Газета Спорт-Экспресс № 44 (4023) от 27 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 февраля 2006

27 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

БЕЗ ВОСЬМИ ДЕСЯТЫХ КОРОЛЬ

Вчера, в последний день Олимпиады, чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев принес России серебряную медаль в гонке на 50 км коньковым ходом, выиграв фотофиниш у Михаила Ботвинова, который выступает за Австрию. Золото досталось хозяину трассы Джорджо Ди Ченте.

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

Всего 0,8 секунды... Какое-то мгновение не позволило Дементьеву стать королем лыжни (этим титулом, как известно, награждают гонщика, выигравшего в рамках одного соревнования две престижнейшие дистанции - "тридцатку" и "полтинник").

Надо же - опять эти треклятые 0,8 секунды. Смею напомнить, что именно они разделили ветерана сборной Сергея Чепикова и бронзовую медаль в самой первой - биатлонной - гонке Игр-2006. Это было, кажется, уже жутко давно - 11 февраля.

Сразу после серебряного финиша, когда Евгений еще не отдышался после тяжелейших 50 километров, ваш корреспондент позвонил главному тренеру сборной Елене Вяльбе, которая всю гонку стояла на трассе и вела четверку наших лыжников - Николая Панкратова, Александра Легкова, Ивана Бабикова и будущего призера гонки:

-Поздравления от всех читателей "СЭ"! Чувствуете себя триумфатором, ведь это именно вы настояли на том, чтобы Дементьев был включен в сборную при любом раскладе?

- Спасибо. Но триумфатором, уверена, чувствует себя сегодня весь российский лыжный спорт. А что до моей поддержки Дементьеву, то напомню вам один наш разговор за несколько месяцев до Олимпиады. Я тогда сказала, что Женька - настоящий мужик. И что если ему оказать доверие, он расшибется в лепешку, но оправдает его. Поэтому-то еще до Игр заявляла, не боясь испортить парня, что он - будущий олимпийский чемпион. Две медали в трех первых своих олимпийских гонках - великолепный дебют. При этом Дементьев чрезвычайно предан лыжам и очень талантлив. Уверяю вас, это не последний его успех.

-Тогда и я напомню вам вашу фразу - о том, что вы всегда остаетесь максималистом. Неужели не жаль, что Дементьеву не удалось стать королем?

- Это Женькина первая Олимпиада, он еще очень молод, а Ди Ченте уже 34 скоро. Да и Олимпиада проводится у него дома. Так что пусть старина Джорджо порадуется. А Женя свое обязательно возьмет.

СПОР ЗА ПОСЛЕДНЮЮ МЕДАЛЬ РОССИИ

На стадионе в Праджелато вчера почти не было видно российских флагов. Мало кто верил в успех нашей четверки в самой длинной гонке Олимпиады. Более того, субботнее серебро бобслейной четверки Александра Зубкова некоторые журналисты успели окрестить "последней медалью сборной в Турине". Недаром один из российских телекомментаторов, в пресс-центре стадиона со скучающим видом наблюдавший по телевизору за бегом лыжников, заметил:

- По сути, Олимпиада закончилась в субботу. Сегодня мы лишь по инерции досматриваем остатки программы.

Только вот "остатки" оказались сладки. Лыжники решили, что раз уж именно они завоевали для России ее первые медали - золото и бронзу в стартовый день Игр, то им и ставить финальную точку. Вот и поставили.

При этом, должен честно признать, после первых 10 км спорить с моим телеколлегой мало кто согласился бы. Дементьев шел лишь 55-м, отставая от ди Ченты, который вел пелотон по горам и спускам, на 33 секунды. Лучшим из наших на тот момент был Александр Легков, державшийся от ветерана на почтительных 7,2. А рядом располагался "канадец" Иван Бабиков, для которого эта гонка, видимо, стала последней на Олимпиадах под флагом России.

