Газета Спорт-Экспресс № 32 (4011) от 13 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

13 февраля 2006

13 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

БИАТЛОН

В субботу немец Михаэль Грайс выиграл индивидуальную гонку на 20 км, опередив пятикратного олимпийского чемпиона норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. А наш Сергей Чепиков уступил всего 0.8 секунды в борьбе за бронзу другому норвежцу - Халварду Ханеволду.

ТРАГЕДИЯ ВОСЬМИ ДЕСЯТЫХ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

ДРАМАТУРГИЯ

В это трудно поверить. Но и не поверить нельзя, потому что это было. Сергей Чепиков уже становился четвертым на Олимпиаде. И не просто четвертым. В Альбервилле в спринтерской гонке он уступил бронзовому призеру Харри Элоранте из Финляндии 0,9 секунды. Случилось это - вдумайтесь - 14 лет назад! Выиграл тогда немец Марк Кирхнер. 25-м был Валерий Медведцев, входящий сейчас в тренерский штаб сборной России. Никто из них давно уже не выступает. А 39-летний Чепиков вышел в субботу на олимпийский старт и снова недотянул до пьедестала самую малость. Ему не хватило восемь десятых секунды - на одну десятую меньше, чем 14 лет назад... Если не в этих цифрах скрыта драматургия жизни, то есть ли она вообще?!

Кроме Чепикова в Сан-Сикарио бежали еще двое участников той альбервилльской гонки. Два долгожителя - Рикко Гросс и Илмарс Брицис. Латыш в обоих случаях никак не отличился, а вот немец в 1992-м завоевал серебро. И вновь был очень близок к тому, чтобы оказаться в призерах. Гросс долго лидировал, пройдя без промахов три огневых рубежа. Логика подсказывала, что его не хватит на всю дистанцию, что он слишком стар и обязательно либо устанет, либо промахнется. Но из головы упорно не шел разговор с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым, который состоялся за пять минут до старта.

- Видите вот эту штуку? - спросил меня Тихонов, показывая золотой значок из четырех одинаковых фрагментов с олимпийскими кольцами, приколотый к его тирольской шляпе. - Знак МОК. Марк Спитц был семикратным олимпийским чемпионом, но такой значок у него только один, потому что свои медали он добыл на одной Олимпиаде. А я на четырех. И догнать меня сегодня может только один человек - Рикко Гросс.

С каким чувством после этих слов нужно было наблюдать за последней стрельбой немца? Что делать - креститься, плевать через плечо, шептать заклинания?

Только фатализмом не объяснить, конечно, субботнее отсутствие россиян на пьедестале. Но что-то необычное, нетрадиционное на биатлонном стадионе в субботу, несомненно, присутствовало. Пробираясь, скажем, к тренерской бирже в тот момент, когда на старте уже стоял Павел Ростовцев, я вдруг ощутил, что взгляд зацепился за какое-то несоответствие. Остановился, осмотрелся и понял, в чем дело: на фоне сверкающего снежного пространства, залитого альпийским солнцем, стоял человек с совсем не биатлонным цветом кожи. И совсем не биатлонной в прошлом спортивной специализации. Это был чемпион и рекордсмен мира в беге на 110 метров с барьерами англичанин Колин Джексон.

-Простите, как вас сюда занесло? - спросил я его.

- Ну тогда и вы простите, но с этого вопроса начинаются все экспресс-интервью, которые я успел раздать в Альпах (смеется). Работаю на ВВС комментатором, вот какая штука. А Стив Крэм, еще один английский бегун, которого вы, быть может, знаете (экс-чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в беге на 1500 метров. - Прим. Е.Д.), - мой напарник.

-Кого считаете фаворитом в предстоящей гонке?

- Буду всей душой болеть за британцев (смеется еще громче). Конечно, сильная команда у норвежцев. Но вы спросили меня не о них, правда? Давайте воздержимся от прогнозов. Лучше просто пожелаю русским удачи. Они ее заслуживают.

