Федотовы - два знаменитых бомбардира разных поколений, будучи действующими футболистами (любопытно, что рост каждого - 174 см), более чем достойно защищали цвета армейского клуба. Отец первым из отечественных игроков забил в чемпионатах СССР сто голов (1948 год), а сын, став рекордсменом ЦСКА по числу матчей, проведенных в первенствах страны (382), четыре раза входил в число 33 лучших под номером один. Что касается кубковых баталий, то Федотов-старший побеждал с ЦДКА во всесоюзных финалах 1945 и 1948 годов. А Федотов-младший привел ростовский СКА к выигрышу Кубка СССР в 1981 году.

Вносили оба Федотова вклад и в победы "Спартака". Старший в 1937 году защищал цвета красно-белых в матче со сборной Басконии. Тогда же он усилил "Спартак", принимавший участие в международном турнире в Бельгии и рабочей Олимпиаде во Франции. А спустя три года - в Москве и Софии - провел за "Спартак" три матча против "Славии" и сборной Болгарии. Игра нападающего с новыми партнерами, украшенная великолепными передачами и меткими ударами, произвела на руководство красно-белых такое впечатление, что Федотов тут же получил приглашение от популярнейшего профсоюзного клуба. То ли бомбардир отказался сам, то ли грозные военачальники воспрепятствовали переходу - точную причину до сих пор не знает никто, - но Федотов остался в ЦДКА.

А Федотов-сын пришел в "Спартак" спустя много лет после окончания карьеры игрока в роли тренера и имеет непосредственное отношение к победе красно-белых в розыгрыше Кубка России 2003 года, поскольку в тот период работал помощником Олега Романцева. К сегодняшнему же финалу Владимир Григорьевич готовил "Спартак" в статусе и.о. главного тренера.

Помимо этого не стоит забывать, что Федотов женат на дочери Константина Бескова (к слову, возглавлявшего и ЦСКА, и "Спартак"), неоднократно соперничавшего с его отцом на поле. Именно он открыл в сыне Григория Ивановича сначала талант футболиста, а затем на протяжении нескольких десятков лет делился с ним бесценными секретами тренерского искусства. А в финале Кубка СССР 25-летней давности, о котором я уже упоминал, произошел тот самый случай, когда ученик превзошел учителя. Федотовский СКА обыграл бесковский "Спартак" со счетом 1:0 на стадионе в Лужниках.

КАК УЧЕНИК ПРЕВЗОШЕЛ УЧИТЕЛЯ

-Вы, конечно, помните тот день?

- Ну а как не помнить, если это было 9 мая и нашим соперником был не кто-нибудь, а "Спартак". Потому я еще до матча не сомневался, что будет полный стадион. На пути к финалу все для нас складывалось довольно-таки удачно. Тогда перед каждым этапом Кубка проходила жеребьевка, на которую я ездил сам. Как-то накануне очередной из них сказал ребятам: "Для нас на данный момент самый удобный соперник - "Арарат". И, можете себе представить, с моей легкой руки ростовчанам достались именно ереванцы, которых мы благополучно обыграли дома 2:1. Потом в шутку заметил: "А сейчас нам хорошо бы сыграть с московским "Динамо". И по жребию СКА выпадает матч с бело-голубыми. Их мы тоже прошли благодаря голу Гамулы в Петровском парке.

Соперника по финалу выбирать, естественно, не приходилось, и я не только ни на секунду не забывал, что нам предстоит играть с командой Бескова, но и вспоминал одно из его любимых изречений: "В футболе мелочей не бывает". Тщательно готовясь к поединку, я заострял внимание игроков на тех вещах, которые со стороны могли показаться мелочами. Предполагал, например, что "Спартак", остро действующий впереди, вполне может получить право на пенальти. Исполнял их обычно Мирзоян. Причем бил всегда - по крайней мере в тех случаях, что видел я, - в один и тот же угол. Я поделился на этот счет своими соображениями с нашим вратарем Радаевым и попросил его в случае пенальти заставить спартаковца нанести удар в противоположный угол.

-И пенальти в первом тайме действительно был назначен.

