Газета Спорт-Экспресс № 54 (4033) от 11 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

12 марта 2006

12 марта 2006 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи

ПОЖЕЛАНИЕ ПИТЕРУ: НАСТРОЙ СОХРАНИТЬ И ДЫХАЛКУ

Юрий ИВАНОВ

Редко изменяющий своему кредо "Зенит" и в нынешний марафонский сезон "рванул, как на пятьсот". Ставка на атаку у невского клуба очевидна и, что немаловажно, подкреплена максимальным волевым настроем.

Однако "воля волей, если сил невпроворот", справедливо утверждал герой Владимира Высоцкого. К счастью, и с этой далеко не весенней составляющей у петербуржцев пока проблем не возникает. В двух встречах с "Русенборгом", правда, команда эпизодически сбивалась на ходьбу. Но этого не скажешь о выездной игре с "Марселем", которую подопечные Властимила Петржелы провели без функциональных провалов.

Далек от мысли объяснять успех северян исключительно физическими кондициями, которыми зенитовцы непостижимым образом умудряются обзаводиться за короткий отрезок едва ли не каждого межсезонья. Тем не менее готов утверждать: дай они в какой-то момент слабину, позволь противнику, что называется, "развозиться" - французы не упустили бы своего, поскольку играть в хороший футбол умеют. Особенно в позиционной атаке.

Не раз и не два обкладывали они россиян, как медведя в берлоге, - переводили мяч с фланга на фланг, раскачивая оборону, пытались пробиться по центру с помощью коротких "стенок". Но с таким же - за малым исключением - постоянством зенитовские защитники отводили угрозы. В целом справлялся с обязанностями Шкртел, лишь эпизодически уступавший в единоборствах быстрому, хитрому, техничному Рибери. Не более чем пару-тройку угроз позволил создать на вверенном ему фланге Крижанац. А Хаген со стойкостью истинного викинга сдерживал наседавших марсельцев на самом ответственном участке газона.

Случалось, правда, хладнокровие стопперу изменяло, что выражалось в излишне эмоциональной реакции на свистки рефери. Но главенствующую роль норвежца в защите последнего рубежа переоценить невозможно. Во многом его заслуга в том, что ранее шаткая оборона "Зенита" с некоторых пор стала прочной опорой для форвардов с хавами. От нее теперь можно отталкиваться без оглядки на собственные ворота, что дало свободу и бровочникам, которые при каждом удобном случае ходят вперед, доставляя соперникам массу хлопот. Ширл, например, и "Русенборг" мог не однажды огорчить, а уж марсельцев просто обязан был наказать, получив пас-конфетку от Анюкова.

Экс-самарец, к слову, окончательно вписался в состав петербургской команды - двух мнений на этот счет быть не может. Постоянно тяготеющий к атаке, он чувствует себя в рядах единомышленников, словно рыба в воде. Причем, что поразительно, и отрабатывать сзади успевает, благо силенок хватает. Ширл же пока не готов одинаково продуктивно трудиться на двух фронтах, отсюда недоработки как при завершении атак, так и в отборе. Пройдет время, и щедро одаренный природой легионер игру "челнока", уверен, поймает. Что сделает оборону "Зенита" еще более гибкой, способной адекватно отвечать на любые тактические изыски соперника.

Да и средней линии станет ощутимым подспорьем, хотя она, надо отдать полузащитникам должное, и без того с французами справилась. Физически по крайней мере не уступила - прессинговала, не позволяла оппонентам головы поднять, что во встречах с техничными командами - а "Марсель", безусловно, из их числа - единственно верный способ выбить противника из колеи. Силенок, правда, для этого требуется немало, но россиянам, повторяю, заряда аккумуляторов хватило, и это в первую очередь предопределило результат.

Плюс, конечно, исполнительское мастерство Аршавина, поразившего ворота Бартеза безукоризненным по исполнению обводящим ударом. Что и говорить, потрясающее хладнокровие продемонстрировал форвард, узревший в игровой суете позиционную ошибку голкипера и направивший мяч в дальний угол по единственно верной траектории. Но будем все же честны перед собой: почти весь первый тайм безусловный лидер команды находился в тени. То ли устал закоперщик атак, то ли еще по какой причине, но и весьма обнадежившего в матчах с норвежцами взаимодействия с Кержаковым - на протяжении по меньшей мере двух третей матча - увы, не наблюдалось. Как результат, последний старался, бился, но не более того: все его усилия без плеча ассистента уходили, как вода сквозь песок.

К счастью, дисгармония в действиях тандема оказалась, пожалуй, единственной ложкой дегтя в бочке меда, которую "Зенит" преподнес своим почитателям. Однако ясно как день: даже столь внушительной порции сладкого последним теперь будет недостаточно. Аппетит ведь приходит во время еды, а чтобы болельщицкое "застолье" продолжилось, от обожаемой Северной столицей команды требуется всего ничего - настрой сохранить и "дыхалку". Которая, если вы помните, так некстати подвела переоценившего свои силы песенного марафонца.