Газета Спорт-Экспресс № 155 (3833) от 12 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

12 июля 2005

12 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:2

ЭТОМУ "СПАРТАКУ" ЕЩЕ РАНО ОБЫГРЫВАТЬ ЭТОТ "ЛОКО"

Игорь РАБИНЕР

После финального свистка Юрия Баскакова в Лужниках не было свиста, опущенных голов и стыда. "Локо" победил - что ему и требовалось. "Спартак" атаковал и не сдавался до последнего вздоха.

Наверное, красно-белым-2005, которым от роду меньше года, еще рано обыгрывать этот "Локомотив". Точно так же, помнится, с "Локо" в 2002-м не мог сладить ЦСКА - столь же амбициозный, атакующий и... сырой. Валерий Газзаев тогда работал с армейцами первый год, и ему предстояло еще немало проб и ошибок.

Предстоят они и Александру Старкову. Вот только у него задача сложнее, чем у Газзаева три года назад. Тогда у богатевшего с каждым месяцем ЦСКА был только один настоящий соперник - "Локомотив". "Спартак" в ту пору разваливался на глазах, а за ним была пропасть. Сегодня у России есть два стабильных клуба-олигарха - "Локо" и ЦСКА, чуть поодаль - "Зенит", плюс постепенно, но неумолимо нависает тень динамовского дракона.

А потому, в какие шелковые пеленки младенца ни заворачивай, в одночасье он взрослым не станет. Субботний матч в Лужниках, на мой взгляд, лишь подтвердил очевидное: в 2005 году объективное место "Спартака" - третье. Из феодализма в социализм, как Монголия, не перепрыгнешь. И с позиции силы против "Локомотива" успешно не сыграешь. Раздавить - не раздавишь, а время тонкого маневра еще не пришло. Рано.

Для "Спартака" этот матч стал хорошим уроком футбольной тактики и хитрости, подвластности тренерской руке: преимущество красно-белых, полагаю, было лишь иллюзией преимущества и входило в правила игры от Владимира Эштрекова. Недаром друг и бывший партнер его и Юрия Семина по московскому "Динамо" 60 - 70-х Валерий Маслов в перерыве сказал мне: "Все правильно "Локомотив" делает. "Спартак" в первых таймах всегда всех гоняет - даже ЦСКА. А потом "сдувается" и пропускает. К тому же спартаковцы вдвое моложе локомотивцев - так что лучше первый тайм внимательнее отыграть в обороне. И потом уже дождаться своего часа". Не находите, что все произошло именно так, как пророчил Маслов? И не устами ли Маслова глаголил его многолетний соратник Эштреков?

Но этот матч не стал спартаковским фиаско. Весь вечер субботы обсуждал перипетии этого дерби с коллегами и специалистами - и вот на что обратил внимание. Мы с собеседниками препарировали каждую деталь под микроскопом: правильно ли поступил тренер в этой ситуации, угадал ли с выходом того игрока, верно ли построил игру в таком-то аспекте. Вся эта въедливость появляется только в том случае, когда встречаются равные - ну или почти равные - соперники. Когда есть что обсуждать.

Наберитесь терпения, господа спартаковские болельщики! И руководители, кстати, тоже. Один только выбор Владимиром Эштрековым тактики с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками - лучшее доказательство, чего добился "Спартак" за эти полсезона. До такой степени "сушат" игру только против того, кого, как минимум, опасаются.

Нового главного тренера "Локо" почти за три месяца работы ни разу не упрекали в излишней осторожности. Наоборот, многократно утверждали, что он изменил модель игры команды в сторону смелости. Но даже Эштреков не рискнул поставить Малхаза Асатиани в полузащиту и ввязаться со "Спартаком" в открытый бой. Это решение, что скрывать, обеднило зрелище. Но результат чемпиону и лидеру принесло.

"Локомотив" не проиграл 24-й раз подряд. И сделал это без капитана Лоськова, что говорит: в этой команде незаменимых нет. Но есть одно сомнение. Сможет ли команда с такой тактикой (а видим мы ее не в первый раз - вспомним нулевую ничью первого круга с ЦСКА) оппонировать в Лиге чемпионов несравнимо более сыгранным, чем нынешний "Спартак", клубам?

Может, эти опасения и напрасны. Может, в Европе "Локо" засверкает разными гранями своего тактического образования. Но российская привычка делать культ из своего действительно недюжинного умения грамотно обороняться может сыграть с чемпионом России плохую шутку. Чтобы в Лиге все было в порядке, у команды должна наблюдаться гармония игры в обороне и атаке. У "Локо" крен на один борт слишком очевиден.

