Газета Спорт-Экспресс № 268 (3946) от 22 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

22 ноября 2005

22 ноября 2005 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

TORINO-2006

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ АВСТРИИ

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Многие годы Австрия доминирует в горных лыжах, что неудивительно: этот вид спорта здесь сродни религии. А где куются кадры для многочисленных побед? Есть в восточных Альпах деревенька под названием Штамс. Там находится спортинтернат, из которого вышла большая часть нынешней сборной страны и учеба в котором построена по принципу спортшкол бывшей ГДР. В интернате царит практически армейская дисциплина, и за неуспеваемость отчисляют без лишних разговоров.

В Штамсе постоянно идет целенаправленный поиск людей, рожденных для горных лыж. Главный тренер австрийской мужской сборной Тони Гигер разработал свою методику определения наиболее одаренных. Он убежден: чтобы постоянно находиться в элите, нужно не только трудолюбие, но и природные данные. "Это как с темпераментом: или он есть, или его нет", - говорит Гигер и перечисляет пять основных черт, по которым можно определить будущую звезду. 1. Не впадает в эйфорию после удачного старта. 2. Не терзает себя по поводу допущенной ошибки. 3. Не консервативен, с готовностью воспринимает все новое. 4. Ему не нужна публика, он сам находит для себя мотивацию. 5. Не заостряет внимание на своих слабостях, предпочитая совершенствовать свои сильные стороны.

Иностранец тоже может попасть в этот элитный интернат, но только отстояв длинную очередь. За рубежом очень ценится горнолыжное образование, полученное в Австрии. Достаточно сказать, что сейчас 29 специалистов из альпийской республики работают с 11 национальными сборными. А, например, Килиан Альбрехт, у которого появилось свободное время после дисквалификации за употребление допинга, занимается реализацией просто уникального проекта. Глава Объединенных Арабских Эмиратов пожелал, чтобы в его стране люди могли кататься на горных лыжах, и австриец возводит в пустыне гору, покрытую искусственным снегом. А чтобы он не таял, гору упрячут под крышу. И это еще не все. Перед австрийским горнолыжным асом поставлена задача сделать так, чтобы в будущем один из этапов Кубка мира прошел в ОАЭ!

А пока штрафник Альбрехт выполняет капризы арабских шейхов, его коллеги готовятся к Олимпиаде в Турине. В эти дни они проводят сбор в Канаде, и оттуда директор национальной команды Ханс Пум, у которого, между прочим, есть лицензия и футбольного тренера, заявляет на весь мир, что Австрия намерена выиграть большую часть олимпийских медалей. Вот как герр Пум, этот австрийский Наполеон, аргументирует свои аппетиты:

- С 1990 года мы постоянно побеждаем в Кубке мира. Добиться такого превосходства над остальными нам удалось по ряду причин. Во-первых, улучшилось финансирование подготовки наших юных горнолыжников (все звезды отчисляют на учебу подрастающего поколения 10 процентов от своих рекламных гонораров. - Б.Т.). Во-вторых, в нашей команде нет не только конфликтов, но даже каких-либо подводных течений. В-третьих, наши спортсмены постоянно борются, так как знают: тот, кто не делает этого, не может побеждать. И, в-четвертых, мы располагаем такими резервами, что стоит любому нашему асу травмироваться, как его тут же заменит не менее сильный горнолыжник.

Тем не менее тема травм в Австрии сейчас весьма актуальна. На упоминавшемся сборе в Канаде серьезное повреждение колена получил молодой и очень талантливый Марио Шайбер, у которого в позапрошлом сезоне были аналогичные проблемы с другим коленом. Дважды травмировала в этом году ногу Астрид Фирталер. А всего, как подсчитал председатель горнолыжного комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) австриец Тони Зайлер, за последние три года более 20 профессионалов из разных стран получили разрыв крестообразной связки. По его мнению, назрела необходимость что-то предпринимать. Исследования, проведенные компанией Atomic, тоже подтвердили, что нагрузки, которые испытывают участники соревнований, превышают разумные пределы. С этим согласен и новый шеф женской сборной Австрии Херберт Мандль: "В последние годы элитные горнолыжники ездят уж слишком агрессивно. Конечно, мы пытаемся как-то обуздать сверхскорости, которые развивают спортсмены на склоне, но пока нам плохо это удается".

Возглавив недавно команду, Мандль ее реформировал. Вместо двух тренировочных групп сделал три, сильно омолодил состав, но и ветеранов не обижает. Вот те, на кого Мандль прежде всего рассчитывает в Турине.

Михаэла Дорфмайстер. Пожалуй, единственная из главных действующих лиц в сборной, кому пока удалось избежать серьезной травмы. Возможно, из-за того, что на тренировках, по ее собственному признанию, она раньше особо не усердствовала. Но сейчас совсем иное дело. У Михаэлы свои и давние счеты с Олимпийскими играми. В 1998 году она вполне могла выиграть золото в Нагано, однако довольствовалась серебром. Игры в Турине будут для нее последними, и она готовится к ним как никогда прежде.

Ренате Гетшль. Чувствует себя сейчас несколько не в своей тарелке: ее личного тренера Вальтера Хибайна, которому удалось вернуть Ренате в элиту после серьезной травмы колена, переманила сборная Германии, а к новому она еще не привыкла.

Александра Майсснитцер. Прошлый сезон получился у нее не самым лучшим, и она решила сменить фирму, обеспечивающую ее снаряжением. "Если дела пойдут лучше, продолжу выступать, в противном случае завершу карьеру и пойду служить в полицию".

Катрин Цеттель. Только что с отличием завершила обучение на повара, добилась немалых успехов в экстремальных видах спорта, фанаткой которых является, но в то же время набирает и горнолыжную форму. "Я созрела для того, чтобы завоевать олимпийскую медаль", - считает юное дарование. Мандль подтверждает серьезность амбиций Катрин: "Она работает словно одержимая".

Николь Хосп. С 2004 года, когда она сломала ногу, не вылезала из больниц, но теперь эта черная полоса, похоже, вот-вот прервется. Если это произойдет, считает главный тренер, Николь вполне может добиться больших успехов.