Газета Спорт-Экспресс № 14 (3993) от 23 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

23 января 2006

23 января 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Сегодня в Москве, в гостинице "Метрополь",состоится церемония вручения приза "СЭ" лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2005 года Андрею Шевченко.

Григорий СУРКИС: "НАШИ ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ
ДАЖЕ ДОПУСКАТЬ МЫСЛИ О КОНФРОНТАЦИИ ДРУГ ДРУГУ"

Под первым номером в списке приглашенных на церемонию самим Андреем Шевченко значился президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Именно он возглавлял киевское "Динамо" в те годы, когда наш лауреат делал в нем первые шаги. С человеком, который вместе с Валерием Лобановским дал путевку в большую спортивную жизнь лидеру украинской сборной и "Милана", лучшему футболисту Европы 2004 года, обладателю приза "Звезда" двух последних лет, корреспондент "СЭ" встретился накануне его визита в Москву.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Киева

-В прошлом году вы не смогли приехать в Милан на вручение Шевченко "Звезды"-2004, поскольку, будучи нездоровым, отправились за неделю до этого вопреки советам врачей в Тирану на матч сборной Украины с Албанией.

- Признаться, очень сожалел, что не побывал на церемонии на "Сан-Сиро" - там, говорят, все было организовано на высшем уровне. Надеюсь, ничто не помешает мне на этот раз вместе с Шевченко прилететь в Москву одним самолетом, чтобы в "Метрополе" поздравить его со второй "Звездой" от "Спорт-Экспресс". Поздравить уже не мальчика, каким я провожал его в Милан, а зрелого, возмужавшего атлета, отца семейства, блестящего форварда, полностью лишенного звездной болезни.

-С вашей точки зрения, были ли в этом году у Шевченко серьезные конкуренты в борьбе за приз нашей газеты?

- Даже беглого взгляда на список лауреатов по месяцам достаточно, чтобы утверждать: соперники из стран СНГ и Балтии были достойные. Но тем весомее победа Андрея. Своей блистательной игрой он подтвердил, что по праву является номером один - и не только на постсоветском пространстве.

-Часто можно услышать, что Шевченко - едва ли не половина сборной Украины, а его вклад в успешное выступление команды в отборочном цикле был решающим. Вы согласны с таким мнением?

- Не думаю, что есть резон высчитывать процент успеха одного, даже великого футболиста в успехе команды. Сборная Украины этого созыва отличается от всех предыдущих именно тем, что в ней собрались игроки, для которых пришло золотое время - они созрели, набрались опыта, стали мудрее в футбольном и житейском плане. Можно обладать прекрасной техникой, иметь замечательные физические кондиции, но без интеллекта, человеческого и игрового, футболист, поверьте, не сможет добиться больших успехов. Все компоненты, которые надлежит иметь успешной национальной сборной, именно в этом созыве проявились в нашей команде во всем блеске. У нее не было провальных игр - и прежде всего потому, что игроки, поверив в своего тренера, понимали друг друга с полуслова не только на поле, но и за его пределами. Олег Блохин создал великолепный микроклимат, и в этом ему, несомненно, помогал Шевченко. Наша сборная, кстати, единственная команда в финале ЧМ-2006, в которой есть два обладателя "Золотого мяча" - тренер и капитан. Каждый из них, с позиции своего авторитета, как бы дополняет другого. Оба - максималисты по жизни, по характеру и по целям, которые ставят перед собой.

-Словом, Шевченко по вашей формуле - ярко выраженный лидер, который положительным образом влияет на климат в команде?

- Именно так. После пятичасового перелета в Алма-Ату, куда травмированный Андрей прибыл незадолго до матча с Казахстаном, и в поединке со сборной Дании, где он тоже не мог сыграть из-за травмы, лидер был рядом с товарищами: присутствовал в раздевалке, напутствовал на игру - и словно передавал партнерам свои флюиды. Уверен, что без Шевченко наша сборная не была бы той монолитной командой, которая вышла в финал мирового первенства с превосходными показателями, не дав повода для сомнений.

-Занимая в то время должность президента киевского "Динамо" и отдавая Шевченко в "Милан", вы были уверены, что он сможет не только заиграть в итальянском чемпионате, но и станет звездой такой величины?

- Скажу откровенно: итальянцы хотели приобрести Андрея еще в 1997 году. Никогда об этом не говорил, но теперь признаюсь: начиная с той поры нас ждали два непростых года. Когда такой клуб, как "Милан", постоянно напоминает, что хочет видеть Шевченко в своих рядах, это и игрока настраивает на определенный лад. Мне приходилось вести беседы с молодым человеком, убеждать, что еще не пришло время для отъезда. И суть не в том, что в 97-м трансферная сумма за него была ниже, чем стала в 99-м. Отдавая игрока именно в 1999 году, я не сомневался, что отпускал его в нужное время и в тот клуб, который ему нужен. Но и в "Милане" он поразил всех не только яркой игрой и результативностью, но и коммуникабельностью, открытостью. Шевченко стал в этом клубе своим, сразу влился в команду. Со стороны казалось, словно он там играл всю жизнь. Не знаю другого футболиста из Восточной Европы, который сегодня мог бы сравниться по стабильности, по звездности, по своим человеческим качествам с Шевченко. Его имя - это гарантия качества.

