Газета Спорт-Экспресс № 52 (4031) от 9 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

9 марта 2006

9 марта 2006 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи

НАСТОЯЩИЙ МЮРЕН!

ЗОРКИЙ - КУЗБАСС - 4:1 (0:1)

Голы: Андерссон, 68, 89. Мюрен, 75. Уфандеев, 84 - Дубинин, 11.

Нереализованный 12-метровый: Залетаев (3), 87 (вратарь).

Владимир ЮРИН

из Красногорска

Полуфинальный матч "Зоркого" с "Кузбассом" вызвал в Красногорске нешуточный ажиотаж, в связи с чем на трибунах современной арены подмосковного клуба собралась рекордная в нынешнем сезоне аудитория в пять с половиной тысяч зрителей.

Безусловным фаворитом в этой паре многие считали "Кузбасс" - кемеровчане уже несколько лет играют одним составом, и действия хоккеистов порой доходят до автоматизма. Игроки и тренеры "Зоркого" прекрасно осознавали это, и к матчу с одним из главных фаворитов чемпионата постарались подойти во всеоружии. Ни для кого не секрет, что главным козырем "Кузбасса" является почти безупречная реализация стандартных положений. "Мы прекрасно осведомлены об этом, - сказал перед игрой тренер "Зоркого" Александр Епифанов. - Бороться с этим можно только одним способом - не давать сопернику зарабатывать угловые. Именно на это и акцентируем ребят". Забегая вперед, следует сказать, что игроки "Зоркого" полностью выполнили эту установку, вследствие чего соперник лишь считаные разы пробивал угловые, да и те из-за грамотной игры хозяев в обороне не таили в себе никакой опасности.

Тем не менее реализовывать намеченный план на игру подмосковной команде вновь пришлось в неидеальном состоянии. В день матча неожиданно затемпературил Андерссон, не до конца восстановился после полученной в матче с "Байкалом-Энергией" травмы Риналдо, дали знать о себе рецидивы старых повреждений у Лаакконена и Дрягина. Видимо, этим можно объяснить невнятную игру хозяев в первом тайме. Кроме того, надо отдать должное "Кузбассу" - кемеровчане через четко выстроенные действия в обороне умело "сушили" игру и попросту не давали нападающим "Зоркого" развернуться. Когда же у красногорцев появлялась возможность атаковать, они ничего не могли поделать с бесподобно защищавшим последний рубеж чемпионом мира Гейзелем.

Первая опасная атака "Зоркого" случилась на 8-й минуте: Мюрен длинным пасом бросил в атаку Холгерссона, которому в день матча исполнилось 37 лет, но имениннику не суждено было переиграть голкипера. А через три минуты хозяева получили право на первый угловой, который завершился голом... в ворота "Зоркого" - не дав игрокам подмосковной команды реализовать "стандарт", гости организовали быструю контратаку, которую точным ударом завершил нечасто появляющийся впереди Дубинин.

Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем неспокойнее становилось многочисленным поклонникам "Зоркого" - честно сказать, происходившее на поле не давало ни одного повода для оптимизма. Зато маленький островок кемеровских болельщиков бесновался, предвкушая победу своей команды. Как оказалось, рано радовались гости - к концу тайма "Зоркий" наконец-то проснулся и сразу же создал голевой момент. Розыгрыш углового завершал Залетаев, и мяч почти оказался в сетке, но Морзовик неимоверным способом умудрился выбить его с линии ворот.

А после перерыва "Зоркий" уже стал полным хозяином положения. Наконец-то подмосковные болельщики увидели в деле настоящего Мюрена - швед раз за разом ставил в тупик оборону гостей, которая просто не знала, что делать с самым именитым легионером чемпионата России. Отлично действовавшая в первом тайме защитная линия "Кузбасса" стала давать сбои, и кемеровчанам все чаще приходилось фолить. Результатом накалившихся страстей стали стычки и травмы красногорца Стольникова и кемеровчанина Большакова. А вскоре после этого хозяева забили - отличился Андерссон, которому медслужба "Зоркого" сумела-таки перед игрой сбить температуру. Ну а потом настало время Мюрена. Сначала он продемонстрировал трибунам великолепный сольный проход и не менее великолепный завершающий удар, чуть позже отменной передачей вывел на рандеву с Гейзелем Уфандеева, а потом заработал пенальти. Трибуны понадеялись, что выходивший на лед считаное количество раз Лаакконен все же подойдет к 12-метровой отметке, однако тренеры доверили удар Залетаеву, которому переиграть Гейзеля не удалось. Оплошность партнера вскоре исправил Андерссон, установивший окончательный счет поединка. Безусловно, преимущество в три гола не гарантирует "Зоркому" легкой жизни в Кемерове, но если подмосковная команда сыграет в гостях так же образцово, как во втором тайме домашнего матча, то проблем с продвижением по турнирной сетке быть не должно. "Кузбасс" же явно не ожидал поражения. После матча главный тренер сибиряков Сергей Мяус пожаловался на необъективное, по его мнению, судейство, что вызвало недоумение у руководителей подмосковного клуба, у которых накопилось никак не меньше вопросов к главному арбитру матча Игорю Иванову. Остается надеяться, что этот мини-конфликт никак не отразится на отношениях между "Зорким" и "Кузбассом" и ответный поединок между этими командами в Кемерове при наверняка заполненных трибунах 28-тысячного "Химика" пройдет без эксцессов.

Андрей НУЖДИНОВ,главный тренер "Зоркого":

- При подготовке к матчу не обошлось без проблем, связанных с травмами и болезнями игроков. Сам поединок прошел так, как мы и предполагали: соперник играл от обороны и достаточно жестко, нам же не хватило вариативности. К сожалению, не сумели реализовать несколько выгодных моментов, к тому же пропустили необязательный гол. Тем не менее результат приемлемый. Хочу также отметить, что, несмотря на то что в нынешнем составе мы играем первый год, у нас сложилась неплохая команда.

Красногорские же болельщики получили уникальную возможность увидеть в деле сразу три поколения "Зоркого". В эти дни в Красногорске проходит финальный турнир юношеского чемпионата России, главным фаворитом которого специалисты как раз и называют подмосковную команду. И юные подопечные Андрея Рушкина и Вячеслава Манкоса сполна оправдывают выданные им авансы - одержаны три победы в трех матчах, причем в числе обыгранных оказались прошлогодний чемпион в этом возрасте "Сибсельмаш", а также традиционно славящиеся своей школой "Енисей" и "Волга". Более того, список бомбардиров турнира уверенно возглавляет нападающий "Зоркого" Петр Цыганенке, да и в других амплуа лучшими пока выглядят игроки подмосковной команды.

Вчера же на стадионе "Зоркий" прошел традиционный матч ветеранов памяти легендарного в прошлом нападающего, а впоследствии и главного тренера подмосковного клуба Евгения Папугина. По традиции соперниками ветеранов "Зоркого" стали ветераны сборной СССР, которые на этот раз собрали поистине звездный состав - помимо игроков "Динамо" в легендарной форме 14-кратных чемпионов мира на лед вышли выдающиеся мастера свердловского СКА Николай Дураков, Александр Измоденов, Александр Сивков, Игорь Малахов, Валентин Хардин, а также знаменитый форвард хабаровского СКА Анатолий Фролов.

РОДИНА - ДИНАМО - 5:5 (2:3)

Голы: Зубарев, 19, 54. Бронников, 34, 77 - с углового. Ронжин, 59 - Обухов, 14, 60. Иванушкин, 27. Свешников, 43. Погребной, 64.

Дмитрий КАССИХИН

из Кирова

Отношения кировчан с командами, возглавляемыми Владимиром Янко, всегда были далеки от идеальных. Скандалы вокруг игр "Родины" с "Водником" и "Зорким", нелицеприятные высказывания тренера сборной России о команде из Кирова породили массу недоброжелателей у Янко в этом городе. И даже выигрыш национальной сборной чемпионата мира вряд ли изменит в Кирове мнение о нем. Так, перед этой встречей на большой трибуне стадиона болельщики развернули огромный плакат со словами "Янко, ты не прав!", убранный, впрочем, уже с первым же свистком.

Но на сей раз все прошло спокойно. Итоговым результатом остались довольны, похоже, и гости, и хозяева, и болельщики. Хоккеисты давно хорошо изучили возможности друг друга, чему способствовали не только матчи на Кубок и в чемпионате России, но также и на чемпионате мира: так, если "Динамо" - базовая команда сборной России, то хоккеисты "Родины" - основа сборной Казахстана.

Кировчане старались подержать мяч, выманить динамовцев на свою половину, и, когда это получалось, следовал заброс за спины защитников. Главное было найти адресата. На 11-й минуте Ланских удалось поймать одну из таких "закидушек". У нападающего "Родины" была масса времени: он уложил вратаря, но непостижимым образом не смог его перебросить, а повторный бросок пришелся в штангу.

Не реализовав своего очередного голевого момента, хозяева вскоре начали с центра, так как лучший бомбардир сборной России и воспитанник "Родины" Обухов ошибок обороны, пусть и бывшей своей команды, не простил. На 19-й минуте третий выход к воротам "Динамо" не реализовал лучший бомбардир сборной Казахстана и нынешней "Родины" Бронников - блеснул вратарь москвичей Хвалько. Взял он и следующий "выстрел" Бронникова с углового, но вот защита подкачала, и отбитый мяч стал добычей Зубарева, отправившего его в сетку.

В дальнейшем игра шла словно на качелях. Стоило одному сопернику выйти вперед, как другой сравнивал счет. Динамовцы уповали на индивидуальное мастерство своих лидеров: Свешников и Обухов забивали после сольных проходов, сопровождаемых обыгрышем по нескольку человек. А кировчане отличились после розыгрышей угловых: Зубарев и Ронжин удачно действовали на добивании, а Бронников забил непосредственно со "стандарта".

Владимир ЯНКО,главный тренер "Динамо":

- Всегда непросто и тяжело играть в Кирове. У вас хорошая команда и мне, как тренеру сборной, очень приятно, что она базируется на своих игроках. Хотелось бы, чтобы они быстрее прогрессировали. Думаю, с постройкой искусственного льда поменяется подготовка к сезону, и ваша команда станет еще сильнее. В Сибири сложилось впечатление, что хоккей существует только у них. Но вот показатель - борьбу за медали от Сибири ведет только "Кузбасс".

Наши ребята заставили понервничать в концовке матча, когда Мутикайнен сделал совсем необязательный угловой. Было бы обидно проигрывать на последних минутах.

Игорь ЗАГОСКИН,тренер "Родины":

- Очень хотели выиграть, сделали все, что смогли, но не реализовали в дебюте несколько стопроцентных моментов. Шансов на успех в Москве немного, но до первого свистка они 50 на 50. Силы хоккеистов небеспредельны, но дарить победу мы не собираемся.