Или все потому, что не было Лоськова?

ВИНОВАТ ЛИ СТАРКОВ, ЧТО НЕ ВЫПУСТИЛ ТИТОВА?

Убежден: за десятки лет жизни и работы в Латвии Александру Старкову даже в кошмарном сне не могло присниться то давление со всех сторон, которое сейчас испытывает в "Спартаке". Впрочем, он наверняка понимал, на что шел. И если хочет добиться успехов с таким клубом, должен быть готов к тому, что сегодня его упрекают в одном, а завтра - в прямо противоположном. Такова доля тренера большого клуба.

От скольких людей после субботнего матча мне довелось услышать гневное: почему почти до конца встречи на поле не было Егора Титова?! Титова, который сделал ответный гол в прошлом туре в Раменском! Порой это восклицали те же люди, которые после матча "Спартак" - "Торпедо", впервые в сезоне проведенного без лучшего игрока России 1998 и 2000 годов по причине травмы, утверждали, что в отсутствие Титова "Спартак" играет несравнимо быстрее. И что Старков, дескать, вообще боится кого-либо обидеть и с излишним пиететом относится к тому же Титову.

А тут вдруг обнаружилось: против "Локо" спартаковцам не хватало тонкого последнего паса. Давление, страсть, стремление наступать - все это вроде бы присутствовало, а изюминки, нестандартного хода в решающий момент не хватало. Для Сергея Ковальчука, одареннейшего полузащитника, этот матч стал далеко не лучшим в карьере, а еще один центрхав - Радослав Ковач - навыком обостряющего паса не обладает вовсе. Вот и вышло, что все линии спартаковских атак были прямыми. Полностью предсказуемыми. И при всей внешней инициативе в первом тайме "Спартак" не нанес ни одного удара в створ ворот Овчинникова.

Итак, виноват ли Старков, что не выставил Титова? Давайте разберемся.

Расхожей претензией к главному тренеру "Спартака" до матча с "Локо" было то, что он часто играет с одним форвардом. А в роли второго выходит Титов, который впереди чувствует себя неуютно. Появился в перерыве матча с "Сатурном" Кавенаги вместо Ковача, отодвинулся в глубь поля Титов - и пошла игра. Несмотря на то что аргентинец был не в ударе.

Вариантов сейчас в созидании у "Спартака" столько, что кем-то Старкову надо было жертвовать.

Вторым нападающим? Матч с "Сатурном" показал, что даже этой неубедительной на сегодня команде "Спартак" с одним форвардом забить не может. Куда уж там "Локомотиву"! И ведь так бы и было. Если Павлюченко даже при двух нападающих связали по рукам и ногам, то кому бы отдавал пасы Титов, если бы лучший снайпер первенства был в атаке один?

Ковальчуком? Но вспомните: именно его повсюду называли плеймейкером современного типа - не только пасующим, но и не останавливающимся ни на секунду. Кто мог знать, что именно на этот матч у перспективного хавбека придется спад?

Ковачем? Вот тут - может быть. Ведь одно из главных предназначений опорного полузащитника оборонительного плана - сковывать диспетчера соперников. А у "Локо" в этот день такового не было вовсе. Но тут вот какая штука: по стартовому протоколу этого угадать было невозможно! Казалось, у железнодорожников будет четыре защитника, а Асатиани, как в предыдущем матче против "Терека", сыграет под единственным форвардом Сычевым. При такой схеме без Ковача было не обойтись. К тому же именно чех нанес два опасных дальних удара (до гола Кавенаги) по воротам Овчинникова. Он хотя бы бил, а другие попросту вязли в топях локомотивской обороны.

Есть, конечно, еще один вариант, который, кстати, кажется автору этих строк наиболее симпатичным. Возможно, при таком подборе хавбеков Старкову стоило бы перейти на игру в три защитника. "Челноки" для подобной расстановки в "Спартаке" есть - Родригес и Бояринцев. Тогда бы и количество форвардов на поле не пострадало, и от опорника избавляться бы не пришлось, и Титову бы место на поле нашлось (а ведь еще и Аленичев вернулся, который форму обязательно наберет).

Кстати, Кавенаги забил именно в тот момент, когда защитников у "Спартака" было трое. Вот только для Старкова это - форсмажор. В "мирное время" с тремя защитниками он никогда не играет. Его право. Право человека, который отвечает за результат.

Что же получается? Убрали Титова - одни недовольны. Не было бы второго форварда - возмущались бы другие. И так далее. На каждый роток, как известно, не накинешь платок. Вернее, накинешь, но только одним способом - результатом. В "Спартаке" иначе быть не может.

