Газета Спорт-Экспресс № 163 (3841) от 21 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

22 июля 2005

22 июля 2005 | Остальные

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

Во вторник российские сумоисты завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали.

ДОХЁ В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХЕ

Сергей БУТОВ

из Дуйсбурга

Когда-то здесь был один из крупнейших металлургических заводов Германии. Больше восьми десятков лет - с 1903 по 1985 год - он не прекращал свою работу ни на секунду. Когда же его домны навсегда потухли, прагматичные немцы превратили огромную территорию завода в поистине уникальный парк отдыха и проводят теперь там всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Скажем, был бункер для руды - теперь там скалодром. А газгольдер волшебным образом превратился в центр подводного плавания...

Один из самых крупных литейных цехов переоборудован в гигантский зал. Внутри обстановка еще более брутальная, чем снаружи. В таких интерьерах хорошо снимать концовки голливудских боевиков. Воображение рисует скопление машин с включенными фарами, расставленных кругом, внутри которого идут уличные бои без правил. Для полноты картины не хватает развешанных повсюду цепей и крюков, брызг расплавленного железа. Одним словом, здесь вполне боевая атмосфера. Лучшего места для проведения турнира по сумо, кажется, и придумать нельзя.

КАК ЛЮБИТЕЛИ ИЩУТ СПОНСОРОВ

Организация соревнований сумоистов - удовольствие не из дешевых. Сооружение одного только глиняного помоста (дохё), на котором борцы выясняют отношения, стоит порядка 25 тысяч евро и требует два-три самосвала с глиной. Арендовать зал нужно как минимум за пару дней до начала схваток - за это время глина только-только успевает как следует просохнуть. Естественно, никаких других соревнований на дохё проводить нельзя, и поэтому оно будет разрушено сразу после окончания турнира.

Сразу же отмечу: на Всемирных играх представлено не то сумо, которое мы время от времени видим на телеэкранах. В Дуйсбурге борются по любительским правилам. В сущности, они мало отличаются от правил профессионального сумо (одзумо). Задача каждого атлета - любыми способами вытолкнуть соперника за край круга, очерчивающего границы дохё. Победы можно также добиться, заставив оппонента коснуться поверхности площадки любой другой точкой тела, кроме ступней.

Единственное, что сильно разнит любительское сумо и одзумо - это следование старинным ритуалам. В одзумо на них построено если не все, то почти все. Каждый жест или действие сумотори на дохё непременно что-то означает. Любители не так пекутся о чистоте ритуальной части турнира. Тут все сводится к обязательному приветствию противника. Когда два спортсмена садятся друг против друга на корточки, они хлопают в ладони, обращаясь тем самым за помощью к Богу, разводят руки и поднимают ладони вверх, показывая, что они пришли на поединок с открытым сердцем и чистой душой, и главное, без оружия.

Еще одним ритуалом, который более или менее соблюдается, является хватательное движение рукой победившего атлета. Раньше, совершая его, сумотори имел все основания увидеть на своей ладони увесистую пачку банкнот - гонорар от спонсоров. Любительское сумо похвастать обилием спонсоров не может, вот любителям и приходится после каждой победы с тайной надеждой хватать воздух.

СХВАТКИ НА АСФАЛЬТЕ

Те, кто смотрел трансляции поединков сумоистов-профессионалов, наверняка обратили внимание на некоторую ограниченность технических приемов, с помощью которых атлет может выиграть схватку. Чаще всего полагаются на силу своего старта (тачи-ай), который в половине, если не больше, случаев решает исход всей встречи. Тактика проста - толкаться и переть на противника как танк. Либо ты вынесешь его за пределы дохё, либо он тебя. Любительское сумо выгодно отличается от одзумо использованием самых разнообразных приемов - подсечек, бросков... Оно и понятно. Здесь можно встретить представителей самых разных борцовских стилей. Самбисты, дзюдоисты, вольники - кого только нет.

Круг, в котором проходит поединок, обильно посыпан песком. Как заметил в разговоре со мной неоднократный чемпион Европы в легком весе (легковесами в сумо называются люди, вес которых не превышает 85 кг) Игорь Куринной, по своим жестко-шершавым характеристикам это покрытие приближается к асфальту. Учитывая, что сумоисты-мужчины, как правило, одеты только в набедренную повязку (маваси), любое падение на дохё чревато синяками и ссадинами.

