Газета Спорт-Экспресс № 23 (4002) от 2 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

2 февраля 2006

2 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

Заместитель заведующего отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО доктор медицинских наук, профессор Анатолий Орлецкий назначен главным хирургом олимпийской сборной России в Турине-2006.

Анатолий ОРЛЕЦКИЙ:
"РАБОЧИЙ РЕЖИМ? В СЕМЬ НАЧИНАЕМ, В ПОЛНОЧЬ ЗАКАНЧИВАЕМ"

-На какую по счету Олимпиаду вы отправляетесь? Есть ли для врача разница между зимними и летними Играми?

- Олимпиада в Турине будет у меня четвертой. До этого довелось поработать в Атланте, Солт-Лейк-Сити, Афинах. Что же касается зимних и летних Игр, то и на тех, и на других высочайший накал борьбы, а отсюда - большое количество травм. К счастью, в основном мелких. Разница же в том, что летние Игры значительно масштабнее, объем работы раза в два больше. И специфика несколько иная: жаркая солнечная погода способствует перегреву участников, которым приходится соревноваться на открытом воздухе, получению ими тепловых ударов. Многие, вероятно, помнят, как терял сознание ходок Денис Нижегородов в Афинах. Зимой, напротив, следует опасаться обморожений, особенно у лыжников.

-Каков характер травм на зимней Олимпиаде?

- Они, как правило, более тяжелые. Это связано с тем, что здесь много скоростных, технически сложных видов спорта: горные лыжи, могул, фристайл, сани, бобслей, прыжки с трамплина. У спортсменов этих специализаций бывают травмы позвоночника, сотрясения головного мозга различной степени тяжести, сложные переломы - в основном нижних конечностей. Даже такой артистичный вид, как фигурное катание, очень травматичен.

-Кто проходил лечение у вас в клинике в преддверии туринской Олимпиады? С какими травмами обращались?

- Могу назвать фигуристов Викторию Волчкову, Татьяну Тотьмянину, Илью Климкина, Ирину Слуцкую. Скажем, у Волчковой была серьезная сочетанная травма, но, судя по ее выступлению на чемпионате Европы, сейчас у Виктории все в порядке. Начинал лечиться у нас и Евгений Плющенко, однако затем выбрал другую клинику. Обращались к нам горнолыжники, бобслеист Дмитрий Степушкин. Но чем ближе к Играм, тем меньше становится обращений. Если и приходят, то с незначительными травмами, которые можно быстренько подлечить, применяя только консервативные методы.

-Сейчас очень строгие правила допинг-контроля. Порой из-за этого спортсменам приходится отказываться от различных медикаментов даже в случае банального насморка. У вас есть проблемы в связи с этим?

- На этот раз список лекарств впервые составлен от обратного: достаточно жестко прописаны не те препараты, которые нельзя применять, а те, которые можно. Если же возникнет острая необходимость использовать препараты из "черного списка", спортсмен в случае проверки должен будет указать, что по тем или иным показаниям данный препарат был применен.

-Приходилось ли вам на Олимпиадах в случае тяжелой травмы оказывать помощь в полевых условиях?

- Нет, ни разу. Конечно, необходимые вещи - например, иммобилизация, остановка кровотечения - делаются на месте, а потом спортсмена доставляют в клинику которая курирует Олимпиаду. Такие клиники расположены рядом с местом проведения соревнований, так что от момента получения атлетом травмы до поступления его в стационар проходит не более получаса, а то и вовсе минут 10 - 15.

-Если травмированному необходима операция, как поступаете?

- В таких случаях мы связываемся с курирующей клиникой и посылаем туда пострадавшего. Если необходимости в срочной операции нет, транспортируем его в ЦИТО. Между прочим, уже сейчас у нас для этой цели освобождены и подготовлены четыре палаты. В условиях нашего института, где находятся 11 разнопрофильных клиник, можно провести любую операцию.

-Кстати, как дела у героя афинской Олимпиады дзюдоиста Дмитрия Носова, который благодаря вам сумел с серьезной травмой выиграть бронзовую медаль?