СТАРКОВ НЕ ПОДДАЛСЯ НА ПРОВОКАЦИЮ

Символичным был момент на послематчевой пресс-конференции. Друг за другом последовали два весьма категоричных вопроса Старкову. Первый репортер спросил: "Не вынуждает ли вас ситуация в клубе выпускать медленных игроков - Кавенаги, Титова и Аленичева?" Ровно через минуту другой журналист в совсем уж бесцеремонном тоне поинтересовался: "Почему вы принимаете невразумительные решения, выпуская на поле проигрышный состав и оставляя в запасе таких лидеров, как Титов и Аленичев?" Тут, кстати, главный тренер "Спартака" впервые на моей памяти вышел из себя, ответив: "Я выпускаю игроков на свой личный вкус и на свое вразумление. Если я скажу, что вы невразумительно пишете статьи, вы ответите, что я лезу не в свое дело, и будете правы. По-моему, делать такие заявления некорректно и глупо".

Если кого-то интересует, что я имел в виду под словосочетанием "давление на Старкова", то только что вы получили самую наглядную его иллюстрацию.

Главного тренера "Спартака" принято упрекать в отсутствии храбрости. По матчу с "Локомотивом" он таких упреков не заслужил. Игроков группы атаки было достаточно. Каждая из замен была призвана эту группу усилить (единственный вопрос - почему с игры был снят активный и изобретательный Родригес).

Да, наступлению красно-белых не хватало разнообразия. Раз за разом удручало неумение спартаковцев толково выходить из обороны: десятки атак были сорваны в зародыше, когда защитники бессмысленно запускали мяч верхом в борьбу. "Спартаку" не хватало терпения - катай даже защитники мяч между собой, переводи его с фланга на фланг - свободная зона где-то да обнаружилась бы. От этой скудости в начале атаки девятикратным чемпионам России надо избавляться. Не от того ли она, кстати, что "Спартак" Старкова неуютно чувствует себя в позиционном наступлении и предпочитает игру на контратаках?

Ни с начала матча, ни по его ходу Старкову не удалось найти в обороне "Локо" лазейку, слабое звено, незаметно сменив тактическую "пластинку".

Но вряд ли такое возможно, когда тренер работает с командой меньше года. Юрий Семин после окончания сезона-2004 назвал главным своим творческим достижением года то, что команда научилась перестраиваться, применять различные варианты по ходу матча. Но сколько лет Семин управлял "Локо" - и сколько Старков стоит во главе "Спартака"!

Старкову стоит обратить внимание на одну любопытную тенденцию. С одной стороны, "Спартак" - самая результативная команда чемпионата. С другой - если она пропускает в матче более одного мяча, то обязательно проигрывает. Такое произошло с красно-белыми всего четвертый раз в сезоне, но и "Москва", и "Алания", и ЦСКА, и теперь вот "Локо", забив дважды или трижды, спартаковцев обыграли. Все их четыре ничьи - со счетом 1:1. Выводы из этой статистики предлагаю сделать самим читателям - поле для размышлений открывается очень широкое.

Несомненным достижением Старкова можно считать атмосферу, сложившуюся в "Спартаке". При острейшей конкуренции (одних только полузащитников в обойме сейчас 11!) тренеру удалось создать обстановку, где все - друг за друга. А игровое единство - по крайней мере в России - вряд ли возможно без единства человеческого.

И еще за одно Старкову надо сказать спасибо. На пресс-конференции ему предложили порассуждать на тему неназначенного пенальти за контакт Сенникова с Кавенаги. Главный тренер "Спартака" сообщил, что эпизод просматривал, но оценку ему давать отказался. И правильно сделал. По сути дела, репортер предложил Старкову свалить вину за поражение на Баскакова. Если бы специалист поступил именно так, игроки не стали бы ломать голову, в чем им надо прибавлять - зачем, собственно, если проиграли мы из-за ошибки арбитра? Старков не поддался на провокацию, и это еще один знак надежды на то, что его "Спартак" будет совершенствоваться.

ДРУГОЙ ЭШТРЕКОВ

За пару дней до матча я беседовал с Дмитрием Аленичевым и спросил о его отношении к Владимиру Эштрекову в новой роли. "Отношение отличное, - сказал автор гола в финале Лиги чемпионов. - Недавно встретились на одной из телепередач, когда ЦСКА играл со "Спортингом", вспомнили, как вместе работали в "Локомотиве". Могу сказать об этом человеке самые теплые слова. Но, честно говоря, не думал, что Эштрекову так легко удастся адаптироваться к должности главного тренера. Полагал, что у него возникнут большие трудности и "Локомотив" потеряет немало очков. Но, как выяснилось, ошибался. Оказалось, что Хазраилыч ведет команду крепкой рукой и способен сделать ее чемпионом".

