Газета Спорт-Экспресс № 268 (3946) от 22 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

22 ноября 2005

22 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Вот и прозвучал финальный свисток четырнадцатого чемпионата России. Медали разыграны, предписания к разжалованию вручены, разложен и остальной турнирный пасьянс. Как говорится, все в прошлом...

Футболисты, за исключением участвующих в Кубке УЕФА, проводят последние, "инерционные" тренировки, получают расчет за год и отправляются в отпуск. У большинства из них, как у выложившихся на сцене актеров после спектакля, на душе сейчас пустота. Слишком утомительным был этот марафон, пора отдохнуть.

А нам - самое время подвести турниру итог. Каким чемпионат-2005 запомнится? Чем порадовал, чем огорчил? Что нового открыл?

ЗОЛОТО ЦСКА ЗАКОНОМЕРНО

Возможно, кто-то и не согласится, но результаты нынешнего чемпионата кажутся мне в первую очередь очень логичными, едва ли не закономерными. Так редко бывает в футболе. Если бы различные компоненты игры команд по ходу турнира можно было вычислить математически, доказать эту теорему наверняка не составило бы большого труда. Причем с минимальной погрешностью. И то, что ЦСКА досрочно станет чемпионом, и то, что "Спартак" на самом финише ускользнет от "Локомотива", и то, что в пропасть рухнут "Терек" с "Аланией", и многое другое.

По-моему, есть в этом какая-то высшая справедливость. И лучшее тому доказательство - то, что Александр Старков и Владимир Эштреков после серебряного матча в Черкизове фактически согласились с распределением мест на пьедестале. "Да, ЦСКА победил заслуженно, в этом году нам было его не догнать, а в будущем - посмотрим", - признал первый. "Недоработали, поэтому сейчас и находимся на том месте, где находимся", - констатировал, в свою очередь, второй.

И с обоими трудно не согласиться - это был год ЦСКА. Логика его успеха - в колоссальных по российским меркам средствах, привлеченных в клуб Евгением Гинером, в основательности действий армейского руководства по строительству команды европейского класса, в том числе в области селекции, в ставшей более гибкой и смелой тренерской мысли Валерия Газзаева и, наконец, в чемпионской игре, показанной красно-синими в целом ряде матчей. За последний год команда заметно прибавила в классе, и это при том, что ее покинули такие лидеры, признанные или потенциальные, как Семак, Ярошик и Кириченко. Да и прогресс молодых Акинфеева, Жиркова, Игнашевича, братьев Березуцких, доросших до основных игроков сборной, тоже сказался на общих достижениях.

ПОД ЗВЕЗДОЙ КАРВАЛЬЮ

Мало кто будет спорить, полагаю, и с тем, что чемпионат-2005 прошел под звездой Даниэла Карвалью. В этом сезоне о нем уже сложено немало хвалебных од. Поэтому позволю себе привести всего два наблюдения.

Карвалью, пожалуй, первый иностранец в России, который вырос у нас в игрока европейского уровня. Причем всего за год-полтора! И в этом немалая заслуга его нынешнего клуба.

Да, зимой 2004 года Гинер выложил за него кругленькую сумму. Да, к тому времени Даниэл уже стал чемпионом мира среди юниоров в составе сборной Бразилии и к нему был определенный интерес в Европе. Но мог ли тогда юный бразилец, уезжавший из скромного "Интернасионала" из Порту-Алегре в Москву, мечтать о том, что в скором времени он с ЦСКА выиграет Кубок УЕФА и чемпионат России?! И что о нем всерьез заговорят и в Испании, и в Италии, и в Португалии?! А ведь ему сейчас всего 22 года!

Особая ценность армейской "семерки" не только в его не по годам умной и филигранной игре, а еще и в том, что у него редкий дар либо самому забивать решающие голы, либо ассистировать в этих эпизодах партнерам. Таких случаев с учетом еврокубков в этом сезоне набралось у него более десятка! К примеру для того, чтобы забить золотой гол "Динамо", Карвалью хватило полумомента и всего одного касания мяча. А вот Челидзе из "Локомотива" в аналогичной ситуации в поединке за серебро со "Спартаком" подвело как раз индивидуальное мастерство.

