Газета Спорт-Экспресс № 86 (4065) от 18 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА |
КЛОКОВЫ |
ЧЕМПИОНЫ МИРА
В ноябре прошлого года произошло беспрецедентное для штанги событие: Дмитрий Клоков, сын чемпиона мира 1983 года Вячеслава Клокова, повторил путь отца, выиграв мировое первенство в столице Катара Дохе в весовой категории до 105 кг. Корреспондент "СЭ" встретился с чемпионами мира прошлого и настоящего.
РЫК - С САМОГО НАЧАЛА КАРЬЕРЫ
-Два чемпиона мира в одной семье - явление для любого вида спорта уникальное. Думали, что такое может случиться?
Вячеслав: - Ради этого все и затевалось. Если бы Дима не мог по своему потенциалу претендовать на то, чтобы быть лучшим в мире, я бы никогда не позволил ему попросту терять время. Зачем уподобляться тем, кто из года в год выступает на одном уровне, но уходить из спорта боится?
-А вы, Дмитрий, верили в то, что в Дохе вам будет сопутствовать успех?
Дмитрий: - Верил. И готовился к этому первенству как сумасшедший. По две тренировки каждый день. 14 тренировок в неделю. И когда я приехал в Катар на свой первый, между прочим, чемпионат мира, не "горел" абсолютно.
-Даже странно как-то...
- Я был готов поднять килограммы, которые бы стопроцентно гарантировали золотую медаль. И знал, что перед чемпионатом сделал для этого все от меня зависящее. Чего тут волноваться?
-Ваша жизнь как-то изменилась после победы в Дохе?
- В материальном плане стало попроще. У нас в стране к спорту наконец стали нормально относиться. Во всяком случае, вознаграждение за победы теперь такое, что хотя бы понимаешь, ради чего всем этим занимаешься. Штангисты ведь деньгами никогда не были избалованы. Отец, конечно, старается подсобить, когда надо. Но век спортсмена... сами понимаете. Это сегодня я кому-то интересен, а, не дай бог, травма какая? Пропал на пару месяцев - и о тебе уже никто не вспоминает.
-Для вас тяжелая атлетика - это работа?
- Любимое дело, за которое вдобавок и деньги платят. По-моему, оптимальное соотношение (смеется). Ребята как-то на сборах смотрели очередное реалити-шоу. Поворчали: мол, ну что за тунеядцы! Собрались тут, ни черта ни делают, а им - известность на всю страну. Так я им говорю: "Это мы тунеядцы. Кормят нас, поят, переезды оплачивают, да еще и деньги платят".
-Мне довелось быть свидетелем вашего выступления в Дохе. Со стороны показалось, что победа далась вам довольно легко.
- Так и было. На кураже получалось буквально все. Повезло, одним словом. Но так далеко не всегда бывает. Помню, перед афинскими Играми проходил чемпионат Европы в Киеве, на котором решалась судьба второй олимпийской путевки. Первую себе обеспечил Глеб Писаревский. Так вот, я тогда конкурировал с Димой Берестовым. Условие было такое: кто из нас больше поднимет, тот и поедет в Афины. Мне не повезло - Дима поднял больше. Ну а что было дальше, вы знаете (Берестов стал в Афинах олимпийским чемпионом. - С.Б.). А перед катарским первенством словно звезды на небе сошлись. Представьте себе, за месяц до чемпионата я травмировал бедро, да так, что тренироваться не мог толком. И когда уже казалось, что меня вновь отсекут от сборной, нога чудесным образом залечилась. Я показал на прикидке неплохой результат, то есть дал понять, что все в порядке, и своего места в команде уже никому не уступил.
-Звериный рык, который сопровождает каждую вашу попытку, - это домашняя заготовка?
- Он у меня с самого начала карьеры. Помню, когда занимался в Москве в спортзале Шарикоподшипникового завода, том самом, где шел мюзикл "Норд-Ост" и где заложников захватили, всех там пугал. Спортзал в подвале находился, а на первом этаже бабушки на вахте сидели. Так они как услышат рев, бегут вниз, думая, что там кого-то убивают. Потом привыкли (смеется). А если серьезно, то в учебниках по тяжелой атлетике черным по белому написано: крик помогает штангисту.
