Газета Спорт-Экспресс № 264 (3942) от 17 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

18 ноября 2005

18 ноября 2005 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В СЕМЬЕ КЛОКОВЫХ ТЕПЕРЬ ДВА ЧЕМПИОНА

Вчера 22-летний россиянин Дмитрий Клоков завоевал золотую медаль в полутяжелой весовой категории, а во вторник в весе до 94 кг 23-летний Мухамат Созаев принес нам серебро.

Сергей БУТОВ

из Дохи

КУРСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ?

От прогнозов вчера в стане российской команды шарахались как черт от ладана. И немудрено: каким будет выступление дебютантов мировых первенств Дмитрия Клокова и его тезки Лапикова, предсказать не брался никто. В августе на чемпионате России в Курске оба Дмитрия показали весьма солидные даже по мировым меркам результаты. Ставший победителем Клоков поднял в сумме 426 кг, а Лапиков отстал от него всего на килограмм.

- Мы, конечно, ждем от ребят высоких мест, но на медали сейчас не очень-то замахиваемся, - признался президент Российской федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко. - Ведь это лишь первый большой турнир нового олимпийского цикла. Надо дать тренерам спокойно поработать, обкатать молодежь.

-Тем не менее курские результаты Клокова и Лапикова автоматически включают их в число фаворитов...

- Это ровным счетом ничего не значит. На базе сборной в Подольске все они творят чудеса, поднимают столько, что закачаешься. Поглядим, что у них здесь получится. Впрочем, видели, как вчера выступал Мухамат Созаев? В Курске он тоже показал отменный результат, но тут сумел еще прибавить. С характером парень, ничего не скажешь.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Запас прочности в полутяжелом весе у России традиционно велик. Поэтому тренеры могли себе позволить не привлекать к участию в этом мировом первенстве олимпийского чемпиона Афин Дмитрия Берестова, который не так давно женился и немало времени посвятил семейным хлопотам. Бронзовый призер прошлогодних Игр Глеб Писаревский сейчас залечивает травму спины, которая беспокоила его еще накануне Олимпиады. Глеб, по словам его отца, приехавшего в Доху в качестве тренера сборной Тайваня, очень хочет побыстрее начать полноценные тренировки, но в данном случае спешка ни к чему. Уже перед самым вылетом в Катар тренеры решили не включать в команду еще одного титулованного атлета - чемпиона мира-2001 Владимира Сморчкова. Тот хоть и выиграл в апреле европейское первенство, в следующий раз выйдет на помост только в новом году.

Вчера турнир начался с неудачи Лапикова в стартовой попытке рвануть 185 кг. Дмитрий и в дальнейшем выглядел не лучшим образом. Все, что ему удалось сделать, это одолеть во втором подходе те самые 185 кг.

Зато Клоков, и это сразу стало понято, оказался в полном порядке. Выводившему его на помост отцу - чемпиону мира Вячеславу Клокову - почти не приходилось подгонять сына. Спортивная злость и так била из Дмитрия ключом. Он очень четко выполнил все три подхода в рывке, последовательно взяв 186, 190 и 192 кг, что вывело его в лидеры с преимуществом над ближайшим преследователем - Александром Братаном из Молдавии - в 2 кг.

В толчке Лапиков, взяв в последней попытке 223 кг, какое-то время даже был третьим. На сей раз он безупречно зафиксировал штангу, и на радостях с размаху бросил ее на помост. Однако вскоре бронзовую медаль у россиянина отобрал словак Мартин Тесович.

Ключевой момент наступил, когда Клоков во втором подходе пошел на 227 кг. Уверенно разобравшись со снарядом, Дмитрий загнал Братана на 229 кг. Тот, хотя и вышел на помост, всерьез упираться не стал и выронил штангу, едва приподняв ее. Таким образом, наш атлет досрочно - третья попытка ему не понадобилась - стал обладателем высшей награды. Теперь в семье Клоковых два чемпиона мира. Между прочим, Клоков-старший выиграл мировое первенство в 1983-м, в год рождения своего сына.

-Со стороны показалось, что золото далось вам довольно легко. Это действительно так? - спросил я Дмитрия.

- Нет, это лишь видимость. На разминке пришлось очень несладко. Тренировочный зал здесь слишком маленький, толком не продышишься. Когда вышел на помост, стало полегче. Если бы у меня не было запаса прочности - физически я был готов пойти на 200 кг в рывке и на 240 кг в толчке, кто знает, как бы все сложилось.

ГЛАВНОЕ - НЕ БЫТЬ "ГРУЗЧИКОМ"

Теперь о событиях вторника. В весовой категории до 94 кг, уровень конкуренции в которой на российской арене был традиционно высок, мы понесли серьезные потери. Олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров после прошлогодних Игр завязал было со штангой, но потом возобновил тренировки в родном Волгограде. Тем не менее на сборах его с командой не было, и значит, кандидатура Алексея на поездку в Катар даже не рассматривалась. На серебряного призера афинской Олимпиады Хаджимурада Аккаева в этом году обрушилось множество проблем личного свойства, а в довершение ко всему он был дисквалифицирован с июля за употребление допинга. Владиславу Яркину возможно, придется вообще проститься со спортом после полученной на европейском чемпионате очень серьезной травмы. По мнению главного тренера нашей мужской сборной Давида Ригерта, в этом во многом повинен один российский арбитр, затянувший с вынесением решения, в то время как Яркин держал на вытянутых руках тяжеленную штангу. "Когда судишь своих, ты должен нажать правильную кнопку и держать ее, не отпуская", - полушутя-полусерьезно говорит Ригерт.

