Газета Спорт-Экспресс № 150 (3828) от 6 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4
ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ |
14 июля в немецком Дуйсбурге стартуют Всемирные игры - своеобразный аналог Олимпийских игр по неолимпийским видам спорта.
У РОССИИ ВПЕРВЫЕ БУДЕТ ЕДИНАЯ КОМАНДА
О Всемирных играх у нас знают в основном понаслышке, хотя предстоящий турнир - уже седьмой по счету. Они достигли такой популярности, что в 2001 году их взял под свой патронат Международный олимпийский комитет. Россия не в первый раз участвует во Всемирных играх, и четыре года назад наши спортсмены даже заняли первое общекомандное место. Тем не менее в Дуйсбурге наша страна будет впервые представлена организованной сборной. До этого отечественные атлеты выступали на Всемирных играх в отдельных видах спорта как бы сами по себе.
- До 1998 года у нас не было организации, которая бы объединила все неолимпийские виды спорта, - рассказывает председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Тихомиров. - Идея создать ее родилась во время Всемирных юношеских игр в Москве. Тогда президенты "малых" федераций решили, что такая организация нам просто необходима. Ведь в стране культивируются более ста видов спорта, не входящих в программу Олимпиад. Игры в Дуйсбурге для нас - особенные. Мы впервые повезем в Германию единую сборную, которая будет участвовать в церемонии открытия. Парадная форма уже готова. Между прочим, МОК не только предоставил Всемирным играм свой патронат, но и официально поставил их на второе после Олимпиад место по массовости и уровню мастерства участников.
- Россия будет выступать в Дуйсбурге в соревнованиях по 15 из 40 видов спорта. Почему так мало?
- Содержание Всемирных игр стремительно расширяется. Бывает так, что еще вчера мы о каком-то виде спорта и слыхом не слыхивали, а завтра он уже входит в официальную программу. Есть и такие виды, которые в России хоть и развиваются, но не слишком активно. Отбор же на соревнования весьма строг: на них попадают не все желающие, а лишь сильнейшие по рейтингу, который составляется по итогам, например, очередного чемпионата мира. Этим и объясняется то, что в Дуйсбурге мы будем представлены в 15 видах. Впрочем, на предыдущих Всемирных играх в японской Аките россиян было гораздо меньше, но это не помешало им победить в командном зачете, да еще с солидным отрывом от финишировавших вторыми американцев.
-С тех пор список успешных для нас видов расширился?
- Пожалуй, нет. Мы по-прежнему делаем в основном ставку на парашютный спорт, пауэрлифтинг, плавание в ластах, скалолазание и акробатику на батуте. Но ждем медали и в других дисциплинах.
-В каких?
- В спортивном ориентировании, спортивных танцах, художественной гимнастике... Да, в общем-то, во всех пятнадцати.
-Наши традиционно сильны в единоборствах...
- Да. Скажем, каратэ у нас занимаются уже несколько десятилетий, но какое-то время оно было в стране под запретом, и это не могло не сказаться. В сумо россияне на первых ролях в Европе, а на мировом уровне доминируют все же азиаты. То же самое можно сказать и о джиу-джитсу.
-Всемирные игры пользуются популярностью у публики?
- Еще какой! Например, на соревнования по скалолазанию в Дуйсбурге билетов уже не достать.
- Государство оказывает вам поддержку?
- К сожалению, недостаточную. Так, Федеральное агентство по физической культуре и спорту финансирует лишь пять федераций из 15. Остальным приходится надеяться на спонсоров. Мы сотрудничаем с банком "Газпром", компанией "Страховой капитал", лотереей "Бинго". Большую помощь оказывают члены общественного совета нашего Комитета Павел Бородин, Артур Чилингаров, Сергей Попов, Валерий Кузин, Николай Харитонов и Сергей Кириенко.
Сергей БУТОВ