Газета Спорт-Экспресс № 199 (3877) от 1 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

1 сентября 2005

1 сентября 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

РОССИЯНЕ ВПЕРВЫЕ НЕ СТАВЯТ ЦЕЛЬ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

Завтра в Белграде и послезавтра в Риме состоятся первые матчи 24-го чемпионата Европы среди мужских команд.

РИМ 57 ЛЕТ СПУСТЯ

Уже сам факт, что это континентальное первенство пройдет сразу в двух странах, выделяет его среди предшественников: никогда прежде ничего подобного не было. Случалось, что одновременно в какой-то стране играли мужские и женские команды (Бельгия, 1987 год) или организаторы осложняли жизнь участникам, устраивая перелеты из города в город по ходу предварительного турнира (Германия, 2003-й). Но чтобы дюжина лучших европейских сборных, разделившись поровну, играла в двух соседних государствах - такое, повторяю, происходит впервые. Кстати, решающие матчи состоятся в итальянской столице, которая в далеком 1948 году принимала самый первый мужской чемпионат Европы. Я освещаю волейбольные соревнования уже почти четверть века, и Евро-2005 станет в моей репортерской практике десятым подряд мужским первенством континента, так что пищи для размышлений и выводов у меня предостаточно.

ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТСКИЕ ПОБЕДЫ

Любопытно, что, отправляясь на каждый из предыдущих девяти евротурниров, руководители нашей сборной неизменно заявляли о своем намерении завоевать золото. А возглавляли их в эти годы четыре тренера: в 1987-м и 1989-м - Геннадий Паршин, в 1991-м - Вячеслав Платонов, в 1993-м и 1995-м - Виктор Радин, в 1997-м - вновь Платонов, а с 1999-го - Геннадий Шипулин. Побеждали же отечественные команды лишь дважды - в 1987-м и в 1991-м.

В 1987-м в бельгийском Генте ни у кого не возникло никаких сомнений в превосходстве советских волейболистов. Как ни пыталась симпатичная французская сборная во главе с замечательными связующим Аленом Фабиани и доигровщиком Эриком Бувье хоть что-то противопоставить нашей мощной команде с Александром Сороколетом, Владимиром Шкурихиным, Юрием Панченко и другими асами, ничего у нее не вышло.

А четыре года спустя мы вновь завоевали высший титул, даже несмотря на то что выступали без одного из ведущих игроков стартовой шестерки - сломал палец Юрий Чередник. Причем в финале были разгромлены итальянцы под руководством Хулио Веласко, владевшие званиями чемпионов мира и Европы. Интересно, что, приняв сборную за год до этого, Платонов объявил после разгромного поражения от голландцев в матче Мировой лиги на Малой арене Лужников: "Эта сборная еще будет чемпионом". И сдержал слово!

Финал тогда получился интереснейшим. Провальное начало - 0:6, потом наши чуть подтянулись - 8:11. И тут, выпустив на площадку Андрея Кузнецова и Юрия Сапегу, главный тренер добился коренного перелома в партии: его подопечные набрали 7 очков подряд - 15:11! Второй сет продолжался 44 (!) минуты, причем Кузнецов с Сапегой вышли на площадку с самого его начала. Наши вновь уступили в дебюте - 4:7, но вскоре сравняли счет - 9:9. Затем было 14:14, 16:16, а в концовке отличился Кузнецов. В третьей партии поначалу все происходило с точностью до наоборот. Советская сборная повела - 8:0, но затем расслабилась, и соперникам удалось догнать нас - 9:9. Однако больше итальянцы не смогли заработать ни одного очка. А у нас под занавес блеснул почти не появлявшийся до этого на площадке Сергей Горбунов.

"Это был хороший матч двух классных команд, - резюмировал итог финала Платонов. - По-моему, они показали волейбол будущего".

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Увы, с тех пор золото европейских чемпионатов в руки россиянам (с 1993 года наши волейболисты выступают под флагом сборной России) не давалось. В 1993-м многие специалисты, например, Вячеслав Зайцев, тоже предсказывали нам победу. Но оказавшись в Турку и посмотрев несколько матчей сборной, некогда лучший пасующий мира был вынужден констатировать: "Российская команда произвела на меня двойственное впечатление, идеальная игра чередовалась у нее с откровенно беспомощной. Особенно удивило обилие собственных ошибок". Тогда провалы в отдельных матчах и в полуфинале против голландцев пытались списать на пасующих Евгения Красильникова и Константина Ушакова, хотя плохо играла вся команда.

