Газета Спорт-Экспресс № 251 (3929) от 1 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ISPO

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА? ЭТО УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА!

Как уже сообщал "СЭ", в австрийском Зольдене во время первого этапа горно-лыжного Кубка мира прошла презентация 64-й Международной торговой выставки спортивных товаров ispo Winter-2006 и первой аналогичной российской экспозиции. В рамках представления этих двух выставок приглашенные в Зольден журналисты имели возможность поучаствовать в дискуссии на тему "Горные лыжи 2015 года. Технологии и развитие". Кому-то предмет разговора покажется узкоспециализированным, а для меня он выглядел и вовсе космическим. До этого горные лыжи видела несколько раз, да и то мельком. Правда, накануне отъезда в Зольден знающие люди провели со мной горно-лыжный ликбез, объяснив, в частности, что теперь катаются на "карвинговых", а не на прямых лыжах. Может, благодаря этому и удалось понять кое-что из услышанного.

Во-первых, как далеко ушла вперед спортивная индустрия. Разговор, естественно, шел о горных лыжах, но с таким же успехом можно было обсуждать велосипеды, кроссовки, тренажеры, все что угодно. Например, эксперты всерьез рассуждали о моделях лыж, позволяющих отказаться от привычных креплений, поскольку те теперь составляют с лыжами единое целое. А как вам лыжи со встроенным прибором GPS, который позволит не только фиксировать пройденное расстояние, но и легко найти свою пару в случае похищения? Причем ни у кого не возникало сомнения в том, что все эти изыски найдут своего потребителя.

Во-вторых, что уже сейчас столпов горно-лыжной индустрии отдыха и производителей экипировки волнуют демографические факторы: население Европы стремительно стареет. Но речь шла не о немощи будущих жителей Земли, а о том, как привлечь на горные склоны нынешних 30-летних, которые со временем станут тем самым пожилым большинством. Представляете, сколько спортивной экипировки понадобится этому поколению, если оно доживет до 80 лет? Уже сейчас заводы можно строить!

Кстати, среди предлагавшихся рекомендаций, как в массовом порядке заинтересовать людей горно-лыжным спортом, прозвучала и одна весьма оригинальная: надо проводить этапы Кубка мира прямо в городах. Мол, хватит Боде Миллеру, Херманну Майеру и Лассе Кьюсу выступать у черта на куличках на высоте две с половиной тысячи метров, куда доберутся только самые отчаянные фанаты, пусть блещут своим мастерством на искусственных склонах в пределах городской черты. А воодушевленные примером звезд новички отправятся потом в настоящие горы. Как известно, равнинные коллеги горнолыжников уже с успехом проводят такие максимально урбанизированные соревнования. Как раз в тот самый уик-энд, когда велись дискуссии в Зольдене, в Дюссельдорфе прямо на улицах проходил этап Кубка мира по лыжным гонкам, который собрал гораздо больше народа, чем на глетчере Реттенбах при всей его красоте и неповторимости.

Эксперименты с организацией пока показательных соревнований можно теперь увидеть и на крупнейших выставках спортивной экипировки. Идея тут такова: посмотрел, понравилось - можешь сразу купить обновку. Не осталась в стороне от новых веяний и крупнейшая в этой области ispo. Скажем, московская выставка, состоявшаяся вслед за мюнхенской и шанхайской, сделала гвоздем своей программы шоу с участием ведущих российских и европейских райдеров - звезд сноубординга и нью-скул, для выступлений которых возле выставочного комплекса "Крокус-Экспо" была сооружена разгонная гора высотой 6, длиной 15 и шириной 6 метров. Интересно, скольких новых своих приверженцев среди россиян нашли в те сентябрьские дни эти виды спорта?

А вы знаете, что сейчас, согласно статистике, в структуре расходов наших граждан спорт составляет всего 1 процент, в то время как в европейских странах - все 5? Возможно, лет 5 - 10 назад нам просто не на что было тратить эти "спортивные" деньги. Да и вообще мы, русские-советские люди, привыкли с недоверием относиться к выставкам. Корни этого надо искать именно в советском прошлом, когда посетители выставок могли насмотреться на обилие великолепных товаров, а в магазинах их встречали унылые полупустые прилавки. Нам порядком надоели такие "выставки достижений народного хозяйства".

- Теперь подобного нет! - считает руководитель проекта ispo Россия Мик Уоллас. - Сейчас в России можно приобрести все, что душа пожелает. Этому способствует - в спортивном секторе торговли - и ispo. Ведь наша выставка именно торговая, то есть на ней встречаются не производитель и зритель-посетитель, а производитель и продавец...

-...которые совместно создают и диктуют моду на товары. Кстати, первая московская ispo прошла в конце сентября, а вторая состоится уже в феврале. Не слишком ли часто?

- Такой формат наиболее оптимален. Осенью мы представляем летнюю продукцию, зимой - зимнюю. По аналогичному принципу проводят показы своих коллекций знаменитые кутюрье. Валить все в одну кучу неправильно, да и невозможно. В сентябре в залах "Крокус-Экспо" было выставлено такое количество товаров, что лишь очень настойчивый посетитель мог обойти все стенды. Столь же обильной будет и зимняя выставка.

-Но ведь зимних видов спорта значительно меньше. Лыжи, горные лыжи, сноуборд, коньки...

- Как ни странно это может прозвучать, но зимние выставки подчас бывают крупнее летних. Потому что помимо непосредственно экипировки есть еще зимняя спортивная одежда, которую выпускают великое множество производителей. Море моделей, всевозможные технологии, обширнейший ассортимент - от специального термобелья и носков до шапочек и перчаток! Сейчас можно смело говорить о буме моды на спортивную одежду, которая по всему миру переходит в разряд повседневной.

-Да, в наши дни лишь около 20 процентов людей покупают одежду конкретно для занятий спортом, остальные 80 просто являются поклонниками спортивного стиля одежды.

- А в результате производители спорттоваров начинают конкурировать с теми, кто выпускает модную одежду. Отсюда и появление особых fashion-линий. Кстати, на зимней ispo в Москве будет представлен проект ispovision, который объединяет спортивные брэнды уровней fashion и luxury. На традиционной ispo в Мюнхене это направление вызывает большой интерес, уверен, что и в России будет то же самое. Не случайно знаменитые дома моды теперь создают специальные коллекции для спорта.

-Но в России пока предпочитают одеваться зимой в мех.

- Это традиция, а не необходимость. При нынешнем развитии технологии натуральные материалы, в частности мех, уже не имеют преимущества перед искусственными. К тому же мода на мех подразумевает убийство животных. Плюс меховые изделия требуют тщательного ухода, они портятся в сырую ненастную погоду. А одежда из современных искусственных материалов лишена подобных недостатков: она не продувается, не намокает, когда надо - согреет, когда надо - охладит. Она очень функциональна, и за ней, безусловно, будущее. Во всяком случае, все больше и больше людей делают выбор в ее пользу. Между прочим, в России сегодня отнюдь не все носят мех. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть коллекции крупнейших российских производителей "Боско Спорт", БАОН, БАСК, RedFox.

Что ж, дождемся февраля, отправимся на ispo и приглядимся уже не только к новым моделям горных лыж, но и к высокотехнологичной одежде спортивного стиля, которая появится в магазинах через полгода точно. А уже сейчас можно начинать копить деньги, чтобы поднять уровень своих личных расходов на спорт до европейских 5 процентов.

Лина ХОЛИНА

Зольден - Москва