ТАКТИКА

Решение определить россиян в первую группу стартующих было поддержано накануне всеми, кого бы я ни спрашивал. Речь не только о тренерском штабе - там-то публичных разногласий, пожалуй, и быть не могло. Другие, не связанные с командой люди, тоже считали, что по лыжным канонам при такой погоде, какая стоит сейчас в Альпах (морозные ночи и яркие солнечные дни), преимущество получат закоперщики. Даже с учетом того, что итальянцы, страхуясь, всякий раз с утра подсыпают на трассу свежего, "некатучего" искусственного снега.

Смущало другое. Ряд сильных спортсменов, имевших право выбора, предпочли стартовать позже. И именно третья группа в итоге выдвинула в призеры двух человек - Бьорндалена и Ханеволда. Более того, среди первых 50 стартующих вообще не оказалось норвежцев кроме Андресена (48-й), а победитель Михаэль Грайс ушел на трассу 38-м - на 10 номеров позже, чем последний из наших. Во всем этом так и тянет уловить тонкую тактическую игру, противостояние двух концепций. И теперь достаточно вроде бы взглянуть на результаты, чтобы понять, кто оказался мудрее.

На самом деле обобщать постфактум что-либо - беспроигрышное занятие, доложу я вам. Особенно если подойти к процессу с квадратным лекалом и штангенциркулем. Ага, этих сюда, тех туда. Равняйсь, смирно - и все сразу ясно. Чего там сложного, в этом биатлоне?

Но вот вам мнение все того же Александра Тихонова, которое я выслушал не после, а до старта. Попробуйте его опровергнуть, если сможете. Я не могу.

- Если поставить всех на одинаковые лыжи, то норвежцы с немцами передерутся за первые номера. Потому что есть в нашем деле аксиомы, с ними не поспоришь. Но лыжи у нас разные. И это тоже аксиома. Ни одна фирма в мире ни за какие деньги не даст спортсмену из другой страны продукцию более качественную, чем своему. Норвежской компании Madshus скоро исполняется 100 лет. Fisher тоже лишний раз нет смысла рекламировать. Вы представляете, что они поставляют своим? А мази, которые еще викинги, наверное, начали разрабатывать? У них технологии плюс контроль. У нас - сами знаете что. В Норвегии не стоит вопрос о деньгах - там стоит вопрос о победе. А мы только в этом году купили собственную шлифовальную машину. Кирово-Чепецк начал парафины и порошки наконец-то выпускать. Хорошие, на Кубке мира уже обкатывали, может, попробуем и в Турине. Но им же год от роду! В общем, норвежцы знают, как быстро бегать в любую погоду. А раз так, им удобнее стартовать сзади - контроль за ситуацией больше.

От себя добавлю: при явном отставании в технологиях неплохо бы учесть еще и норвежские скорости. Бьорндален - он и на лыжах фирмы "Березань" Бьорндален. И для победы над ним нужно было только одно - гнуть собственную линию. Хотя нет - нужно еще и везение.

БОЛЬ

Иван Черезов стартовал так, что Польховский передал кому-то по рации: "Притормозите Ваню, пока не поздно". Ближе к финишу Черезов притормозился сам, что для него - дело обычное. Но не промахнись он на последнем рубеже, кто бы сейчас пенял ему за это? Вообще, образ лихого рубаки, для которого главное - ввязаться в драку, а там как повезет, применим к Черезову ровно до тех пор, пока не увидишь его вблизи во время гонки. Никакой там лихости нет. Есть только труд, тяжкая пахота до кровавой слюны. Когда Черезов подходил к третьему рубежу, показалось вдруг, что кто-то случайно выстрелил не в мишень, а ему в спину - настолько страшной была гримаса боли на Ванином лице. Потом выяснилось: на трассе у него раскаленными железными щипцами схватило печень.

