Газета Спорт-Экспресс № 221 (3899) от 27 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 7
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур |
НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ...
Борис ЛЕВИН
Последний тур, изрядно поперчивший турнирную таблицу, всколыхнул болельщицкие эмоции с новой силой. Но переживая эффектно запутавшуюся ситуацию, наивно было бы полагать, что ничего подобного прежде не происходило. Более того, даже беглый взгляд на таблицы предыдущих сезонов убеждает - ничто не ново в подлунном мире. Алгоритм развития событий в российском чемпионате уже третий год подряд, как выясняется, строится при помощи одного и того же лекала.
И в прошлом, и в позапрошлом сезоне за 6 туров до конца (а это пятая часть дистанции, которую вполне можно и даже нужно назвать финишной прямой) предельно четко определялась группа команд, претендующих на медали. Состояла она из 6 - 7 коллективов. 2003 год: ЦСКА - 48, "Рубин" и "Динамо" - 43, "Зенит" и "Сатурн" - 42, "Локомотив" - 39, "Шинник" - 37. 2004: "Зенит" - 48, ЦСКА - 46, "Локомотив" - 45, "Крылья Советов" - 43, "Шинник" - 40, "Торпедо" - 39. Исторические аналогии - штука обманчивая, но, глядя на приведенные расклады, ловишь себя на мысли: сразу хочется вспомнить - чем дело закончилось?
А вспомнив, приходишь к мысли - ничего еще не решено. Абсолютно ничего. Все зависит от скорости набегания на финишную ленточку. Да, армейцам два года назад удалось сохранить лидерство до конца, но у них ведь и запас какой-никакой был. Зато "Зенит" мощным спуртом из-за пределов тройки отвоевал серебро (и даже навязал борьбу ЦСКА). А "Динамо", заковылявшее на последних метрах дистанции, моментально свалилось на последнее (то есть седьмое) место.
Еще более показательна прошлогодняя ситуация, ибо она - чуть ли не полная копия нынешней. Первая тройка по итогам сезона, если кто забыл, выглядела так: "Локо" - 61, ЦСКА - 60, "Крылья Советов" - 56. И все, кроме бросившего играть "Шинника", боролись за призы до самого последнего тура. Думаю, что-то подобное будет и нынче. Значит, к прошлогодним математическим выкладкам нужно присмотреться повнимательнее.
Практика показывает, что удачным финишем, позволяющим независимо от соперников решить все свои проблемы, являются 15 - 16 набранных в последних шести турах очков (естественно, что проблемы у каждого разные и 8 очков отставания "Москвы" от "Локомотива" можно ликвидировать только чудом). То есть почти максимально возможный результат. Взглянув на календарь оставшихся встреч на первой полосе, вы сами можете определить, для кого он достижим, а для кого очень сомнителен. 14 очков кого-то выручали, а кого-то уже и нет, но это - тот необходимый минимум, о котором должны думать сегодняшние претенденты.
А вот для кандидатов на вылет метод исторических реминисценций дает несколько иные результаты. Смотрите. 2003: "Ротор" - 22, "Спартак-Алания" и "Черноморец" - 21, "Уралан" - 20, "Торпедо-Металлург" - 17. Вылетели новороссийцы и элистинцы. 2004: "Ростов" и "Рубин" - 25, "Алания" - 24, "Динамо" - 23, "Амкар" - 22, "Кубань" - 21, "Ротор" - 18. Вылетели двое последних.
Вывод: при таком раскладе в турнирной таблице, когда есть достаточно большая группа борющихся до конца лидеров и достаточно малая прослойка "середняков", уйти с двух последних мест можно только рывком в стиле Борзаковского, который и продемонстрировало "Торпедо-Металлург" два года назад, набравшее в последних шести матчах 12 очков. Ориентир для аутсайдеров в последнее время остается неизменным - 29 итоговых очков. Для этого "Ростову" с "Аланией" нужно взять еще 10, что вполне возможно, а вот "Тереку" уже 13, что граничит с подвигом. В любом случае, почти уверен, что двух неудачников 2005 года нужно искать именно на трех последних после 24-го тура местах.
Математические расклады всегда достаточно условны. И нередко пасуют перед человеческой волей, что, собственно, и делает спорт привлекательным. Но знание ориентиров в бурных водах финиша нашей премьер-лиги еще никогда и никому не мешало. Мы постарались их обрисовать - хотя бы пунктиром. Теперь дело за командами.