Газета Спорт-Экспресс № 26 (4005) от 6 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
ОЛИМПИАДА-2006 |
ХОККЕЙ |
Владислав ТРЕТЬЯК: "ПОЧЕМУ КРИКУНОВ НЕ БЕРЕТ В ТУРИН ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ?!"
Окончание. Начало - стр. 1 |
УВЕЛИЧЕННАЯ АМУНИЦИЯ - ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ
-Изменения в правилах коснулись экипировки голкиперов - ее размеры уменьшили, и она стала почти такой же, в какой играли вы. Это усложнило вратарскую жизнь?
- Усложнило. В НХЛ сразу возросла результативность. Но я считаю это решение правильным. Все эти искусственные увеличения ловушки, блина, специальные крылья на панцире - форменное безобразие. У Жигера, вон, он был почти до ушей (смеется). Вратарь сам под два метра, и ему забить в такой форме невозможно. Хоккей создан прежде всего для зрителей. Когда многие матчи заканчиваются с футбольным счетом 0:0 - смотреть неинтересно. Правильно сделали, что запретили вратарям выходить из ворот. А то игра и вовсе стала убогой, примитивной - одна команда шайбу в зону вбрасывает, голкипер ее останавливает, он или защитники отправляют ее обратно из зоны. Вбросили - выбросили - прямо не хоккей, а бильярд какой-то! И на что смотреть-то? Заплатил 100 долларов и ничего толком не увидел. В России тоже должны принять новые правила. Посоветовал бы также уменьшить размеры площадки. Больше голов - больше интереса, больше зрителей.
-На Олимпиаде у вратарей будет выбор: играть ли им в новой, энхаэловской, форме или вернуться к старой, которую до сих пор используют в Европе. Что бы вы посоветовали энхаэловцам?
- Думаю, что вратари будут играть в той форме, в какой они выступают в НХЛ. Невозможно в короткие сроки привыкнуть к новой экипировке.
ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БУРЕ И НЕМЧИНОВ
-Известен окончательный вариант состава сборной России. Как вы его оцените в сравнении с двумя предыдущими олимпийскими командами, игравшими в Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-02?
- Состав неплохой. Конечно, сборная могла быть и более сильной. Из-за травм не сыграют в Турине Хабибулин и Жамнов. Кто-то отказался по другим причинам. Многое будет зависеть от тренерского штаба - Крикунова, Юрзинова, Михайлова, от того, как они сформируют звенья. Ведь на сыгранность времени нет. Вчера игроки прилетели, завтра уже надо выходить на матч. Но в таких же условиях находятся и другие сборные. Победит тот, кто сможет моментально создать коллектив. У меня в этом плане есть небольшие опасения, ведь Крикунов возможности всех игроков не знает. И здесь ему должны помочь Буре и Немчинов, которые весь сезон следят за теми, кто выступает в НХЛ.
-Почему, на ваш взгляд, некоторые наши энхаэловцы под разными предлогами отказываются выступать за национальную команду?
- Требуется совсем другой, более гибкий подход к игрокам. Раньше ведь как было: что нам приказали, то мы обязаны были делать. Должно быть уважение к тяжелому труду хоккеиста, но в то же время должен быть и спрос. Но меня всегда возмущает, когда игроки без особых на то оснований отказываются выступать за сборную. Некоторые энхаэловцы оторвались от страны, которая их воспитала, дала возможность играть в хоккей. Для любого спортсмена главное событие, которое может быть в их жизни, - это Олимпиада. Стать олимпийским чемпионом - самое престижное звание в современном спорте. Это понимают даже канадцы, которые еще десять лет назад относились к этому турниру спустя рукава. У них кто-нибудь отказался играть на Играх из-за того, что не нравится тренер? Вон, Ковалев сказал, что ему все равно кто тренер - я играю за Россию. Если тренера поставили - должен его слушаться, выполнять его указания, следить за дисциплиной, за поведением в быту и на площадке. Все! Моя задача - выходить на лед и выполнять свой долг перед народом, перед самим собой. Об этом обязан помнить каждый игрок сборной России в Турине.
-Кого вы бы назвали фаворитами Олимпиады?