Вячеслав: - Я по одному Димкиному крику могу легко определить, в каком он состоянии. К каждой попытке нужно подходить с определенным психологическим запалом. У многих видна одна и та же ошибка: силы вроде вагон, а запала нет. И когда в Катаре я услышал этот по-настоящему звериный рык, сразу понял: что-то будет!
В ПОЛЫНЬЮ ПРИ МИНУС 20
-Дмитрий, вы уже почувствовали, что такое испытание медными трубами?
Дмитрий: - Не сказал бы. Ничего кардинально не изменилось. Да и вообще, смог ли я выдержать испытание, не мне судить.
Вячеслав: - Поступки ведь можно трактовать двояко. Нормальные люди поймут, если Клоков ради пользы дела останется в Таганроге (там находится специализированный центр подготовки - Академия имени Давида Ригерта. - С.В.), а не поедет в Подольск. Недоброжелатели же обязательно скажут, что у Клокова началась звездная болезнь. Дескать, вся команда едет на сбор, а он один - нет. Я это к чему? Проявление индивидуальности - далеко не всегда признак звездной болезни. Ну а коль я действительно увижу у Димы снобизм или зазнайство, то своими же руками задушу.
-В семье не подначиваете друг друга: мол, давай-ка выясним, кто из нас самый главный чемпион?
- Нет. Наши разговоры вообще мало похожи на беседы отца с сыном. Вроде "ай да молодец, сынок!"
-У вас всегда были такие отношения?
- Да почти всегда. Когда Димка был мальчиком, они были немного другого характера. Его же, помимо всего прочего, нужно было воспитывать. Я старался никогда не диктовать, наоборот, подбрасывал ему темы для размышлений. В доме, где мы жили, были созданы все условия для того, чтобы ребенок рос спортивным. И площадка, и три бассейна, один из которых - для моржевания, зал с помостом, теннисный корт... Дима пробовал и в футбол играть, и бороться.
-А моржевал?
- Еще как! На улице минус 20, он встает в 6 утра, валенки надел, тулуп накинул. Темно, звезды, мороз. Смотрю, он ломиком себе полынью долбит. Потом стоит, настраивается. Пять, десять минут. Вода дымится - страшно! Далеко не каждый 13-летний пацан туда нырнет. А он нырял. Пулей вылетал обратно и домой несся.
-Когда вы поняли, что в штанге из Димы выйдет толк?
- Он сразу начал работать серьезно. Через три года сумел попасть на юношеское первенство Европы. Плюс его тренировал мой друг Гена Аниканов, и я был совершенно спокоен за сына. Знал, что с Геной халява не пройдет. Еще один мой друг - Айдар Ярулин из Уфы - развил в сыне здоровый спортивный фанатизм. Сейчас Димка - профессионал. Сам знает, что да как. Единственное, о чем я его попросил, это языки учить. Сказал как-то: "Дима, на этих сборах тупым можно стать. Давай учить языки". И он активно за них взялся.
Дмитрий: - Ну активно - это слишком громко. А вообще сборы - вполне подходящее место для самообразования. Там ведь кто чем занимается. Кто гуляет, кто книжки читает или в интернете сидит. Я решил с пользой свободное время проводить. К тому же разве не приятно приехать в другую страну и не чувствовать себя там немым?
-Какими же языками вы занимаетесь?
- Английским, французским, испанским, итальянским и китайским.
-Китайский-то зачем?
- Нравится.
Вячеслав: - Правильно, что за него взялся. Скоро нам всем китайский учить придется (смеется).
-Как супруга отреагировала на то, что в семье появился еще один штангист?
- Нормально. Лариса все это уже проходила в свое время со мной (улыбается). Мало кто знает, но я даже свою дочь Аню отдавал в штангу. Училась много, сутулая вся ходила. Вот и отправил ее в зал, чтобы здоровье подправила. А тренер в нее так и вцепился! У нее, оказалось, талант. На лету все схватывала. Тренер мне сразу заявил, что это будущая олимпийская чемпионка. Но у Ани одна учеба на уме. В общем, бросила она заниматься.
-Как вы, кстати, относитесь к женской штанге?
- (Пауза.) По-разному. С одной стороны, у нас демократия, каждый волен заниматься, чем хочет. С другой - это не самый женственный вид спорта. Грубеют девчонки.
