Газета Спорт-Экспресс № 171 (3849) от 30 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

30 июля 2005

30 июля 2005 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПЛАВАНИЕ

ВСЕХ ОБОШЛА ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

В четверг был установлен еще один мировой рекорд. Его обладательницей на дистанции 200 метров баттерфляем стала Отилия Едржечак из Польши.

Рекордов мира в этот день вполне могло оказаться в три раза больше, но двое пловцов явно переоценили собственные силы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Монреаля

БЕЗ ВАН ДЕН ХУГЕНБАНДА

100 метров вольным стилем - дистанция, всегда привлекающая внимание независимо от того, кто на ней стартует. Чемпионы в этом виде плавания всегда пользовались особым уважением. Спринтеры отличаются от остальных даже телосложением и ростом. Чем выше, тем перспективнее, поскольку давно выведена формула, согласно которой пловец способен передвигаться в воде со скоростью длины собственного тела в секунду.

До Монреаля действующим чемпионом мира в спринте был Александр Попов. В 2003-м в Барселоне он победил с результатом 48,42, причем тогда это время даже не стало рекордом мировых первенств: Энтони Эрвин проплыл в 2001-м в Фукуоке стометровку за 48,33. Но там Попов не выступал - заболел накануне вылета в Японию. Поэтому на историческом счету российского пловца осталось всего три мировых чемпионата, и на всех трех начиная с 1994 года он побеждал.

Мог бы, кстати, стать чемпионом мира раньше. В 1991-м Попов уже был готов на равных соревноваться со знаменитым американцем Мэттом Бионди, но к мировому первенству Александру просто не успели оформить выездные документы.

Впрочем, речь о другом. После ухода Попова из плавания место величайшего спринтера современности стало вакантным. На него пытался посягнуть голландец Питер ван ден Хугенбанд, дважды выигравший Олимпийские игры на стометровке, но это не могло перевесить достижения Попова. Россиянин тоже завоевал золото в спринте на двух Олимпиадах подряд, но еще он семь лет выступал на всех без исключения чемпионатах и не проиграл на них ни одного старта. Да и в промежутках между ними тоже.

И вот когда наш пловец стал постепенно сдавать свои позиции в силу вполне объективных возрастных причин, в плавательных сферах задумались: появится ли в ближайшем будущем кто-то, чье присутствие на спринтерском троне будет выглядеть столь же несокрушимо?

Хугенбанд от участия в чемпионате мира отказался. Вместо него в Монреаль приехали оба родителя - папа Кеес и мама Астрид. Мы регулярно сталкивались с голландским семейством по дороге из отеля в бассейн, и во время одной из таких встреч Кеес рассказал, что сын решил передохнуть годик - слишком устал за олимпийский сезон, а заодно подлечить травмы. Проблем со здоровьем у Питера накопилось немало. Наиболее серьезная - повреждение поясничного отдела позвоночника - потребовала даже хирургического вмешательства.

Операцию ван ден Хугенбанду сделали в начале лета, а на конец августа он наметил свадьбу. Правда, сразу заявил родителям, что о внуках в ближайшем будущем мечтать не стоит ("Я намерен серьезно готовиться к Играм в Пекине и совершенно не хочу, чтобы мне по ночам мешали спать вопли младенца").

Имея на своем счету феноменальный мировой рекорд (47,84), можно, наверное, не беспокоиться о том, что кто-то сумеет на него посягнуть. Однако в Монреале подтвердилась старая истина, гласящая, что свято место пусто не бывает. Отсутствием рекордсмена захотели воспользоваться как минимум четыре человека - южноафриканцы Роланд Шуман и Рик Нитлинг и американцы Джейсон Лезак и Майкл Фелпс.

ШУМАН ОКАЗАЛСЯ СКУМАНОМ

- Ску-ман, - по слогам повторял Роланд в микст-зоне канадскому журналисту. - Я - Скуман. По-голландски фамилии произносятся не совсем так, как пишутся. А все мои предки исключительно голландских кровей.