-Независимо от того, в какой он играет команде? Если бы состоялся столь желанный Романом Абрамовичем трансфер форварда в "Челси", он и там был бы, по-вашему, лидером?

- Полагаю, что да. Хотя именно в "Милане" он пришелся ко двору по всем показателям.

-А как, кстати, возник вариант с переходом Шевченко в этот клуб?

- Раз уж мы начали откровенный разговор, продолжим: по Шевченко мы вели переговоры с "Ювентусом", да и с другими серьезными клубами. Но мы с Берлускони пожали друг другу руки, во-первых, из чувства взаимной симпатии, а во-вторых, учитывая желание самого Шевченко - еще мальчиком он попал на "Сан-Сиро" и тогда же для себя решил вернуться на эту арену во взрослом футболе. Как можно было ему отказать в такой романтической мечте! Тем более что, будем откровенны, самыми настойчивыми оказались президент, вице-президент и спортивный директор "Милана".

-Все сошлось во времени и пространстве, не так ли?

- Великий в прошлом футболист Олег Блохин, ранее никогда не тренировавший звездные команды, имел смелость заявить: "Я выведу команду в финальный турнир чемпионата мира с первого места в группе". Сказал и сделал. Сделал вместе с командой. Твердо убежден, что Блохин - великолепный тренер, Шевченко - уникальный футболист, но вместе с тем подчеркиваю (и Андрей, уверен, подтвердит мои слова), без Саши Шовковского, Андрея Воронина, Толи Тимощука, Андрея Гусина, Олега Гусева, вернувшегося в сборную Владислава Ващука, Андрея Русола, Руслана Ротаня, Владимира Езерского, Олега Шелаева мы не получили бы такого результата, который еще до конца не оценили - ни функционеры, ни сами футболисты, ни болельщики.

-Помните первую встречу с Шевченко?

- Это было в 1993 году, Андрей играл за вторую команду. Я постоянно приезжал на игры "Динамо-2". Все говорили, что растет молодой талант, который сумеет, возможно, превзойти Олега Блохина. Что ж, его поколению оказалось проще завоевывать Запад, потому что открылся "железный занавес". Помню, как Шевченко в 94-м, в возрасте 18 лет, вышел против "Баварии" и забил первый гол. К сожалению, тот матч мы проиграли, но он сослужил добрую службу Шевченко и Йожефу Сабо, который, кстати говоря, и рискнул поставить юного форварда в основной состав. После той игры отпали сомнения: у нас появился футболист, вокруг которого в скором времени будет строиться новая команда. Собственно, так и случилось.

-В то время в "Динамо" было много талантливых молодых ребят...

- Ващук и Шовковский всего на год старше Шевченко. Гусин, Дмитрулин, Федоров... Все они были в тот момент молодыми, подающими надежды игроками. А уже в 96-м, когда команду вновь принял Валерий Васильевич Лобановский, без этих футболистов, в том числе и без Шевченко, нельзя было представить себе киевское "Динамо". Спустя два с небольшим года наш клуб играл в полуфинале Лиги чемпионов.

-Вы обменивались с Лобановским впечатлениями об игре Шевченко, его перспективах?

- Валерий Васильевич безошибочно определял место игрока и его возможности. К примеру из Гусина, игравшего в нападении, вдруг решил сделать опорного полузащитника. И тот с начала 97-го по сегодняшний день успешно играет на этой позиции. Убежден, что, не будь Лобановского у руля "Динамо" в те годы, возмужание этого поколения футболистов затянулось бы. Это он дал жизнь молодой поросли, которая сейчас, в зрелом возрасте, принесла успех украинскому футболу.

-Но растет уже новое поколение игроков...

- Профессионализм, опыт, интеллект, любовь к футболу - все это мы с единомышленниками вкладываем в любимый вид спорта. Для нынешней молодежи, которой мы в сборной и в "Динамо" создаем уникальные условия, Олег Блохин и его команда, Андрей Шевченко и его товарищи - это герои, на которых они хотят равняться. Главное, чтобы мальчишки видели пример для подражания. Не знаю, через сколько лет появятся второй Тимощук или Шевченко, но в том, что это произойдет, не сомневаюсь.

-Тут, видимо, дело и в больших традициях украинского футбола, не так ли?

- Традиции, как и память, великая сила. Киевское "Динамо" образца 1961 года впервые блистательно выиграло чемпионат СССР. Команды следующих созывов побеждали в первенствах Союза, завоевывали Кубок страны, Кубок кубков и Суперкубок. А "Шахтер", "Металлист", "Днепр", "Черноморец"... Все они в советские времена показывали стабильную игру, в их составах были знаменитые футболисты. Не было бы "Днепра" без Протасова и Литовченко, выигравшего золотые медали. А разве можно представить "Шахтер" той поры без Старухина?