-Дмитрий, а вам приходится слышать, что Клокову, мол, проще, ему такой знаменитый отец помогает?
Дмитрий: - Бывает. Знаете, мне понравилось, как сказал по этому поводу один комментатор: "Всем известно, что Клокову помогает его отец. Но смотрите, вот Дмитрий стоит на помосте. Перед ним штанга весом 240 кг. Отец сидит на трибуне. И чем он тут может помочь?"
-А на самом деле - чем?
- Много чем. Например, когда я только начал серьезно заниматься штангой в 13 лет, отец привел мне массажиста, который работал с главной сборной. Уровень? А то! Из таких мелочей и складывается успех.
ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПОДВАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
-Вам когда-нибудь предлагали выступать за другую страну?
- И неоднократно. В Америку звали, в Чехию, на Украину. Но я не давно окончательно понял: жить смогу только в России.
-Почему?
- Русские - свободолюбивые люди. Не могу я делать то, что мне диктуют, жить по четко установленным правилам, а именно так живут почти все иностранцы.
-Как вы относитесь к большой миграции в штанге? Сегодня ты, к примеру, армянин, а завтра - новозеландец.
- Нормально. Человек ведь ищет где лучше. Я уже говорил: век спортсмена короток.
-Но в штанге это дело поставлено просто на поток...
- Наверное, это происходит потому, что до нас по большому счету никому дела нет.
-Не обидно?
- Бывает. Но это моя профессия. Любимая притом.
Вячеслав: - На мой взгляд, всем давно пора избавляться от этой подвальной психологии.
-То есть?
- (Пауза.) Кто-то из классиков сказал: "Боятся жить - и умереть боятся". Штангист должен быть во всем красив - в поступках, в одежде, в культуре. Он должен видеть, что он полноценный спортсмен, что его уважают. К нему по-человечески надо относиться, он страну как-никак представляет. А когда его в подвал загоняют с полами немытыми, где штангу бросил - и вокруг клубы пыли, грязь... Весь инвентарь старый, драный. На юношеский чемпионат Европы как-то приехали, так один наш мальчик вышел в трико с надписью на спине "Израиль". Мы все в шоке, а он говорит, что это его единственное нормальное трико. Разве это мыслимо? В Подольск ребята на сборы приезжают, а там что? Кровати все расшатанные. Они с туалетов двери снимают и кладут на койку, чтобы не развалилась. Телевизор допотопный в коридоре, без пульта. Сейчас что-то потихоньку меняется. В Таганроге мне удалось создать академию - единственный специализированный тяжелоатлетический центр в России. Там евроремонт, стеклопакеты на окнах, вентиляция, бассейн, в каждом номере большие удобные кровати, хорошая мебель, видеодвойка. Раньше ребята Playboy на сборах почитывали, а теперь в почете другие журналы - "Карьера", "Бизнес". Языки иностранные стали учить.
ЗА РУБЕЖ НАДО ВЫЕЗЖАТЬ ЧАЩЕ
-В массе своей штангисты выступают от силы 2 - 3 раза в году. Объяснение чаще всего следующее: большое количество турниров им противопоказано. Дескать, слишком большой выброс сил и эмоций. Но у легкоатлетов выброс сил не меньше, а у них порядка 20 стартов за сезон.
- В свое время, будучи президентом Федерации тяжелой атлетики России, я резко возражал против подобной практики. Ратовал за то, чтобы у каждого спортсмена был индивидуальный график выступлений. Знаете, сколько нам приглашений на разные соревнования приходило? Ведь коммерческие турниры - это и лишняя копейка, и возможность мир посмотреть.
-Так в чем же дело? Нет денег на поездки?
- Деньги всегда можно найти. Когда тебя приглашают на турнир, организаторы оплачивают все, кроме перелета. Неужели сложно парню оплатить билет? Проблема в том, что этим нужно постоянно заниматься, а никто не хочет. Я сейчас вожу Диму по турнирам, так он говорит, что остальные ребята проявляют к этому большой интерес. Нашей федерации надо всего лишь сделать запрос: пришлите, мол, приглашение на трех спортсменов.
-Пришлют?
