Газета Спорт-Экспресс № 150 (3828) от 6 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Сегодня - первые матчи |
ШЕМБЕРАС СКАЗАЛ ТО, О ЧЕМ ВСЕ МОЛЧАТ
Юрий БУТНЕВ
Казалось бы, совсем недавно отгремели праздничные фанфары по поводу победы ЦСКА в Кубке России-2004/05, а уже сегодня клубы премьер-лиги начинают борьбу за этот трофей нового сезона.
Принято считать, что данный турнир больше всего нужен представителям низших дивизионов, у которых появляется шанс утолить свои амбиции (у кого они, разумеется, есть), а заодно по примеру "Терека" и "Химок" привлечь к себе внимание всей страны. С этим не поспоришь. Другое дело - клубы, выступающие под эгидой РФПЛ. Их интерес к вышеназванному соревнованию колеблется от нулевой отметки до "точки кипения" и принимает порой самые неожиданные формы.
Первый и основной показатель, влияющий на отношение футбольной элиты к Кубку России, - турнирное положение. Для аутсайдеров кубковые матчи, как правило, превращаются в обузу: битва на двух фронтах отнимает слишком много сил, которых на финише чемпионата может не хватить для решения главной задачи. Есть, конечно, команды вроде "Пармы", умудряющиеся резервным составом добираться до полуфинала Кубка УЕФА. Но такое бывает крайне редко. Да и успехи итальянского полпреда в Европе едва не оказались для него пирровыми: свое место в серии А "Парма" в итоге отстояла лишь в стыковых играх.
Лидеры относятся к Кубку России избирательно. Те, кто в прошлом сезоне не сумел добыть путевку в еврокубки, подходят к нему со всей ответственностью. Те же, кто лишен такого стимула, придерживаются следующего принципа: "Получится - хорошо. Одним трофеем в клубном музее станет больше. Не получится - сильно горевать не будем".
По идее выше всех должна быть мотивация у середняков. Над ними дамокловым мечом не висит угроза расставания с высшим обществом, а победа или хотя бы участие в финале Кубка позволит считать сезон на сто процентов успешным. Да вот беда - мало у нас этих самых середняков. Как класс они образуются ближе к осени и к тому же в очень небольшом количестве.
А кого можно считать таковыми уже сейчас? "Шинник", "Амкар", "Алания", "Томь", "Ростов" и "Терек", совершенно очевидно, находятся в "группе риска". Коллективы начиная с "Рубина" и выше грезят медалями. "Динамо" со всеми своими громкими трансферами причислять к середнякам язык не поворачивается. "Торпедо" занимает девятое место, но по потерянным очкам идет вровень с "Зенитом" (спасибо составителям календаря). Вот и получается, что команд, которые могли бы провозгласить выигрыш Кубка целью всего оставшегося сезона, в премьер-лиге изданный момент нет.
Но есть в Кубке России одна прелесть, перед которой не может устоять никто. Называется она "обнуление желтых карточек". Редкий игрок, имеющий перед матчем, который предваряет кубковую схватку, "пограничное" количество предупреждений, устоит перед соблазном схватить еще один "горчичник". "Бог с ним, с Кубком, - партнеры сами как-нибудь справятся. Зато начну жизнь с чистого листа", - примерно так в подобных случаях рассуждают про себя дисквалифицированные футболисты.
Вслух никто из них до недавнего времени на эту тему не высказывался. Наверное, неловко было. Но после матча ЦСКА - "Динамо" защитник армейцев Шемберас, к удивлению журналистов, сознался в "преступлении": да, на четвертую желтую карточку шел специально. Такой, мол, была установка. Почему дотянул до последних минут? Странные вы ребята! Таких простых вещей не понимаете! Чтобы в оставшееся время случайно не нарваться на удаление - вот почему.
Партнер Шембераса по обороне Василий Березуцкий после финального свистка ничего не говорил, но кару в виде желтой карточки от судьи Колобаева принял на 88-й минуте с лучезарной улыбкой. Довольный вид защитника свидетельствовал только об одном: свершилось то, к чему он стремился. Теперь Березуцкий-старший вместе с Шемберасом пропустят сегодняшний первый матч 1/16 финала Кубка России против владимирского "Торпедо". Но вряд ли они сильно огорчены этим фактом.
Ругать и уж тем более наказывать игроков за такие вещи нельзя. Сбрасывание карточек - это часть игры, не запрещенная к тому же правилами. Да и кто возьмется определить: специально человек, к примеру, отправил мяч на трибуны или хотел всего лишь разрядить ситуацию.
Случай с Шемберасом - исключение из правил. Но даже если футболист во всем признался, ему не грозит ровным счетом ничего, кроме легкого общественного порицания. Правда, президент РФС Виталий Мутко от поступка литовца был, мягко говоря, не в восторге и в разговоре с корреспондентом "СЭ" пообещал обсудить эту щекотливую ситуацию с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Но у Шембераса в любом случае есть железное алиби: он выполнял волю тренера. А тот при необходимости укажет на Регламент, где ничего по данному поводу не написано. И будет прав.
Возникает вопрос: что же, собственно, делать? Можно все оставить как есть. Шемберас - не первый и не последний, кто провернул трюк с карточками. Закрывали же мы глаза на эту маленькую футбольную хитрость раньше. Стоит ли теперь огород городить?! А можно последовать примеру испанцев, которые ведут отдельный подсчет карточек в чемпионате и Кубке страны. Чем не выход из положения? И волки будут сыты, и овцы целы.