Газета Спорт-Экспресс № 104 (4083) от 12 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

12 мая 2006

12 мая 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛИСТ

АМКАРОВСКИЙ УПРАВДОМ

Юрий ГРЕБЕНЮК.Не всегда футболист, закончив играть, становится тренером. Еще реже - спортивным руководителем. А генеральный директор ФК "Амкар" чувствует себя в своем кресле так же комфортно, как когда-то в футбольных воротах.

Сначала в должности начальника команды, а затем в роли гендиректора он прошел с "Амкаром" путь от коллектива физкультуры до премьер-лиги.

КОМСОМОЛЬСКИЕ БУДНИ

Из окна гребенюковского кабинета открывается вид на новенькое поле стадиона "Звезда". Фрамуга, как правило, распахнута, легкий сквознячок колышет занавески, но аромата свежескошенной травы не чувствуется - газон-то искусственный.

-Неужели не тянет на травку, порулить командой? - обращаюсь к ветерану пермского футбола, которому в конце мая стукнет 50 лет.

- Представьте, нет. Как и большинство футболистов, я пытался когда-то стать тренером, набрал группу малышей в школе "Звезда", год с ними работал. А потом неожиданно оказалась свободной вакансия директора школы, и мне предложили попробовать себя в этой роли. Пробы затянулись на десять лет. Не заметил, как пролетело время, каждый день приходилось решать ворох организационных вопросов. Втянулся в эту работу: никак не предполагал, что она может быть в удовольствие.

-Но, вероятно, какие-то предпосылки к ней были, если вашему орграбочему стажу уже третий десяток?

- Не знаю, но комсоргом или профоргом в команде все время почему-то меня выбирали. Наверное, за дисциплинированность. Спиртного в рот не брал, никогда не опаздывал, в работе отличался прилежанием, тренерские установки выполнял досконально.

-Комсорг футбольной команды в советские времена занимался исключительно сбором членских взносов...

- Это как подходить к обязанностям. В командах низших лиг, к которым относилась пермская "Звезда", без нарушений режима не обходилось. Игроки не просто расслаблялись после матчей: некоторые перед выходом на поле ухитрялись раздавить бутылку на троих. И одних тренерских усилий для борьбы с этим не хватало.

-Как же такие футболисты играли?

- Очень даже неплохо. Это нынешнее поколение ни выпить толком, ни закусить не умеет, а в наши времена народ крепкий был. Правда, сейчас никого из тех, кто сочетал максимальные алкогольные нагрузки с игровыми, уже нет в живых. Явление это, безусловно, ненормальное, даже если здоровье как у быка. Известный тренер Николай Самарин, долго работавший в "Звезде", после выходных загонял злостных нарушителей режима в парилку и так отхаживал веником, выбивая алкоголь, что ребята стонали. А он приговаривал: "Не нравится жариться в пекле - не пей".

-А что мог сделать в подобной ситуации комсорг - призывать, стыдить, объявлять выговор?

- Все это, конечно, проходили. Но я, поскольку был близок к игрокам, знал, кто как себя поведет перед игрой, и нарушители боялись меня даже больше, чем руководства. А однажды решил, что реальным вкладом в эту борьбу станет перевоспитание хотя бы одного футболиста. И взялся за постоянного соседа по номеру Володю Штурмина, царствие ему небесное.

-Судя по последним словам, ничего из этого не получилось.

- Да, он рано ушел из жизни. А форвард был замечательный, мог многого достичь, если бы пил поменьше. Я его контролировал буквально с утра, не отпускал ни на шаг, но оттренировались, вышли из раздевалки, а от него уже разит. Я даже сумку товарища проверял - всегда было пусто. Лишь позднее секрет раскрылся. Володя приезжал на базу накануне занятия, прятал бутылку в кустах, а на следующий день улучал минутку, чтобы к ней приложиться.

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ О ШТАНГУ ГОЛОВОЙ

-Мы с вами все время о Перми говорим, но начинали-то вы в Осетии.

- Еще первоклассником меня взял в футбольную школу "Юность" тренер Мурат Агоев. Ближе к окончанию уроков он приезжал за мной и двумя братьями-близнецами Бугуловыми к нашей школе на мотоцикле "Урал" с коляской и увозил на тренировку. Начинал я нападающим, а как стал вратарем, уже не помню. Обычно в "рамку" ставили тех, кто похуже других играл в поле. Я же регулярно забивал, а главное, обладал приличной скоростью. Даже гораздо позже - при поступлении в университет - пробежал стометровку за 11,6 секунды. И потом, уже за ветеранов, меня частенько ставили в нападение.

