Газета Спорт-Экспресс № 243 (3920) от 22 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2
ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 1-й тур |
ОХОТА БЕЗ РУЖЬЯ - ЗАНЯТИЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ
Юрий ИВАНОВ
Играть, не имея в составе кадровых нападающих, - все равно, что на охоту без ружья ходить. Зверя можно выследить, обложить... Ну а дальше-то что? В лучшем случае потенциальная добыча "сделает ноги", в худшем - клыки да когти в дело пустит. Неблагодарное, в общем, занятие.
Но "Локомотиву" и ЦСКА в нынешнем их положении ничего иного не остается. У действующих чемпионов России острый дефицит классных форвардов давно стал хроническим, и улучшений в самочувствии пока не наблюдается. А тут еще у полузащитников, некогда с лихвой восполнявших нехватку бомбардиров, атакующие навыки притупились. Так стоит ли удивляться, что команда почти весь сезон голы вымучивает? После травмы Сычева процесс этот стал и вовсе предельно болезненным. Наглядное чему свидетельство - первый матч группового турнира Кубка УЕФА с "Эспаньолом", ничего выдающегося в Первопрестольной не показавшим, но сумевшим увезти домой вожделенных три очка.
Да и не могло, наверное, быть иначе, если хозяева 90 минут играли в "квадрат" на держание мяча, категорически забыв об испанских воротах. Выдвинутый на острие Лебеденко, кто ж будет спорить, много перемещался, предлагая себя. Но получив точный пас, не знал, как им распорядиться. Впрочем, и партнеры баловали его передачами нечасто. Что легко объяснить - некому было безусловно способному, но отнюдь не самодостаточному нападающему ассистировать. Измайлов с Билялетдиновым, что свойственно им в последнее время, занимались решением собственных проблем и регулярно увязали в обводках. Асатиани же, прикомандированный к нападающим, с функциями плеймейкера явно не справлялся.
Как ни стараюсь, не могу объяснить решение Владимира Эштрекова использовать грузинского легионера в роли распасовщика. Да, Асатиани проводит сезон отменно. Да, его слаломные рейды в целом ряде матчей впору в футбольную хрестоматию вносить. Но эффективен-то хав с оборонительным уклоном, когда действует неожиданно - из глубины. Подключения такого рода - острейшая головная боль для защитников, стоящих перед дилеммой, - играть против оппонентов или переключаться на вторгшегося в их владения "лишнего" игрока? Не что иное, как неразбериха в тылах соперника, и позволяла Асатиани ранее демонстрировать высокий КПД. Получив же штатного сторожа, железнодорожник не мог работать в подобном ключе - навыков не хватало. А на скамейке тем временем прозябал Хохлов, способный с завязанным глазом увидеть острое предложение партнера, и, будучи на одной ноге, наградить того точной передачей. Сейчас он, правда, весьма далек от оптимальных кондиций. Но уж, как говорится, на безрыбье...
Проблемы, похожие на железнодорожные, просматривались и в матче ЦСКА с "Марселем". С классными форвардами у армейцев сейчас, мягко говоря, негусто - в одиночку трудившийся на передовой Самодин выглядел чуть получше, нежели Лебеденко. Да и грамотно распорядиться мячом в середине газона по большому счету было некому - умница и технарь Карвалью в игре не участвовал. Рахимич, Гусев, Алдонин, Красич пытались поочередно взваливать на свои плечи груз диспетчерских проблем, с которыми весь сезон превосходно справлялся бразилец. Однако ничего вразумительного сделать не смогли. И уж тем более не по силам оказалась роль разводящего Игнашевичу, который и в подыгрыше не преуспел, и защитникам не помог собственные ворота обезопасить. Валерий Газзаев, правда, в отличие от Эштрекова мириться с беспомощностью подопечных в атаке не хотел - искал, производил замены. И с одной угадал: Вагнер Лав сыграл на своих козырях - несколько раз умело зацепился за мяч, а на 80-й минуте блистательно замкнул прострел Салугина.
Гол бразильца, увы, лишь подсластил красно-синему воинству пилюлю поражения. А в том, что она была горька, сомневаться не приходится. И даже не потому, что в нападении у армейцев не сложилось: креативных исполнителей в их составе почти не оказалось. Оборона действовала с грубейшими ошибками, а это - беда пострашнее. Непозволительный ляп, переросший во второй гол, допустил, например, Алексей Березуцкий. Да и за первый мяч Акинфеев должен "благодарить" партнеров-защитников, потерявших Лямуши чуть ли не на линии вратарской. Позиционные просчеты, к слову, стали в последнее время для тыловиков ЦСКА само собой разумеющимися, что вкупе со слабостью атаки и предопределило исход четвергового противостояния.
"Зенит" сзади тоже играет неважно. Вот и в матче с португальцами петербуржцы, можно сказать, "отскочили": неоднократный звон штанг, перекладины плюс незамеченная арбитром попытка Хагена раздеть оппонента в штрафной - весомые тому подтверждения. К атакующему же настрою невской команды претензий никогда не было и по матчу с "Гимарайншем" быть не может.
Подопечные Властимила Петржелы, словно заправские бобслеисты, привычно разогнали свой болид, устроились в нем поудобнее и помчались вперед, положась на удачу.
Скорость, лихие виражи, зрелищность - всем вид спорта, принципы которого взяты за образец чешским наставником, хорош. Одна беда - внесение коррективов в движение по трассе исключает. Вот и во встрече с португальцами петербургский боб катился к победному финишу, по сути, без вмешательства главного тренера. Хотя в таковом под занавес встречи возникла острейшая необходимость: "Зенит" понесло, а призвать игроков действовать с оглядкой на собственные ворота оказалось некому.