-Возможно, не так заиграл бы Виталий Старухин, переведи его из "Шахтера" в другой клуб. Не правда ли, надо быть Шевченко, чтобы приехать из Киева в Милан и не потеряться в первый же год?

- С 1999 года Шевченко сумел стать футболистом, без которого невозможно представить себе "Милан". Приятно, что травмированный Мальдини именно ему передал капитанскую повязку. И это не случайно. Сегодня Шевченко 29. С момента, когда он впервые вышел на поле в составе киевского "Динамо", прошло 11 лет. За это время он завоевал множество титулов. В понедельник получит второй приз вашей газеты "Звезда". Одиннадцать долгих лет... А ведь человек, выбирающий для себя профессию футболиста, должен понимать, что с ним может случиться любая непредвиденность. Как недавно с Сашей Шовковским. В товарищеском матче за две минуты до конца голкипер сборной страны, без которого трудно представить национальную команду, получил нелепое повреждение.

-Признайтесь, Григорий Михайлович, приз "Звезда" вызывает у вас ностальгию?

- Я был простым советским мальчишкой, выросшим на больших, красивых, звонких, славных победах киевского "Динамо" и всего советского футбола, а потому мне по душе блестящая инициатива "СЭ". Так хотелось бы увидеть не только в товарищеских матчах противостояние "Шахтера" и "Динамо" со "Спартаком" и ЦСКА. В Москве проходит Кубок Содружества, но, к сожалению, с каждым годом он все менее интересен. Нужно менять формат Кубка. Представляю, если бы команды, которые я перечислил, а также "Торпедо", московское "Динамо", "Локомотив", украинские "Черноморец", "Металлист", "Днепр", провели совместный турнир. Я пока не знаю, как это сделать. Международные правила не дают возможности возродить такой чемпионат. Но по примеру Скандинавии можно представить себе, что по три или четыре команды от каждой страны находят в своем календаре окна для международных встреч. И тогда через какое-то время лучшие команды России, Украины, Грузии, Белоруссии и других стран бывшего Союза смогли бы проводить официальный турнир. Думать об этом необходимо. С президентами киевского "Динамо", "Шахтера", "Днепра", московского ЦСКА, "Локомотива" мы вели переговоры по поводу такого совместного чемпионата. Было бы желание, а возможность появится.

-Предстоящий в феврале турнир в Израиле - тоже шаг к реализации этого проекта?

- Инициатива, которую проявили украинские и российские клубы, будет подкреплена трансляцией на ведущих телеканалах наших стран, в том числе на российском Первом канале. Это говорит о привлекательности турнира, его значимости, о зрительском интересе.

-Как полагаете, то, что у Украины есть три обладателя "Золотого мяча", случайность или закономерность?

- Блохин получил приз 30 лет назад. Следующим был Игорь Беланов. Убежден, что в Украине растут их достойные последователи. Мы для этого создаем все условия. Сотни тысяч мячей национальная федерация подарила юным футболистам, построила для них множество футбольных мини-полей. Нет, все не случайно.

-Успехи сборной Украины, Андрея Шевченко, московского ЦСКА показали потенциал восточноевропейского футбола. Станут ли они для вас дополнительным козырем в тендере на проведение Euro-2012?

- Не думаю, что эти успехи имеют отношение к нашему с Польшей стремлению провести чемпионат Европы. Хотя это, безусловно, будет иметь какой-то косвенный резонанс. Но я рассматриваю это под другим углом, мысленно возвращаясь в 1988 год - год последнего большого успеха советского футбола. Речь идет о серебряных медалях первенства континента. Блистательная тогда была дружина под руководством гениального тренера Валерия Лобановского. Представляете, какой получилась бы сборная, выступай в ней все футболисты, которые были конкурентами Андрея Шевченко в борьбе за приз "Звезда"? Обратите внимание, Тимощук играл недавно за сборную друзей Зидана.

-А разве не так начиналась звездная карьера Шевченко?

- Конечно, я хорошо это помню. Андрей был вызван в сборную мира, которая играла в Москве. А вскоре еще один киевский динамовец Каха Каладзе также получил приглашение принять участие в подобной встрече в Японии. После этого ведущие клубы Европы захотели увидеть в своих рядах обоих футболистов. Убежден, что приз "Звезда", учрежденный газетой "Спорт-Экспресс", имеет не просто спортивное значение. Я бы сказал, что в нем заложен более значимый контекст. Хоть мы и живем в разных странах, а все равно близкие родственники. Это политики пытаются нас разъединить. А мы - спортивные менеджеры, функционеры, спортсмены - должны все сделать для того, чтобы те корни, которые исторически у нас есть, и впредь давали всем нам возможность не только ностальгически вспоминать о том, какие у нас были успехи в спорте, культуре, искусстве. Ваша газета помогла нам задуматься над тем, что мы, взрослые люди, должны сделать для того, чтобы наши дети никогда даже не допускали мысли о конфронтации друг другу.