Газета Спорт-Экспресс № 34 (4013) от 15 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

15 февраля 2006

15 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

КОНЬКИ

СТИЛЬ ЖУРОВОЙ

Лев РОССОШИК

из Турина

Проработав много лет в спортивной журналистике, не перестаю удивляться тому, как быстро все меняется в современном спорте. Появляются новые звезды, некоторые вспыхивают, но тут же гаснут, другие продолжают гореть все ярче и ярче. Отечественные и мировые Кулибины придумывают новый инвентарь и оборудование для тренировок, придают спортивным костюмам свойства, которые позволяют бежать быстрее, прыгать выше и дальше. В этих условиях даже те, кого причисляют к ветеранам, стараются не отстать от веяний моды. Хотя, если верить знаменитой Коко Шанель, мода - вещь проходящая, а главное - стиль: "Это ключ к решению любой проблемы, страховка от любой ошибки".

За долгие годы выступлений, а туринские Игры у Светланы Журовой - четвертые по счету, известная спортсменка выработала и свой стиль катания, и свой стиль поведения, и, разумеется, свой, журовский, стиль жизни. Причем Светлана постоянно совершенствует их, о чем свидетельствуют появившиеся после рождения сына новые черты и свойства характера, которые дополнили яркий портрет чемпионки мира-2006 по спринтерскому многоборью. А еще Журову отличает симпатичная и, что важно, естественная улыбка, которая очень красит и без того обаятельную спортсменку. Мне посчастливилось видеть на дорожке выдающуюся конькобежку 60-х годов прошлого столетия, четырехкратную чемпионку мира Ингу Артамонову, которая, как это ни парадоксально, ни разу не выступала на Олимпийских играх. Ее тоже отличала широкая, белозубая улыбка. Но, по словам близко знавших Артамонову коллег, улыбка эта была хорошо отрепетирована перед зеркалом. У Журовой, повторяю, улыбка естественная.

Общеизвестно, что, если Светлана улыбается, значит, настроение у нее соответствующее и она в себе уверена. Так вот, в последние дни вплоть до 10 февраля, после которого Владимир Филиппов, тренер Светланы, запретил ей общаться с миром, Журова была, как всегда, само очарование: никому не отказывала в интервью, позировала фотографам, раздавала автографы.

Четыре года назад после первой олимпийской "пятисотки" я озаглавил свой репортаж из Солт-Лейк-Сити так: "Журова улыбается". Она тогда в первый день показала четвертый результат (в 2002-м медали в коротком спринте разыгрывались в два дня), но нисколько не расстроилась.

- Ничего страшного не произошло, - говорила Светлана. - Немного переволновалась, засиделась на старте, да и последняя прямая не очень получилась. Завтра будет лучше.

Но завтра лучше не было. И заголовок репортажа опять-таки отражал ситуацию - "Через 24 часа Журова была непохожа на себя". Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Катриона ЛеМэй-Доан из Канады одной фразой передала состояние спортсмена в промежутке между первым и вторым стартом: "Все это время меня трясло, как на русских горках".

Вот и Филиппов с одобрением отозвался вчера о переходе на новую формулу розыгрыша наград в спринте: "Раньше, если ты пробежал очень быстро и лег спать с надеждой выспаться перед следующим стартом, то не факт, что это у тебя получится. В голову мысли лезут всякие, уснуть не дают, и на следующий день ты сам не свой. А если проиграл совсем чуть-чуть, так начинаешь заниматься самоедством, и эффект тот же, что и в первом случае. Поэтому хорошо, что теперь оба забега проводятся в один день - нервотрепки меньше".

Филиппов также признался, что доволен состоявшейся накануне жеребьевкой: "Почему-то считается, что показать максимально высокий результат в первом забеге можно, если начинаешь его по малой дорожке. Я же полагаю, что Светлане лучше стартовать в первой попытке по большой дорожке. В этом случае она может сработать в спину сопернице и выиграть несколько долей секунды".

Журовой, как вы понимаете, внешняя дорожка и выпала. А по внутренней с ней в 8-й паре стартовала сама Дженни Вольф из Германии, лидер нынешнего Кубка мира на 500-метровке, которая опережает всех в нем с колоссальным преимуществом за счет успешного выступления на последних, предолимпийских этапах. Напомню, что именно Вольф обыграла Журову в коротком спринте в первый день чемпионата мира в Херенвене в январе.

Собственно, с этой пары и начался настоящий спор за медали, потому что все остальные их соискатели выходили на старт в семи следующих забегах. То есть ситуация оказалась идентична той, с которой столкнулся накануне Дмитрий Дорофеев, когда его результат стал ориентиром для главных конкурентов.

Вольф разогналась лучше всех, как позже выяснилось, в первой попытке - 10,39 и на противоположную прямую выкатила заметно впереди Журовой, у которой на разгоне получилось 10,46. И тут спина обогнавшей ее соперницы сработала на нашу спортсменку как красная тряпка на быка. Светлана ринулась вдогонку с такой силой и страстью, что, казалось, ей будет непросто удержать набранную скорость на маленьком радиусе внутреннего виража. Но все обошлось, и россиянка накатила на финиш очень уверенно - 38,23. У немки - 38,70.