СЧАСТЛИВЫЙ ПАНКРАТОВ

Возможно, самым счастливым человеком на трассе был Николай Панкратов, с которым его собственный организм сыграл жестокую шутку. Из-за высокого уровня гемоглобина в крови Николай пропустил гонку на 15 км и эстафету, в которых должен был участвовать. Более того, приговор врачей был суров: гонщик вообще не выступит на Олимпиаде. Сам Панкратов стоически перенес этот вердикт.

- Сперва было очень обидно. Я даже заплакал, когда понял, что оказался на первой в своей жизни Олимпиаде туристом, - рассказал Панкратов после финиша.

-Как проводили время, как боролись с хандрой?

- Сразу покинул Олимпийскую деревню и спустился вниз, чтобы сбить уровень гемоглобина. В отличие от ребят успел съездить в Турин, посмотрел полуфинальный матч Россия - Финляндия. Эх, лучше бы не смотрел: и тут одни расстройства!

-Когда вам сообщили, что вы все-таки побежите 50-километровую гонку?

- Накануне днем. Причем еще утром результаты моих анализов не давали мне права выходить на старт. Представляете - уровень гемоглобина был 184 при разрешенных 169. А уже днем пришло разрешение. Как мне сказали, активное участие в моей судьбе приняли руководители нашей делегации, а глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов лично за меня с медиками бился. В итоге решили, что мне и Женьке Дементьеву необходимо сделать новый паспорт крови, в котором четко прописать, что у нас от природы завышенный уровень гемоглобина.

-Как вы пережили такие кульбиты судьбы?

- Разрешение бежать воспринял как подарок. Правда, я не был готов к коньковому ходу: все-таки планировал выступать в классических гонках, и у меня даже не оказалось нужных ботинок. Пришлось одолжить у Дементьева. Думал, если попаду в первую десятку, то могу считать, что выступил на "пять с плюсом" (Панкратов пришел 18-м. - Прим. Р.А.).

ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

А тем временем миновала первая половина масс-стартовой гонки. Отметку в 25 км первым пересек румын Жолт Антал, который здорово оторвался от основной группы: он "вез" преследователям во главе с неувядающим "австрийцем", 39-летним Михаилом Ботвиновым, аж 25 секунд. Никто всерьез медальные перспективы этого беглеца, естественно, не рассматривал.

Дементьев в этот момент шел 48-м, уступая Ботвинову 10,9. Нормально: главное было держаться недалеко от лидеров и не упустить чью-то атаку.

...Рекламная акция Жолта Антала завершилась быстро, и уже через пяток километров он потерялся в "съевшей" его разноцветной толпе гонщиков. На первые роли вышли мастер марафонов Ботвинов и ди Чента, подпираемые еще одним итальянцем - Фульвио Вальбузой. Шестым с отставанием в 2,6 бежал Александр Легков. Это вселяло надежду: "А вдруг удержится?"

За 20 км до конца гонки олимпийский чемпион-2006 в дуатлоне Дементьев шел 43-м в группе из пятидесяти трех гонщиков. Впереди то и дело возникали тактические перестроения, на роль локомотива поочередно выдвигались и итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер, и белорус Сергей Долидович (из-за проблем с гемоглобином также пропустивший в Праджелато ряд гонок), и наш знакомец Ботвинов...

И лишь Женя Дементьев, верный мудрому завету старшего тренера мужской сборной Юрия Бородавко - "Финишировать надо лишь однажды" - скромно держался в тени. Табло показывало отставание 18-го номера от лидера - 7,6... 4,8... 1,7!

DEMENTIEV IS DANGEROUS!

Да, когда до финиша оставалось всего-то 3,8 км - то есть один-единственный круг, - табло высветило: 12. Dementiev +1,7.

Суперфиниш - дубль два? Неужели опять пройдет и соперники опять проспят Женин выпад? Дай-то бог!

Но ведь тренеры ведут своих подопечных по трассе и, наверное, уже предупредили их о том, что русский готов к решающему броску А тут еще и диктор на стадионе зашелся в истошных воплях:

- Dementiev is attacking! Dementiev is very dangerous! ("Дементьев атакует! Дементьев очень опасен!")