Иван ЧЕРЕЗОВ,8-е место:

- Как ответить, почему промазал? Причин много, настоящей не знает никто. Мне вообще показалось, что попал. Даже уверен был в этом.

-Перед стартом вы обещали, что последний участок пройдете быстрее всех. И слово не сдержали. Почему?

- Бывает, надо такое сказать, чтобы обстановку разрядить, тренеров успокоить (улыбается). На самом деле на предолимпийской неделе год назад здесь же, в Сан-Сикарио, когда Грайс, как и сейчас, всех порвал, я очень много проиграл на последних километрах. А теперь не очень. Латаю прореху, значит.

-У вас после четвертого огневого рубежа было 4 секунды отставания от словака Марека Матяшко. На финише стало 17. Когда поняли, что силы кончились?

- Вообще-то и на третьем круге было тяжеловато, и на четвертом. А на последнем держался до солнечного участка, до подъема к стадиону. Потом придавило не на шутку. Тяжелый рельеф.

-Вам наверняка не раз говорили: "Ваня, не рви со старта безоглядно". А вы все равно бросаетесь "на пять, как на пятьсот"...

- Не факт, что если я со старта пойду медленно, то у меня к финишу больше сил останется. Совсем не факт.

-Но вы хотя бы пробовали?

- Было такое. В Рупольдинге, в эстафете. Начал не быстро. Чувствую, легко идет. Как рванул в середине - еле до финиша доехал.

-Сильно расстроились сегодня?

- Как сказать... Чувствовал, что вот оно, рядом. И не поймал.

ВЕТЕР

Про Максима Чудова Польховский в ходе гонки сказал: завелся, мол, Макс, потому и получил пять промахов на двух последних рубежах. А в этом ли дело, узнать невозможно. Потому что тот, кто заводится, никогда сам в этом не признается. Любопытно другое. Всегда считал наивным и даже глупым вопрос финишировавшему биатлонисту: "Почему промазал?" Ну почему, в самом деле, мажут люди на Олимпийских играх? Не от халатности, не от расхлябанности ведь, верно? А тут вдруг взял, да и спросил.

Максим ЧУДОВ,32-е место:

- Когда шел по "языку" перед стрельбищем, мне дали информацию о ветре. Пришел на третий рубеж, лег. Смотрю на красный флажок и чувствую правой щекой - надо переставлять прицел, предыдущая настройка не подходит. Крутанул. Только стал стрелять - в левую щеку дунуло. Надо, черт, возвращать в исходное, думаю. И недовернул... Вот если бы сегодня в спринте зачет был, высоко стоял бы. У меня ведь две первые стрельбы чистые. И шел прилично...

К тому моменту уже стало ясно, что упустил свой шанс Ростовцев. На нервах упустил, последним выстрелом. Если бы попал, мог бы быть третьим. Но Ростовцев сделал паузу, подбирая дыхание, и сбился с ритма. Андрей Гербулов, тренер по стрельбе, говорил мне накануне, что если обычно на рубеже спортсмены проводят в среднем секунд 30, то в Чезане могут стрелять до 40. У Олимпиады своя, высочайшая цена промаха. А человеческие нервы не переделать, они все это учитывают.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ,главный тренер сборной России (за 15 минут до развязки гонки):

- Для Ростовцева в его нынешней форме два промаха - это много. Но то, что мы поставили ребят в первую группу, не было ошибкой, это уже ясно. Скорость, особенно у Чудова и Черезова, была приличной. Вот только стрелять им надо было, как нашему ветерану Чепикову. Тогда были бы на пьедестале.

-Чепиков специально так долго набирал скорость на лыжне?

- Он выбрал нужный ему режим. Мы решили как можно реже сообщать ребятам о ходе гонки, дать им пробежать в свою силу и только после последнего рубежа раскрыть все карты, чтобы они оставили на трассе все. В чем-то задумка себя оправдала.

