Газета Спорт-Экспресс № 68 (4047) от 28 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

28 марта 2006

28 марта 2006 | Теннис

ТЕННИС

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

С тех пор как Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Марат Сафин одержали четыре подряд победы на турнирах "Большого шлема", прошло уже больше года. Почему продолжения так до сих пор и не последовало? И что - в стратегическом плане - необходимо сделать для того, чтобы наши игроки продолжали радовать нас своими результатами? Об этом - разговор с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

ДОРОГИЕ КОРТЫ - ОБРАТНАЯ СТОРОНА СЛАВЫ

-Нет ли у вас ощущения, что после взрыва в российском теннисе наступил период застоя?

- Застой - понятие относительное. Если не считать Америки, то теннисная суперзвезда в одной отдельно взятой стране загорается примерно раз в 10 лет, а у нас в 2004-м отличились сразу три молодые теннисистки, от которых побед на турнирах "Большого шлема" тогда никто не ожидал. С тех пор в первую десятку мирового рейтинга неизменно входят как минимум три россиянки. Плюс в прошлом году мы выиграли Fed Cup. Если же говорить о тех, кто идет следом за нашими звездами, то каждое новое поколение в техническом плане оснащено лучше предыдущего. Поэтому в общем-то застоя нет. Просто надо работать с игроками, исходя из индивидуальных особенностей каждого, и тогда кто-то обязательно "выстрелит".

-Вы имеете в виду победу на чемпионате "Большого шлема"?

- Да. Или первое место в мировом рейтинге.

-А кто из наших нынешних звезд ближе всего к подобным свершениям?

- Полагаю, Шарапова и Кузнецова. Но через какое-то время мы можем их потерять, если они не будут работать так, как надо. А для такой работы необходимо убедить себя в том, что иного пути нет.

-Шарапова тренируется в Америке, Кузнецова - в Испании. А можно ли сделать так, чтобы игроки готовились в России? Разговоры об этом ведутся уже давно, но ситуация почти не меняется.

- Поначалу практически все молодые игроки готовятся у нас, а что происходит потом, уже по большому счету не важно. Ведь если к 14 годам человек не сформировался как теннисист, то играть он уже не будет. Конечно, мы можем потерять талантливого парня или девушку и позже, но по другой причине - не все продолжают заниматься теннисом профессионально, предпочтя этому учебу за границей.

А в 12 лет или в более раннем возрасте из России никто не уезжает - если не считать тех детей, которых вывозят родители. Но это уже проблема не федерации, а общегосударственная. Мы же не можем создать в теннисе условия, автономные от окружающей жизни. Более того, если не будем устраивать за границей наших перспективных юниоров, то потеряем следующие поколения.

Когда я сам играл, у нас было много сильных теннисистов 1948 года рождения. А следующим годом, который "заиграл", оказался... 1955-й, потому что тем, кто шел за нами, было негде готовиться. Сейчас аналогичная ситуация, разница лишь в том, что все базы заняты состоятельными любителями. Даже в Москве кортов не хватает, хотя стоимость урока для детей после нашей парижской победы в финале Кубка Дэвиса-2003 возросла с 20 до 40 долларов, а аренда корта в элитное время - до 70 долларов в час. Тренеры не хотят работать в детских группах, им выгоднее давать частные уроки, зарабатывая по 10 тысяч долларов в месяц. Это, если хотите, обратная сторона нашей славы.

НЕОБХОДИМЫ НОВЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ

-Как же сделать так, чтобы революция не пожирала своих детей?

- Выход - в создании в России сети учебно-тренировочных центров, которые будут финансироваться местными властями. У нас уже есть договоренность по этому поводу с Ханты-Мансийском и Тюменью. Но теннисной Меккой в стране является, несомненно, Москва. Мэр Лужков поддержал наши проекты и дал поручение проработать план строительства учебно-тренировочного центра, в котором будет до 18 крытых кортов, и четырех центров с пятью кортами под крышей.

-В свое время вы говорили о создании нескольких теннисных академий за границей...

- Наиболее реально сейчас сделать это в Хорватии. На втором месте - Испания. Правда, и там, и там есть определенные проблемы с приватизацией земли.

-Вам могут возразить: почему, мол, город должен брать на баланс какой-то теннис?

- Теннис стал народной игрой, он наиболее привлекателен и для детей, и для взрослых. Теннис создает имидж России за рубежом. Ведь список 100 самых известных россиян в интернете возглавляют Владимир Путин и четыре теннисистки. А если бы город не помогал - я в данном случае имею в виду не только теннис, - то спорта у нас не было бы вообще. России повезло, что и первый ее президент, и нынешний - активные спортсмены. Джордж Буш-старший, когда был в Москве, сказал: "У вас удивительная страна, которая живет благодаря не законам, а руководству на местах". Поэтому теннис, как и любой другой вид спорта, развивается там, где его любят, - не во всех регионах России, а только в 46.

МОНОПОЛИСТАМ РЕКЛАМА НЕ НУЖНА

-Может, это просто такой наш российский путь?