На Играх в Афинах этот пловец стал вторым на стометровке вольным стилем, третьим - на дистанции 50 метров и чемпионом в составе кролевой эстафеты 4x100. Отдыхать после Игр Скуман не стал - заявился на этапы Кубка мира и приезжал в Москву, где намеревался даже выйти на рекордные для себя результаты в 25-метровом бассейне. Но на его голову свалились неожиданные приключения. В Берлине, где проходил предыдущий кубковый этап, южноафриканец не успел получить визу, и ему пообещали, что вопрос будет улажен прямо в аэропорту Шереметьево. И он действительно был улажен. Однако, выйдя из самолета, пловец был остановлен пограничниками. Объяснить им, что виза дожидается его на стойке контроля, Скуман не сумел, и его отправили обратно в Германию. Оттуда он позвонил тренеру и, прояснив ситуацию, снова полетел в российскую столицу. Естественно, плыть после столь утомительного путешествия было проблематично.

В Монреале Скуман завоевал золото на "полтиннике" баттерфляем, выиграл полуфинал на стометровке вольным стилем и пошел в финале на мировой рекорд.

Хватило его на половину дистанции. 50 метров южно-африканец проплыл за 22,42 (рекордный промежуточный результат Хугенбанда - 23,16) и благополучно "умер" на финише, недотянув 0,11 до своего личного рекорда 48,17.

Такой же результат значился в графе лучших достижений Лезака, но американцу не повезло еще больше: он финишировал четвертым.

ИЗ СТАЙЕРОВ - В СПРИНТЕРЫ

Нитлинг стал третьим. Он мог бы служить отличной иллюстрацией к высказанной несколько лет назад Геннадием Турецким мысли, что лучшие спринтеры получаются из тех, кто начинает карьеру с длинных дистанций. Ведь этот спортсмен сперва специализировался в плавательном 1500-метровом марафоне (если, конечно, не считать отправной точкой его спортивной биографии случай, когда шестилетний Рик чуть не утонул в соседском бассейне и в нем же потом постигал азы техники). Нитлинг был пятым на этой дистанции на чемпионате мира-1998, а через два года занял такое же место на Олимпийских играх в Сиднее. Успехи росли прямо пропорционально тому, как укорачивались дистанции. На прошлом чемпионате мира спортсмен стал финалистом кролевой стометровки, в Афинах занял на ней четвертое место и завоевал золото в эстафете вместе со Скуманом. Кстати, в отличие от соотечественника свой личный рекорд Нитлинг улучшил на 0,2. Не исключено, что мог бы проплыть и быстрее, но не удержался на первой половине от соблазна: погнался за Скуманом, преодолел 50 метров за 22,93 и тоже "подсел" на финише.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК

Зачем Майкл Фелпс полез на стометровку вольным стилем, так и осталось для многих загадкой. Теория - одно дело (ее я изложила в предыдущем репортаже), но практическое воплощение получилось очень уж невзрачным.

Примерно как в Афинах на дистанции 200 метров. Там Фелпс вплоть до финала рассчитывал на успех, однако далее борьба между ван ден Хугенбандом и австралийцем Ианом Торпом развернулась на таких скоростях, что стало очевидно: ближе третьего места в этом заплыве не быть никому.

Уже здесь, в Монреале, довелось услышать о Фелпсе следующее. Мол, у него появилась чуть ли не мания величия и он считает, что после шести олимпийских побед способен выиграть любой заплыв у любого соперника. А это может привести лишь к тому, что пловец рано или поздно начнет проигрывать, в том числе и свои коронные дистанции, и у него разовьется комплекс неуверенности в ближайшем будущем.

Впрочем, тренер американского дарования Боб Боумэн отмел эти предположения: "У парня настолько устойчивая психика, что вывести его из равновесия можно только кувалдой".