ПОТЕРЯЛ МАВАСИ - ПОРАЖЕНИЕ

В России сумо - как профессиональное, так и любительское - пока экзотика. В сборной страны еще нет ни одного спортсмена, который занимался бы этим видом единоборств с детства. Костяк команды - все те же вольники, дзюдоисты и самбисты. Уж не знаю каким ветром, но в сумо заносило даже... саночников. По словам старшего тренера сборной Виктора Песоченского, на недавнем чемпионате Европы среди кадетов россияне завоевали аж 10 золотых медалей. Так что за этими ребятами будущее нашего любительского (а быть может, и не только) сумо. Песоченский убежден в том, что у этого вида спорта блестящие перспективы:

- Вы только посмотрите на трибуны. Зал, рассчитанный на 1500 человек, забит под завязку. А ведь эта арена - одна из самых удаленных от центра Дуйсбурга. Значит, люди потащились в такую даль именно ради сумо. Оно интересно и, что очень важно, понятно зрителям. Если в некоторых единоборствах публика после окончания схватки никак не может разобраться, кто же все-таки победил, то здесь же все просто как дважды два.

-Когда Россия впервые приняла участие в чемпионате мира?

- Семь лет назад. Поехали, ни на что не рассчитывая. Даже маваси толком не умели завязывать: у нескольких наших спортсменов она спадала во время схваток. Конечно, было стыдно. Неумелое обращение с маваси считается в Японии проявлением неуважения к сумо. Немудрено, что нам автоматически присуждали поражения в поединке. К счастью, с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь мы в авангарде мирового сумо.

-В чем специфика тренировочного процесса сумоистов?

- Очень важна скорость, поэтому работаем над ней особенно кропотливо. Бывает, что спортсмен проводит за тренировку 50 - 60 схваток, и тогда частота пульса у него достигает 200 ударов в минуту. Во время подготовки ко Всемирным играм много работали над функциональным состоянием. Ведь за один день тут иногда приходится выходить на дохё до 9 раз.

БУНТ НУДИСТОВ ПОНЕВОЛЕ

И еще одна история про маваси. Несколько месяцев назад в Японии разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что молодое поколение сумотори очень недовольно тем, что их заставляют надевать эти набедренные повязки: мол, такое ощущение, что ты выходишь на публику практически голым. Во вторник в Дуйсбурге несколько сумоистов появились на дохе в маваси, под которые они надели шорты. Среди них был и наш чемпион мира и Европы в среднем весе Давид Цаллагов.

- Маваси в одзумо никогда не отменят, - считает Цаллагов, - потому что они придают сумо особую специфику. Речь в данном случае, скорее всего, идет о том, чтобы позволить сумотори надевать под маваси шорты. Любителям это разрешено. Правда, пока не на всех турнирах. Например, на чемпионатах Европы под маваси ничего надевать нельзя, а на чемпионатах мира - пожалуйста.

В свое время подобная проблема возникла и в женском сумо. Повязывание маваси на голое тело там, как вы сами понимаете, даже не обсуждалось. В итоге сошлись на том, что оптимальная форма для сумоистки - маваси поверх закрытого спортивного трико. Как рассказала мне будущая чемпионка этих Всемирных игр в среднем весе Светлана Пантелеева, на заре отечественного женского сумо спортсменки одевались кто во что горазд. Сама она одно время выходила на дохё в форме, напоминающей раздельный купальник, а именно в топе и шортах. Но в то время это происходило от безденежья и неопытности. Сейчас такой "пляжный" вариант больше никто не использует.

РАЗБОРКИ НОЧНЫХ БАБОЧЕК В КВАРТАЛЕ ЕСИВАРА

Тема женщин в сумо, кстати, заслуживает отдельного разговора. Кардинальное отличие одзумо от любительского турнира как раз и заключается в том, что в последнем разрешено участвовать представительницам прекрасного пола. Как возникло женское сумо, никто точно не знает, и поэтому история его появления обросла многочисленными байками. Одну из наиболее забавных рассказал мне Песоченский. Женское сумо якобы зародилось в начале прошлого века в токийском квартале Есивара, где на протяжении многих веков промышляли девицы легкого поведения. Борьба за клиентов порой выливалась в суровые потасовки, которые постепенно стали настолько популярны, что превратились во вполне официальные соревнования между публичными домами.

