Газета Спорт-Экспресс № 267 (3945) от 21 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур |
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 1:1 |
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Игорь РАБИНЕР |
из Черкизова |
Главным в серебряном матче-2005, с моей точки зрения, оказалось то, что его исход не вызвал ощущения несправедливости. В спартаковском успехе восторжествовала как логика конкретного дня, так и логика движения каждого из клубов в последнее время. Словно на стыке июля и августа кем-то одновременно были отданы два противоположных приказа, и "Локомотив" начал напрямую питать субботнего соперника своими жизненными соками.
Даже дата двух разворотов оказалась одна и та же - 7 августа. В тот день "Локо" в Казани прервал рекордную беспроигрышную суперсерию из 27 встреч и, хуже того, потерял Сычева. "Спартак" же, напротив, победил "Ростов" и остановил свою шестиматчевую серию без побед. Пропасть между клубами перед тем составляла 17 (!) очков - пусть и при двух матчах у красно-белых в запасе. Сюжет - хоть книгу пиши.
До субботней игры можно было сколько угодно теоретизировать о том, что вектор развития "Спартака" устремлен вперед и что его выход в Лигу чемпионов, скажем так, надежнее для страны, поскольку какой будет эта команда в сезоне-2006, более или менее ясно, тогда как у будущего "Локомотива" не проглядывается даже контуров. Но упусти команда Владимира Эштрекова заслуженную победу или окажись излишне лояльны к "Спартаку" судьи - и вся безупречная логика была бы напрочь отравлена червоточиной несправедливости.
А в Черкизове все оказалось по делу. Отдельные микроматчи - к примеру, Быстрова с Сенниковым - выиграли железнодорожники, однако встреча в целом осталась за их соперниками. И результативный рикошет после удара Асатиани не может это впечатление смазать. Тем более что после него "Локо" даже штурма дельного не смог организовать!
Валентин Иванов-младший отработал, не побоюсь этого слова, блестяще. Показал, почему ему доверяют судить полуфиналы Лиги чемпионов и четвертьфиналы чемпионата Европы. Из всех участников матча "Локо" - "Спартак" наивысшую оценку поставил бы именно ему.
Иванов все делал вовремя - от свистков до карточек. Не позволил игре превратиться в бойню, что, учитывая значение встречи, было реальной опасностью. А главное - не тянул одеяло на себя. В таких матчах важнее всего, чтобы о тебе, судье, пореже вспоминали. И когда я слышу, что, скажем, Бикея надо было удалять еще в начале второго тайма, то отвечаю: такое удаление сломало бы игру. Столь крутые меры, как удаление или пенальти, в решающих матчах надо применять лишь в крайнем случае - в этом и есть дух футбола, противоречащий формальному буквоедству. Иванов выразителем этого духа стал в полной мере. И не дал "Локомотиву" и крохотного повода жаловаться на то, что на исход серебряного матча повлияло что-то другое, кроме игры.
АВРАЛ ПРОТИВ ТЕРПЕНИЯ
А по игре стабильнее, увереннее и просто сильнее, убежден, был "Спартак". Поэтому если кого-то и может раздосадовать ничейный результат, то скорее команду Александра Старкова и ее болельщиков, жаждавших все-таки получить хотя бы одну победу в сезоне над прямым конкурентом.
У Эштрекова, правда, по этому вопросу иная точка зрения. Во время разговора в подтрибунном помещении Черкизова он сказал мне вполне типичную для проигравшего (по сути, это так, хоть и закончилась встреча вничью) тренера фразу: "Забей Челидзе - и все могло пойти по совсем другому сценарию".
Нет, "Локомотив" уступил место в Лиге чемпионов не из-за Челидзе. А из-за того, что команда, которой кровь из носу нужно побеждать, не может и не должна играть так, как делал это в субботу "Локо". То есть - с расчетом на авось в атаке. Это было все равно намного лучше, чем дома с "Рапидом", "Шинником" или "Сатурном", но явно недостаточно для того, чтобы иметь право на победу над "Спартаком". Не победить его - а именно иметь право.
Нельзя упрощать проблемы. Рассуждая о бедах с реализацией, Эштреков непроизвольно раз за разом пинал ногой воздух - словно бил по невидимому мячу. Казалось, бывший форвард, когда-то забивавший "Рейнджерс" в финале Кубка кубков, физически не мог понять, как это так - упустить шанс, выйдя один на один с вратарем.
