Газета Спорт-Экспресс № 180 (3858) от 10 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

11 августа 2005

11 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

3000 м с препятствиями, женщины

ЭКСПЕРИМЕНТ УСТУПАЕТ ОПЫТУ

В понедельник 27-летняя россиянка Екатерина Волкова заняла второе место в беге на 3000 м с препятствиями, уступив только Докус Инзикуру из Уганды.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Хельсинки

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО - У УГАНДЫ

Итак, дебют женского стипль-чеза на чемпионатах мира состоялся. Теперь до полного признания этому относительно новому виду не хватает только одного - включения в программу Олимпийских игр. Кстати, на чемпионате в Хельсинки побывал президент МОК Жак Рогге, который обсуждал этот вопрос с чиновниками ИААФ. Предполагается, что вопрос о том, войдет ли женский стипль-чез уже в программу Пекина-2008, будет решаться в ноябре этого года.

Что ж, раньше проблем с включением новых видов легкой атлетики не возникало.

Но до Олимпиады еще далеко, а пока женщины разыграли исторический - первый - комплект медалей чемпионата мира. И разыграли, надо сказать, в достаточно драматичной борьбе.

Хочу сделать небольшое отступление. История легкой атлетики знает много сенсационных переходов из одного вида в другой. Но крайне редко такие переходы приносили немедленный успех. Чаще, чтобы освоиться в новом для себя виде, спортсмену требовалось несколько лет. Случались, конечно, и исключения. Самое громкое - Ирина Привалова, которая уже в олимпийском сезоне-2000 перешла из спринта в барьерный бег на круг. Результат этого эксперимента мы все прекрасно помним. Проведя всего с десяток забегов с барьерами, Привалова стала в Сиднее олимпийской чемпионкой.

И вот новый эксперимент Елены Задорожной. С гладкого бега в стипль-чез - за один месяц. Попытка, к сожалению, оказалась неудачной. Хотя по началу финального забега казалось, что эксперимент может увенчаться успехом.

Со старта бег повела Инзикуру, и уже через полкилометра образовалась лидирующая группа из трех спортсменок - угандийки, Задорожной и Виолетты Яновской из Польши. Лидеры опережали остальных метров на пять. За 1600 метров до финиша Яновска не выдержала темпа и стала отставать. Это, думается, был переломный момент забега. До этого Задорожная довольно уверенно держалась рядом с Инзикуру. Да, после каждого преодоления ямы россиянка оказывалась чуть позади угандийки, но почти сразу же нагоняла ее. Но с каждой ямой дела шли все хуже и хуже. И вот после очередного прыжка Задорожная оказалась уже в четырех метрах позади лидера, причем ликвидировать этот просвет была уже не в состоянии. Более того, Инзикуру стала уходить все дальше.

За два круга до финиша отрыв составлял около 15 метров. И тут пришло время взглянуть, что же происходит сзади. А там творились удивительные события. Долго державшаяся в тени Екатерина Волкова бежала уже третьей! У предпоследней ямы с водой чемпионка России-2005 настигла Задорожную, а после того, как та в очередной раз споткнулась, вышла на второе место.

Догнать Инзикуру было уже невозможно. Впрочем, как и потерять серебряную медаль. А вот Задорожной удержаться на третьем месте не удалось - до финиша ее обошли еще трое.

Волкова останется в истории как первый серебряный медалист чемпионата мира в стипль-чезе. А Инзикуру добыла для Уганды первую в истории медаль мировых первенств.

В победе угандийки - естественно, в отсутствие мировой рекордсменки из России Гульнары Самитовой - нет ничего удивительного. Ведь ее партнером по тренировкам является Саид Саиф Шахин из сборной Катара - рекордсмен и чемпион мира в стипль-чезе. Тренируются они в Кении на высокогорном плато, поскольку катарец на самом деле - кениец Стивен Чероно, сменивший спортивное гражданство. И, похоже, его уроки не прошли даром.

ЕСТЬ УСТАЛОСТЬ - НЕТ ТЕХНИКИ

Смотреть на Елену Задорожную было страшно. Два дня назад после предварительного забега это был жизнерадостный человек, пусть и не полный сил, но точно не умирающий от усталости. Сейчас же Задорожная спускалась по лестнице в микстзону, просто привалившись плечом к стене. У нее даже не было сил опереться руками о перила. А ведь, казалось бы, сейчас она пробежала дистанцию даже на пять секунд медленнее, чем на предварительном этапе. Но какая разница в состоянии!

Когда Задорожная добрела до смешанной зоны, я сказал ей:

-Да вы не расстраивайтесь - это же был ваш только третий забег в стипль-чезе.

- Я, наверное, еще совсем не знаю, как его надо бегать. Сегодня, скорее всего, я слишком быстро начала, и сил на финише не хватило. К тому же, как мне кажется, я не до конца восстановилась за двое суток, что прошли после предварительного забега. Бегать "трешку", да еще с препятствиями, через день - это очень тяжело.

-Сегодня у вас совсем не получались прыжки через яму...

- Так это тоже от усталости. Если в забеге еще что-то удавалось, то сейчас - совсем плохо. Ведь техника преодоления ямы у меня, так сказать, свежеприобретенная. И, когда я устала, она просто развалилась.

-Сейчас вам не кажется, что ваш переход в стипль-чез был несколько авантюрным?

- Кто не рискует, тот не пьет шампанского. А потом - что ждало бы меня, если бы я здесь выступала на "пятерке"? Скорее всего, четвертое-пятое место. А в стипль-чезе хоть шанс был.