- Да вы что? С удовольствием! Русские тяжелоатлеты везде нарасхват, они повышают статус турнира. Да и польза для самих спортсменов от таких выступлений очевидна. Они приезжают в страну, где все другое: атмосфера, публика, обстановка. В России они выходят из этого разбитого разминочного зала, помост на полу стоит, полумрак, горстка зрителей. А за рубежом - огромный зал, яркий свет, музыка, помост на возвышении. Многие от такого зрелища попросту теряются... В штанге ведь как? Ты перед попыткой встал и ищешь какую-то точку в толпе. А парни не могут толком сконцентрироваться - настолько все непривычное. И начинается: первый подход мажет, второй мажет, на третий собирается, кое-как коряво вытягивает.
-Помнится, и в Москве проводился крупный международный турнир "Три богатыря".
- Великолепный, между прочим, турнир. Шоу! Вот Андрей Чемеркин. Человек и Олимпиаду выигрывал, не говоря уж о чемпионатах мира и Европы, а дома у него на почетном месте висит золотой шлем, который мы присуждали за победу на "Трех богатырях". На второй турнир собрался полный зал. Ребята все на кураже, жилы рвут. Оно и понятно - стыдно в такой атмосфере плохо выступить.
-Соревнования эти, увы, скоропостижно скончались...
- Это произошло уже после того, как я передал бразды правления федерацией Юрию Захаревичу. Турниром нужно было постоянно заниматься, тем более что он почти самоокупил себя уже на второй год. А на четвертый точно принес бы прибыль. Приезжавший в Москву президент Международной федерации Тамаш Аян был в восторге от увиденного. В конце, когда зазвучал гимн турнира и тысячи воздушных шаров, словно фейерверк, посыпались сверху на переполненные трибуны, он всплеснул руками: "Слава, это фантастика! Я в жизни такого не видел". А Аян возглавляет федерацию уже 30 лет...
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ТЕРМИНАТОРА
-Дмитрий, вы дважды подряд побеждали на турнире Arnold Weightlifting Championships, который патронирует Шварценеггер. Удалось познакомиться с Терминатором?
Дмитрий: - Ага. В прошлом году он зашел в зал, поздравил победителей, мы пообщались немного. Рассказал ему, кто я такой и что собой представляю. Он к штанге с уважением относится, сам ведь когда-то за сборную Австрии выступал. А в этом году смешно получилось. Я лежал, отдыхал после выступления. Вдруг слышу какой-то шум в зале. Вышел посмотреть, в чем дело, вижу - Шварценеггер в окружении толпы идет. Крикнул ему по-английски: "Арнольд, это я, чемпион мира из России!"
-Услышал?
- Оглянулся, подошел, узнал вроде. Сфотографировались еще раз.
-В России в первом тяжелом весе конкуренция просто беспрецедентная: пять - семь штангистов реально претендуют на место в сборной. Сложно сохранить в такой ситуации хорошие отношения с коллегами?
- Я стараюсь со всеми поддерживать ровные отношения. У нас дружная команда. Хотя вид спорта такой, в котором каждый сам за себя.
-Доводилось слышать, что штангисты - народ довольно замкнутый.
- Приходится такими быть. Каждый готовится индивидуально, у каждого свои секреты. Трудно с полным доверием относиться к человеку, который что-то от тебя скрывает, верно?
Вячеслав: - Вообще все от людей зависит. Бывает, что в каком-то весе человек доминирует - и отношение к нему не очень хорошее. А в категории 105 кг конкуренция острейшая - и тем не менее все друг с другом ладят. Но еще нужно и уметь быть доброжелательным. В этом смысле я сыном не всегда бываю доволен. Иногда звоню, а он, к примеру, спал и говорит со мной слегка раздраженно. Так что мне теперь - под него подстраиваться, что ли? Если я звоню, значит, мне от него что-то надо. И он должен ответить заинтересованно, потому как интонация все выдает.
ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ: ПОПЫТКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ
-Людям, заставшим великие времена советской тяжелой атлетики, свойственно со скепсисом посматривать на нынешнюю штангу. Вы случайно не из тех, кто считает, что раньше и вода была мокрее?
- Да что вы! Никакого стариковского брюзжания. И никакого скепсиса. Я прекрасно понимаю, какой шаг назад мы сделали в начале 1990-Х. И очень рад, что отношение государства к штанге меняется. Да и в целом в мире тяжелая атлетика безусловно стала более популярной. Неимоверно возросла конкуренция. Раньше как было? Боролись СССР с Болгарией. Ну и кубинец какой-нибудь "стрельнет", немец или поляк. А в 1999 году на чемпионате мира в восьми весовых категориях победили спортсмены из восьми разных стран.