-Кто из однокашников получил наибольшую известность в профессиональном футболе?

- Александр Бубнов. Он был на год старше, но Агоев тренировал команды двух возрастов, и большинство матчей я проводил за команду 1955 года рождения, а не за свою. Тем бы нашим ребятам бубновское желание играть, работать, его целеустремленность - много звезд на футбольном небосклоне могло бы взойти. Он готов был с утра до вечера не просто работать - истязать себя. Известным вратарем стал Игорь Цакоев - мы как начали вместе играть, так и дошли до команды мастеров.

-Кто из вас был основным вратарем орджоникидзевского "Спартака"?

- Чаще роль дублера доставалась мне, проводил за сезон пять - десять матчей. Для молодого парня, а попал я в мастера 16-летним, это было неплохо. Орджоникидзе всегда славился хорошими вратарями. Застал в игре еще Конфедерата, Олейника, был вторым при Александре Яновском. Но настраивался на матчи так, что всегда готов был выйти на поле и не подводил. Тренеры это ценили. Иногда вставал в ворота, как по тревоге. Однажды, помню, основной наш голкипер (не буду называть фамилию) накануне матча попал на свадьбу, конечно, выпил немножко, принялся танцевать лезгинку и ударился коленями со всего маху об пол. Утром они распухли, еле ходит. Ну и пришлось замещать.

-А вы никогда не брали "отгулов" по нефутбольным причинам?

- Имел место критический момент. Мы с будущей женой уже назначили день свадьбы, а что это такое в Осетии, наверное, понятно - гостей было приглашено море. И вдруг "Спартаку" переносят матч со Львовом на следующий день после нашего торжества, а я как раз остался единственным здоровым вратарем. Отменить свадьбу невозможно, не выпить на ней - тоже. Однако на следующий день вышел и отстоял нормально. Правда, в один из моментов не сгруппировался как следует и треснулся головой о штангу. Но ничего, врачи откачали, помогли доиграть до конца. Матч со счетом 1:1 закончился.

С КАВКАЗА НА УРАЛ

-С Валерием Газзаевым были знакомы?

- Так мы же в одной школе учились, а с его средним братом Русланом - в одном классе. Все праздники семьями отмечали. Их отец был строителем, и мой на стройке плотником работал. Правда, после моего отъезда в Пермь виделись мы лишь мельком. И поиграть вместе в "Спартаке" не пришлось: Валеру быстро заметили, признали, и он уехал в Москву.

-Не надоедали постоянные роли второго плана?

- Я же все время своего часа ждал. И каждый год мне обещали новую квартиру. Правда, так и не дали. Однажды известный в Осетии специалист Муса Цаликов, кстати, первый тренер Газзаева, принял грозненский "Терек" и позвал с собой. Но тут Саня Яновский "сдался" в армию - в ростовский СКА, и меня вернули.

-А как оказались в Перми?

- Время шло, и я потихоньку стал "посматривать на сторону". В очередной раз мне пообещали машину, квартиру, и опять нашлись более достойные. Но не предполагал, что заберусь так далеко и надолго. Первым вариантом был Ланчхути, у "Гурии" как раз появились хорошие спонсоры. Но недели пребывания в этой команде мне хватило. В Орджоникидзе я родился и вырос, по-осетински понимаю, а грузинский язык оказался чужим, чувствовал себя неуютно - как в изоляции. Через небольшой промежуток времени на горизонте возник Нальчик. Только собрался переезжать, как из Перми позвонил Юрий Баяхчиянц, лучший из начальников команд, которых мне приходилось знать. Он мог уговорить любого. В "Звезде" тогда работала грозненская бригада - от начальника команды до администратора. Кстати, интересное совпадение: свой первый матч за основной состав Орджоникидзе я сыграл против пермской "Звезды". Победили мы ее - 1:0.

-Что-то необычное по сравнению с прежней командой обнаружили?

- "Звезда" жила на старой уютной базе в лесу. Старший тренер команды Юрий Дьяченко держал на ее чердаке голубятню. Однажды залез посмотреть, а там на веревках грибы сушатся, рыба вялится, и на каждой бирка с фамилией игрока - кругом же лес, реки.

