Газета Спорт-Экспресс № 148 (3826) от 4 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ОЛИМПИЗМ |
Виталий СМИРНОВ: "В СИНГАПУРЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВСЕ ЧТО УГОДНО"
ГОСТЬ "СЭ" |
На днях в редакции побывал первый вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. Полуторачасовая беседа почти целиком была посвящена главному событию 117-й сессии МОК, которая в эту среду открывается в Сингапуре, - выборам столицы летних Олимпийских игр 2012 года.
НАДО ПРОЙТИ ПЕРВЫЙ ТУР
-Можете ли вы, основываясь на своем богатом опыте, спрогнозировать, как пройдет голосование в Сингапуре?
- Делать это бессмысленно. Произойти может все что угодно: никогда в истории не случалось, чтобы за Олимпиаду боролись пять таких городов. Одно дело конкурировать, к примеру, со Стокгольмом, Стамбулом или Белградом. А здесь в лучшем для Европы случае проиграют три города. Но каких!
-Как вам кажется, члены МОК, которым предстоит голосовать, уже определились со своими фаворитами или же будут принимать решение непосредственно во время презентаций городов-кандидатов, которые пройдут перед голосованием?
- Обычно как минимум 80 процентов членов МОК знают, за кого они будут голосовать, еще до сессии. Тем не менее презентация очень важна. Постараюсь объяснить, почему.
Как я уже сказал, примерно 80 процентов тех, кто примет участие в голосовании, уже определились со своим выбором. Но это касается прежде всего первого тура. А если город, которому вы отдавали предпочтение, вылетает после первого же тура голосования? Вот тут эмоциональное восприятие презентаций играет огромную роль.
Поэтому для любого города самое сложное - пройти первый тур. После этого, как ни странно, будет полегче. Ведь крайне редко бывает, чтобы человек планировал заранее, что в случае неудачи, предположим, Парижа он будет обязательно голосовать за Лондон.
Кстати, у Нью-Йорка надежда именно на то, что удастся миновать первый тур: поскольку, если какой-то из европейских городов сразу вылетит, получится очень интересная картина. Вот смотрите. Допустим, неудачником в первом туре окажется, условно говоря, Мадрид. В этом случае те, кто поддерживал испанцев, вряд ли захотят, чтобы в итоге выиграл какой-то другой европейский город. И скорее проголосуют за единственного неевропейского кандидата - то есть за Нью-Йорк.
-Но почему?
- Потому что в случае победы какого-то из европейских городов наш континент вновь получит Игры не раньше 2020 года, и, значит, тому же Мадриду придется ждать долгих восемь лет. Но к этому времени к фаворитам подтянутся и Африка, и Южная Америка, и шанс принять Игры станет еще более призрачным. Я не лукавлю, я вам очень открыто обо всем говорю.
ЗА КОГО ПРЕЗИДЕНТ МОК?
-По вашим ощущениям, Москва может пройти первый раунд?
- Может. Не буду говорить подробно, но некоторым городам предрекают просто катастрофу. Москву среди них не называли.
-Мы вот какую вещь заметили. Мэр Парижа внезапно стал весьма осторожен в своих оценках. До этого он безапелляционно заявлял о своем превосходстве, а теперь заговорил о том, что все соперники сильны, что у всех городов отличные заявки и тому подобное. Что это значит? Или речь идет об обычном мандраже?
- Политика и мандраж - вещи несовместимые. Ну что лично мэр Парижа теряет, в конце концов? Думаю, что ему просто подсказали: мол, самоуверенность может сослужить плохую службу, да и рановато пока кричать на всех углах, что французы всех остальных шапками закидают.
Кстати, многие называют фаворитами как Париж, так и Лондон. Но при этом эти "многие" не учитывают, что, к примеру, американцам нет равных по умению презентовать достоинства своей заявки. Считаю, что "команда" всех времен и народов - те люди, которые выиграли Олимпиаду для Атланты. И как при этом не обратить внимание на то, что один из этих людей, Чарли Батлл, сейчас работает над заявкой Нью-Йорка?
Впрочем, не секрет, что олимпийская общественность не очень-то хочет вновь видеть американский город в качестве организатора. Все-таки, Игры в США проводились уже восемь раз. Кроме того, с американцами непросто работать, они постоянно выдвигают разные условия, требования.
С другой стороны, необходимо отдавать себе отчет в том, что олимпийское движение базируется на американских деньгах. Больше половины прибыли от продажи телевизионных прав дает именно Америка. Восемь-девять из десяти генеральных спонсоров Олимпиады - американские компании.
-Недавно Бразилия и Франция заключили экономический договор. Один из его подпунктов звучит так: Франция обязуется взять на себя расходы по организации "Дней Франции в Бразилии" в 2006 году, тогда как Бразилия обязуется поддерживать Париж в Сингапуре.