- Да, при счете 0:0 и совершенно справедливо. К мячу подошел Мирзоян. Радаев в момент разбега спартаковца всем своим видом давал ему понять, что готов броситься в левый от себя угол. И Мирзоян решил бить в правый. И - угодил в штангу.

-Я тогда впервые стал свидетелем, как Мирзоян не реализовал пенальти. А знаете, почему еще? Да потому что после предыдущего матча с "Динамо", в котором "Спартак" уступил, Бесков снял с него капитанскую повязку и передал ее Дасаеву. Накануне финала в Тарасовке расстроенный вконец Мирзоян поведал мне столь неприятную для него историю.

- Признаюсь, впервые об этом слышу.

-Как бы то ни было, в конце матча Андреев забил победный гол.

- Которому предшествовал отменный пас Заварова. Я, к слову, неоднократно повторял игрокам: "Если мяч у Заварова, не спешите открываться рядом с ним. Наоборот, уходите подальше и уводите за собой защитников. С одним опекуном ему справиться ничего не стоит". И вот Заваров справа у линии штрафной получил мяч, обыграл соперника, а затем, словно на блюдечке с голубой каемочкой, выложил мяч открывшемуся около 11-метровой отметки Андрееву. Удар - гол! В этот момент почему-то вспомнил, как на тренировках сборной СССР, в которой я помогал Бескову, Андреев подшучивал над Дасаевым: "Уж кому-кому, а тебе, Ринат, я наверняка забью". И ведь на самом деле забил лучшему вратарю страны, который вскоре получил мировое признание.

ВЫДУМАННАЯ КОЧКА

-В другом финале Кубка СССР, в 1967 году, вы как игрок ЦСКА уступили команде Бескова - только не "Спартаку", а московскому "Динамо". Помните, как Всеволод Бобров в период подготовки к тому матчу пригласил в команду психолога Бориса Френкеля? Тот перед игрой уверял меня, что ЦСКА разгромит "Динамо". А в итоге получилось 0:3.

- Вероятно, есть высококлассные психологи, которые могли бы воздействовать на умы футболистов. Но я таких не встречал.

-Еще один памятный матч ЦСКА и "Динамо" провели в Ташкенте в начале декабря 1970 года: армейцы в переигровке золотого матча взяли верх над возглавляемыми Бесковым бело-голубыми - 4:3. В той встрече вы забили два мяча и заработали пенальти. До сих пор, кстати, не утихают споры по поводу ставшего решающим четвертого гола. Правда, что после вашего удара мяч, задев за кочку, перелетел через вратаря?

- Теперь об этом голе можно рассказывать все что угодно. На самом деле было так: я вошел с мячом в штрафную и двинулся параллельно воротам, стараясь убедить Аничкина и Пильгуя, что намерен бить в дальний угол. Защитник попался на уловку и на всякий случай вытянул ногу в сторону. В следующее мгновение я и послал мяч между ногами Аничкина. Пильгуй увидел мяч в последнюю секунду и бросился за ним с опозданием. Когда мы на следующий день улетали в Москву, в аэропорту ко мне неожиданно подошел незнакомый узбекский болельщик. "Вот кочка, от которой мяч рикошетом влетел в ворота "Динамо", - сказал он и протянул сверток с землей. Где он ее взял - на стадионе или у себя в огороде - так и осталось тайной.

-Да, тот матч и тот гол я, находившийся в ложе прессы, запомню на всю жизнь. А вы тем более.

- Вы знаете, мастерство игрока проверяется именно в таких тяжелых и принципиальных матчах, а не во встречах со слабыми соперниками.

НЕПОВТОРИМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

-А видели ли вы хотя бы в лентах кинохроники кубковые матчи с участием Григория Федотова?

- Только фрагменты.

-Федотов-старший делил соперников на сильных и слабых?

