Газета Спорт-Экспресс № 239 (3916) от 18 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

18 октября 2005

18 октября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ОТ АНДРЕЕВА ДО БЫСТРОВА

Игорь РАБИНЕР

Редко случается, когда колонку, посвященную футбольному туру, хочется начать с другого вида спорта. Но воскресный финал теннисного "Кубка Кремля" того заслуживает. Смею предположить, что те болельщики ЦСКА (если они, конечно, настоящие ценители спорта), кому не довелось попасть в Петровский парк на матч с "Рубином", не рассердились на телеканал "РТР-Спорт" за отсрочку трансляции. В конце концов, опыт мер предосторожности, чтобы не узнать результата поединка любимой команды, есть у каждого. А оторваться от схватки Игоря Андреева и Николаса Кифера было невозможно. И прервать ее показ было бы ошибкой.

Три года назад наш великий актер Олег Табаков говорил мне: "Почти 30 лет занимаюсь педагогикой и всегда советую своим ученикам смотреть теннис, потому что многое понимаешь... про себя. Понимаешь меру концентрации, поворотов логики, ошибок. Меру воли и, наоборот, меру безволия". Глядя на то, как травмированный и, казалось, сломленный Андреев при счете 0:4 во втором сете вдруг восстал из пепла и на каком-то нечеловеческом усилии выиграл партию, а потом и матч, о словах Табакова я вспомнил сразу. И подумал, что посмотреть такую игру не помешало бы не только молодым актерам, но и футболистам. В частности, нашей сборной. Они тоже многое бы поняли про себя.

И, может быть, им стало бы обидно, что в Словакии - пусть не пошла игра, пусть соперника дома устраивала ничья и он был спокойнее и солиднее! - ни у кого, кроме Акинфеева, не выросли те крылья, которые отличают настоящего спортсмена от человека, который профессионально занимается спортом. Что же такого разного между нашими теннисистами, выигрывавшими на чужих аренах Кубки Дэвиса и Fed Cup, Уимблдоны и US Open, и футболистами? Почему одни способны на преодоление, а другие - причем в борьбе с совсем не великой Словакией - нет? Разве все идет только от таких сухих понятий, как мастерство и сыгранность, а не от человеческой натуры, не от силы характера?

При счете 0:4 мне хотелось переключить телевизор на другой канал. Не было желания наблюдать, как российский теннисист на домашнем корте безропотно складывает оружие. Но что-то заставило отложить пульт.

Этим "что-то" было воспоминание о финале Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль". Тогда к перерыву возникло точно такое же желание. Я его подавил, а кое-кто, судя по сообщениям наутро в интернете, осуществил. И потом в отчаянии рвал на себе волосы. Ведь "Ливерпуль" сделал то, ради чего, собственно, и придумали спорт. Также поступил и Андреев. Только не говорите о скромном статусе мужского "Кубка Кремля". Потому что такое достойно не меньшего уважения, даже когда происходит на детском турнире в отдаленном поселке.

Один участник стамбульской "1001 ночи" в минувшем туре судил матч "Спартак" - "Зенит". Вряд ли испанец Мехуто Гонсалес сравнивал эти матчи. Но два участника игры в Лужниках по своему спортивному нутру оказались достойны такого сравнения.

Вы видели в первом тайме Андрея Аршавина? Казалось, петербургский лидер вычерпан до дна. Невозможно было понять, из каких резервуаров у него могут взяться силы. И вдруг, когда казалось, что "Спартаку" до взлома чужого бастиона осталось чуть-чуть, он забил. И как будто заново родился. И разбудил "Зенит".

Обиднее всех в эти минуты было Владимиру Быстрову. "Петржела сказал, что Быстров не футболист. А я еще играю", - выдохнет он после матча. В жажде ответа парень не то что не перегорел - своим огнем едва не спалил в одиночку "Зенит". После гола Аршавина, правда, показалось, что Быстров отчаялся. Но только показалось: уставший и избитый, он обнаружил в себе неизвестно какое по счету дыхание. Ринулся на ворота - не Чонтофальски, а Петржелы! - по новой, невзирая на желтую карточку от Мехуто Гонсалеса за картинное падение. И безумство храброго все-таки заставило недоверчивого рефери указать на 11-метровую отметку.

В хорошем матче "Спартака" и "Зенита" мы увидели торжество двух спортивных характеров. Наших, между прочим. Когда же дождемся - и дождемся ли вообще - восхищения российскими характерами наших футболистов в решающие минуты сражений не за свои клубы, а за страну?