- (После паузы.) Вы ничего не перепутали? Если такого рода договор был действительно заключен, это предмет для рассмотрения этической комиссией МОК.
-Наверняка в кулуарах ходят слухи о том, как может закончиться голосование...
- Представьте, не ходят. Более того, нет никаких намеков, сигналов со стороны высшего руководства МОК. Наш президент Жак Рогге никогда не скажет заранее, как складывается ситуация, хотя, конечно, он человек информированный. Вот Самаранч всегда каким-то образом намекал.
-Как известно, сам Рогге в голосовании участвовать не будет. Но кого бы он мог предпочесть?
- Мне кажется, предпочел бы Париж или Москву. Американцы - это, конечно, деньги, но одновременно страшная головная боль. Лондон? Рогге - франкоман. Испания? Значит, над таким решением обязательно будет витать тень его предшественника на посту президента МОК Самаранча. Вот Москва - другое дело.
-Все мы надеемся на победу Москвы. Но соперники действительно сильны, и, значит, мы можем проиграть. Существует ли программа дальнейшего выдвижения - скажем, на 2020 год?
- Юрий Лужков как-то сказал об этом на одной из пресс-конференций, но потом Валерий Шанцев его поправил. Заявил, что эта тема даже не рассматривается, так как мы уверены, что "враг будет разбит и победа будет за нами".
БАРАНЫ И ХЕРУВИМЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ
-Сильно ли возросла конкуренция за право проведения Олимпиад по сравнению с прошлыми десятилетиями?
- Сильно. Я пришел работать в спорткомитет в мае 1970 года, то есть всего через месяц после того, как на сессии МОК в Амстердаме Олимпийские игры 1976 года были отданы Монреалю, а не Москве. Помню, в "Советском спорте" после этого ввели рубрику "МОК под огнем критики", где всех, кто голосовал против нашей заявки, крыли самыми последними словами. МОК - это было сугубо ругательное слово.
Примирение наступило лишь осенью 1971-го, когда мы почти всех членов МОК пригласили на Спартакиаду народов СССР в Москву, Тбилиси и Ереван. После этого и решили выдвигаться снова - на 1980 год. Но, конечно, те выдвижения были детской игрой по сравнению с нынешними временами. Такой яростной борьбы, как сейчас, тогда не было. Лос-Анджелес и вовсе был единственной кандидатурой на игры 1984 года.
Зато после того, как американцы заработали в том же Лос-Анджелесе 250 миллионов долларов, все сразу же захотели проводить Игры. Дело доходило до абсурда! Помню, как на одной из сессий МОК свою презентацию проводил австралийский Брисбен: жарили туши баранов, подавали устриц... Только представьте: выходит делегация, а впереди, словно херувимы, дети в туниках. Босиком. И разбрасывают лепестки, да ручонками к членам МОК тянутся: дайте, ну дайте нам эти Игры (смех в зале)!
Но все это - давно в прошлом. На сессиях перешли на сугубо деловой тон. К тому же теперь все регламентировано. К примеру, когда англичане решили пригласить в Сингапур Дэвида Бекхэма, чтобы он поддержал их заявку, тот же Рогге посоветовал им сосредоточиться в первую очередь на фактах, на конкретных делах.
Кстати, среди членов МОК был проведен любопытный опрос: важно ли, чтобы на сессии присутствовали первые лица государства? Выяснилось, что не особо. Нужно, чтобы там был человек, который за эту заявку отвечает. Таким человеком у нас является мэр Москвы.
ДАВНИЕ ДРУЗЬЯ
-Сейчас, когда олимпийская гонка вышла на финишную прямую, доброго слова в адрес Москвы от иностранных средств массовой информации не дождешься. На этом фоне довольно неожиданно выглядит недавняя статья в New York Times под названием "Снова противники, но без злобы", в которой рассказывается о ваших взаимоотношениях с президентом Национального олимпийского комитета США Питером Юберротом, который когда-то возглавлял оргкомитет Игр в Лос-Анджелесе.
- Да, неплохая статья получилась, душевная. Мы действительно с Питером давние друзья. Юберрот - фигура в международном спорте очень известная. Это первый человек, который сделал Олимпиаду финансово успешной, заработал на ней деньги. Недаром же после Игр в Лос-Анджелесе он был признан в США "Человеком года".
Мы с ним познакомились в Москве в 1979-м. Он приехал, так сказать, по обмену опытом - смотрел, как мы готовимся к Олимпиаде-80. И мы как-то сразу сблизились: оба в прошлом играли в водное поло, да и объясниться могли. Потом, в начале 1980-го, когда возникла угроза бойкота, он нам очень помогал. Мне в ЦК поручили ехать в Америку, выступать с пресс-конференциями. И в Нью-Йорке он мне организовал выступление по телевидению, да и сам занимал активную позицию, поддерживал нас. Кто бы мог подумать, что спустя четыре года мы поменяемся ролями?