ФИЛОСОФИЯ

Чепиков действительно стартовал не быстро. Еще до первой стрельбы с трассы сообщили: у Сергея - минус 20 секунд лидеру. Польховский аж присвистнул. После этого про Чепикова до последнего рубежа все даже как-то подзабыли. А он возьми и вырвись из тени с хорошим ходом и чистой стрельбой.

После финиша Чепиков надел жилет, черные очки, шапочку и стал делать легкие пробежки по снегу в стороне от всех и вся. И табло, которое его так манило, он тщательно избегал взглядом, погрузившись всецело в какие-то внутренние глубины. А когда все-таки узнал про Ханеволда, произнес фразу, которую я вам не скажу. Но сам на его месте я выдал бы то же самое. Только в десять раз громче.

Сергей ЧЕПИКОВ,4-е место

-Вы сейчас прячете чувства в себе...

- Они такие же, как у вас, поверьте.

-Вначале вы сильно отставали ходом. Умышленно?

- Шел и шел себе. Какие тут мысли?

-До четвертого огневого рубежа фамилия Чепикова не мелькала в списках лучших на стадионном табло. А потом вдруг раз - и выскочили из ниоткуда. Сами почувствовали этот момент?

- Так не я же эти списки составляю. Ничего и не чувствовал, соответственно.

-Бьорндален, Грайс - понятно. Робер - тоже: когда француз "отвалился", вы даже перекрестились незаметно. А от Ханеволда ждали такой прыти?

- Он вообще-то сильный гонщик, Ханеволд. К тому же мы с ним шли по дистанции вместе один круг. Так что ждал в принципе.

-Кто первым шел в вашей связке?

- Сначала он, потом я. Для меня этот круг был финишным, вот и ушел вперед.

-Если бы вас вели по Ханеволду, а не наоборот, выиграли бы?

- Кто его знает. Биатлон - сплошное стечение обстоятельств.

-Хоть какое-то удовлетворение получили от гонки?

- Конечно. Сплошное удовольствие. Теперь жду не дождусь, когда на пенсию выйду.

-Вы привезли с собой музыку или литературу, выручающую после таких гонок?

- Вы думаете, у меня на все случаи жизни книжки припасены? Лишнее это. И так все плохое уже ушло из головы, не задержалось.

-И все-таки - что будете слушать сегодня вечером? Явно ведь не рок-н-ролл?

- Да у меня и нет его с собой. Накануне гонки во время массажа слушал Билли Холидей - музыку 50-х. А что буду слушать вечером, вечером и решу.

-Говорят, Александр Тихонов запретил вам книги читать?

- Кое-какие ограничения были. Не на все книги - на философские только.

-А философствовать не запретили?

- (Смеется.) Это нельзя запретить.

Чувства, которые довелось пережить в Сан-Сикарио, стоя в двух метрах от сумасшедшей живой биатлонной реки, невозможно описать словами. Слова ушли куда-то на два часа. Вместо них остались стоны, рыки, клокотания. Еще осталась досада от поражения и сопричастность с теми, кто рвал в субботу мышцы и сердце за свою страну. Но главное из пережитых чувств - все-таки гордость. Мы не смотрели на других снизу, издалека или исподлобья. Мы могли. И есть ощущение, что еще сможем.

