Газета Спорт-Экспресс № 163 (3841) от 21 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ВОДНЫЕ ВИДЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ПРЫЖКИ В ВОДУ |
ФИНАЛ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ
В прыжках в воду не фиксируются официальные рекорды. Однако сумма 813,60, которую во вторник набрал Александр Деспати, потрясла публику ничуть не меньше, чем сама победа канадца на трехметровом трамплине. Более 800 баллов на этом снаряде еще не набирал ни один спортсмен в мире.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Монреаля |
БЕЗ САУТИНА
Два года назад чемпионом мира на трехметровом трамплине впервые стал наш Александр Доброскок. Больше всех этим был поражен он сам. Как и тем, что сбылась его мечта выиграть у Дмитрия Саутина.
К двукратному олимпийскому чемпиону Доброскок всегда относился как к недосягаемому кумиру, несмотря на то что не первый год выступал с ним в паре в синхронных прыжках. На самом деле было бы логичнее, если бы золото Барселоны-2003 досталось Саутину, но он допустил довольно грубую ошибку в заключительной попытке. Доброскок же, напротив, сумел в ней максимально мобилизоваться.
Магия имени - страшная вещь в спорте. В Монреале, наверное, не было журналиста, который не знал бы, что тренеры российской сборной больше всего рассчитывают на двух своих наиболее именитых и опытных прыгунов - Юлию Пахалину на женском трехметровом трамплине и Доброскока на мужском. Две надежды. Всего две.
Хотя элементарная логика подсказывала: полагаться на Александра всерьез нельзя. После Игр в Афинах он был вынужден лечь на операцию. Почти сразу после нее ему сделали еще одну. Обе - на плечевых суставах.
Приступить к тренировкам врачи разрешили Доброскоку лишь в середине марта, и получилось, что чемпионат мира стал для него всего вторым турниром в сезоне. Да и подготовка оставляла желать лучшего - слишком мало времени было на то, чтобы восстановить тонус мышц и набрать необходимую форму.
Но в Александра все равно верили. Возможно, потому, что в карьере спортсмена уже была похожая ситуация. В 2002-м Доброскок впервые попал на операционный стол (помимо ярко выраженного повреждения плеча врачи определили у него врожденную особенность суставов, которая сама по себе повышала вероятность получить травму) и несколько месяцев не тренировался, но это не помешало ему полностью восстановиться к чемпионату-2003.
Можно, конечно, поразмышлять о том, что любому спортсмену с каждым годом требуется все больше усилий и времени для достижения результата, но, мне кажется, дело в другом. В Барселоне был Саутин, а в Монреале Доброскок остался один. Тренеры заранее были морально готовы к тому, что Сергей Назин, спешно занявший освобожденное Саутиным место в команде, вряд ли попадет в финал. Так и вышло: дебютант выбыл из борьбы уже на предварительном этапе соревнований. А Доброскока хватило лишь на то, чтобы занять 5-е место.
- Когда я выступал с Саутиным, мне было не то чтобы легче, но гораздо спокойнее, - сказал Александр после выступления. - Неизвестно откуда брался дополнительный кураж, появлялась уверенность. Поэтому я очень сильно расстроился, когда узнал, что Дима решил не ехать в Монреаль. В том числе и потому, что не надеялся на наш совместный успех в синхронных прыжках. Но не мне его судить. Никто из нас ведь не знает, какие у Саутина на самом деле были причины. Он - легенда прыжков в воду. И останется ею, несмотря ни на что.
Версии того, почему Саутин не приехал на пятый для себя чемпионат мира, в Монреале гуляли разные. А факты таковы, что Дмитрий просто не явился к самолету, и на заключительный сбор в американский Вудлэнд команда отправилась без него. Скорее всего, Саутин, через силу заставивший себя продолжить карьеру после Игр в Афинах, когда понял, что никто не торопится предлагать ему какую-либо работу, просто не справился с психологической усталостью. Он знал, что от него ждут лишь побед, и не чувствовал в себе сил гарантировать их. Слишком устал за годы выступлений. В том числе устал от бесконечных травм и боли. Ведь роковая ошибка Дмитрия в Афинах, лишившая Россию золота в синхронных прыжках с трамплина, тоже была следствием до предела износившихся нервов.