Аленичев прав: уверенность, с которой Эштреков после многих лет ассистентства Семину взялся за дело, не может не поражать. Ни одного проигрыша почти за три месяца работы - это факт. Разительность перемены подкрепляется и визуальным впечатлением.

Несколько лет назад у Семина была примета - не давать интервью перед матчами. После - сколько угодно, а накануне игр на растерзание журналистам отдавали Эштрекова. Занятие это, честно говоря, было не из самых веселых. От ответов на все более или менее конкретные вопросы второй тренер "Локо" явно уходил. Даже информацию о травмированных добыть у него было почти невозможно.

Но как только он стал главным, мы увидели на пресс-конференциях совсем другого Эштрекова. Четкого в формулировках, внятно объясняющего причины той или иной замены, не стесняющегося выдать какой-то микросекрет, который никак не повлияет на командную кухню, зато интереса к "Локомотиву" добавит.

Объяснение перемены очень простое. Во времена Семина ответственности на Эштрекове не было, а потому брать на себя то, что ему не принадлежало, он не хотел. Но к смене статуса оказался внутренне готов. Как и игроки. Они-то давно знали, что этот человек не позволит сесть себе на шею. И для Семина он - не безликая "правая рука", а единомышленник.

Как только ответственность легла на его плечи, Эштреков заговорил властно и уверенно. И решения стал принимать явно свои. Кстати, на пресс-конференции вопрос кого-то из коллег о том, насколько велико влияние Семина на нынешние успехи "Локо", Эштрекова не на шутку рассердил. "С 19 апреля он является главным тренером сборной, я - главным тренером "Локомотива". У него свои заботы, у меня - свои", - резко ответил он.

Эштреков регулярно выпускал в стартовом составе двух форвардов. Но матч со "Спартаком" стал исключением. Мысль сыграть с пятью защитниками и двумя опорниками по духу была типично семинской. Главный тренер "Локо" парадоксально признался, что решил вернуть Асатиани в центр защиты сразу же после его блестящего выступления в центре поля против "Терека".

В боксе умение уклоняться от ударов не менее важно, чем собственно бить. Почему Эштреков не рискнул разыграть со "Спартаком" атакующий вариант? Неужели Билялетдинов с Асатиани конструировали бы атаки хуже, чем Бояринцев с Ковальчуком?

Полагаю, Эштрекову во что бы то ни стало нужно было выманить красно-белых на свою половину поля. Тренируя Латвию и "Сконто" против сильных мира сего, Старков годами исповедовал игру на контратаках - иначе было невозможно. К тактике и психологии первого номера сразу привыкнуть нельзя. Методично взламывать насыщенную оборону - особое искусство, совсем иное, нежели атаковать с ходу. Вот и решил Эштреков предложить оппоненту такую задачу.

Казалось, правда, что это сделано с перебором. Кому контратаковать у "Локо"? Билялетдинову, Хохлову да Сычеву. Ну иногда Евсеев с фланга подключится. И все. Тем не менее оба гола команда Эштрекова забила именно после блестящих контратак. И гол Сычева, и мяч Билялетдинова впору заносить в учебники - настолько умело пользовался "Локо" так называемыми "обрезами" спартаковцев в середине поля. Это и называется - сыгранность. То, чего еще предстоит добиваться "Спартаку".

У кого-то создалось впечатление, что "Локомотиву" в очередной раз повезло. Но, заметьте, команда играла именно так, как хотела. Добилась как раз той цели, которую ставила. У "Спартака" до счета 0:2 было считаное число полумоментов. О лучшем снайпере первенства Павлюченко на трибунах забыли - настолько его "съела" защита соперников. Значит, команда Эштрекова на сто процентов управляема.

Что же касается созидания, то вот-вот должны вернуться в строй Лоськов и Измайлов, плюс всегда есть резерв в виде перевода Асатиани в полузащиту. Если пас у Лоськова лучше, чем у грузинского легионера, то по части скоростного дриблинга конкурировать с Асатиани в России могут только Карвалью и Аршавин. То есть, выходя на поле, соперник не будет знать, какой расстановки и тактики в этот день ждать от команды Эштрекова.

И все же такая ставка на оборону, как в матче со "Спартаком", в преддверии Лиги чемпионов не то чтобы пугает - скажем так, настораживает. Показательным будет матч 30 июля - против ЦСКА. Там-то, в Черкизове, думаю, и станет ясно, какого футбола нам следует ожидать в Лиге чемпионов-2005/06.