Газета Спорт-Экспресс № 15 (3994) от 24 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

24 января 2006

24 января 2006 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 17 ДНЕЙ

КУБОК МИРА

В САНКТ-МОРИЦЕ ДУМАЛИ НЕ ТОЛЬКО О ТУРИНЕ, НО И О СОЧИ

Сергей БУТОВ

из Санкт-Морица

БУДЕТ ЛИ У РОССИИ СВОЯ ТРАССА?

Итоги завершившегося в Санкт-Морице очередного этапа Кубка мира оказались для нас неутешительными: 9-е место в двойках и 5-е в четверках пилота Александра Зубкова и его разгоняющих. Конечно, не такого результата ожидали мы от них.

Тем не менее этот этап вполне может стать очень важным для отечественного бобслея. По приглашению президента национальной федерации Валерия Лейченко на нем побывал глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, показав тем самым, что ему отнюдь не безразличны проблемы этого вида спорта в стране. А главной из них является отсутствие своей трассы.

Фетисов приезжал в Санкт-Мориц вместе с генеральным директором Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко, основной задачей которого было посмотреть, что представляет собой такое грандиозное сооружение, как бобслейная трасса. В субботу они сами спустились по желобу в бобе-"такси" и получили массу положительных эмоций.

- Мы хотим познакомиться со всеми ведущими зарубежными трассами, выявить их плюсы и минусы, чтобы учесть это при строительстве в Сочи, - сказал Чернышенко. - Наша цель - создать в России лучшую в мире санно-бобслейную трассу. И у нас есть ряд идей относительно того, как этого добиться.

-На какой стадии находится реализация проекта?

- На стадии выбора подрядчика. Очень хочется верить в то, что давнишние разговоры о возведении в России трассы наконец выльются в конкретное дело. Тем более что свою поддержку в этом деле нам готов оказать президент Международной федерации бобслея (FIBT) Боб Стори. Он считает, что Россия уже завоевала немалый авторитет в бобслейном мире, и ей пора обзавестись своей трассой, на которой можно будет и готовить талантливую молодежь, и проводить турниры самого высокого ранга.

О том, что из-за отсутствия собственной трассы наша сборная вынуждена постоянно проводить сборы за границей, говорилось и писалось тысячи раз. Но обойти эту тему стороной просто невозможно, так как, по сути, речь идет о перспективе вида спорта в России. Пока мы только начинали свой путь к победам, хозяева заграничных трасс охотно пускали нас к себе потренироваться, считая это гуманитарной помощью "отсталой" стране. Но с тех пор, как Зубков и его партнеры раз за разом стали оставлять лидеров мирового бобслея в дураках, отношение к нам кардинально изменилось. Теперь Лейченко вынужден мило улыбаться неприятным людям, смеяться над глупыми шутками тех, кто может в любой момент отказать россиянам в возможности поработать на хорошем льду. В олимпийском же сезоне проблема обострилась во сто крат. Как только мы обращались с просьбой разрешить приехать, например, на любую из четырех (!) трасс в Германии, в ответ выслушивали заверения в вечной дружбе и... вежливый отказ. Да и действительно, кому охота помогать опасному конкуренту в борьбе за золото Игр?

НЕМЦЫ ДАВЯТ ЗИНГЕРАМ НА ПАТРИОТИЗМ

Вечная головная боль с местом для тренировок - проблема для российской команды ключевая, но, увы, не единственная. Еще одна возникла, что называется, на ровном месте. По словам главного тренера сборной Олега Сухорученко, не так давно немецкие инженеры нашей команды братья Зингеры пожаловались на то, что на них пытается давить немецкая бобслейная федерация. Напирают на патриотизм: мол, что же этого такое, господа хорошие, почему вы работаете на наших "заклятых друзей" русских? При этом Зингеры начисто отрицали, что были обратно "перевербованы" своими соотечественниками. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Сразу же вспомнилось, что новый боб-четверка Зубкова, сделанный Зингерами к этому сезону, толком не поехал. Да, на олимпийской трассе в Чезане в непростых погодных условиях он вроде бы проявил себя с самой лучшей стороны. Но почему тогда Зубков вот уже который раз стартует на старой машине?.. Это о чем-то да говорит, не так ли? И еще. Когда недавно Зингеры забирали бобы на профилактику, они зачем-то стали заниматься их доводкой, хотя по большому счету это уже забота не инженеров, а пилотов.

Конечно, очень не хочется, чтобы Зингеры оказались "двойными агентами". Попробуем взглянуть на ситуацию с их колокольни. Зингеры - в первую очередь бизнесмены, и, пожалуй, не такие уж независимые от немецкой федерации, какими они хотят казаться. Благодаря работе в сборной России они значительно упрочили свой авторитет и весьма неплохо заработали. Но если бы машины для сборной Германии делали какие-нибудь наши умельцы? Неужели бы не нашла рычагов воздействия на них российская бобслейная федерация? "Наверное, нашла бы", - соглашается Сухорученко. Затея с привлечением немецких инженеров к разработке бобов для нашей сборной была с самого начала мерой эффективной, но одновременно и рискованной. И Лейченко, убежден, прекрасно отдавал себе в этом отчет.

