Газета Спорт-Экспресс № 267 (3945) от 21 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур |
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 1:1 |
ЖИВАЯ ВОДА ПОДОСПЕЛА СЛИШКОМ ПОЗДНО
Юрий ИВАНОВ |
из Черкизова |
Из пункта А в пункт Б - от чемпионства по нисходящей - весь сезон катился красно-зеленый клуб. В прямо противоположном направлении - от небытия к признанию - двигался красно-белый. Спрашивается: какому из них удалось сохранить больше моральных и физических сил к моменту встречи в принципиальнейшем матче, на кону которого стояли серебро российского первенства и путевка в Лигу чемпионов?
Задачка? Еще какая! В поисках ответа на нее почти две недели ломали копья болельщики и специалисты, поскольку мнения кардинально расходились. Сторонники "Локо", к примеру, давили на то, что их любимцы, хотя и провели турнир ни шатко ни валко, в экстренные моменты умели собираться и демонстрировали вполне приличный футбол: матч с ЦСКА и второй тайм встречи с "Амкаром" на подобное определение действительно тянут. Ну а поклонники "Спартака" козыряли пойманным их командой на финише игровым куражом и его следствием - психологической устойчивостью, без которой в принципиальных противостояниях делать нечего.
Поединок в Черкизове спорщиков рассудил. Верх безоговорочно взяли спартаковцы, продемонстрировавшие как отменный настрой, так и подавляющее превосходство в "физике": что, впрочем, меня не удивило - подопечные Александра Старкова в заключительных турах выглядели гораздо свежее железнодорожников. А вот по-хорошему игроцкая наглость гостей, не пожелавших вымучивать вожделенную ничейку и принявшихся со стартового свистка действовать первым темпом, откровенно признаюсь, поразила. Грамотная работа притершихся наконец друг к другу защитников, отчаянная борьба хавов за стратегически важный участок - середину газона плюс давление на ворота Овчинникова в какой-то степени выбили хозяев из колеи, заставили уступить инициативу И это при том, что на острие-то у спартаковцев практически никого не было.
Кавенаги не в счет. Аргентинец в который уже раз отбыл номер. А чтобы не быть голословным, готов подтвердить свои слова фактами. В первом тайме, к примеру форвард лишь пять-шесть раз входил в контакт с мячом - сделал подкат, вместо выверенной подачи с правого края (никто этому не мешал) коряво пробил за лицевую, отдал пару обреченных на точность пасов назад и только однажды попытался с помощью дриблинга ввалиться в штрафную. Маловато для нападающего, не правда ли? Но что поразительно, обстоятельство это, как мне показалось, нисколько легионера не смущало. Особой активности он не проявлял: открывался вполноги и крайне читаемо, что было на руку оппонентам. Ведь одно дело, когда поднадзорный без устали терзает защитника рывками, да еще предваряя их ложными движениями. Совсем иное - оздоровительные пробежки для аппетита по заранее известному маршруту.
У "Локо", кстати, выдвинутый форвард выглядел ничуть не лучше. Ставка Владимира Эштрекова на юного Челидзе оказалась ошибочной. Не дозрел еще для серьезных дел этот безусловно способный футболист. Потому и в единоборствах с крепкими телом прилипчивыми спартаковскими опекунами терялся. Порой даже создавалось впечатление, что грузинский легионер не знает, куда ему бежать и что с полученным мячом (а владел он им за 45 минут первого тайма, по моим подсчетам, всего четыре раза) делать. Может быть, поэтому и партнеры не баловали его вниманием. За исключением одного эпизода, который Челидзе просто обязан был завершить голом, но... И открывание у него получилось на славу и разрезающий пас у Билялетдинова вышел лучше не придумаешь. А вот карвальевской техники, дабы мягко перебросить мяч через вышедшего навстречу Ковалевски, нападающему не хватило. Практически всеми вышеперечисленными недугами страдал и Лебеденко, который сменил получившего травму Измайлова. Энергично включился этот форвард в игру, но КПД его оказался до обидного низким: массу сил парень тратил да все впустую.
Вот и выходит, что оба соперника провели матч, имея в составах номинальных, но абсолютно недееспособных нападающих. Их тяжелую ношу весь матч тащили полузащитники, которые, собственно, и решили судьбу серебра. Причем красно-белые хавы смотрелись предпочтительнее. Отменное движение и неуступчивость продемонстрировали, к примеру Бояринцев с Калиниченко. Оба словно заведенные курсировали с фланга на фланг, что особой радости их коллегам-соперникам, легко догадаться, не доставляло. Особенно 30 последних минут, когда и Бикей, и Лоськов, и Билялетдинов уже не имели сил оперативно выходить из обороны в атаку Хохлов худо-бедно со своими обязанностями справлялся - за него мяч по полю бегал. Евсеев же, что называется, накушался под завязку и ни о каком участии в наступлениях даже не помышлял. Как, впрочем, и Сенников, занимавшийся на противоположном краю нейтрализацией скоростного, традиционно напористого, но крайне прямолинейного Быстрова.
Евсеев вдобавок и сзади не всегда качественно отрабатывал: гол-то в ворота Овчинникова вызрел на его правом фланге. Забил же его "Спартак" хрестоматийно. Заброс Калиниченко на дальнюю штангу за спины потерявших Титова защитников получился выверенным до сантиметров. Как и удар головой спартаковского капитана, ранее ничем выдающимся не отметившегося, но своего единственного шанса не упустившего - мастерство оно и есть мастерство. Кстати, ответный гол "Локо", в свою очередь, получился на зависть. Не умалил его достоинств даже коварный рикошет, помешавший Ковалевски правильно среагировать на плотный удар Асатиани, который во втором тайме активно поддерживал атаку.
Причем, что поразительно, после влетевшего в спартаковские ворота мяча "умиравших" железнодорожников будто живой водой окропили. Забегали они, увидев слабый лучик надежды, всей командой пошли вперед - значит, были в запасе силенки. Значит, не только функциональный провал обусловил неудачу красно-зеленых в серебряном матче, но и психология, которую, как известно, очень трудно ломать.
Невозможно, любой специалист это подтвердит, экстренно переключиться на атакующий футбол - а ничья "Локо" не устраивала, - если на протяжении всего пути от А до Б исповедуешь игру от обороны, пытаясь побеждать соперников исключительно на классе. Вот и экс-чемпиону в нужный момент перестройка не удалась.