Газета Спорт-Экспресс № 275 (3953) от 30 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

30 ноября 2005

30 ноября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

Группа В

ЭКС-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ СТАВЯТ НА СВОИХ

В преддверии решающего для железнодорожников матча группового этапа Кубка УЕФА с "Маккаби" из Петах-Тиквы на вопросы корреспондента "СЭ" ответили четыре бывших футболиста "Локомотива", сыгравших большую роль в становлении команды в начале 90-х годов прошлого века

1. Что общего между нынешним "Локомотивом" и той командой, за которую вы выступали?

Алексей КОСОЛАПОВ,полузащитник: "Локомотива" (1993 - 1998 гг.):

- Игровой почерк в принципе не изменился. Как играли в мое время с одним форвардом, так и продолжают играть сейчас, за редким исключением. Только люди разные. Тогда на острие атак был Гарин, а теперь Лебеденко или Руополо. Главным козырем "Локомотива" была и остается полузащита. Это тот самый кулак, который вот уже много лет обеспечивает результат. На этом сходство, по-моему, заканчивается. Прежний "Локомотив" был одной большой и дружной семьей, и это выгодно отличало его от других клубов. К сожалению, того коллектива и той удивительной атмосферы больше нет. Нынешнее поколение игроков живет по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Последнее замечание, естественно, не относится к ветеранам - Лоськову, Пашинину, Маминову, Гуренко и Овчинникову.

Олег ГАРИН,форвард "Локомотива" (1993 - 1997 гг.):

- Ничего общего не осталось. Осенний "Локомотив" даже отдаленно не напоминает команду, в которой посчастливилось играть мне. Мы были сильнее во всех отношениях. Если бы не Лоськов с Овчинниковым, результат в этом году оказался бы еще более плачевным.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО,защитник "Локомотива" (1996 - 2001 гг.):

- Стиль игры почти не изменился, тактическая схема - тоже. Как и раньше, ребята бьются до конца. Последний матч с "Брондбю" - лишнее тому подтверждение. В общем, можно сказать, что "Локо" остался самим собой.

Александр СМИРНОВ,полузащитник "Локомотива" (1992 - 1993, 1995 - 1998 гг.):

- Современный футбол - это другие скорости и другие принципы комплектования нежели десять лет назад. Например, у нас не было ни одного легионера из дальнего зарубежья, а теперь они есть везде. Соответственно, "Локомотив" без иностранцев и с ними - это два совершенно разных коллектива.

2. В чем причина неудачного выступления команды в этом сезоне?

Косолапов: - После поражения от "Рапида" железнодорожники угодили в психологическую яму, выбраться из которой смогли только на финише сезона. В трудные времена, видимо, не нашлось человека, который объединил бы команду и вдохнул в нее новые силы.

Гарин: - Как действующий тренер, могу высказать сугубо личное мнение: главная причина провала "Локомотива" заключается в уходе Юрия Семина. При нем система работала как часы, но стоило Палычу уйти, как начались проблемы. Футболисты остались те же, а игра пропала. Причем Семин не только хороший специалист, но и отменный психолог. В решающие моменты ему удается так мобилизовать игроков, что они прыгают выше головы.

Черевченко: - О причинах спада, наступившего во втором круге, можно только догадываться. Возможно, игрокам не хватило силенок на весь чемпионат. А может, злую шутку сыграла легкость, с которой "Локомотив" вышел на первое место. Когда отрыв от ЦСКА достиг 13 очков, кто-то из футболистов вполне мог решить, что золотые медали уже в кармане. Со стороны судить трудно. Люди, работающие в команде, наверняка поставят более точный диагноз.

Смирнов: - Такое впечатление, что после вылета из Лиги чемпионов в команде что-то надломилось. Безусловно, это был тяжелый удар, но жизнь после поражений не заканчивается. Надо подниматься и идти дальше.

3. Что ждет "Локомотив" в следующем году?

Косолапов: - Потеря таких фигур, как Семин и Овчинников, наверняка даст о себе знать. Напрашивается аналогия со "Спартаком", который после ухода Романцева несколько лет не мог вернуться на прежние позиции. Если новый главный тренер "Локомотива" разрушит все, что было создано до него, ни к чему хорошему это не приведет.

Гарин: - Боюсь, "Локомотив" может повторить путь "Спартака", то есть потерять свое лицо. Ближайшие два года будут очень сложными. Многое зависит от личности главного тренера. Считаю, что иностранный специалист "Локомотиву" не нужен. Он ничего не сделает. Лучше пригласить доморощенного тренера - в идеале бывшего игрока "Локо", а может, сразу двух. Тогда хотя бы сохранится преемственность, а это уже большое дело.

Черевченко: - Очевидно, что команду нужно постепенно омолаживать - слишком много в ней возрастных игроков. Первый шаг в этом направлении уже сделан: подписан контракт с 23-летним защитником сборной Словакии по фамилии Гад. На мой взгляд, это хорошее приобретение. Наверняка за ним последуют и другие.

Смирнов: - Следующий сезон однозначно уйдет на становление новой команды. От этого никуда не денешься. Нужна свежая кровь.

4. Как закончится матч "Маккаби" - "Локомотив"?

Косолапов: - Надеюсь, последний аккорд будет все-таки мажорным. Несмотря на кадровые проблемы, "Локомотив" все равно сильнее своего соперника по всем параметрам. Поле на стадионе "Рамат-Ган" хорошее, погода вообще сказочная. Так что не вижу причин, которые могут помешать российскому клубу выйти в следующий раунд Кубка УЕФА.

Гарин: - Если судить по второму тайму игры с "Брондбю", москвичам вполне по силам добиться в Израиле победы. Надо только с первых минут выпустить двух форвардов. Вдвоем Лебеденко и Руополо что-нибудь да придумают. Во всяком случае, такая тактика обеспечит красно-зеленым как минимум ничью.

Черевченко: - Лоськов и К° выиграют с разницей в два мяча.

Смирнов: - Если внутренние проблемы останутся за пределами поля, "Локомотив" возьмет три очка. Отступать-то уже некуда! Кроме Кубка УЕФА, все остальное уже проиграно.

Юрий БУТНЕВ