НЕ ПОМОГУТ НИ ПАУЭЛЛ, НИ МОНТГОМЕРИ

Этап в Санкт-Морице в очередной раз продемонстрировал, насколько велика в современном бобслее роль разгоняющих. "Быстрый старт - быстрый финиш" - главное правило этого вида спорта еще никто не отменял. Не раз, и не два мы видели, как стремительный разгон компенсировал многочисленные ошибки пилота на трассе и вывозил экипажи на высокие места.

Разгоняющие, или брейкмены, как это слово звучит по-английски, находятся немного в тени пилотов. Так уж исторически сложилось, и никто по этому поводу не ропщет. Кто же эти люди? Откуда они берутся?

Стать хорошим разгоняющим - дело, на первый взгляд, нехитрое. Нужно быть большим, сильным, выносливым, трудолюбивым, уметь не просто быстро бегать, а делать это, толкая перед собой по льду боб весом в два центнера. Вот, собственно, и все. Но если человек, обладающий всеми этими качествами, придет в бобслей и встанет, скажем, в экипаж Зубкова, то ничего хорошего, поверьте, из этого не выйдет.

На подготовку хорошего брейкмена уходит как минимум два-три года. Если пилоты, как правило, приходят из саней, то разгоняющие в основном - из легкой атлетики. Чаще всего это спринтеры, так как в бобслее больше всего ценится взрывная скорость. Алексей Селиверстов, Сергей Голубев, Алексей Андрюнин, Петр Макарчук, Филипп Егоров - всех этих парней роднит их спринтерское прошлое.

- Но мало быть просто классным спринтером, - считает Дмитрий Степушкин, тоже бывший легкоатлет, но не бегун, а прыгун тройным. - Если человек быстро бежит летом, это ничего еще не значит. Потому что нестись по дорожке - одно дело, а по льду - совсем другое. По льду страшнее. Во время разгона экипаж полностью захлестывают эмоции, и сохранить в этой ситуации холодную голову очень сложно. К тому же разгоняющий работает не только на первых 30 метрах дистанции, а потом отдыхает, как кому-то может показаться. Он должен перекладываться на виражах, успевать затормозить на финише. А если он забудет закрыть ручку для разгона? Тут же мат-перемат со всех сторон несется. Вид спорта-то мужской, не до телячьих нежностей. Далеко не каждый выдержит испытание бобслеем.

Неоднократно доводилось слышать: а что будет, если в экипаж к Зубкову поставить Асафу Пауэлла, Тима Монтгомери и Карла Льюиса? Неужели не победят?

- Это не выход, - убежден Сухорученко. - Пример тому - наши известные легкоатлеты, которых мы попробовали в роли разгоняющих. Обычно мы берем все-таки середняков, а тут такие имена - Евгений Печенкин, Руслан Мащенко, Кирилл Сосунов. Однако у парней не пошло. Все они очень старались, но чтобы сделать из них членов первого или второго экипажа, нужно два-три года, не меньше. Алексей Воевода пришел в бобслей два года назад, но вскоре вернулся в свой армрестлинг. И только со второго захода у него стало что-то получаться. Вывод: надо, чтобы человек прочувствовал бобслей, полностью освоился в новой для себя ипостаси.

Воевода - персонаж колоритнейший. Звезда мирового армрестлинга, 9-кратный чемпион мира в тяжелой категории! При весе 110 кг за счет своей фактуры (видели бы вы его бицепсы!) выглядит на все 200 кг. Когда мы в один из дней в компании с Лейченко беседовали с английским и немецким комментаторами канала "Евроспорт", те наотрез отказывались верить в то, что Воевода еще имеет право выступать на юниорском чемпионате мира. Юниорами в бобслее считаются те, кому нет 26 лет, а Воевода на год младше.

Что же касается последнего легкоатлетического пополнения, то, по мнению членов сборной, лучше других проявил себя Печенкин. Он бодрился и хотя бы смог явно не показывать свой страх. Остальным же и это не удавалось. Помню свой разговор с Мащенко, когда мы встретились на трассе в латвийской Сигулде. Руслан был явно ошарашен происходящим вокруг.

- Слишком сильный контраст с легкой атлетикой, - смущенно улыбался он. - Там отбегал, шиповки бросил - и ушел отдыхать. А тут после финиша только самая работа начинается. Несколько часов копаешься в гараже: боб почистить, коньки наточить.

НА ТРАССЕ - "ВОРЫ В ЗАКОНЕ"

Брейкмены бывают двух типов - задние и боковые, и у каждого в экипаже свои функции. Распространенное заблуждение, что левого разгоняющего ищут среди левшей - и наоборот.

- Когда новичка ставят на одно место, он постепенно к нему привыкает так, что после перевода на другой "фланг" начинает испытывать дискомфорт, - говорит задний разгоняющий Алексей Андрюнин. - Когда народу в бобслее было поменьше, мне доводилось бегать и сбоку, и сзади. Теперь необходимость в этом отпала.