Если это хотя бы полуправда, то понятно, почему традиционалисты-японцы даже в наш век расцвета феминизма относятся к женскому сумо, мягко говоря, неодобрительно.

Впрочем, если сумо когда-нибудь получит олимпийский статус, а шансы добиться этого у него есть, то от прекрасного пола ему никуда не деться. Как известно, олимпийский вид спорта должен быть одинаково доступным и для мужчин, и для женщин.

МИФ ОБ ОБЖОРСТВЕ

Вокруг сумо вообще много легенд, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мифом. Например, вопреки распространенному мнению сумоисты едят вовсе не пять раз в день. И пионерский принцип набора веса: "Что ни день - сто грамм, а то и сто пятьдесят", озвученный товарищем Дыниным в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", здесь не является основополагающим. Так что не нужно думать о них как о прожорливых существах, которым только дай слопать поднос котлет и запить все это ведром пива.

Уже упоминавшийся мною Игорь Куринной является противником набора веса ради просто набора веса.

- С соперником, который намного тяжелее тебя, бороться, конечно, сложно. Но только в том случае, если его вес, как мы говорим, рабочий. Если же это не мышцы, а просто жир, то сладить с ним гораздо проще. Ведь получается, что он борется не только со мной, но и со своими многочисленными килограммами.

СЕРЕБРЯНЫЙ ВТОРНИК

Вторник начался для России с серебряной награды и ею же завершился. Медальный почин сделала Екатерина Салахова (до 65 кг), которая в финале обидно проиграла украинке Алине Бойковой. Всего через несколько минут Украина вновь вставила палки нам в колеса, когда Куринного остановил в финале молодой Виталий Тищенко. "Этот парень готовился к Играм вместе с нами, мы учили его всяким хитростям... Вот и вырастили конкурента на свою голову", - вздыхал Игорь после схватки.

Но вскоре праздник пришел и на нашу улицу. Светлана Пантелеева не оставила соперницам ни единого шанса, красиво бросив в финальной схватке очень сильную японку Сатоми Ишигайя. Японцы отомстили нам в полуфинале мужского среднего веса: Кацуо Йошида, воспользовавшись ошибкой Давида Цаллагова, вытолкнул его за пределы дохё. Разъяренный Давид в поединке за 3-е место чуть не разорвал в клочья американца Троя Колинса.

В самой престижной категории - мужском тяжелом весе, - к сожалению, россиян не оказалось. Зато в женском наших сумоисток было сразу две. Один из лидеров нашей команды Олеся Коваленко и ее молодая подруга по команде Екатерина Кейб на предварительном этапе выступали с переменным успехом. Если Коваленко выигрывала одну схватку за другой, то у Кейб возникли серьезные проблемы с выходом в полуфинал. В их встрече между собой подозрительно легкую победу одержала Екатерина, и не исключено, что мы стали свидетелями "договорного" матча. Но этой победы для выхода в 1/2 финала Кейб все равно не хватило. А Коваленко в решающей схватке за золото уступила хозяйке дохё Сандре Кеппен.

Всемирные игры. Дуйсбург. Сумо. Мужчины. Легкий вес (до 85 кг). 1. Тищенко (Украина). 2. КУРИННОЙ (Россия). 3. Ханада.

Средний вес (до 115 кг). 1. Йошида. 2. Хикаге (все - Япония). 3. ЦАЛЛАГОВ (Россия).

Тяжелый вес (свыше 115 кг). 1. Шимода. 2. Ичихара (оба - Япония). 3. Панков (Польша).

Женщины. Легкий вес (до 65 кг). 1. Бойкова (Украина). 2. САЛАХОВА (Россия). 3. Иваи (Япония).

Средний вес (до 80 кг). 1. ПАНТЕЛЕЕВА (Россия). 2. Ишигайя (Япония). 3. Хехманн.

Тяжелый вес (свыше 80 кг). 1. Кеппен (обе - Германия). 2. КОВАЛЕНКО (Россия). 3. Витковска (Польша).

Остальные результаты - стр. 7