Но разве само появление в стартовом составе на главный матч сезона 19-летнего парнишки из дубля, отыгравшего до того в чемпионате лишь десять минут, - не авантюра? Каким бы талантливым этот футболист ни был! Тренеру, конечно, виднее, он наблюдает за игроком каждый день на занятиях. Вот только вероятность чуда в этой ситуации все же минимальна. Когда молодой игрок готовится к сезону с основной командой, постепенно привыкает к партнерам, вводится в состав осторожно и постепенно - дело одно. А тут был аврал. И тот гол, что Челидзе забил в кубковом матче в Новокузнецке, где "Локо" играл полудублирующим составом, сути не меняет. Выход нападающего молодежной сборной Грузии с первых минут такой встречи - жест отчаяния.
Как тут не вспомнить об отданных в аренду Бузникине и Парксе, забивших за круг в средненьких командах - "Ростове" и "Сатурне" - одиннадцать мячей на двоих. В то время как Лебеденко с Руополо и Каньендой за тот же период - два. Валерий Филатов с Эштрековым приводят по этому поводу один и тот же довод: Бузникина с Парксом, как и Ашветия с Пименовым, отдали в аренду еще до травмы Сычева. Которая все планы и расстроила.
Но почему "Спартак"-то никого в аренду не отдавал, продав в "Локо" за большие деньги лишь Самедова и тут же заменив его Быстровым? Почему, например, трио Леонид Федун - Сергей Шавло - Александр Старков оставило в команде Калиниченко, которого умоляла отпустить состоятельная и не имеющая плеймейкеров "Москва"? Именно в результате этого терпения Калиниченко стал, пожалуй, лучшим игроком "Спартака" в заключительном отрезке сезона, забил победный гол-красавец "Торпедо", классно дирижировал игрой команды и с "Шинником", и с "Локомотивом".
Что, скажите, было вероятнее - решающий, лигочемпионский гол в исполнении Челидзе или Егора Титова? Титов и забил - причем во втором матче подряд.
Титов вывел "Спартак" в квалификацию Лиги чемпионов-2006 после навеса Калиниченко. Кроме этих двоих, никто из субботнего стартового состава не играл в Лиге в 2000-м, когда спартаковцы громили "Спортинг" и "Арсенал", побеждали "Байер". В том, что именно они оказались соавторами этого гола, болельщикам "Спартака" видится очень приятный символ - неутраченной, несмотря на все передряги последних лет, клубной традиции.
ТАБАКОВ НАЧАЛ С ТОГО ЖЕ, С ЧЕГО СТАРКОВ
Старкова непросто разгадать. При всей своей внешней коммуникабельности и безупречной воспитанности он, по-моему, человек закрытый. Во всяком случае, ни одна из известных мне попыток репортеров сподвигнуть его на по-настоящему откровенный разговор - пусть даже не для печати - успехом не завершилась. По пресс-конференциям и интервью можно было судить только о степени выдержки и дипломатичности главного тренера "Спартака", истинных же "секретов фирмы" он не раскрывал, с какой стороны ни заходи. Да и круг доверенных лиц у него, судя по всему сужен до предела.
Одним из тех, кто, вполне вероятно, ближе других подобрался к объяснению "загадки" Старкова, является народный артист СССР и России Олег Табаков, давний поклонник "Спартака". В субботу миллионы телезрителей видели его на трибунах Черкизова, а вечером того же дня я набрал номер знаменитого актера, признанного "СЭ" в 2002 году нашим "читателем года".
-На матч пришли по собственной инициативе или по приглашению Старкова, Олег Павлович?
- Частично - по собственной, частично - по его приглашению. Мы ведь знакомы со Старковым еще с прошлого года. Это человек не поверхностный и не легкомысленный. Помню, при первой встрече он предпочитал не говорить, а слушать и задавать интересующие его вопросы. Так поступают люди, которым есть что сказать. Есть тренеры, которые все время бегут рядом со спортсменом и кричат ему в ухо: "Быстрее! Быстрее!" Старков таких глупостей не делает. Он идет своим ходом, и у него не сбивается дыхание. До сезона никто не воспринимал эту команду всерьез - недаром в предсезонной анкете капитанов почти никто не назвал "Спартак" даже в числе возможных призеров. А сколько раз Старкова отправляли в отставку! Он все выдержал. И при этом умудрялся всякий раз не просто отводить домыслы и критику, а делать это интеллигентно.