-Будете выступать в этом виде программы и в дальнейшем?

- Да, хочется доказать, что могу здесь чего-то добиться. Мне бы только набрать немного мощи и получше подготовиться технически.

СИЛЫ ОСТАЛИСЬ

Екатерина Волкова, как показалось, была несколько смущена вниманием журналистов. Но на каждый следующий вопрос отвечала все раскованнее и раскованнее. А с начала я попросил ее прокомментировать финальный забег.

- Начало получилось для меня неожиданным, - рассказала Волкова. - Я, конечно, хотела бы со старта держаться за лидерами, но они взяли слишком высокий темп. И я поняла, что если увяжусь за ними, то для меня это может закончиться печально. Решила вести бег по своему собственному графику. Наверное, это было правильно.

-Ближе к концу забега вы стали приближаться к лидерам.

- Это скорее они ко мне приближались. Я-то бежала все время практически в одном темпе, а они ближе к финишу скорость явно сбавили. Когда я обогнала польку, то поняла, что смогу завоевать медаль - силы у меня еще оставались.

-Показалось, что они у вас остались и после финиша. По крайней мере Задорожная выглядела намного более уставшей.

- Это в большей степени эмоциональный подъем. Хотя какие-то силы действительно не израсходовала.

-Значит, ваша тактика была все-таки не до конца правильной?

- Нет, думаю, что если завоевала медаль, то все сделала верно.

-Почему вы вообще выбрали стипль-чез?

- Бегать его интереснее, чем гладкие дистанции. Здесь хоть какое-то разнообразие - барьеры, яма с водой. Если научиться их правильно преодолевать, то начинаешь получать от бега удовольствие.

-Когда вы впервые пробежали стипль-чез?

- В 1998 году. Попробовала - понравилось. Потом пришли первые успехи - в 2000-м и 2001-м выиграла чемпионат страны, в 2003-м была третьей. Потом два года пропустила - из-за рождения сына.

-А после родов быстро возобновили тренировки?

- Уже через десять дней.

-Не было опасений, что не сможете вернуться в спорт?

- В первое время после родов я вообще больше думала о ребенке, чем о тренировках. Так что, если бы не получилось вернуться в спорт, с удовольствием занималась бы воспитанием сына.

-Какие мысли приходили, когда вы узнали, что стипль-чез включен в программу чемпионатов мира?

- Очень обрадовалась! Конечно, не думала, что смогу когда-нибудь завоевать медаль. Даже просто поучаствовать в чемпионате мира - это здорово.

-Вниманием журналистов вы не избалованы, а потому болельщики о вас знают не так уж много. Откуда вы родом?

- Я родилась в городе Железногорске Курской области. Сейчас разрываюсь между двумя городами, ведь муж мой живет в Казани. А если уж совсем точно, то я больше живу на сборах. Чуть ли не десять месяцев в году Остальное время проводим то дома у мужа, то дома у меня.

-А как же сын?

- До того как Даниилу исполнилось десять месяцев, брали с собой на сборы. Сейчас ему уже год и месяц, и он остался с моими родителями.

-Кто ваш муж?

- Артем Мастров - он тоже легкоатлет, бегает 800 метров. Участник Олимпийских игр в Сиднее.

-В Железногорске хороший легкоатлетический стадион?

- Сейчас строится хороший.

-Его теперь могут назвать вашим именем...

- Ну почему обязательно моим. В нашем городе много хороших легкоатлетов. Например, победитель Кубка Европы в стипль-чезе Павел Потапович. Да и Александр Погорелов, наш лучший десятиборец, тоже родился в Железногорске.

САМИТОВА ЗДЕСЬ ТОЧНО БЫ ВЫИГРАЛА

-Что думаете о мировом рекорде Гульнары Самитовой?

- Это просто выдающийся результат! И на чемпионате мира Самитовой точно бы не было равных. К сожалению, этот сезон она по семейным обстоятельствам пропускает. А то золото было бы ее.

-До чемпионата мира было больше разговоров об эксперименте Задорожной, чем о том, что вы можете завоевать медаль...

- Такие разговоры шли даже здесь, в Хельсинки. И мне, честно говоря, было обидно их слышать. Я ведь Лене не проигрывала. Наоборот, опередила ее на чемпионате России в Туле.

-Это были только разговоры - или вы почувствовали, что отношение к вам со стороны тренеров сборной изменилось?

- Конкретно это никак не проявлялось, но я чувствовала, что надеются больше на Задорожную, чем на меня.

-На ваших отношениях с ней это как-то отразилось?

- Что вы, нет, конечно!

-А что вы вообще думаете о переходе Задорожной в стипль-чез?

- Я еще зимой слышала, что она собирается попробовать свои силы в стипль-чезе. Это меня заинтересовало, но не более того. Если человеку хочется - почему бы не попробовать.

8 августа. Женщины. 3000 м с/пр. 1. Докус Инзикуру (Уганда) - 9.18,24. 2. Екатерина ВОЛКОВА (Россия) - 9.20,49. 3. Джеруто Киптум (Кения) - 9.26,95. 4. Корен Хиндс (Ямайка) - 9.33,30. 5. Саломе Чепчумба (Кения) - 9.37,39. 6. Елена ЗАДОРОЖНАЯ (Россия) - 9.37,91. 7. Кристина Касандра (Румыния) - 9.39,52. 8. Мэрдри Хаймен (Ямайка) - 9.39,66. 9. Элизабет Джексон (США) - 9.46,72. 10. Бушара Чааби (Марокко) - 9.47,62.