- Современная тенденция такова, что 6 - 7 команд в мировом хоккее приблизительно одного уровня - Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия и Россия. Каждая из них может стать как чемпионом, так и занять седьмое место. Нам не надо жить стереотипами советского времени - оно безвозвратно ушло. Пока существует НХЛ, собрать такую команду, какой была сборная СССР, невозможно. Надо думать, искать варианты: как занять первое место при равных с остальными соперниками условиях.
-В чем будут особенности предстоящего олимпийского турнира?
- Не будет слабых команд. Любая недооценка соперника обойдется дорого. Пример шведов в Солт-Лейк-Сити, когда они проиграли в четвертьфинале белорусам, помнят все. Каждая игра - своего рода финал.
-Дают ли повод последние победы российских клубов в международных турнирах говорить о подъеме нашего хоккея?
- Успех, безусловно, есть. Очень хорошо в последние годы играет наша молодежка. В нынешнем году дошли до финала, а это, считаю, достижение. "Динамо" выиграло Кубок европейских чемпионов, в прошлом году такого же результата добился "Авангард". "Металлург" первенствовал на Кубке Шпенглера. Прогресс есть, несмотря на те проблемы, которые мы испытываем с судейством, с календарем, с договорными играми.
-Что же нам помогло добиться прогресса?
- Огромную роль сыграл приезд в Россию из-за локаута в НХЛ многих ведущих игроков. Они дали толчок для развития нашего хоккея. Это касается не только профессионального спорта, но и детского. Во многих городах строятся новые дворцы. Недавно я проводил свой Кубок в Омске, где возвели прекрасный дворец для юных хоккеистов. Новые катки появляются в столице, в Московской области, в Татарстане и других регионах. Сегодня детский хоккей пользуется огромной популярностью. Вы посмотрите, в столице детей набирают в школы в пять лет! Для сравнения - я начал заниматься в одиннадцать. Не каждый желающий еще может записаться. И это при том, что льда стало в пять раз больше, чем в советское время.
ЛОВЛЮ РЫБУ, СОБИРАЮ ГРИБЫ, ОТБИВАЮ БУЛЛИТ
-Насколько, по-вашему, олимпийский турнир отличается, например, от тех же чемпионатов мира?
- Отличие очень большое. На Олимпиаде ты представляешь не только хоккейную команду, но и всю спортивную делегацию страны. Постоянно встречаешься, общаешься со спортсменами по другим видам спорта. И это благоприятно сказывается на тебе, потому что чувствуешь: ты - часть этой семьи, ты не один, за тебя болеют и переживают, желают тебе удачи, а ты желаешь того же другим. Вы знаете, чем это хорошо? Отвлекаешься, расслабляешься. На чемпионате мира у тебя только хоккей. Мне, помню, это сильно мешало - чересчур перенапрягался. А на Олимпиаде есть возможность переключения в психологическом плане.
-А вратарям такая разгрузка не мешает? Знаю, многие любят готовиться к играм в тишине и одиночестве...
- Каждый голкипер готовится по-своему. Я действительно перед играми ни с кем не разговаривал. Хабибулин вел себя точно так же. А вот Коноваленко любил играть перед матчами в карты. Тем или иным образом любой вратарь настраивает себя сам. Знаете, как я себя готовил к матчам?
-Да, интересно узнать...
- Знал, что если так же разомнусь, как и накануне, и буду думать о том же, что и накануне, просмотрю в уме те же картинки и в том же порядке - все будет хорошо. Это, еще раз подчеркну, говорит о важности психологической подготовки. Это аутогенная тренировка. Скажем, перед выходом на лед представил себе картинки: № 1 - ловлю рыбу, № 2 - собираю грибы, № 3 - отбиваю буллит и т.д. И главное здесь не в том, что ты представил себя на карточках, а в очередности картинок. Таким образом сам себя успокаивал. И в любом состоянии, больной ты или нет, если сделал все правильно, все продумал, расставил по своим местам, как и накануне, - ты спокоен. Выходишь и играешь, делаешь все на автомате.
ДОГОВОР С НХЛ НУЖЕН
-Какие реформы в нашем хоккее требуют немедленного претворения в жизнь?