Уже традиционный комментарий олимпийского чемпиона Николая Гуляева: "Честно говоря, я ожидал большего. У Светланы огромный потенциал, позволяющий рассчитывать на результат ближе к 38 секундам, а может, и чуть лучше. Впрочем, как показал вчерашний мужской спринт, во второй попытке спортсмены в основном бежали быстрее, чем в первой. Поэтому будем надеяться, что Журовой еще удастся приблизиться к названному мною времени. Если она пробежит технически почище, чем сейчас, все будет хорошо".

Ну а пока надо было посмотреть, чем ответят россиянке две китаянки по фамилии Ван - обладательница лучшего времени сезона (37,28) Ван Мэнли и стоящая следом за ней в этом списке Ван Бэйсин (37,39). Обе, кстати, живут и тренируются в Калгари на известном во всем мире катке. Ван Бэйсин, бежавшая в 12-й паре, стартовый отрезок преодолела на 0,01 быстрее Журовой, но финишировала на сотую хуже даже, чем Вольф, - 38,71. У Ван Мэнли получилось 10,48 на разгоне и 38,31 в итоге.

Этот результат оказался вторым, что означало: Журовой и Ван Мэнли бежать во втором забеге в одной паре - последней.

В перерыве между забегами я пообщался еще с одним нашим специалистом - Вадимом Саютиным, вице-чемпионом мира, который руководит сейчас женской сборной, а в свободное время помогает комментировать коньки на телеканале "Спорт". "Мне понравился бег Светланы, - сказал он. - Что же касается ее выступления в последней паре с Ван Мэнли, то тревожит только одно: китаянка может сработать ей в спину на переходной прямой". Как видите, мой собеседник опасался того самого тактического хода, который использовала сама Журова в первом забеге.

Когда соревнования возобновились, поначалу спортсменки существенно улучшали свои результаты в первой попытке, порой аж на целых полсекунды. Неплохо разогналась на сей раз и Юлия Немая, еще одна наша конькобежка (в первом забеге она стала 19-й - 39,63), но, запнувшись, упала на прямой задолго до входа в поворот. Тем не менее можно было предположить, что в споре за медали смогут принять участие и те, кто немного уступил Журовой в первой попытке. Таковых, правда, оказалось всего ничего, и главных событий пришлось ждать довольно долго, до старта 13-й пары, в которой китаянка Жэнь Хой показала второй результат дня - 38,27, опередив все ту же Вольф, и вышла в лидеры по сумме - 76,87. Было ясно, что этого хватит на медаль, но только не на золотую, а скорее на бронзовую. Затем попытку зацепиться за пьедестал предприняла шедшая третьей японка Томоми Оказаки, однако на финише у нее получилось только 38,46, что для призового места было явно маловато.

Приближался момент истины - последний, 15-й забег. Я наблюдал за его участницами, как только они появились на ледовом овале. Журова вышла на разминку, когда к старту готовилась 10-я пара, а Ван Мэнли в это время еще прихорашивалась, сидя на скамеечке. Но вскоре она присоединилась к Светлане, и они стали не спеша отмерять круги, вроде и не обращая ни на кого внимания, однако испытываемое обеими напряжение чувствовалось даже на расстоянии.

Расклад был таков. Чтобы выиграть золото, Журовой надо было пробежать вторую "пятисотку" не хуже, чем за 38,63, Ван Мэнли - быстрее, чем 38,55. Разумеется, китаянка становилась бы чемпионкой в том случае, если бы не справилась со своей задачей россиянка.

Но Светлана пронеслась по дорожке в своем, теперь уже можно назвать его победным, стиле так уверенно, что ни у кого даже сомнения не возникло в ее превосходстве. И на промежуточном отрезке, и на финише она обыграла китаянку: 38,34 против 38,47. Это была феерия скорости, духа и страстного желания добиться наконец намеченной цели.

А потом мы все увидели потрясающую улыбку красивой женщины, которая, наверное, как никто другой, заслуживала этой победы. И радость ее тренера, настойчивость которого и вера в свою ученицу сыграли едва ли не первостепенную роль в возрождении, не побоюсь этого слова, великой чемпионки.

...Кстати, в том самом журналистском тотализаторе, о котором я упоминал в предыдущем репортаже, золото Журовой предсказывали только 10 коллег, китаянку же называли первой ровно вдвое больше. Плохие из журналистов прорицатели.

Турин. Oval Lingotto. 14 февраля. Женщины. 500 м. 1 . Светлана ЖУРОВА (Россия) - 76,75 (38,23+38,34). 2. Ван Мэнли - 76,78 (38,31+38,47). 3. Жэнь Хой (обе - Китай) - 76,87 (38,60+38,27). 4. Томоми Оказаки (Япония) - 76,92 (38,46+38,46). 5. Ли Сан Хва (Корея) - 77,04 (38,69+3 8,35). 6. Дженни Вольф (Германия) - 77,25 (38,70+38,55). 7. Ван Бэйсин (Китай) - 77,27 (38,71+38,56)... 10. Кьяра Симьонато (Италия) - 77,68 (39,02+38,66). 11. Дженнифер Родригес (США) - 77,70 (38,97+38,73)... 29. Юлия НЕМАЯ (Россия) - 112,39 (39,63+72,76, с падением).