Считаю, что ключевую роль в отказе СССР участвовать в лос-анджелесской Олимпиаде сыграл тогдашний председатель Госкомспорта Марат Грамов. Он патологически боялся проиграть. После поражения немцам на зимних Играх-84 в Сараеве, а это произошло сразу после его назначения на должность руководителя советского спорта, он боялся повторения неудачи. Я обивал пороги ЦК, доказывал, что надо ехать, что мы ничего от бойкота не выиграем, делал заявления для западной прессы, но...
Кстати, Юберрот в своей книге внес меня в список звезд Олимпиады в Лос-Анджелесе. За это меня после этого клеймили со страшной силой: мол, компартия едина в своем мнении, а вас вдруг выделяют среди всех, уж не двурушник ли вы? Непростые были времена.
После Лос-Анджелеса мы с Юберротом долгое время не виделись - он уходил в бизнес, даже не исключал возможности баллотироваться в президенты США. Работал сначала комиссаром в профессиональной бейсбольной лиге, затем возглавлял авиационную компанию.
-Откуда у него тяга к России?
- О, это целая история. Ему по наследству досталась туристическая фирма, которая вела дела с нашей страной. Причем через Аляску - на Чукотку, Камчатку и Сахалин. И однажды он начал меня расспрашивать, бывал ли я в Доме колхозника, кажется, в Благовещенске (смех в зале). Он вообще был поразительно осведомлен в географии российского Дальнего Востока.
Когда я узнал, что он вернулся в олимпийское движение, возглавив Олимпийский комитет США, то послал ему короткую телеграмму: "Welcome back to the family" (Добро пожаловать обратно в семью. - Прим. "СЭ"). А потом мы встретились, и он рассказал, что его вызвали в Белый дом и заставили возглавить американский НОК чуть ли не насильно.
ОЛИМПИАДА-80 НЕ БЫЛА УЩЕРБНОЙ
-С Юберротом вы, скорее всего, теперь встретитесь на сессии в Сингапуре. Ведь он, без сомнения, будет включен в состав делегации Нью-Йорка. А вы, Виталий Георгиевич, - в состав делегации Москвы или же пост первого вице-президента является помехой?
- Нет, это не помеха. Более того, у меня один из ключевых докладов во время презентации. Помимо меня слово будет предоставлено премьер-министру Фрадкову и мэру Лужкову. Тексты мы готовим заранее, уже несколько раз переделывали.
Кстати говоря, если поставить всех пятерых мэров в один ряд, то Лужкову равных не будет. Он очень обаятельный человек, умеет расположить к себе.
-Жалко прорубь нельзя с собой привезти. Лужков туда нырнул бы - ко всеобщему восторгу.
- Раскрою небольшую тайну. Нашу презентацию будет сопровождать видеоряд. И некоторые кадры - как раз о мэре. Сначала он забивает гол в "девятку", потом садится на коня и так далее. Планируется, что в конце презентации Лужков, обращаясь к членам МОК, скажет: "Господа, я освоил 6 видов спорта, входящих в программу Игр. Если мы получим Олимпиаду-2012, обещаю освоить все 28!" (Смех в зале.)
-А свое выступление вы чему посвятите?
- В основном - воспоминаниям о московской Олимпиаде. Считаю, что 30 лет назад мне повезло - стоял у истоков тех Игр. И потому меня сильно раздражают участившиеся в последнее время разговоры о том, что, мол, та Олимпиада была ущербной. Совсем наоборот!
Между прочим, в книге Дэвида Миллера "От Афин до Афин", которая, отмечу, является официальным изданием МОК, черным по белому написано: московские Игры были блестящими Играми. Ущербными были люди - как те, которые войну в Афганистане развязали, так и те, кто выступал за бойкот, - но мы-то здесь при чем? В Москве тогда было установлено 36 мировых рекордов, была прекрасная организация - именно так Олимпиада-80 и вошла в историю олимпийского движения.
Когда год назад у МОК были проблемы с американцами, Жак (Рогге. - Прим. "СЭ") сказал то, чего его предшественник Самаранч никогда не сказал бы: "В конце концов, мы однажды без вас провели Олимпиаду. И это была блестящая Олимпиада".
Если нашей столице вновь доверят провести Игры, то, уверен, краснеть и на этот раз не придется. В общем, москвичи едут в Сингапур хорошо подготовленные, с большой долей оптимизма - и верят в успех.
Сергей БУТОВ