Тем не менее Майкл казался расстроенным. И после стометровки (на ней пловец занял 7-е место, финишировав, имея личный рекорд 48,93, с результатом 48,99), и после куда более привычной для себя дистанции 200 метров комплексным плаванием. Выиграть-то он выиграл, но улучшить свой же рекорд мира не получилось. Хотя Фелпс старался: первый этап прошел с превышением рекордного графика.

ДОБЫЧА НА ФИНИШЕ

Чемпион Европы-2004 Филиппо Маньини выбрал наиболее выигрышный вариант. Он относительно спокойно просидел за спинами соперников первые 50 метров, а вот второй отрезок преодолел гораздо быстрее, чем они.

В свое время подобную тактику очень жаловал известнейший тренер советских времен Борис Зенов, работавший с брассистками, в том числе с олимпийской чемпионкой Монреаля Мариной Кошевой. Никто из коллег не припомнит, чтобы Зенов нервничал на соревнованиях. Пока та или иная его девочка плыла в хвосте финала на первой половине дистанции, тренер лишь косил глазом на секундомер. А когда наставники соперниц начинали бесноваться, предвкушая близкую победу, лишь невозмутимо ухмылялся, наблюдая, как его подопечные начинают безжалостно пожирать плывущую впереди добычу.

Примерно так выглядел и финиш на мужской стометровке в четверг. Маньини выскочил из-за спин обессилевших южноафриканцев и ткнул руки в бортик, зафиксировав новый рекорд чемпионатов мира.

ДЕЖА ВЮ

В полуфинальном заплыве на 200 метров брассом Дмитрий Коморников не попал в финал. Предварительный результат экс-рекордсмена мира тоже не оказался высоким (2.15,35 - 14-е время). Правда, российские тренеры искренне надеялись на то, что Дмитрий, заставивший их изрядно поволноваться, все точно рассчитал и бережет силы для главной битвы.

Однако давно известно: на крупных соревнованиях организм профессионального спортсмена, по-настоящему готового к старту, автоматически переключается на режим постоянного прогрессирования от заплыва к заплыву. Другими словами, чем лучше предварительное время, тем больше шансов выйти на максимальный результат в финале.

Иногда проплыть в финале по максимуму не получается. Как не получилось на 200-метровой дистанции комплексом у Игоря Березуцкого. Но то была совершенно другая история. Когда в предыдущий раз наши мужчины выступали в комплексных финалах на чемпионатах мира, я, честно говоря, даже и не припомню. В полуфинале Игорь сделал все, чтобы прорваться в восьмерку. Установил новый рекорд России - 2.01,11. И отдал слишком много сил. Но если бы даже успел восстановиться, то на что можно рассчитывать, когда личный рекорд уступает мировому 5 с лишним секунд?

Совсем другое дело - Коморников. Впрочем, в отношении Дмитрия, увы, питать иллюзии было трудно. Потому что за все годы его выступлений за сборную еще ни разу не было такого, чтобы пик результатов пришелся на нужный момент.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Монреаль. 28 июля. Плавание. Мужчины. 100 м в/с. 1. Маньини (Италия) - 48,12. 2. Скуман - 48,28. 3. Нитлинг (оба - Южная Африка) - 48,34.

200 м комплекс. 1. Фелпс (США) - 1.56,68. 2. Чех (Венгрия) - 1.57,61. 3. Лохте (США) - 1.57,79... 7. Березуцкий (Россия) - 2.01,43.

Женщины. 50 м н/с. 1 . Руни (Австралия) - 28,63. 2. Гао Чан (Китай) - 28,69. 3. Бушшульте (Германия) - 28,72.

200 м баттерфляй. 1 . Едржечак (Польша) - 2.05,61 (рекорд мира). 2. Шиппер (Австралия) - 2.05,65. 3. Наканиши (Япония) - 2.09,40.

Эстафета 4x200 м в/с. 1. США (Коглэн, Хофф, Майерс, Сандено) - 7.53,70. 2. Австралия - 7.54,06. 3. Китай - 7.57,29.

Результаты ватерпольного турнира - стр. 7