-Фармакология, ясное дело, по сравнению с вашими временами шагнула далеко вперед. А методика претерпела большие изменения?
- Раньше главенствовали две системы подготовки - наша и болгарская. Почему китайцы так сейчас прут в спорте? Да потому что полностью переняли систему, от которой отказались мы. Слегка перекроили ее под себя - и добиваются отличных результатов. А очень многие, причем даже в России, используют болгарскую методику.
-А в чем разница?
- У нас было больше базовой работы, на небольших весах. Но есть отдельные индивидуумы, которые практикуют совсем иной метод подготовки и показывают отличные результаты. Другие видят это и пробуют сами. Скажем, на последнем чемпионате России Володя Сморчков, у которого всегда были большие проблемы с толчком, показал в нем 230 кг. Не удивлюсь, если это его персональный рекорд. И Димка мой тоже идет по этому пути.
-Дмитрий, это правда, что вы горели желанием побить рекорд отца в двоеборье - 440 кг?
Дмитрий:(Улыбается.) Горел - не то слово. Я мечтал об этом. Даже больше, чем выиграть чемпионат мира. Но только при условии, что буду выступать в той же категории, что и отец, - 110 кг.
Вячеслав: - Он все втихаря сделал. В Уфе хотя и выступал в тяжелом весе, специально "подсушился" и весил 109,80 кг. Рванул 200 кг достаточно легко, но в толчке сказалась сгонка веса. Организм не выдержал перегрузок, опорная нога пошла чуть в сторону, и он штангу весом 242,5 кг выронил. Но некоторое время спустя в Невинномысске рекорд мой все же побил. Радости было...
-Есть ли что-то символичное в том, что вы родились в том же году, в котором отец стал чемпионом мира?
Дмитрий: - Наверное, да. Теперь моя мечта, чтобы было три чемпиона мира Клоковых (смеется).
-Что, уже приготовились к семейной жизни?
- Не то чтобы приготовился, но мысли такие возникают.
-Чем девушка занимается?
- Лена из Таганрога, учится в местном институте. Влюбилась в штангу страшно, собирает вырезки из газет, постеры дома расклеивает.
-На турниры с вами ездит?
- Пока ни на одном не была. Но это дело времени.
-Многие не любят, когда родные за ними с трибун наблюдают...
- Мне не привыкать. Мама с папой постоянно приезжают на соревнования. В Катаре были - и ничего.
-Вячеслав Иванович, что вы думаете по поводу перспектив сына?
Вячеслав: - Мечтаю о том, чтобы сын попал на Олимпиаду. У меня был шанс сделать это в 1980 году, но Василий Иванович Алексеев, который к тому времени не выступал уже два года, убедил тогдашнего спортивного начальника Сергея Павлова в том, что он выиграет. А Василий Иваныч - боец, который никогда не подводил. К тому же Алексеев в случае успеха становился бы трехкратным олимпийским чемпионом. Такого титулованного штангиста история в то время еще не знала. Меня, конечно, перевели в запас. А потом был бойкот Игр-1984 в Лос-Анджелесе. Поэтому мы с женой очень хотим, чтобы Димка просто попал на Игры. Ну а коль это произойдет, то цель будет одна - бороться за победу.
-Накануне Игр-1984 вы были на пике карьеры, действующим чемпионом мира. Отказ СССР от участия в Олимпиаде стал для вас жестоким ударом?
- (Пауза.) Знаете, уже отболело. Я ни о чем не жалею.
-Дмитрий, когда вы не сумели поехать в составе российской сборной в Афины, не было мыслей о том, что над вашей семьей висит "олимпийский" рок? Отец дважды пролетел мимо Игр, теперь вы...
Дмитрий: - (Усмехается.) Нет, до такого не дошло. Да и, честно говоря, к Играм-2004 мы целенаправленно не готовились. Если бы пробился в команду, то, безусловно, форсировал бы подготовку. Но не судьба. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира в Санто-Доминго, который будет квалификационным к пекинской Олимпиаде.
СергейБУТОВ