В итоге главному тренеру пришлось везти в Доху двух дебютантов мировых первенств - вчерашних юниоров Мухамата Созаева и Романа Константинова, которые так по-настоящему и не выявили сильнейшего из них на августовском чемпионате России в Курске. Оба тогда подняли 396 кг, и Созаев опередил Константинова только за счет меньшего собственного веса. В принципе и тот, и другой вполне были способны побороться в Катаре за медали.

Не секрет, что накал соперничества на юниорском турнире не идет ни в какое сравнение со взрослым чемпионатом. По словам Ригерта, здесь молодых могут сожрать глазами еще на разминке. Сколько раз бывало, что талантливые ребята, творившие на контрольных прикидках чудеса, оказавшись в компании сильнейших, терялись, сидели тихонько в уголке и "горели". А потом выходили на помост и пытались поднимать штангу совершенно бездумно. Как грузчики.

СОЗАЕВ ВЫБРАЛ СИНИЦУ В РУКАХ

Первая попытка в рывке задала тон всему выступлению обоих россиян: если Созаев, одолев мандраж, уверенно разобрался со штангой весом 170 кг, то Константинов на ней споткнулся. Эта неудача Романа явно не входила в тренерские планы (в Курске он показал в рывке 180 кг), поэтому после удачного второго подхода в третьем они заказали ему те самые 180 кг. Однако Константинов даже близок не был к успеху.

Зато Созаев во всех трех попытках отработал четко, как швейцарские часы: 170 кг, 175 кг и, наконец, 177 кг. Впрочем, на фоне основных конкурентов его лучший результат как-то не впечатлял. Мухамат отставал от лидера - азербайджанца Низами Пашаева - аж на 8 кг. Поэтому в перерыве между упражнениями наставники очень активно вели с Созаевым "разъяснительную" работу, к которой подключился даже главный тренер женской команды Солтан Каракотов.

А с Константиновым по-прежнему творилось что-то неладное. В точке в первом подходе к 210-килограммовой штанге он даже не смог взять ее на грудь. Начавший с этого же веса Мухамат показал Роману как это делается. Тем временем Пашаев, зафиксировав 212 кг, сделал серьезнейшую заявку на победу. Созаев слегка сократил отставание, толкнув 215 кг. А когда болгарин Милен Добрев с этим весом не совладал, медальные перспективы Созаева стали выглядеть гораздо более оптимистично, нежели после рывка.

Во втором подходе Пашаев толкнул 216 кг и, судя по его восторгу уже не сомневался в том, что золотая медаль - его.

Константинов, сорвав последний подход к 217 кг, закончил свое выступление в толчке с результатом 210 кг. Да еще получил травму: штанга, вырвавшись из рук Романа, рухнула ему на левое бедро.

Наступает развязка. Добреву, чтобы опередить Пашаева, надо взять 221 кг, а как это сделать, если в предыдущей попытке не справился с весом на 6 кг меньше? Болгары решают не рисковать и сосредоточиться на борьбе за серебро. Добреву заказывают 218 кг. На видеоповторе четко видно, что Милен штангу не зафиксировал, однако судьи - два против одного - подход засчитывают.

Созаев еще может стать чемпионом. Для этого в последнем подходе ему необходимо толкнуть 224 кг. С одной стороны, фантастическим этот вес назвать никак нельзя, с другой - неудача отбросит Мухамата за пределы призовой тройки. На коротком тренерском совете постановили: синица в руках лучше журавля в небе. Созаев идет на 221 кг - и блестяще справляется со снарядом, завоевывая на дебютном для себя чемпионате мира серебряную медаль!

Чемпионат мира. Доха (Катар). 15 ноября. Женщины. Свыше 75 кг. 1. Ян Ми-Ран (Корея) - 300 (128+172). 2. My Шуаншуан (Китай) - 300 (130+170). 3. Шерил Хэворт (США) - 287 (126+161). 4. Ольга Коробка (Украина) - 287 (127+160). 5. Агата Вробель (Польша) - 275 (120+155). 6. Марина Граговецкая (Казахстан) - 261 (115+146).

Мужчины. До 94 кг. 1. Низами Пашаев (Азербайджан) - 401 (185+216). 2. Мухамат СОЗАЕВ (Россия) - 398 (177+221). 3. Милен Добрев (Болгария) - 398 (180+218). 4. Бахыт Ахметов (Казахстан) - 397 (182+215). 5. Асгар Эбрахими (Иран) - 387 (177+210). 6. Эрнандес Коба (Куба) - 385 (165+220). 7. Роман КОНСТАНТИНОВ (Россия) - 380 (170+210).

До 105 кг. 1. Дмитрий КЛОКОВ (Россия) - 419 (192+227). 2. Александр Братан (Молдавия) - 413 (190+223). 3. Мартин Тесович (Словакия) - 412 (187+225). 4. Дмитрий ЛАПИКОВ (Россия) - 408 (185+223). 5. Алан Наниев (Азербайджан) - 408 (187+221). 6. Роберт Долежа (Польша) - 403 (182+221).