Газета Спорт-Экспресс № 154 (3832) от 11 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3
ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ |
КРАМНИК НАЧАЛ ТАК ЖЕ, КАК ЗАКОНЧИЛ В СОФИИ
Другого такого бурного старта супертурнира 19-й категории с ходу и не припомнишь: 7 результативных партий из 10! Один из этих результатов был неутешительным для нашего чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника, который во 2-м туре проиграл израильскому гроссмейстеру Эмилю Сутовскому.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Дортмунда |
ЗАБУДЬТЕ СЛОВО АУТСАЙДЕР
В предваряющем дортмундский турнир обзоре ("СЭ" за 6 июля) я условно разделил его участников на группы. За основу были взяты две составляющие - рейтинг и предыдущие достижения. Но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. Одно дело - статистика, а другое - игра. Хвала шахматной музе Каиссе, которая опровергла скучную цифирь. Старт турнира смешал все предварительные выкладки и отправил их в утиль. Якобы заведомый аутсайдер Найдич побеждает в первом туре игрока, стоящего на 70 пунктов выше него в рейтинге. Якобы середняк Нильсен разносит в пух и прах 9-го гроссмейстера мира Бакро. Изувеченный до неузнаваемости электронной рептилией "Гидрой" Адамс одолевает триумфатора последних супертурниров Топалова, обладателя 2-го рейтингового номера. А второй тур и вовсе принес сенсацию: занимающий в классификации 28-ю позицию Сутовский в блестящем стиле, не останавливаясь перед жертвами, выиграл у 6-кратного чемпиона Дортмунда Крамника!
Да, вот такая печальная для российских любителей шахмат реальность. Чемпион мира начал этот турнир так же, как закончил предыдущий, в Софии, и идет пока на предпоследнем месте.
ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ И СЛАБОСТИ
Дебют соревнований сопровождается досадными организационными накладками. Об одной из них было известно заранее, но легче от этого не стало. Дело в том, что хозяева Дортмунда-2005 впервые в новейшей "электронной истории" решили не транслировать в интернете партии. Привычного, обожаемого сотнями тысяч любителей шахмат мира он-лайна нет!
Объяснения сего прискорбного факта, которые мне довелось выслушать, выглядят весьма странно, если не сказать убого. Дескать, сделано это ради того, чтобы не страдала выручка от продажи билетов театра, где проходит супертурнир. Якобы зрители не придут в зал, если смогут вольготно получать шахматный он-лайн у себя дома. Но ведь раньше-то приходили! Те, кто любит шахматы, а таких людей в Германии очень много, не откажут себе в удовольствии насладиться вживую великолепным шахматным спектаклем с виртуозными исполнителями. Да и вообще аргумент насчет выручки от билетов вызывает просто смех: ежегодный денежный оборот "Дортмундской сберкассы" (так переводится на русский название главного спонсора турнира - банка Dortmund Sparkassen) составляет 6,5 миллиарда евро. И это только в одном Дортмунде. По сравнению с этой суммой доход от продажи билетов - сущие копейки...
В общем, тот, кто решил таким образом продемонстрировать свою силу, лишь расписался в собственной слабости.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ДВАЖДЫ ДИРЕКТОРА БАХА
Вторая досадная накладка, конечно же, не могла быть запланирована заранее. Демонстрация партий никуда не годится. Например, во время первого тура невозможно было понять, что происходит в поединке Леко с ван Вели. Организаторы пообещали к началу второго тура решить вопрос, но не смогли этого сделать, и пришлось одному из арбитров Александру Баху выполнять функции демонстратора. Электронная доска, на которой транслировалась самая интересная партия тура Сутовский - Крамник, отказала, и Бах был вынужден записывать ходы, передавать их операторам, а те вручную воспроизводили партию на экране. Так что какое-то время главной фигурой на сцене был Бах, который челноком сновал туда-сюда - даже в глазах начинало рябить...
После партии я спросил исполнительного директора Российской шахматной федерации и директора московского турнира "Аэрофлот опен" Александра Баха, что он ощущал во время этого увлекательного процесса. И вот что ответил дважды директор Бах:
- Я испытывал двойственное чувство. Как исполнительному директору РШФ мне было жаль, что Крамник терпит бедствие. Как директор "Аэрофлот опен" я был горд тем, что его победитель Сутовский прекрасно проявил себя в партии с чемпионом мира. Ну а что касается обязанностей демонстратора, то я вспомнил молодость. В далеком 1958 году я был демонстратором на чемпионате СССР в Риге, том самом, который выиграл Михаил Таль. Сегодня пришлось побегать трусцой, чего, по правде говоря, в обычной жизни делать не успеваю. Так что в какой-то степени признателен организаторам за разминку...