Формальная причина отказаться от выступления в Монреале у спортсмена была: на одной из тренировок он задел ногами снаряд и получил незначительную травму ноги. Не настолько серьезную, чтобы не успеть восстановиться к началу чемпионата мира, но вполне достаточную, чтобы она стала последней каплей в чаше сомнений.
Не думаю, что кто-либо вправе судить Саутина за его решение не выступать в Канаде. В конце концов, он вовсе не виноват в том, что заменить его в российской сборной оказалось некому.
БЕЗ ШАНСОВ
Тренер Доброскока Михаил Постников встретил мой первый же вопрос в штыки:
- Что значит - неудача? Наоборот, считаю, что Саша сделал максимум того, на что был способен. Нас уверяли, что после хирургического вмешательства о проблемах с плечами можно будет забыть навсегда, но действительность оказалась гораздо менее оптимистичной. Причем неудачными получились обе операции. Так что Доброскок - просто герой, сумел справиться с программой, избежал грубых ошибок.
Александр и сам не выглядел расстроенным. Скорее - предельно уставшим.
- Сделал все, что мог. С самого начала понимал, что вряд ли смогу бороться за первое место. Надеялся, что буду в тройке. Виноват сам. В четвертом прыжке неудачно наскочил на доску, почувствовал, что может не хватить высоты, стал быстрее вращаться и в результате пропустил вход в воду. А в пятой попытке "поймал зайчика" - солнце в глаза попало и из-за этого немного потерялся в воздухе. К тому же очень устал: в общей сложности пришлось провести на ногах 12 часов. Не было возможности ни полежать, ни расслабиться.
Как ни крути, тренировок нам не хватило. Не думал, честно говоря, что борьба пойдет на таком уровне. Что на трамплине вообще реально набрать столько баллов, сколько набрал Деспати. А теперь выходит, что можно. Значит, надо еще больше усложнять программу. Мы с тренером думали об этом, даже попробовали новый прыжок, но потом решили отложить эксперименты на следующий сезон. И без этого проблем было достаточно...
Сейчас можно находить любые объяснения - и все они будут верными. Доброскок действительно не мог выиграть этот финал. Но главная причина заключалась вовсе не в травмах. В настрое.
Ошибки ведь начались не в финале, а еще днем, когда Александр допустил грубую оплошность в первом обязательном прыжке полуфинала. А на том уровне, на котором ведется борьба за медали мало-мальски крупных соревнований, ошибаться в обязательной программе недопустимо. Прежде всего потому, что сумма баллов, заработанная в полуфинале, идет в зачет общего результата.
Можно вспомнить не столь давние афинские Игры. Если бы Юлия Пахалина не проиграла "школу", она бы стала как минимум второй. А так получила лишь бронзу. За год до Игр Пахалина точно так же лишилась золота чемпионата мира: выиграла финал, но общая сумма была у нее лишь второй.
В пяти обязательных прыжках Доброскок проиграл Деспати 41 балл. И вот тут-то травмы и операции были совершенно ни при чем. Просто не хватало собранности, куража. Готовности отрешиться от всего.
БЕЗ СОМНЕНИЙ
С трехметровым трамплином у Деспати долго не складывались отношения. В 13 лет Александр стал достопримечательностью канадских прыжков в воду, выиграв на Играх Содружества золотую медаль на 10-метровой вышке. Факт, что крошечный мальчуган (Деспати долго не рос) выступает на "десятке", удивлял: для канадской школы всегда было характерно очень вдумчивое отношение к процессу подготовки своих спортсменов. В свое время нынешний наставник канадской сборной Мишель Ляруш был преданнейшим поклонником советской тренировочной системы. Так вот, по его словам, Деспати с детства отличался очень крепким строением костей и связок, что позволило ему начать осваивать вышку гораздо раньше, чем его ровесникам.
На чемпионате мира-2001 в Фукуоке юный канадец стал на трамплине 11-м. Трудно поверить, но в одном и том же финале его и Саутина разделили почти 150 баллов. Через два года Александр выиграл титул чемпиона мира на своей любимой вышке, а на трамплине поднялся уже на 6-е место. На Играх в Афинах он неожиданно завоевал на этом снаряде серебро и принял странное для многих решение: сосредоточиться в послеолимпийском сезоне исключительно на трехметровой высоте. Для повышения квалификации, так сказать.
