Газета Спорт-Экспресс № 95 (4074) от 28 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ. ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ |
ПИОНЕРАМИ БЫЛИ ШОТЛАНДЦЫ
Болельщики, следившие за еврокубковыми турнирами в этом сезоне, наверняка обратили внимание, что в некоторых матчах судьи использовали специальное коммуникационное оборудование. Эксперимент, на который пошел УЕФА, пока экспериментом и остается. Каковы будут его результаты и как долго он продлится, сказать трудно. Пока же опытом использования новой аппаратуры и своими мнениями о ее применении с читателями "СЭ" делятся руководители РФС и КФА, а также сами арбитры.
Я же напомню, что первыми на такой шаг пошли шотландцы. Как рассказал мне Доналд Маквикар, отвечающий в Шотландской футбольной ассоциации за развитие судейства, это произошло два с половиной года назад. Тогда же было получено разрешение Международного совета (ИФАБ), вносящего изменения и уточнения в правила игры. Последние два сезона оборудование, позволяющее судьям общаться друг с другом в ходе матча, используется в шотландской премьер-лиге постоянно. Потом примеру британцев последовали французы, а затем опробовать аппаратуру решил УЕФА.
В Шотландии используется техника, которую выпускает одна из компаний в Глазго, специализирующаяся на производстве оборудования связи и систем безопасности. В один пакет как шотландской, так и французской систем (у французов - собственное оборудование, производитель - военный комплекс) входят четыре комплекта - для главного судьи, двух лайнсменов и резервного арбитра. Принцип работы и у тех, и у других примерно одинаков. Отличаются они только внешним видом.
В премьер-лиге Шотландии, где играют 12 клубов, в каждом туре задействованы 6 полных пакетов оборудования общей стоимостью примерно 40 тысяч фунтов стерлингов. Французская техника обходится почти в 10 тысяч евро за полный комплект. "Дороговато, но это разовая покупка. Служит оборудование долго и не требует особого обслуживания, - говорит Маквикар. - Для работы используются обычные элементы питания. Мне кажется, учитывая те удобства, которые получают арбитры, затраты оправдывают себя. Собираемся использовать эту технику и в дальнейшем. К новому сезону оборудование будет усовершенствовано".
Все это к России пока имеет косвенное отношение. Дойдет ли новая техника до нас, никто сейчас сказать не может.
Что же касается российского чемпионата, то хотелось бы поделиться вот какими наблюдениями. Во-первых, некоторые судьи и многие игроки забыли о введенной в прошлом году поправке к правилу 15 "Вбрасывание мяча". Как говорилось в тексте решения ИФАБ, "все соперники должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от места, где производится вбрасывание". У нас же не редко случается так, что игрок противоположной команды располагается едва ли не на боковой линии и мешает ввести мяч в игру.
Второе наблюдение, может быть, меньше касается непосредственно работы судей. Они иногда физически не в состоянии увидеть все происходящее на поле. Но на этот случай есть телекамера. Не все из наших читателей могли увидеть трансляцию из Нальчика матча местного "Спартака" с "Зенитом", который начиная с 14-й минуты должен был играть в меньшинстве. Но судьи не заметили, что сотворил капитан "Зенита" Андрей Аршавин. Бывают футболисты, играющие грязно из-за особенностей характера или недостатка техники. Раньше не относил петербуржца, которому симпатизирую еще со времен молодежки, ни к одной из этих категорий. Но вот в Нальчике один из лучших российских игроков, на которого "положил" глаз Гус Хиддинк, после обычного единоборства с Миодрагом Джудовичем вдруг врезал рукой в ухо поднимавшемуся с газона сербу. Владимир Петтай дал знак вводить мяч из аута. "Свою" карточку Аршавин все же получил, желтую, за "неспортивное поведение" по отношению к вратарю Александру Чихрадзе. Схожим образом вел себя петербуржец и в матче первого тура с "Сатурном" - там в лицо получил Эдгарас Чеснаускис.
Александр БОБРОВ