Интересно, к третьему туру хозяева наведут порядок в своем электронном хозяйстве или же Баху придется вместо костюма надевать спортивную форму?
КАЧЕЛИ ШЕФ-ПИЛОТА "АЭРОФЛОТА-2005"
Приятно, конечно, что победитель московского "Аэрофлота-2005" так громко заявил о себе в Дортмунде. Приятно видеть и логотип российского воздушного перевозчика на гигантских афишах турнира. Но очень неприятно, что российский гроссмейстер Крамник так начал турнир. Накануне старта соревнований мы немного пообщались с ним. Мне показалось, что Владимир посвежел, отдохнул и даже слегка поправился, что тоже порой неплохо. Короче, все говорило за то, что Крамник вновь готов к большой борьбе. Неужели я ошибался? Неужели его снова ждет провал?!
А вот за прекрасного шахматиста Сутовского можно только порадоваться. На открытии турнира Эмиль, профессионально занимающийся вокалом, исполнил на итальянском языке песенку про качели. Надо сказать, что этот человек - настоящий полиглот, в совершенстве владеющий едва ли не всеми европейскими языками, а также, естественно, русским и азербайджанским - ведь он экс-бакинец.
Песенка про качели и последовавшая за ней "Из-за острова на стрежень..." вызвали бурю восторга у аудитории, сполна оценившей сочный и в то же время бархатный баритон Сутовского. А после того, что он устроил в партии с самым титулованным участником Дортмунда-2005, Эмиль заслуживает овации всего шахматного мира с выносом корзины цветов на сцену.
Я мог бы, конечно, красочно описать сие происшествие, но лучше послушаем самого триумфатора второго тура, израильского гроссмейстера с бакинскими корнями Эмиля Сутовского:
- Мы с Крамником разыграли довольно редкий вариант "Берлина". Я применил ход, который тщательно готовил (10.Се3), после чего Володя продумал минут 25 и отреагировал, как мне кажется, не лучшим образом (10...f5). Сыграл-то он очень остро, и если бы это сработало, то черные решили бы все свои проблемы. Но они не успевают перегруппироваться, и белые получили очевидное позиционное преимущество. Позиция оценивалась "Плюс/минус, в столбик", то есть большой перевес. Однако я решил пожертвовать фигуру. Может быть, не самое практичное решение, но оно соответствовало моему настрою. Мне казалось, что позиция созрела именно для таких действий. Видимо, жертва фигуры, которую я применил, проходит. "Видимо" - потому, что, к сожалению, Володя не захотел анализировать партию.
-Демонстрационная доска не показывала время. У кого его было больше на часах?
- Я все время опережал Крамника по этому показателю, однако жуткого цейтнота у него не было. Когда я пожертвовал фигуру, у меня на 15 ходов оставалось 25 минут, а у Володи - минут 18.
-В первом туре вы потерпели досадное поражение от Найдича...
- Ничего досадного в нем не было - поражение вполне заслуженное. Я совершенно сознательно пошел на очень острую игру, и если бы вместо 19...h3 сыграл 19...bа с последующим Фb4 и Се4, то ничью черные имели бы. Это показал потом и компьютерный анализ.
-Сегодня вы сыграли свою первую турнирную партию с Крамником?
- Да.
-Довольны?
- Еще бы! Победа над действующим чемпионом мира, пусть и не всеми признанным, доставляет большое удовольствие.
-Почему вы говорите: "не всеми признанным"?
- Потому что это именно так. Признают Крамника чемпионом мира не все. Но абсолютно все признают его выдающимся шахматистом. А лично я считаю великим.
Великий игрок Крамник или не очень, покажет время. Сейчас же так и тянет назвать его великим неудачником. Впрочем, будем надеяться, что больше Владимиру не придется покидать тут зал с опущенными долу глазами.