- Больше всего меня волнуют правовые отношения между клубами и игроками. Ситуация, при которой любой владелец клуба, приглашая игрока в команду, затем запросто может его выгнать только потому, что он ему не понравился, - неправомочна. Неправильно и то, когда игроку, скажем, предлагают в другой команде большую сумму, а тот пишет заявление и через две недели свободен от своих прежних обязательств. Здесь нужно наводить порядок. Для этого необходим институт профсоюзов.
-Как относитесь к тому, что мы не подписали договор с НХЛ?
- Мы не можем жить в замкнутом пространстве. У нас постоянно уезжают игроки за океан, причем за копейки. Клубы, тренеры, воспитавшие игрока, ничего в качестве компенсации не получают. И так дальше не должно продолжаться. Но, добиваясь своего, необходимо идти на переговоры. Надо разговаривать с руководителями НХЛ, в чем-то их убеждать. И мы, и они не можем жить друг без друга. Все равно наши молодые игроки будут уезжать, есть договор или нет его. Нужно узаконить, упорядочить наши отношения. Договор с НХЛ, конечно, нужен. И чем скорей мы его подпишем, тем лучше будет для обеих сторон.
-Вас не пугает большое количество иностранных голкиперов, выступающих в суперлиге? Ведь они не дают дорогу нашим молодым российским.
- У меня двоякое отношение к этой ситуации. С одной стороны - это хорошо. Потому что действует соревновательный принцип - кто сильней, тот и играет. Тот же Хабибулин в прошлом сезоне в "Ак Барсе", несмотря на высокий контракт, проиграл борьбу Брэтуэйту - в решающих матчах стоял канадец. С другой стороны, считаю, что у нас есть и свои хорошие вратари, но их не так много, к сожалению. Почему? Мало специалистов, работающих в этой области. Нет постоянно действующей школы вратарей. В той же Канаде их ты-ся-чи! А в Москве всего два-три специалиста тренируют детских вратарей. Нет системы. Я хочу создать в Митине, где строится ледовой дворец, "школу Владислава Третьяка", которая будет функционировать круглый год. В ней будут работать профессиональные тренеры, растить молодежь. Вот тогда придет успех. А сегодня, даже если мы введем запрет на вратарей-легионеров, не достигнем того уровня, какой есть у голкиперов в НХЛ. Надо заниматься с вратарями с раннего детства.
-Вы говорите, что у нас нет специалистов в этой области, а откуда их брать - специальных же курсов по вратарскому мастерству в России не существует?
- Да, верно. Научить взрослого человека, чтобы тот в свою очередь мог вырастить хорошего вратаря из мальчишки, практически невозможно. Необходимо иметь вратарское прошлое, определенный уровень мастерства. Поэтому надо привлекать к этой работе известных голкиперов, которые закончили или заканчивают карьеру. И такие есть: Владимир Мышкин сейчас работает в ЦСКА, Михаил Шталенков - в "Динамо", Сергей Абрамов - в "Ак Барсе". Что, скажете не специалисты? Другое дело, что сегодня это штучный материал. И возможности создавать целые вратарские школы в России пока нет. Но если в той или иной школе будут заниматься по 20 - 30 вратарей одного возраста, разве одного-двух из них не выберешь? Ведь талантливого парнишку видно всегда, требуется только довести его до ума. И постоянно с ним заниматься пять - шесть - восемь лет.
МЫ ПОТЕРЯЛИ 10 ЛЕТ
-Какие еще проблемы вы видите в детском хоккее?
- Многие детско-спортивные школы становятся платными. Родителям приходится покупать форму, оплачивать работу тренеров, тратиться на участие в соревнованиях. Вот мой внук, которому сейчас 9 лет, чуть ли не каждый месяц ездит на турниры. А кто за дорогу, гостиницу платит? Правильно, родители. А если у папы и мамы нет таких средств, но мальчишка талантливый и у него огромное желание играть? Ведь сколько мастеров хоккея в прошлые годы вышло из малоимущих семей. Достаточно привести один пример - Бобров. Детские школы по всем видам спорта надо сделать доступными для любого мальчишки. Они должны финансироваться из бюджета. Труд детского тренера надо достойно оплачивать. Вы знаете, что недавно произошло в Госдуме?
- ?..