Впрочем, Челидзе до Карвалью сегодня еще дальше, чем "Локомотиву" до ЦСКА.

ВОССТАНИЕ "СПАРТАКА"

Добрым знаком мне представляется и возвращение "Спартака" на лидирующие позиции в чемпионате. На фоне явно потерявшего ход "Локомотива" красно-белые финишировали очень бурно и, скорее всего, разжились путевкой в Лигу чемпионов по делу. В принципе это показал и серебряный матч, в котором спартаковцы выглядели более целеустремленными и агрессивными. Так что их перспективы в Европе выглядят отчетливее, чем у "Локо" без Семина.

Не стал бы торопиться говорить о возрождении былого - романцевского и тем более бесковского - "Спартака", но то, что наша популярнейшая команда наконец преодолела период безвременья, перестала шарахаться из стороны в сторону, совершенно очевидно. И главное здесь, по-моему, в наметившейся стабильности - и в руководстве клубом (Леонид Федун, безусловно, глубже, чем Червиченко или тот же Романцев), и в тренерском штабе, и в самой команде. Причем это стабильность, замешенная на взаимном доверии, которое, как известно, окрыляет. Видя, как во втором круге уверенно взял в руки штурвал Старков, почему-то начинаешь верить, что в конце концов заиграет на должном уровне Кавенаги, который и по прошествии двух лет все еще остается темной лошадкой.

Вице-чемпионам России явно пришлись ко двору приобретенные летом Моцарт с Быстровым, выросли в настоящих лидеров Видич с Ковалевски, стал больше похож на себя Титов - и команда по осени помчалась, закружила привычную карусель.

Что ж, восстание "Спартака" только радует и сулит еще более крутую интригу в будущем чемпионате.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С "ДИНАМО"

В какой-то степени антиподом заметно выросшего "Спартака" стало попавшее в застой "Динамо", которое только благодаря победе в заключительном туре в Самаре шагнуло с десятого на восьмое место. Учитывая капитал, вложенный в Петровский парк Алексеем Федорычевым, подбор звонких имен (Манише, Дерлей, Коштинья, Сейтаридис), чуть ли не вселенские амбиции, поклонники бело-голубых были вправе ждать от команды несравненно большего.

В очередной раз не получилось. Больше того, такое ощущение, что и само динамовское руководство запуталось в своих экспериментах с тренерами, экспортно-импортными операциями с футболистами, игровыми приоритетами. Да и с дебетом-кредитом тоже.

Проще всего сейчас валить все на отставленных Вортманна и его помощников, как в свое время свалили вину за неудачи на успешных до того Гжебика и Романцева. Но в бразильце ли дело? Если команда с самыми серьезными возможностями, с нехилой инфраструктурой, со славными традициями буксует уже не первый год, быть может, дело в том, что у нее просто-напросто нет четкой стратегии развития? Или нет эффективной команды менеджеров, способной претворить эту стратегию в жизнь?

Пример "Динамо" - другим наука. Недостаточно вбухать в клуб чемоданы денег, скупить чемпионов и вице-чемпионов Европы в составе своих сборных и заявить о наполеоновских планах. Надо еще объединить эту компанию общей идеей, адаптировать иностранцев так, чтобы они чувствовали себя в Москве, как дома, создать в коллективе доверительную обстановку - и только тогда шаг за шагом, как в "Спартаке", ставить команде игру.

Теперь этот груз взвалил на свои плечи Юрий Семин. И он, хочется верить, выдюжит. Если, конечно, останется самим собой, а не станет приспособленцем. Вот только стартовая площадка у него для этого не из самых выгодных...

ПОЧЕМУ "РУБИН" И "МОСКВУ" ПРОРВАЛО?

На первый взгляд, несколько неожиданным выглядит то, что "Рубин" и "Москва" на финишной прямой обошли весь год грезивший медалями "Зенит". Но по большому счету в этом нет ничего удивительного. К концу чемпионата петербуржцы попросту выдохлись, потеряли кураж и в итоге скатились на шестое место. Не лучший сезон провел главный бомбардир Александр Кержаков, есть проблемы в полузащите - как на флангах, так и в центре. Очевидно, что команде требуется свежая кровь, и об этом открыто говорят и Властимил Петржела, и лидеры Андрей Аршавин и Владислав Радимов. Если руководство клуба все-таки переманит на берега Невы Игоря Семшова и подыщет достойного опорного полузащитника, "Зенит", вполне вероятно, уже в следующем году сможет вернуть себе утерянные позиции.