- Не думаю. Новую систему спорта в России можно выстроить за 6 - 8 месяцев - была бы воля государства. Достаточно объявить, что все федерации, которые на данный момент являются общественными организациями, могут принять государственно-общественный статус с уставом унифицированной формы. Для этого даже не надо менять существующие законы. Нужно всего лишь прописать нормативно-правовую базу. В таком случае государство получит возможность давать деньги и контролировать их использование.

-Вы считаете, президенты федераций пойдут на это?

- Подавляющее большинство - да. Против могут быть только руководители 5 - 6 богатых федераций, которые способны сами зарабатывать себе деньги. Ну и пожалуйста - никто же никого не принуждает. Зато остальные окажутся в выигрыше. Да, те, кто будет использовать выделенные средства нерационально, рискуют потерять свои посты. Но ведь нынешнее положение дел, при котором президент федерации - фактически вечная должность, тоже ненормально.

-Ваши предложения не противоречат Хартии Международного олимпийского комитета и уставам международных федераций?

- Нет. В свое время я, как член МОК, специально проговаривал этот вопрос с его президентом Жаком Рогге.

-В мире применяется практика, о которой вы говорите?

- Конечно. Например, в скандинавских странах, в Китае. В Америке же, как известно, работают законы, позволяющие общественным организациям зарабатывать самим. А у нас, если нужно помочь федерации или провести какие-то соревнования, все решается по звонку. Это же неправильно! Такая система обречена.

-Спонсоры федераций или соревнований добиваются сейчас с помощью рекламы какого-то экономического эффекта?

- Монополистам реклама просто не нужна, а средние компании, которые заинтересованы в ней, практически ничего не получают. У нас законы на это не работают в отличие, скажем, от Испании, где та часть прибыли, которая вкладывается в рекламу, не облагается налогами. Вообще в этой области каждая страна ищет свой путь. В конце концов, спорт не может решить экономических проблем, но помогает делать политику. Помню, Лужков, вернувшись как-то из Японии, рассказывал: "Переговоры прошли успешно, потому что мне сказали: у вас же есть Шарапова и Сафин - как же мы можем не договориться!"

-Вы согласны с тем, что в России и, допустим, в Америке звезды спорта делаются немного по-разному? В том смысле, что у нас отношение к спортсмену во многом зависит от его выступлений на Олимпийских играх?

- В принципе - да. Но у нас вообще ко многому относятся иначе. Ельцин мне однажды сказал: "Шамиль, в мире уже признали, что мы первые в теннисе, а в России - еще нет".

-А почему так происходит?

- Менталитет складывается годами. Тот же теннис, который очень долго не входил в программу Олимпийских игр, все это время считался у нас несерьезным видом спорта. Камерный, аристократический, даже бабский - как только его не называли! И считали очень дорогим. Зачастую такое отношение сохраняется до сих пор, хотя на одном футбольном поле можно разместить шесть кортов, на которых могут играть 24 человека.

-Может, люди просто завидуют большим призовым теннисистов?

- Пусть эти завистники пойдут и побегают по 25 километров в день, как теннисисты. По энергозатратам теннис сейчас один из самых трудоемких видов спорта. Кстати, как-то за границей провели соревнования по комплексной физической подготовке среди представителей многих видов спорта, так их выиграл теннисист.

-Федерация тенниса - богатая по сравнению с другими российскими федерациями?

- С футболом, хоккеем и некоторыми другими так называемыми коммерческими видами спорта нас не сравнить. Но так как более 70 федераций у нас вообще нищие, мы по состоятельности, конечно, в верхней половине этого списка.

МАТЧИ КУБКА ДЭВИСА ОСТАЮТСЯ В МОСКВЕ

-В большинстве крупных теннисных держав матчи Кубка Дэвиса проводятся в разных городах. Например, голландцы, принимавшие в феврале нашу команду в Амстердаме, до этого не играли в своей столице около 40 лет. Что мешает вам проводить матчи Кубка Дэвиса, скажем, в Санкт-Петербурге или Казани, где есть подходящие арены? Ведь это способствовало бы повышению популярности тенниса в провинции.

- "Олимпийский" удобен прежде всего тем, что в нем мы укладываем от двух до семи кортов в зависимости от мероприятия. А в других городах, если не считать Питера с его СКК, сделать это весьма проблематично.

-Но ведь и одного корта по регламенту Кубка Дэвиса достаточно.

- Да, однако у нас есть договор с Москвой, согласно которому столице в проведении матчей Кубка Дэвиса принадлежит право первой руки. Организация матча стоит порядка 250 тысяч долларов. Львиная доля этих затрат ложится на бюджет Москвы. Так зачем менять город, если ни один из регионов не может дать нам финансовых гарантий даже на два года подряд, не говоря уже о более длительных сроках? К тому же вывезти из Москвы Кубок Дэвиса на один раз - значит, изменить своим обязательствам. За границей же проведение матчей в различных городах позволяет федерации зарабатывать.

Евгений ФЕДЯКОВ