- Мы с коллегами обсуждали закон о повышении зарплат в полтора-два раза работникам общеобразовательной сферы. И я к удивлению обнаружил, что учителей физкультуры и детских тренеров в этом списке нет. Выступил в Госдуме и задал вопрос: разве тренер - это не преподаватель? Почему всем зарплату повышают, а ему нет? Получается, что в отличие, скажем, от учителя музыки зарплата тренера в хоккейной, баскетбольной или других секциях остается на том же низком уровне. Поэтому поборы останутся, родители будут доплачивать из своего кармана за свое чадо. И вот с этой системой предстоит бороться. Государство должно нести ответственность за воспитание будущего поколения.
-Почему проблемы в этой области еще пять, десять, пятнадцать лет назад мало кого волновали?
- Это было страшное время, когда почти все спортивные объекты превратились в барахолки. Сегодня, кстати, пожинаем плоды той политики. Уверен, на Олимпиадах и чемпионатах мира мы именно из-за этого недобираем медалей. Пропало целое десятилетие для развития системы физической культуры и спорта, которая существовала в советское время. В одночасье мы потеряли почти все спортивные базы, на которых готовились к Олимпиадам: к Латвии отошла санно-бобслейная трасса, к Казахстану высокогорный каток "Медео", где круглый год готовились наши конькобежцы, к Грузии - прекрасные базы для лыжников и биатлонистов. А нового-то мы ничего не построили! При этом другие страны не стояли на месте. И вот на этом советском багаже мы еще умудрялись выигрывать золотые медали в Афинах и Солт-Лейк-Сити, Сиднее и Нагано. Я бы тем людям, которые завоевывали золотые медали для страны в столь тяжелые годы, памятник поставил.
Правда, такая ситуация была не только в спорте, но и в сфере культуры, искусстве, кинематографе. Вспомните, как пустовали кинотеатры, выставки, музеи, никто не ходил на стадионы. Потому что люди в то время не думали о своем здоровье. Их больше заботила проблема, где заработать деньги. Это был кризисный период в нашей стране.
-Над чем сегодня работает Комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, который вы возглавляете?
- Мы разрабатываем новый закон о спорте. Создали рабочую группу, которая готовит существенные поправки к предыдущему закону, который устарел. Он не затрагивал таких важных моментов, как регулирование переходов игроков в профессиональном спорте, в нем не было пунктов об инвалидном спорте, допинге, пропаганде здорового образа жизни. Хотим избавить детские спортивные школы от налогов. Появится новый документ - паспорт спортсмена, где будет вписан весь спортивный путь человека. Я, например, двадцать лет отыграл за сборную СССР, а у меня нигде не написано, что я хотя бы заслуженный мастер спорта (улыбается).
-Помимо работы в Госдуме вы еще проводите детские турниры "Кубок Третьяка". Хватает ли времени на их организацию?
- К этой работе у меня лежит душа. Я уже десять лет провожу эти турниры. Причем если раньше они проходили только в Москве, то сейчас география постоянно растет. Недавно завершился один из них в Омске. Кроме того, стараюсь пригласить в Россию команды из других стран - США, Канады, Чехии, Швеции. Это позволяет маленьким россиянам уже в юном возрасте почувствовать дух патриотизма. Они могут увидеть, в какой хоккей играют, например, канадцы - мощно и нагло. И еще радует, что мой Кубок не единственный - появились турниры Вячеслава Фетисова, Александра Якушева, Владимира Крутова. Десять лет назад ничего подобного не было. Процесс развития детского хоккея пошел, и с каждым годом он будет набирать обороты, а значит, у нас появятся новые Третьяки и Кузькины, Харламовы и Фетисовы, Старшиновы и Якушевы.
-Что нужно сделать, чтобы хоккей снова стал национальным видом спорта?
- Прежде всего нужно пропагандировать хоккей, строить как можно больше крытых катков, простых коробок. Не стоит забывать и о легендарных отечественных хоккеистах, чтобы мальчишки брали с них пример. А то, честное слово, обидно бывает, когда на вопрос парнишке: "Ты где хочешь играть?", один отвечает - за "Нью-Йорк", другой - за "Детройт". "А вы кого из вратарей знаете?" Отвечают: "Бродера, Гашека и Люонго". "А кем хочешь стать?" Говорят: "Форсбергом, Ягром". Мне стыдно, что никого из советских хоккеистов новое поколение не знает.
Павел САВЧИК