Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

19 июля 2005

19 июля 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧМ-2006. Мужчины. Отборочный турнир

В воскресенье в польском Ржегове сборная России, еще накануне обеспечившая себе путевку на чемпионат мира в Японию, выиграла и третий матч отборочного турнира у волейболистов Польши - 3:2.

РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ. А ЧТО С ИГРОЙ?

Матчи в Польше стали, по сути, первым серьезным испытанием для новой российской команды и ее нового главного тренера Зорана Гайича. Напомню, что предыдущий подобный турнир проходил очень непросто для нас. Тогда проигрыш грекам мог оказаться роковым: на чемпионат мира-2002 из группы попадала лишь одна команда, а россияне стали вторыми. Поэтому пришлось "дергаться" и ждать, когда завершатся все европейские отборочные соревнования. В итоге путевка на ЧМ досталась нашей сборной лишь благодаря мизерному преимуществу в соотношении партий.

Сейчас обошлось без таких эмоциональных стрессов, хотя говорить о легкой жизни у россиян вновь не приходится: их преимущество во всех трех сетах первого матча с болгарами было минимальным. Принципиальной представлялась и встреча с хозяевами. Дело в том, что Гайич входил в число кандидатов на тренерский пост в польской сборной, но серб, если помните, отказался от этого предложения в пользу России. Тогда красно-белых возглавил "дежурный по Европе" аргентинец Рауль Лосано, кочевавший с Апеннин на Пиренеи. Разумеется, поляки жаждали доказать, что их успешное выступление в Мировой лиге (они играли в "Финале четырех"), куда россиян вот уже два года не пускают, вовсе не случайность. Да и на предстоящем чемпионате континента нам придется выступать с ними в одной группе.

Не собираюсь выставлять оценки игрокам и команде за сыгранные матчи. Но если сборная ставит перед собой большие цели на грядущем первенстве континента, то и спрашивать с нее следует по большому счету. И с этой точки зрения добрых слов заслуживают разве что Семен Полтавский, Павел Абрамов и игроки первого темпа - прежде всего Алексей Казаков. Ко всем остальным у Гайича наверняка немало претензий.

Разумеется, ахиллесова пята команды - прием. Причем это стало ясно не сейчас, а после первых матчей в Евролиге. В отсутствие Сергея Тетюхина и Александра Косарева, которые прежде несли основную нагрузку в этом игровом компоненте, помогая либеро Алексею Вербову, Гайич попытался решить проблему не столько умением, сколько числом, придумав схему с четырьмя принимающими и иногда выпуская на заднюю линию вместо Тараса Хтея Константина Сиденко. Такой вариант изредка срабатывал, но лишь в матчах с уступающими нам в классе финнами и эстонцами. А стоило чуть более мастеровитым немцам усилить подачу, как схема дала сбой.

Официальная статистика турнира в Польше не может не вызывать тревоги. Сравните показатели тройки игроков, выделявшихся на приеме: поляк Кшиштоф Игнащак - 56,67 процента, болгарин Теодор Салпаров - 36,00, наш Вербов - лишь 24,14. У Хтея они и вовсе удручающие - 19,61. О других российских принимающих и говорить нечего. А ведь на европейском первенстве соперники будут посерьезнее, нежели в отборочном турнире.

Совершенно очевидно, что требует укрепления и позиция пасующего - Сергей Макаров не может полноценно заменить Константина Ушакова. Наконец, смущает психологическая неуравновешенность диагонального Сергея Баранова. Впрочем, белгородец может заиграть совершенно по-другому, если с ним рядом окажется "его" связующий Вадим Хамутцких. Одноклубники наверняка быстро найдут общий язык.

Допускаю, что все эти изменения входят в планы Гайича. Тем более что он не раз говорил об этом, принимая бразды правления сборной. А может быть, у мудрого и опытного тренера есть какой-то иной план усиления игры подопечных? Дождемся ближайшего уик-энда, когда в Казани пройдет "Финал четырех" Евролиги. Там многое должно проясниться.

Лев РОССОШИК