Газета Спорт-Экспресс № 239 (3916) от 18 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

18 октября 2005

18 октября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Сергей ЧУЕВ

Решение олимпийского чемпиона 1992 года Николая Борщевского возвратиться из Канады в Россию - шаг, безусловно, смелый. Взять и резко изменить все в удачно складывающейся жизни может только человек, понимающий, ради чего это ему нужно.

Николай не скрывает, что со временем хотел бы поработать в суперлиге. Хотя и не спешит туда сразу - присматривается.

Вчера он провел первый в новом для себя качестве главного тренера "Локомотива-2" матч. Начал с поражения - 1:4 - от второй спартаковской команды. Но сразу после финальной сирены у ярославской раздевалки стояла тишина - нет, не гнетущая, а успокаивающая: ничего страшного, мол, не произошло. Для тех, кто давно знает Борщевского, было бы удивительным услышать от него крик в адрес подопечных. Он ведь и в молодости отличался выдержкой, корректностью. А тут к тому же приехал после работы за океаном с юниорскими командами, где такое поведение тренера - норма.

Вообще, Борщевский, похоже, не изменился за последние 7 лет, что отсутствовал в России. Акцент сильнее не стал. Вроде бы тот же добродушный блондин, что и раньше. Но уже тренер, притом главный, а значит, груз ответственности на нем теперь приличный. Пока это не заметно. Манера стоять во время игры за спинами хоккеистов не нова. И в том, что Борщевский пока предпочитает именно ее, ничего особенного вроде бы нет. Если не считать, что манера эта больше присуща иностранным специалистам или тем россиянам, которые немало поработали за рубежом.

Наш хоккей всегда был силен прежде всего тренерской школой. С начала 90-х править балом в России стали новые люди - Цыгуров, Белоусов, Воробьев, Крикунов, Билялетдинов... Дефицита на классных специалистов нет и сейчас. Тревожит одно - новых имен в тренерском корпусе стало появляться значительно меньше, чем раньше.

Хочется верить, что приход во вторую команду ярославского "Локомотива" Борщевского, одного из самых ярких отечественных мастеров последнего десятилетия прошлого века и олицетворение целого поколения "Спартака", - только первая ласточка среди 40-летних специалистов, и за ней непременно потянутся другие.

Пока же в суперлиге всего двум тренерам не больше 45 - Владимиру Юрзинову-младшему и Вячеславу Быкову. Кроме них, никого тренерами новой волны назвать нельзя. По инерции к ним иногда относят Владимира Плющева, но тот и сам иногда обижается, если его называют молодым специалистом. 50-летний юбилей он отметил, а ведь сам Анатолий Тарасов в 55 от активной тренерской деятельности уже отошел.

Молодежь руководители клубов не очень-то охотно выдвигают в главные тренеры. Может, дело в опыте футбола? Там неудачно сложились дела у Чернышова в "Спартаке", у Алейникова в "Москве", у Шалимова в "Уралане", и, возможно, это отпугнуло от смелых экспериментов людей хоккейных?

Для Юрзинова-младшего "Сибирь" - третий клуб суперлиги. В двух предыдущих ему не хватило прежде всего доверия к себе. Отработать полный сезон на одном месте в России ему пока не давали. Остается надеяться, что дадут в Новосибирске.

Летом долго не было ясности, останется ли Быков в ЦСКА. В том, что он в итоге остался, видится добрый знак для того же Борщевского. В своем первом после возвращения из Швейцарии сезоне Быков результата не дал. От российского менталитета он, судя по всему, успел отвыкнуть, и это, похоже, сильно помешало ему. Теперь накоплен ценный опыт, и верится, что на этот раз у него многое должно получиться. Может, это и даст дорогу целому ряду тренеров новой волны, в том числе тому же Николаю Борщевскому?