А вот "Рубин" и "Москва", наоборот, совершили серьезный рывок вперед, причем первый в год 1000-летия Казани поднялся в табели о рангах на целых шесть ступенек. Временами игра команды из Татарии напоминала свой бронзовый эталон двухлетней давности - те же напористость, выучка, игровая дисциплина, твердая рука Курбана Бердыева. И, что особенно отрадно, рядом с казанским интернационалом как грибы после теплого августовского дождичка растут местные дарования - Бухаров и Гильмуллин. Не случайно они уже получили приглашения в молодежную сборную России.

Прорвало и "москвичей", которые при определенных обстоятельствах могут попасть в еврокубки. В этом коллективе едва ли не каждый - от дублера до генерального менеджера - хорошо знает, что и как делать, чтобы добиться поставленной цели. Юрий Белоус запросто меняет в разгар сезона успешного вроде бы главного тренера, Дмитрий Кириченко заколачивает голы, невзирая на авторитет конкурентов из ЦСКА, "Спартака" и "Локо", и становится лучшим бомбардиром чемпионата, молодой вратарь Юрий Жевнов спокойно вытесняет из основы опытных Филимонова и Козко... При таком подходе к делу не удивлюсь, если "Москва" на будущий год замахнется на медали - смелость города берет!

БОЛЕЗНЬ "АЛАНИИ" И "ТЕРЕКА"

В недавнем выпуске новостей одного из европейских спортивных каналов, транслируемых в России, комментатор за кадром допустил нелепую и в то же время очень символичную, на мой взгляд, оговорку. Он впопыхах протараторил: "Российскую премьер-лигу покинули "Терек", "Алания" и... "Крылья Советов".

Конечно, нерадивый телевизионщик недоглядел, ошибся - самарцы в итоге спаслись. Но если рассуждать метафорически, то я с ним все-таки согласился бы. В этом сезоне наш чемпионат, помимо "Алании" и "Терека", понес еще одну потерю - речь о яркой, самобытной, способной вести борьбу за медали команде, что была в Самаре в последние годы. Что же произошло с "Крыльями"? Это отдельный разговор.

Что же до "Терека" с "Аланией" - да простят меня их болельщики за циничный диагноз, - их кончина в премьер-лиге была предрешена тяжелой болезнью. Чеченская команда, год назад кавалерийским наскоком взявшая первый дивизион и Кубок России, оказалась неготова к конкуренции на более высоком уровне, где класс участников значительно выше, а рассчитывать на жалобы в судейские и прочие инстанции, на всякого рода клятвы не приходится.

"Алания" же, в свою очередь, пострадала примерно от тех же передряг, что и "Динамо", только финансового благополучия у владикавказцев как не было, так и нет. Эту команду терять особенно жаль, потому что футбол всегда был визитной карточкой Северной Осетии. А выбраться из болота первого дивизиона чемпионам России десятилетней давности будет ох как нелегко!

ОБ АРБИТРАХ-ЛЕГИОНЕРАХ

И еще один штрих сезона. В этом году впервые в истории чемпионатов России к обслуживанию матчей стали привлекать иностранных судей. Как еще весной объяснил глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников, "не потому, что наши судьи хуже, а потому, что на некоторых матчах давление на отечественных рефери слишком велико".

Лично я не имею ничего против такой практики, тем более что к нам едут действительно квалифицированные и независимые арбитры, которые работают, что называется, не за страх, а за совесть. Вопрос вызывает разве что выбор проблемных матчей. Точнее, прозрачность таких назначений. Почему, например, на поединок "Ростова" с "Локомотивом" судью-легионера вызвали, а на серебряный матч нет? Впрочем, рад за Валентина Иванова, который, несмотря на нагнетавшуюся истерию, отсудил эту игру не хуже любого иностранца.

Другие материалы о чемпионате России - стр. 2 - 8