-Как вам работа Старкова в сезоне-2005?
- Хорошая. Скажу больше. Старков провел всю подготовительную работу по созданию команды. Ее сложность осознаю потому, что сам делал подобное во МХАТе. Нужно немало времени, чтобы определить, кто может, а кто нет, кто совместим друг с другом. И только потом актеры начинают Играть. Старков успел сделать то, что мог за это время. И сегодня, спартаковцам, хоть они, бывало и скисали, приблизившись к чужим воротам, порой удавались комбинации с четырьмя, пятью и даже шестью ходами "на раз", которые могут происходить лишь тогда, когда у всей команды работают мозги. Это очень серьезный шаг в будущее.
-"Спартак" заслужил выход в следующую Лигу чемпионов?
- Считаю, да. Рискую сделать такой вывод, потому что видел, с учетом телетрансляций, матчей восемь с участием команды. Думаю, спартаковцы и победу над "Локомотивом" заслужили. Все-таки у локомотивцев, при всем к ним уважении, тревоги и дисциплины было больше, чем уверенности в себе. Есть такое понятие - "итальянская забастовка". Это когда работники выходят на службу исключительно для выполнения служебных обязанностей, и не более. Тут было не совсем так, "Локомотив" не стоял на месте, играл быстро и дисциплинированно. Но внутренне был очень скован.
-То, что "Спартак" в этом году не обыгрывал лидеров, вас не смущает?
- Нет. Зато были выиграны почти все матчи у команд вроде "Ростова" и "Томи", которые рубились со "Спартаком" насмерть. Это и есть класс. Не хватает пока внутренней свободы, которая придет как раз с этим вторым местом. Потому что она, эта свобода, появляется от успеха, не бывает катализатора лучше. Есть известная английская фраза: I did it! - "Я сделал это!" Каждый спартаковец теперь сможет сказать ее себе и почувствовать себя увереннее. И для того же Егора Титова, за которого я очень рад, этот решающий гол, не сомневаюсь, окажется очень важен. Игрок постепенно распрямляется, становится прежним Циркулем. А забив два гола подряд, которые помогли команде добиться большого успеха, в следующем сезоне Титов будет чувствовать себя совсем по-другому
ЧЕМПИОНЫ СРАЗУ НЕ РОЖДАЮТСЯ
...Есть у красно-белых гвардия нетерпеливых болельщиков, которые требовали от Старкова золота в первый же сезон. И ворчат теперь: мол, "Локомотив" с "Зенитом" сами расчистили нам дорогу ЦСКА отвлекался на еврокубка - а в таблице "Спартак" "лишь" второй. С таким-то составом!
Как справедливо замечал Остап Бендер, скоро только кошки родятся. Вот статистика, которая иллюстрирует эту мысль Великого комбинатора. Из 20 последних чемпионов России и СССР ни один (!) в предыдущем сезоне не занимал места ниже пятого. Причем чем выше он был в таблице, тем больше шансов имел на следующий год взять золото. Начиная с 1986 года чемпионом 8 раз становился клуб-победитель предыдущего первенства, 6 раз - серебряный призер, трижды - бронзовый, дважды - команда, занявшая четвертое место, и однажды - пятое.
"Спартак" последние два сезона был десятым и восьмым. И какой бы состав у него ни был, за год слепить чемпионскую команду нельзя, это чистой воды маниловщина. Может, оттого и попала команда Старкова в зону Лиги чемпионов, что ни он сам, ни его боссы ни разу не говорили, что в сезоне-2005 их задача - "золото и никаких гвоздей". Потому что-де "Спартак" ни на что другое нацеливаться не имеет права. Именно так, помнится, заявляли прежние руководители красно-белых перед обоими предыдущими сезонами.
Сейчас демагогия в "Спартаке" не в чести. Чтобы с комфортом зажить в новеньком доме, надо сначала его построить. Что в этом году и происходило. Не без успеха, мягко говоря: по сути, за год команда проделала путь из пепла обратно в Лигу чемпионов. Тому, что это успех, доказательством и безусловное лидерство по посещаемости. После двух сезонов, когда "Спартак" по этой традиционной категории был даже не в "призерах". И тот и другой факты подтверждают непреложное: публику не обманешь. Тем более спартаковскую, до предела избалованную.
А способен ли тренер Александр Старков вернуть "Спартаку" чемпионский титул - это уже совсем другая история. Которая будет сочиняться на наших глазах в следующем году.