На финишную прямую первой выкатила супертройка - Ди Чента, Дементьев, Ботвинов. Евгений отвоевал себе удобную правую крайнюю полосу ту самую, которая вывезла его в чемпионы 12 февраля. Вывезет ли 26-го?

Ди Чента отчаянно работал палками, пытаясь убежать от прыткого чемпиона из России. А того преследовал ненасытный "австриец" Ботвинов. И только мастерская разножка Дементьева помогла компьютеру определить россиянина на вторую ступень пьедестала. Того самого пьедестала, который, отметим, в этот момент уже устанавливали на олимпийском стадионе Турина: призеров марафона решено было награждать во время церемонии закрытия.

- Как же мне не хочется ехать в Турин именно сегодня! - не без кокетства заметил в смешанной зоне серебряный призер марафона. - Завтра рано улетать в Россию, а вещи-то еще не собраны...

-Каково было выходить на старт последней гонки Олимпиады в ранге олимпийского чемпиона? - спросил Дементьева ваш корреспондент.

- Довольно легко. Да и дистанцию я шел совершенно спокойно. Погода была просто замечательная, лыжи бежали отменно, сил у меня было достаточно. В общем, гонка прошла в идеальных условиях. Разве что ближе к финишу на двух последних подъемах появилась некоторая усталость.

-Это вы с точки зрения своего физического состояния говорите. А психологически каково было стартовать? Золото "тридцатки" не давило? Не было какого-то груза ответственности? Вы ведь начали Олимпиаду на мажорной ноте, и, наверное, от вас все ждали такого же ударного завершения.

- Прежде всего я сам от себя этого ждал. Но тактики какой-то особенной не разрабатывал. Решил: как пойдет гонка - так тому и быть. Я все-таки уже олимпийский чемпион, золотая медаль в тумбочке лежит. Так что награда первого дня, наоборот, помогала мне, придавала уверенности.

-Ну а наш брат, журналист, не сильно наседал, не мешал тренироваться? Ведь вы после своей феноменальной победы нарасхват у СМИ были.

- Ну поначалу пришлось непросто: тренеры сердились и недовольно морщились, когда репортеры настаивали на встречах со мной. И в конце концов тренеры жестко сказали: Женя, Олимпиада только началась, у тебя еще впереди гонки, держи себя в руках. Вот я и держал.

-Неудача в эстафете никак не сказалась на вашем психологическом состоянии?

- Абсолютно. Если вы помните, когда я уходил на последний этап, отставание было уже огромным, и догнать лидеров представлялось невозможным. При этом я пробежал свою "десятку" в хорошем темпе, понял, что нахожусь в отличной форме и еще больше успокоился.

СПОКОЙНЫЙ, КАК УДАВ

-Как провели день накануне гонки?

- В обычном режиме. После эстафеты, как вы уже знаете, я был доволен собой. Однако чем ближе приближался последний день Олимпиады, тем тяжелее становилось: ожидание угнетало. Да и тоска по дому давала знать все сильнее. Но вчера я собрался, сказал себе, как в той песне: "Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый"... А в целом был спокоен. Вообще не понимаю, откуда у меня здесь такое сумасшедшее спокойствие? Ну просто как удав! То ли дело в том, что я чувствую свою внутреннюю силу и понимаю, что не слабее в гонке никого из лидеров, то ли еще в чем... Черт его знает (смеется).

-Сейчас, когда первые эмоции улеглись и вы можете спокойно оглянуться назад, скажите, не появилось ощущения, что вы упустили свое второе золото?

- Вы правы, поначалу я просто жутко обрадовался тому, что выиграл еще одну медаль, что в споре за серебро на миллиметры опередил соперника... А вот сейчас становится очень грустно, что не сумел стать королем.

-В связи с этим вопрос: не прогадали ли со временем финишного рывка?

- Нет, я и в первой гонке начал его там же - сразу после спуска с последнего подъема на финишной прямой. Тут я и раскрываюсь во всей красе.