-В Перми стали основным вратарем?

- Только на первое время. А потом стали стоять по очереди с Сергеем Обориным. У нас даже квартиры на одной площадке оказались, подружились, и никаких проблем - кто первый, кто второй - не возникало.

"АМКАР" НАЧАЛСЯ С АВТОБУСА

-А как возник вариант с "Амкаром"?

- В прежние времена народу в команде мастеров работало немного, и мне, параллельно с руководством школой, приходилось выполнять кучу обязанностей - заниматься приемом и отправкой команд, просматривать соперников, выезжать в другие города за нужными футболистами. Когда Оборин закончил играть, у него появилась идея создать мини-футбольную команду. "Давай, - говорит, - попробуем вместе, ты же все ходы и выходы знаешь". Поехал в Москву, нашел понимание, купил три мини-футбольных мяча. Пару недель потренировались и под громким названием "Юпитер" поехали на переходный турнир за выход в первую лигу в Мелеуз, где надо было опередить две команды. Я - тренером, Серега - вратарем. Первый соперник снялся, а второго с горем пополам одолели. Автобус для поездки выделил директор Завода минеральных удобрений Валерий Чупраков. Путевку в первую лигу мы получили, а денег-то нет. Пришли опять к Чупракову. А он говорит: "Мини-футбол мне ни к чему, вот если бы в большом попробовать". Так состоялся "Амкар". Начали с КФК - с 3-й лиги.

-Команде без роду без племени легко было заявиться?

- Николай Толстых не пускал, стоял насмерть. И тут я вспомнил о давнем знакомстве с Альбертом Поморцевым, членом исполкома РФС. И буквально перед началом сезона на заседании исполкома Альберт Иванович убедил Вячеслава Ивановича (Колоскова. - Прим. П.А.), и нас включили в состав 3-й лиги. За девять лет доросли до премьер-лиги.

-Каково быть гендиректором клуба, бюджет которого на одном из последних мест в премьер-лиге?

- Конечно, приходится ужиматься, нет такого административного штаба, как у других. Но я и прежде многое делал своими руками, - на протяжении четырех-пяти лет у нас не было ни начальника команды, ни администратора. И Оборина призвал не раздувать тренерский штат - он долгое время обходился одним помощником. Пытались и пытаемся хозяйственные вопросы переложить на специальные службы, поменяли не одного коммерческого директора, но в основном по-прежнему рассчитываем исключительно на свои силы. Спасибо Чупракову и вице-президенту клуба Геннадию Шилову, благодаря которым часть хозяйственных проблем взял на себя наш спонсор Завод минеральных удобрений. Обновленный стадион - целиком их заслуга: я выполнял лишь роль прораба.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

-И все же: как "Амкару" при скромных материальных возможностях удается достойно держаться в премьер-лиге?

- Отвечу коротко: такого коллектива нет больше ни у кого. Имею в виду и административную верхушку, и собственно команду. Мы держимся за счет четкой организации, правильно построенных взаимоотношений, полной отдачи каждого, кто защищает цвета "Амкара" - независимо от того, где его рабочее место: в кабинете или на футбольном поле. У нас полное взаимопонимание, людям не надо объяснять их задач, проводить ежедневные оперативки: каждый знает свои функции и четко их выполняет.

-Внутри клуба все отлажено, но почему не решаются проблемы лучшей команды Пермского края на уровне областного, городского руководства?

- На этот вопрос у меня нет ответа. Выделяемые из бюджета 35 миллионов рублей в год вынуждают завидовать даже клубам первого, а иной раз и второго дивизионов, у которых финансовое обеспечение в четыре-пять раз солиднее. Прекратил существование пермский "Молот" - один из старейших хоккейных клубов страны - это же позор для такого промышленно развитого региона, как наш.

-Приходилось слышать, что "Амкар" симпатичен даже судьям. Это как объяснить?

- Чисто человеческим фактором. Ни финансового, никакого другого аспекта вы не найдете. Со многими из нынешних арбитров премьер-лиги мы вместе начинали в турнире КФК, вместе росли, поднимались по футбольным ступенькам, научились понимать, уважать друг друга.

-Такое впечатление, что вы никогда не повышаете голоса. Откричались в свое время во вратарской площадке?

- На поле любил поруководить, было дело. А "на гражданке" крик лишь подчеркивает твое бессилие в трудной ситуации. Достучаться до любого можно и другими средствами.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва