Газета Спорт-Экспресс № 48 (4027) от 3 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

4 марта 2006

4 марта 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Владимир МОЗГОВОЙ

И не спится, и не естся, и НХЛ покоя не дает. Не одному мне.

Вон наблюдательный совет ПХЛ собрался на тяжелое послеолимпийское заседание с кучей первоочередных вопросов, так и он туда же: "Мы не рабы, рабы не мы". Внушает, как приговаривает известный персонаж. Олимпиада Олимпиадой, акционирование акционированием, календарь календарем, а о главном политико-экономическом вопросе забывать нельзя.

Нет чтобы обняться, поплакаться друг другу в жилетку и продемонстрировать трогательное единение. Момент самый подходящий. Судьбоносный, можно сказать, момент - три крупнейшие державы дружно в Турине пролетели, причем две самые исторически продвинутые друг друга уничтожили, вернувшись несолоно хлебавши. Понятно, что НХЛ - сообщество интернациональное, все в одном котле - и выигравшие, и проигравшие, но болельщиков-то куда девать? Они же в Штатах и Канаде проживают, за своих в основном и переживают. Сначала за океаном погоревали, потом черед России настал, а медали известно кому достались - странам, суммарное число жителей которых значительно меньше числа хоккейных фанатов в любой одной "сверхдержаве" (если бы кто заранее сказал, что раздача слонов пройдет вообще без Канады, России и США, его бы на смех подняли).

Есть очередной повод задуматься. Но за океаном долго посыпать голову пеплом не любят - это в основном наша прерогатива. А им дело и деньги надо делать, и с налаженного после локаута ритма не сбиваться. Ну, оступились - и дальше пошли, некогда каяться и брататься с проигравшими на предмет нормализации отношений. Так что вряд ли отрицательный опыт послужит сближению сторон, время еще не пришло.

Однако же не сказать, что олимпийские итоги совсем никак на НХЛ не скажутся. Здесь опять же умеют минусы обращать в плюсы. На время можно слегка переключить внимание на других героев, и не только на шведов с финнами, но и на "победителей Канады", то бишь наших. Хорошее имя, высокая честь. За подтверждением дело не станет. И недели не прошло после возвращения, а россияне снова на первых ролях. Смертельно уставшие забивают, травмированные в ус не дуют и раздают голевые передачи, опустошенные что хотят, то с обороной соперника и делают, прямо чудеса преображения после сокрушительного олимпийского двухдневного финала. Честное слово, я рад за такую устойчивую к стрессам и какую-то "не нашу" психику. Только вот восторгаться заокеанскими подвигами россиян остерегусь, потому как испытываю при этом понятное чувство неловкости. Турин из головы не идет, будь он неладен.

У "местных" депрессия, у "заокеанских" если не эйфория, то радостное возвращение к привычному. И приходит в голову мысль очень простая и не очень веселая: для наших заокеанских звезд (за малым исключением) их формат - НХЛ. А сборная и суперлига (не для всех, но для многих, что наглядно продемонстрировал прошлогодний сезон) - "не формат". Что-нибудь обязательно мешает. Там они как рыба в воде, здесь как рыба об лед. И ничего с этим не поделаешь, как ни бейся. Редко кто может играть в сборной на уровне клуба, как Дацюк, Ковалев, Козлов и Овечкин, не говоря уже о том, чтобы играть сильнее, что получилось по первости у Набокова.

Упаси бог, я не о пресловутом разделении команды на "своих" и "чужих", большем или меньшем патриотизме или каких-то там процентах "правильного соотношения". Не важно, каким оно было в Турине, - никаких вопросов по этому поводу не возникало, единство присутствовало, процесс (если считать таковым путь сборной до полуфинала) - устроил в отличие от итога. И тут беда общая, которую по пропорциям не распределишь.

Не широкие или узкие площадки разделяют, разделяет сам способ жизни, что еще раз очень четко зафиксировал момент возвращения из Турина.

Нам, впрочем, пора уже о Риге задуматься.