- Говорят, у него все в порядке. Знаете, как только нашим пациентам становится хорошо, они не появляются у нас. Вот когда плохо... А раз не появляется, значит, все хорошо. Таков мой диагноз.

-Как будет оборудован в Турине медпункт российской делегации?

- Практически так же, как на последних трех Олимпиадах, на которых мне довелось работать. Проблем с оборудованием и препаратами не будет. Не могу назвать точную цифру но если в Афины мы отправляли порядка 10 контейнеров со всем необходимым, то здесь будет поменьше.

-Что конкретно повезете?

- В основном оборудование, которое используется при консервативном лечении различных микроповреждений, ушибов, растяжений и прочего. Это самая современная аппаратура для физиотерапии, криотерапии, лазерной терапии. Всей работой медперсонала, как и на предыдущих Играх, будет руководить Валентин Саминский, врач с большим опытом практической работы.

-Вы как-то пожаловались мне, что на Олимпиадах так заняты, что нет времени выбраться на соревнования.

- Свободные часы, конечно, бывают, но покидать свое рабочее место мы считаем нецелесообразным. Сколько раз бывало: только ты захотел отлучиться, как в медпункте тут же появляются пациенты! Поэтому мы для себя жестко решили: никуда не уходим, сидим на рабочем месте, если отправляешься обедать или ужинать, вместо себя обязательно кого-то оставляешь.

-Сколько длится олимпийский рабочий день медиков?

- Да мы как-то об этом не задумываемся. Медпункт открывается в семь - полвосьмого, и все уже на своих местах. Заканчиваем прием обычно в полночь, а то и позже. Пик процедур приходится на вечерние часы, когда заканчиваются соревнования и тренировки. Но я не вижу ничего страшного в том, что мы так много работаем. Во-первых, Олимпиада длится всего две недели. А во-вторых, мы работаем на ребят, которые составляют гордость нации. Поверьте, это не просто пафосные слова. А выспаться можно будет, когда вернемся домой.

-А бывает, что вызывают куда-то ночью?

- В Афинах вызывали в госпиталь к шестовикам Герасимову и Ивановой, у которых были серьезные травмы. Мы организовали их транспортировку в ЦИТО, где потом они были прооперированы.

-Вы сказали, что на Олимпиаде на соревнования не ходите. А если кто-то из спортсменов пригласит вас персонально поболеть за него, пойдете?

- Ко мне с такими приглашениями не обращались, и вряд ли я смогу быть талисманом для спортсмена. Хотя они - люди суеверные, врачи в их приметы не вписываются. Знаю фигуристов, которых выводит на лед один и тот же человек, не буду называть фамилию, чтобы не спугнуть удачу. Это те люди, которые постоянно находятся со спортсменами. Мы же, медики, с ними общаемся редко.

-А у вас самого приметы есть?

- В операционной перед тяжелой операцией говорим: "С Богом!" В ЦИТО у нас в операционной есть иконы. На Олимпиаду Святейший дает каждому иконку, которую он освятил. У меня она обычно на тумбочке стоит.

-А бывает, что пациенты вам в любви объясняются?

- Всякое случалось, но это очень личное, так что не буду продолжать.

-Можете поставить диагноз, глядя на соревнования по телевизору?

- Конечно, такое не раз бывало. Например, когда гимнасты Алексей Немов и Алексей Бондаренко срывались, я уже знал, что произошло. Как была поставлена нога, как рука, как упал - все это видел, и примерный диагноз уже был поставлен. Как правило, он потом подтверждался.

-За кого персонально будете болеть в Турине?

- За Ирину Слуцкую. Мы ей много раз оказывали помощь, и я рад, что Ире удалось превозмочь все болезни, которые так долго ее мучили. Сейчас, мне кажется, она находится в очень хорошей форме, я желаю ей удачи.

-Прогноз на общий результат Игр рискнете сделать?

- Очень сложно... Думаю, 4 - 5-е место Россия сумеет занять.

Елена РЕРИХ