Как правило, боковых разгоняющих в двойку не ставят, к пилоту там присоединяется задний брейкмен.

- Главная причина, конечно, в недостатке веса у боковиков, - рассказывает один из самых опытных членов сборной Петр Макарчук. - Еще на прошлой Олимпиаде я бегал в двойке, но тогда были несколько другие времена. Чтобы бороться за высокие места, нужен максимальный вес экипажа.

-А разве нельзя искусственно увеличить вес боба?

- Можно. Но "живой" вес гораздо эффективнее грузил. В двойке вес может сыграть решающую роль. Сколько бы ни весил сам пилот, машине сзади требуется, уж извините за выражение, тяжелая задница. В четверке от взаимодействия разгоняющих зависит почти все. Задача заднего брейкмена - первым сорвать тяжеленный боб с колеи, а боковики обязаны, подхватив движение, задать машине скорость. Если экипажу, включая пилота, удается сработать во время старта синхронно - разгон будет, если же нет - не обессудьте. Между прочим, далеко не все разгоняющие зациклены на своей специализации. Тот же Селиверстов - неплохой пилот, три года назад гонял на этапах Кубка Европы. Он и сейчас не оставляет надежды когда-нибудь занять место впереди экипажа.

- Пилот у нас - это как "вор в законе", самый большой авторитет, - хохочет Селиверстов.

Любой человек, пришедший в бобслей из легкой атлетики, вне зависимости от того, пилот он или разгоняющий, сталкивается с проблемой набора веса. Молодой пилот Дмитрий Абрамович рассказывал, что умудрился за полгода поправиться на 20 кг, после чего бегать толком уже не мог. Кстати, Абрамович, с легкой руки товарищей по команде прозванный Челси, уже заметная фигура в группе сильнейших. У английских болельщиков и коллег по цеху объявление по трассе: "На старте экипаж Абрамовича" - вызывает взрывы хохота. Уж они-то знают толк в Абрамовичах!

- Организм реально способен усваивать 2 - 3 лишних килограмма в год, - поясняет Степушкин - Можно, конечно, набрать и 30 кг, но, во-первых, это слишком рискованно даже для молодого организма, так как слишком уж большая нагрузка ложится на сердце, суставы. А во-вторых, набрав килограммы летом, непременно растеряешь их зимой. В таких случаях мы говорим, что вес не "проработан".

АННЕНА РАЗГОНЯЕТ БОБСЛЕЙНЫЙ Майкл ДЖОНСОН

"Проработать" вес - например, потягать штангу - очень любят иностранные бобслеисты и, что удивительно, бобслеистки. Наша разгоняющая Надежда Орлова сама видела, как канадки накануне старта приседали на одну ногу с 80-килограммовой штангой! Разумеется, когда девушки спокойно справляются с такими весами, это вызывает определенные подозрения. Тем более что секс-контроль в бобслее отсутствует.

- Если он будет введен, то некоторых разгоняющих среди представительниц "слабого пола" мы больше на турнирах не увидим, - улыбается Сухорученко.

Брейкмены ведущих зарубежных команд - вообще тема для отдельного разговора. Колоритные персонажи есть буквально в каждом экипаже. С канадцем Пьером Людерсом в двойке и четверке бежит Ласселес Браун. Этот выходец с Ямайки, выигрывавший в свое время чемпионат страны на стометровке, сегодня - едва ли не самый быстрый брейкмен в мире. За Брауном давно закрепилась репутация "плохого парня". В самомнении ему не откажешь - сам себя он называет не иначе, как Король Браун. Впрочем, его поездка в Турин пока под вопросом. Брауну до сих пор не оформили канадское гражданство, а без него, по мнению специалистов, Людерсу на Олимпиаде ничего не светит.

Ведущий разгоняющий первого швейцарского экипажа Мартина Аннена Беат Хефти тоже в прошлом спринтер. Над его манерой бега принято подсмеиваться, но зато какая мощь! В конце концов нестандартная техника бега американца Майкла Джонсона не помешала ему стать одним из величайших атлетов прошлого века. Может, и Хефти - бобслейный Майкл Джонсон?

Немец Кевин Кушке - один из главных кузнецов побед олимпийского чемпиона Андре Ланге. У огромного Кушке непропорционально короткие ноги, но семенит он ими так, что мало не покажется. Лидерство Кушке в своем экипаже неоспоримо даже при том, что он не задний, а боковой брейкмен.

А возьмем команду американца Тодда Хэйса. Почти с каждым из его разгоняющих связана какая-то история. Павел Йованович, сын югославских иммигрантов, каждое лето вынужден подрабатывать на стройке, так как бобслей не приносит ему желаемого дохода. Брок Крайтцбург выходит на старт с лицом только что впервые признавшегося в любви юноши. Каким образом он, закончивший духовную семинарию и готовившийся стать священником, вдруг пересел в боб, никому не известно. Поговаривают, что в сборной США есть даже брейкмен, закончивший в звании капитана престижную военную академию West Point.