- Отец был игроком столь высокого уровня, что, по свидетельствам очевидцев, блистал не только едва ли не в каждом матче, но даже на тренировках. Однажды в Сухуми на сбор армейцев приехала киногруппа, снимавшая фильм-пособие для юных игроков. На поле установили камеры, чтобы запечатлеть коронные удары Григория Федотова с лета. И запечатлели, не сделав ни одного дубля: каждая подача с фланга завершалась пушечным выстрелом, после которого мяч оказывался в сетке. А секрет отца заключался в том, что он располагал корпус параллельно земле, а носочек оттягивал, как балерина. Техника удара у него была безупречной.

-Вам доводилось бывать в раздевалке легендарной "команды лейтенантов"?

- Доводилось. И я, будучи совсем маленьким, ощущал ту неповторимую атмосферу, которая в ней царила. Замечу, что это были непростые послевоенные годы. И футболисты все как один стремились порадовать людей, которые до отказа заполняли трибуны. Никто не позволял себе играть вполсилы. А какой была энергетика игроков! У меня мурашки бежали по коже. И тогда я хватал мяч, чтобы побегать с ним по раздевалке.

-В советские времена существовало понятие "кубковая команда". Что под этим подразумевалось?

- В те времена в розыгрыше Кубка команда проводила на каждом этапе один матч: на выезде или дома. Поэтому в финал пробивались клубы с по-настоящему твердым, мужским характером. Ведь если на длинной дистанции чемпионата иной раз можно было наверстать потерянное, то одна-единственная неудача в кубковом поединке становилась непоправимой.

ОТОБРАННЫЙ ГОЛ "СПАРТАКУ"

-Какой матч против "Спартака" запомнился вам больше всего?

- Если не изменяет память, 30 сентября 1964 года, мы выиграли у "Спартака" в Лужниках - 2:0. Шел дождь, мяч намок и потяжелел. И вот, получив его за линией штрафной, я с подъема резко пробил в ближний угол. Маслаченко не успел среагировать, и мяч, порвав сетку, улетел к трибунам. Судья Алимов показал на угол вратарской, а спартаковский вратарь ввел мяч в игру ударом от ворот. Правда, за две минуты до финального свистка я забил еще один гол, который судья уже засчитал. А когда после матча сказал Алимову о его ошибке, арбитр лишь развел руками: "Вы - хозяева, а значит, отвечаете за прочность сеток". С тех пор их надежность у нас стали проверять за несколько минут до начала игры. К слову, тот мяч помог мне стать лучшим бомбардиром чемпионата с 16 голами. Хотя должно было быть 17.

-Кубок СССР считался очень престижным трофеем. К Кубку России это тоже относится?

- Безусловно.

-За три дня до матча ЦСКА - "Спартак" в Сен-Дени на "Стад де Франс" прошел финал Лиги чемпионов. Каковы ваши впечатления от игры "Барселона" - "Арсенал"?

- В тот вечер мы увидели на поле большое количество высококлассных игроков. Смотреть, как они работают с мячом, одно удовольствие. Но даже звездам свойственно ошибаться. Какой гол, скажем, не забил Анри! А все потому, что в футбол играют не роботы, а люди. И, коли так, не стоит удивляться, что Роналдинью в среду не был похож на себя, на мой взгляд, просто-напросто выпав из игры. Ну как при таких неожиданностях можно предсказать результат того или иного матча? Исход же игры на "Стад де Франс" был предрешен даже не столько удалением вратаря лондонцев Леманна, сколько своевременными и удачными заменами, произведенными тренером "Барсы" Франком Райкардом.

-Вы предполагали, что за считаные дни встречи с ЦСКА лишитесь нескольких игроков основного состава?

- Во время полуфинальных встреч с "Сатурном" о проблемах, которые придется решать в канун ключевого матча, не думал. Тогда в финал еще надо было пробиться. Но при определении стартового состава на игру девятого тура с "Динамо" матч за Кубок с ЦСКА в уме уже держал. И несколько наших ведущих игроков на поле в Петровском парке в понедельник не вышли. Ведь Кубок страны, до которого остался один шаг, трофей престижный. А то, что, перефразируя песню, последний шаг - самый трудный, все спартаковцы прекрасно понимают. И потому каждый, кому посчастливится 20 мая сыграть против нынешнего владельца Кубка, постарается, не сомневаюсь, показать свою лучшую игру.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