Что из этого вышло, мы увидели во вторник.
Обязательную программу полуфинала Деспати выполнил в классически-школьных традициях: три его прыжка из пяти были оценены "десятками", то есть в них не было ни единой помарки. Остальные два получились чуть похуже, но тоже в максимально высоком диапазоне баллов. В финале 20-летний спортсмен стал единственным, кому удалось получить за один из прыжков сумму, превышающую 100 баллов. Такое до сих пор удавалось только Саутину в Барселоне. Но там, как я уже сказала, Дмитрия подвела ошибка в заключительной попытке. Деспати же такого подарка соперникам не преподнес.
Если бы новый чемпион мира был русским (кстати, русской эмигранткой была его бабушка), я бы, наверное, написала, что можно ликовать и констатировать: на смену Саутину в мировых прыжках в воду пришел спортсмен столь же сокрушительного таланта и потенциала. Но в данной ситуации остается только констатировать. Ликование оставим канадцам...
БЕЗ ОПТИМИЗМА
Прыжки в воду, как и вся история человечества, всегда развивались по спирали. Первым делом на новый виток выходила сложность, затем, после довольно мучительного периода ошибок, травм и неоправданного (как казалось поначалу) риска во главу угла ставились качество и стабильность. Многие годы сложность программ сдерживалась искусственно: в соревнованиях прыгунам разрешалось выполнять лишь те элементы, которые значились в официальной таблице. Но все равно находились умельцы, которые довольно успешно осваивали нелегальные элементы и благодаря им входили в историю.
Прыгуны моего поколения до сих пор вспоминают второй по счету чемпионат мира, который проходил в 1975 году в Колумбии. Соревнования мужчин-трамплинистов проводились в три приема: пять прыжков, 15-минутный перерыв, затем еще три попытки, снова перерыв и три заключительных выхода на снаряд. В один из таких перерывов, когда большинство спортсменов улеглись отдыхать прямо на бортике, покойный ныне американец Фил Боггс вдруг полез на 10-метровую вышку. Пока соперники пытались понять, что происходит (Боггс всю свою прыжковую жизнь специализировался исключительно на трехметровой высоте), Фил подошел к краю платформы, отмерил разбег, играючи сделал четыре с половиной оборота вперед и весьма прилично вошел в воду. Снова деловито поднялся на "десятку" и так же легко изобразил три с половиной оборота назад (оба этих прыжка официально появились в обиходе прыгунов в воду только через 10 лет).
В Колумбии Боггс выиграл. Через год стал олимпийским чемпионом Монреаля. Считалось, что арбитры всегда судят американца гораздо мягче, чем любого другого. Возможно, так оно и было. И мне кажется, что та колумбийская работа на публику сыграла в этом определенную роль.
Сейчас таблицы прыжков, которая искусственно ограничивала бы сложность программ, нет. До этого сезона я, честно скажу, была уверена в том, что сделать какие-либо более заковыристые, чем сейчас исполняют мужчины, прыжки просто нельзя. Но ошиблась. Новым возмутителем спокойствия стал китаец Чонь Хе, первым в мире исполнивший два с половиной оборота вперед с тремя винтами. Достаточно сказать, что коэффициент трудности этого прыжка на 0,3 превышает самый высокий из тех, что существуют на трамплине сейчас.
В Монреале китаец решил не рисковать и ограничился старым набором элементов. На трамплине он стал третьим. Но трудно было не заметить, с каким благоговением и неподдельным интересом посматривали на спортсмена соперники и судьи.
Собственно, и логика Деспати, когда он отказывался от выступлений на вышке, была проста: довести имеющуюся программу до совершенства и постепенно заменить часть прыжков на более сложные. Благо позволяют и возраст, и здоровье, и условия для тренировок.
Что мы можем этому противопоставить? Да ничего. Ведь тот же Доброскок, по сути, повторяет путь Саутина. Когда в стране нет современных бассейнов, методик и медицины, остается уповать только на талант. Но это, как и возраст, слишком скоропортящийся товар.
Чемпионат мира по водным видам спорта. Монреаль. 19 июля. Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Мужчины. 1. Деспати (Канада) - 813,60. 2. Дюмэйс (США) - 752,76. 3. Чонь Хе (Китай) - 730,77... 5. ДОБРОСКОК (Россия) - 705,39.