АДАМСУ ПОСЛЕ "ГИДРЫ" ЛЕГКО С ЛЮДЬМИ
Английский гроссмейстер Майкл Адамс после своих мучений в схватке с компьютерной программой "Гидра" на какое-то время стал чуть ли не самым знаменитым шахматистом мира. Только ленивый ныне не выражает ему свое иногда хорошо, а иногда плохо замаскированное ироничное сочувствие. Но насколько оправданна эта ирония представителей рода людского?
После того как Адамс очень холодно и очень жестко выиграл здесь белыми у Топалова в первом туре, а во втором сделал ничью с Леко, я спросил англичанина:
-Скажите, Майкл, после матча с "Гидрой" вам легче играть с людьми?
- Легче, потому что "Гидра" играет гораздо сильнее.
-Неужели даже такие гроссмейстеры, как Топалов и Леко, слабее "Гидры"?
- Боюсь, что да.
-В таком случае после столь сурового тренинга с самым могучим, пусть и искусственным, шахматистом на Земле вы можете выиграть этот турнир?
- А вот в этом я не уверен.
ТОПАЛОВ ИСЧЕРПАЛ ЛИМИТ
Веселин Топалов после поражения от Адамса красиво победил во втором туре Найдича. Мне удалось поговорить с болгарским гроссмейстером.
-Вся ваша партия с Найдичем производит сильное впечатление, а последний ход - особенно...
- Да, он был красивый, но очевидный, а вот ход 23.Ке6 даже сильный компьютер находит не сразу.
-Вы уже после дебюта получили подавляющую позицию?
- У нас встретился венский вариант ферзевого гамбита. Я его играл черными против ван Вели в Монако. Сделать ничью мне тогда удалось, но по ходу партии я испытывал трудности, и поэтому мне хотелось еще раз проверить этот вариант. Найдич применил редкий ход 13...а6, но плохо ориентировался в возникшем положении. После 15.Фf4 у черных уже очень трудная позиция. Можно ли ее защитить, я не знаю, но так, как это делал Найдич, точно нет.
-Причину своего поражения в партии первого тура с главным сейчас специалистом по компьютерам Адамсом можете назвать?
- Дело в том, что мне захотелось немного поэкспериментировать, проверить одну схему в "русской". Эксперимент себя не оправдал. Я получил трудную позицию, которую Адамс реализовал с компьютерной точностью.
-Кстати, когда я спросил Адамса, неужели "Гидра" играет сильнее таких гроссмейстеров, как Топалов и Леко, он ответил: "Боюсь, что да". Вам не обидно услышать о себе такое?
- Я сражался с "Гидрой" только один раз, во время матча "Люди против машин" в Бильбао. Превзошел ее полностью, но не сумел выиграть абсолютно выигранный эндшпиль. Так что в непогрешимости и непобедимости "Гидры" я не убежден.
-В Вейк-ан-Зее в начале года вы сказали мне, что на "русскую партию" надо вводить лимит и разрешать играть ее каждому участнику не чаще одного раза за турнир...
- Могу это повторить и в Дортмунде. Один раз сыграть "русскую" можно, и я свой лимит тут уже исчерпал.
1-й тур. Адамс (Англия) - Топалов (Болгария) - 1:0. Леко (Венгрия) - ван Вели (Голландия) - 1:0. Найдич (Голландия) - Сутовский (Израиль) - 1:0. Нильсен (Дания) - Бакро (Франция) - 1:0. КРАМНИК - СВИДЛЕР (оба - Россия) - ничья.
2-й тур. Сутовский - КРАМНИК - 1:0. Топалов - Найдич - 1:0. Ван Вели - Бакро - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР - Нильсен и Леко - Адамс.
Первый - второй туры |
Майкл АДАМС (2719) - Веселин ТОПАЛОВ (2788) |
Петер ЛЕКО (2763) - Люк ван ВЕЛИ (2655) |
Аркадий НАЙДИЧ (2612) - Эмиль СУТОВСКИЙ (2674) |
Петер Х. НИЛЬСЕН (2668) - Этьен БАКРО (2729) |
Эмиль СУТОВСКИЙ (2674) - Владимир КРАМНИК (2744) |
Веселин ТОПАЛОВ (2788) - Аркадий НАЙДИЧ (2612) |
Люк ван ВЕЛИ (2655) - Этьен БАКРО (2729) |
Диаграммы партий смотрите в формате PDF |