Чезана-Сан-Сикарио. 11 февраля. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Михаэль Грайс (Германия) - 54.23,0 (0+1+0+0). 2. Оле Эйнар Бьорндален - отставание 16,0 (1+1+0+0). 3. Халвард Ханеволд (оба - Норвегия) - 1.08,9 (1+1+0+0). 4. Сергей ЧЕПИКОВ (Россия) - 1.09,7 (1+0+0+0). 5. Марек Матяшко (Словакия) - 1.25,6 (0+0+0+1). 6. Жюльен Робер (Франция) - 1.36,4 (0+0+0+0). 7. Кристиан Де Лоренци (Италия) - 1.41,0 (0+0+0+1). 8. Иван ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.42,7 (1+0+0+1). 9. Уилфрид Паллхубер (Италия) - 1.45,4 (1+0+0+0). 10. Джей Хаккинен (США) - 1.47,9 (2+0+1+0)... 13. Павел РОСТОВЦЕВ - 2.24,2 (1+0+0+1)... 19. Илмарс Брицис (Латвия) - 2.56,2 (1+1+0+2). 20. Рафаэль Пуаре (Франция) - 2.58,1 (2+0+1+0)... 25. Вюйермо (Италия) - 3.54,9 (0+1+0+3)... 32. Максим ЧУДОВ (Россия) - 4.49,0 (0+0+3+2)... 34. Венсан Дефран (Франция) - 4.53,1 (3+1+0+2).

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, 20 км. Мужчины

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Грайс

+2,5/0 (2)

+55,8/1 (6)

+11,5/0 (2)

44.33,9/0 (1)

54.23,0

2. Бьорндален

+50,2/1 (25)

+1.35,1/1 (15)

+34,5/0 (8)

+22,7/0 (2)

+16,0

3. Ханеволд

+1.03,5/1 (28)

+2.08,2/1 (28)

+1.18,8/0 (14)

+1.06,6/0 (4)

+1.08,9

4. ЧЕПИКОВ

+1.24,5/1 (43)

+1.36,7/0 (16)

+1.08,8/0 (12)

+1.12,9/0 (6)

+1.09,7

5. Матяшко

+22,0/0 (9)

+34,7/0 (3)

33.21,9/0 (1)

+1.11,0/1 (5)

+1.25,6

6. Робер

+20,0/0 (8)

+44,2/0 (5)

+30,5/0 (7)

+58,8/0 (3)

+1.36,4

7. Де Лоренци

+22,8/0 (10)

+34,9/0 (4)

+12,7/0 (4)

+1.17,4/1 (8)

+1.41,0

8. ЧЕРЕЗОВ

+57,8/1 (27)

+1.00,6/0 (7)

+23,7/0 (5)

+1.15,4/1 (7)

+1.42,7

9. Паллхубер

+1.17,2/1 (37)

+1.34,7/0 (14)

+1.03,4/0 (14)

+1.25,1/0 (9)

+1.45,4

10. Хаккинен

+2.01,4/2 (57)

+1.58,9/0 (24)

+2.03,1/1 (25)

+1.39,3/0 (11)

+1.47,9

13. РОСТОВЦЕВ

+1.14,3/1 (34)

+1.19,8/0 (12)

+46,1/0 (9)

+2.05,8/1 (14)

+2.24,2

25. Вюйермо

10.47,2/0 (1)

+1.04,5/1 (8)

+27,6/0 (6)

+3.29,8/3 (26)

+3.54,9

32. ЧУДОВ

+8,1/0 (3)

21.36,7/0 (1)

+2.18,0/3 (28)

+4.34,8/2 (36)

+4.49,0

После времени отставания указаны количество промахов на стрельбе и текущее место.

БЫСТРЕЙШИМ БЫЛ БЬОРНДАЛЕН

Результаты биатлонистов в индивидуальной гонке на 20 км без учета штрафных минут

1 (2). Бьорндален

52.39,0

2 (10). Хаккинен

53.10,9

3 (34). Дефран

53.16,1

4 (19). Брицис

53.19,2

5 (1). Грайс

53.23,0

6 (3). Ханеволд

53.31,9

9 (8). ЧЕРЕЗОВ

54.05,7

12 (32). ЧУДОВ

54.12,0

15 (20). Пуаре

54.21,1

19 (4). ЧЕПИКОВ

54.32,7

20 (13). РОСТОВЦЕВ

54.47,2

21 (5). Матяшко

54.48,6

37 (6). Робер

55.59,4

В скобках - итоговое место в гонке.