Газета Спорт-Экспресс № 82 (4061) от 13 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Ответные матчи |
КЕРЖАКОВ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ "КЛУБА 100"
ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 2:3 (0:3) |
Голы: КЕРЖАКОВ (штрафной), 24 - 0:1. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 26 - 0:2. ШКРТЕЛ, 45 - 0:3. БУДЫЛИН (Зырянов), 72 - 1:3. БУДЫЛИН (штрафной), 76 - 2:3.
Нереализованный пенальти: Будылин, 42 (вратарь).
"Торпедо" (Москва): Бородин (Кабанов, 46), Яагер, Тумасян, Степанов, Данча, Данишевский (Болихов, 46), Кормильцев (к), Зырянов, Будылин, Луценко (Комаровский, 79), Панов.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Анюков, Вьештица, Крижанац (Денисов, 46), Мареш (Хен Ен Мин, 79), Шкртел, Радимов (к), Горшков, Шумуликоски, Пошкус (Кожанов, 79), Кержаков.
Наказания: Тумасян, 25. Вьештица, 50. Болихов, 64. Яагер 71. Анюков, 77 (предупреждения). Болихов, 90 (удаление).
Голевые моменты - 6:5.
Удары (в створ ворот) - 19(6):9(7).
Угловые - 6:3.
Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Поглазов (Йошкар-Ола).
12 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 9 градусов. 4 000 зрителей.
Первый матч - 0:2.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Лужников |
ДЕВАТЬСЯ "ЗЕНИТУ" БЫЛО НЕКУДА
В ту пору, когда "Зенит" выиграл у "Торпедо" первый четвертьфинальный кубковый матч, петербуржцы еще значились участниками трех турниров: двух внутренних и Кубка УЕФА. Затем их жизнь стала проще, но скучнее - из еврокубка "Зенит" вылетел. И моментально определилось отношение команды к Кубку России, которым Властимил Петржела, помнится, одно время хотел пожертвовать, будь его воля. Трофей этот отныне для "Зенита" стал чрезвычайно важным и нужным, ибо победа в нем давала право на новые свидания с Европой, столь заманчивой и приятной во всех отношениях.
Задачу "Торпедо" я, на свой страх и риск, сформулировал бы иначе. Кубок взять черно-белым, разумеется, тоже очень хотелось. Но, учитывая двухголевое отставание от "Зенита" и дальнейший выход в полуфинале на ЦСКА - в случае успешного решения первой проблемы, - более реальной для "Торпедо" представлялась все же другая цель - имиджевая. Команде Владимира Алешина, думаю, очень важно было начать показывать такую игру, чтобы ее наконец перестали жалеть, как жалеют обычно нищающих аристократов или спивающихся потихоньку интеллигентов с достойным прошлым. Жалость - чувство малоприятное для самого объекта жалости. Особенно если к футболу жалеющие подмешивают еще "вечно грустные глаза тренера", о которых недавно довелось где-то читать. Хоть и подмечено, признаться, не без наблюдательности.
Властимил Петржела избрал экспериментальный вариант состава с выздоровевшим Чонтофальски в воротах, который вряд ли ослабили бы оставшиеся в запасе Власов, Денисов, Хен Ен Мин или Ширл. "Зенит", показалось, выглядел скорее оборонительно, чем созидательно. Хотя чешский тренер решал глобальную двухматчевую задачу и мог выбирать различные пути достижения цели. Петржела не ошибся: жизнь показала, что выбор он сделал правильный.
Сергей Петренко тоже по-своему соригинальничал. Возможно, от безысходности. Торпедовский тренер выпустил на поле трех форвардов, одним из которых стал дебютирующий в черно-белой форме Данишевский, страховавший по ситуации еще и правую бровку. Именно с тремя форвардами играло "Торпедо" против "Москвы" в ответном кубковом матче 1/8 финала. Тогда это принесло успех. Вчера - оглушительную неудачу если допустить, что торпедовские неудачи еще способны кого-нибудь оглушить.
И БЕЗ АРШАВИНА ПЕТЕРБУРГ СИЛЬНЕЕ
Начали хозяева на первый взгляд очень решительно. Уже на 3-й минуте Тумасян сделал Кормильцеву хорошую скидку у чужих ворот, но капитан москвичей так тщательно пристраивался к мячу, в чем ему никто не мешал, что в итоге пробил мимо. Мастера импровизации в штатных ситуациях зачастую бесполезны - про Кормильцева это и раньше было известно.
Прошло немного времени, и выяснилось, что решительность хозяев имеет побочный эффект в виде довольно дырявой обороны. А скроенный из странных лоскутов состав "Зенита", напротив, вовсе не так экспериментален, как этого можно было ожидать. Даже без дисквалифицированного Аршавина гости бойко шли вперед, где без труда нервировали торпедовцев разными опасностями вроде угловых или сильных ударов Кержакова.
В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. Уколов "Зенит" опасным будылинским "ударом последней надежды", москвичи превратились в проигрывающих. Кержаков, познавший в последнее время радость не только прямых, но и крученых ударов со штрафных, забил именно таким образом. Получилось очень красиво - в самую "девятку". И этот гол, многое прояснивший, настолько обескуражил торпедовскую оборону, и без того далеко не идеальную, что Тумасян через две минуты зачем-то сыграл рукой при подаче углового. Кержаков с пенальти забил свой 99-й гол в зачет "Клуба 100" "СЭ". Сидевший рядом со мной многоопытный ведущий этой рубрики Павел Алешин радостно потер руки...
БУДЫЛИНУ ОСТАВАЛОСЬ МСТИТЬ
0:2 плюс 0:2 равно 0:4. Из-за несложной этой арифметики игра к 26-й минуте утратила соревновательный интерес. Но интересу зрительскому как выяснилось, впору было только просыпаться. Перед перерывом "Зенит" забил третий мяч, исключительно обидный, должно быть, для хозяев и их поклонников, поскольку дело шло не просто к поражению - к унижению "Торпедо". Тем более что перед этим Будылин еще и не реализовал пенальти. Все тот же Кержаков пробил с очередного штрафного, Бородин выпустил отскочивший от искусственной земли мяч, и Шкртел был первым на добивании. 0:3 - и стало ясно, что жалеть "Торпедо" после вчерашней игры точно не перестанут.
А вот Будылина собственная оплошность на 11-метровой отметке крепко разозлила. Торпедовский полузащитник и до этого был довольно активен, а тут вовсе стал - заметнее не бывает. Сначала Будылин ударом с левой, который у него здорово поставлен, прострелил Чонтофальски с острого угла. А затем великолепно исполнил штрафной, поразив, как и Кержаков, самую "девятку". В обоих случаях торпедовец заметно радовался, общаясь жестами с секторами трибун. Имел право. Ему лично голы наверняка придали вдохновения. Его команде они не дали ровным счетом ничего. "Торпедо" осталось за бортом Кубка.