А ЧЕ-95 и 1997 годов вообще обернулись для нас полным фиаско: сборная не попадала даже в полуфинал, чего прежде с ней никогда не случалось. Причем в греческих Патрах команду выбила из колеи неудача в первом же матче с не самой сильной сборной Чехии. Выиграв первый сет - 15:3, наши успокоились и догнать соперников во второй партии после провала (1:10) не сумели - 13:15. В третьем вели - 13:10, но опять-таки проиграли. Еле-еле победили в четвертом - 16:14, а в решающей партии опять потерпели поражение - 12:15. После же проигрыша болгарам (1:3) нас не спасла даже победа с аналогичным счетом над итальянцами. Вот оценка произошедшего ведущего игрока той сборной Дмитрия Фомина: "Нет взаимопонимания между игроками, каждый тянет одеяло на себя".

Оргвыводы были сделаны уже в Афинах - тренеров отстранили от работы.

Слова Фомина вполне применимы и к тому, что случилось через два года в Голландии. Тогда, сделав ставку на победу в первом матче с югославами, сборная ее добилась в трех сетах. Однако этот успех перечеркнули последующие поражения от не входящих в элиту команд Словакии и Германии, и в восьмерке сильнейших россияне оказались лишь по лучшему соотношению партий.

ЭРА ШИПУЛИНА

После ЧЕ-97 вновь последовали оргвыводы, и в декабре того же года сборную возглавил Шипулин. Именно при нем россияне одержали первые победы на мировой арене, выиграв Кубок мира-99 в Японии и Мировую лигу-2002 в Бразилии. Однако в Европе им по-прежнему никак не удавалось дотянуться до золотых наград.

Ближе всего к ним наши оказались в Вене в 1999 году. Пройдя без потерь до финала, они и решающий матч против итальянцев начали уверенно. Но у трехкратных чемпионов мира разыгрался Андреа Джани, и в результате мы довольствовались серебром.

С двух следующих европейских первенств сборная России возвращалась с бронзой. Неожиданный проигрыш чехам на предварительном этапе в Остраве в 2001-м вывел нас в полуфинале на набравших ход олимпийских чемпионов сербов, и мы уступили будущим чемпионам континента. "Безликая игра не может дать удовлетворение", - прокомментировал выступление команды тогдашний президент ВФВ Валентин Жуков.

А два года назад в Германии третье место досталось нам с неимоверным трудом, да еще не без содействия вашего корреспондента. Хотя в интервью для "СЭ" перед самым отъездом на чемпионат Шипулин заявлял: "За золотом мы едем, за золотом!" Оптимизм главного тренера можно было понять: контрольные встречи во Франции его подопечные провели просто блестяще. Позже Доминик Дакен, капитан французской сборной и игрок московского "Динамо", шутил: "Ваша команда - чемпион Европы по... товарищеским матчам".

Первая победа на ЧЕ-2003 была одержана в поединке с болгарами - 3:1. Потом выяснилось, что у соперников выходил на площадку незаявленный волейболист. Ему запретили выступать на турнире, и этим решили ограничиться. Однако я, будучи в то время вице-президентом ВФВ, настоял на том, чтобы болгарам было засчитано поражение со счетом 0:3. Именно это и позволило россиянам опередить голландцев в предварительном турнире по соотношению партий (10:9 у нас против 10:10 у них) и занять 2-е место в группе. Любопытно, что обиженные нами болгары оказали сборной России колоссальную услугу, всухую победив в последнем матче Голландию, которой наши уступили с таким же счетом, и отправились домой, не попав даже в восьмерку. А после поражения от итальянцев в полуфинале команде Шипулина удалось завоевать бронзу в матче с сербами - 3:1, которым она с таким же счетом уступила в групповом турнире.

ГЛАВНОЕ - ИГРА, А НЕ РЕЗУЛЬТАТ

И вот пришел черед нового европейского первенства, на котором российская команда, в основном сохранив свой состав (в нем всего три новобранца: пасующий Сергей Макаров, блокирующий Николай Апаликов и доигровщик Владимир Мельник), наверняка будет играть по-другому. Ведь теперь у сборной новый главный тренер, со своим видением игры и своим подходом к тренировочному процессу. Причем никто не требует от него обязательной победы, что тоже немаловажно. Сам же Зоран Гайич считает, что главное на данном этапе - продемонстрировать хороший волейбол, а результат - вопрос вторичный.

Кстати, точно такую же задачу ставил перед своими подопечными на чемпионате Европы-89 только что назначенный тогда наставником итальянской сборной аргентинец Хулио Веласко. Он принял команду в мае, а через три с половиной месяца она завоевала свое первое волейбольное золото. Гайич тоже работает со сборной России с 12 мая. Интересное совпадение, не правда ли?..

Лев РОССОШИК