-А был шанс попытаться оторваться от пелотона раньше?

- Раньше не нужно было. Я предоставил соперникам право самим поубиваться на подъемчиках. Да и себя поберечь стоило.

-Не удивило, что на такой огромной дистанции чуть ли не до последнего круга головку пелотона составляла довольно большая толпа?

- Ха, так убежать никому бы не дали. Все строго караулили друг друга, вот в итоге лидеры и пришли к заключительному кругу большой компанией.

-А вы от кого ждали сюрприза?

- Наверное, от Долидовича. Сергей на марафонах всегда выступает эдакой темной лошадкой. А вот некоторые лидеры шли тяжело. Я сперва стал было следить за лидером Кубка мира Тобиасом Ангерером, но уже на третьем круге смотрю - что-то немец тяжело идет. После этого вообще перестал следить за кем-либо. Решил сосредоточиться на себе.

-Как часто вы бегаете марафоны?

- Если честно, это всего четвертый "полтинник" в моей жизни (смущенно улыбается).

-Вы серьезно?

- Факт! Впервые бежал 50 км на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене в 2004 году и был там седьмым. Затем в Мурманске на чемпионате России пришел пятым. Третий опыт пришелся на тот же Холменколлен, но бежать пришлось "классикой", и я финишировал 16-м. Вот с четвертой попытки стал вторым... Хотя на тренировках мы по пять-шесть часов вкалываем, поэтому в самой дистанции для меня нет ничего удивительного.

-Понимали, что после победы в дуатлоне к вам будет повышенное внимание? Не боялись, что стеречь будут жестко?

- Нет. Я шел сзади всех - и они меня не видели.

-У вас что, нет робости перед авторитетами на дистанции?

- Никогда не было. Более того, когда я впервые стартовал на этапе Кубка мира, сказал сам себе, что пришел на лыжню побеждать и что никакого пиетета к ангерерам, виттозам, ди чентам испытывать не намерен. Да, они великие и грозные соперники. Но и я ничем не хуже, тем более что на моей стороне молодость, азарт и желание выигрывать. В принципе под этим девизом я и провел свои удачные гонки на Олимпиаде.

-Вы представляете, что сейчас творится в вашем родном селе Таежное?

- Пока с трудом. А вот приеду узнаю и сразу вам расскажу.

Праджелато. 26 февраля. Мужчины. 50 км (С). 1. Джорджо Ди Чента (Италия) - 2:06.11,8. 2. Евгений ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - отставание 0,8. 3. Михаил Ботвинов (Австрия) - 0,9. 4. Эмманюэль Жонье (Франция) - 1,7. 5. Пьетро Пиллер-Коттрер (Италия) - 2,2. 6. Андерс Содергрен (Швеция) - 2,3. 7. Мартин Кукал - 3,1. 8. Иржи Магал (оба - Чехия) - 3,3. 9. Венсан Виттоз (Франция) - 4,6. 10. Матиас Фредрикссон (Швеция) - 5,3... 18. Николай ПАНКРАТОВ - 22,1.. 20. Александр ЛЕГКОВ (оба - Россия) - 27,9.. 24. Тобиас Ангерер (Германия) - 48,5... 28. Фроде Эстиль (Норвегия) - 54,3... 30. Фульвио Вальбуза (Италия) - 1.10,7... 33. Тор Арне Хетланд (Норвегия) - 1.24,4... 36. Рене Зоммерфельдт (Германия) - 1.51,2.. 38. Иван БАБИКОВ (Россия) - 1.56,1.

ВСЕ МЕДАЛИ

З

С

Б

Всего

Швеция

3

-

2

5

Эстония

3

-

-

3

РОССИЯ

2

2

3

7

Италия

2

-

2

4

Чехия

1

2

-

3

Канада

1

1

-

2

Германия

-

3

1

4

Норвегия

-

3

1

4

Франция

-

1

-

1

Австрия

-

-

1

1

Польша

-

-

1

1

Финляндия

-

-

1

1