Газета Спорт-Экспресс № 136 (3814) от 20 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

20 июня 2005

20 июня 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ВПЕРЕД, ТДК!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

В не остывшей еще от матча "Торпедо" - "Спартак" чаше Лужников вчера были сыграны решающие матчи Первого всероссийского финала Турнира дворовых команд, организованного газетой "Спорт-Экспресс" при поддержке благотворительного фонда "Национальная академия футбола". Это не пафос, это информация. О серьезном и, с нашей точки зрения, очень важном мероприятии, которое, к сожалению, уже завершилось, но, к счастью, завершилось хорошо.

В Лужниках вчера состязались 12 самых лучших команд в трех возрастных категориях - из Волгограда, Воронежа, Ижевска, Москвы, Нижнекамска, Перми и Саратова. А до этого, в субботу, за право сыграть на БСА спорили еще двадцать команд. Они бились за свое турнирное счастье на стадионе "Спартак" им. Нетто. Удача улыбнулась лучшим, хотя назвать неудачей визит в Москву всех участников Всероссийского финала было бы, ей-богу, кощунством.

ПОСМОТРИТЕ ИХ ГЛАЗАМИ

Любой любительский турнир для футбольной публики - это как вымирающие в Африке редкие животные. Пока сам не увидишь - не проймет. Даже наш - родной, спорт-экспрессовский, даже Первый всероссийский ТДК - не исключение. Поэтому порекомендую читателям этих заметок одну простую вещь: постарайтесь взглянуть на то, о чем пойдет речь, глазами действующих лиц нашего финала.

Попробуйте хоть на минуту представить себя мальчишкой из Волгограда или Ижевска, попавшим вдруг в далекую Москву, в волшебную футбольную сказку. Финал, Лужники, телекамеры, награждение, столица, гостиница, экскурсии... И все это - благодаря футболу. И все это - в том возрасте, когда душа распахнута для эмоций.

Или вообразите себя победителем конкурса пенальтистов в младшей возрастной группе Ильей Якушевым из Красносельского детского дома. Он был едва ли не единственным вчера в Лужниках, кто почему-то не улыбался даже тогда, когда ловил свой звездный миг, - как будто сама жизнь отучила его улыбаться. И единственным - в старых китайских кедах на резине, а не в бутсах от известного производителя. Не надо примерять на себя Илюшину судьбу - ее вряд ли кому пожелаешь, - но почувствуйте то, что чувствовал он, забивая самому обладателю Кубка УЕФА Владимиру Габулову и с первой попытки, и со второй, и в "перестрелке"...

Если у вас получится это представить, наш турнир станет вам ближе. Хотя придуман он, по правде, не для нас, организаторов, не даже для вас, читателей, а для них - участников. Им играть в отборах, им выходить в финал, им получать призы, их двору - в соответствии с девизом ТДК - быть без наркотиков. Но ничто не мешает при этом читателям стать участниками - вот где плюсище-то!

АРМЯНСКИЙ - ЯЗЫК ФУТБОЛА

Московский "Арарат" долго представлять не надо - о командах Эдуарда Вераняна мы писали множество раз, потому что они из года в год обыгрывают соперников на всех этапах нашего турнира. И соперники ничего с этим поделать не могут.

Иные не прочь обвинить "Арарат" в излишнем профессионализме. Дескать, и форма у них на весь клуб закупается централизованно, и занятия проводятся, как в спортивной секции, то есть регулярно и на высоком уровне, и даже президент клуба с вице-президентом имеются. Но разве кто-то говорил, что всем этим атрибутам большой футбольной жизни не место в ТДК?

Веранян с коллегами занимаются не добычей медалей и кубков, не выращиванием юной поросли на трансферных грядках и не извлечением прибыли из гастролей своей футбольной "труппы". Они занимаются досугом и здоровьем обычных детей, делая их ловчее, смелее, быстрее и увереннее в себе. Честь им за это и хвала. А за то, что дети в "Арарате" в основном армянские, - честь и хвала армянской московской диаспоре, сумевшей сберечь молодое поколение московских армян с помощью футбола от тех же наркотиков и прочей дряни. Остальным, кстати, дорога в "Арарат" отнюдь не заказана - берут всех, кто приходит.

- Вы безостановочно подсказываете своим ребятам во время матчей по-армянски. Вас все понимают? - спросил я Вераняна.

- Да, все, - улыбнулся тренер. - Во-первых, русские мальчишки давно выучили несколько армянских слов, которых мне хватает для советов во время игры. А во-вторых, я иногда и на русский перехожу. На нем, бывает, доходчивее получается.

В прошлом году "Арарат" в средней возрастной группе проиграл финал "Гладиатору" и не поехал в Лондон по приглашению английских юниоров. Вряд ли стоит говорить, что амбициозные армяне, они же москвичи, ждали возможности взять реванш целый год. Тем более что на этот раз "Национальная академия футбола" обещает повезти в гости к "Челси" всех трех вчерашних победителей.

Младший и средний "Арараты", конечно же, выиграли свои полуфиналы. Это неудивительно для тех, кто видел араратовский футбол: пластичный, изобретательный, не по-дворовому взрослый. И в то же время южный. Обыграть четырех соперников и только потом пробить по воротам, а без этого, напротив, не бить ни в коем случае - это кредо большинства полевых игроков "Арарата". Весьма эффективное, кстати, в поединках команд нежного возраста, не говоря уж про эффектность.

Финалы оба "Арарата" играли на соседних площадках. Веранян окопался где-то на меже и прожил не самый спокойный час своей жизни. Он вертелся вентилятором и хрипел, как старый репродуктор. Он разрывался между своими проигрывающими и выигрывающими питомцами, не зная, кому его подсказки нужнее. В конце концов он почернел лицом и стоически принял все как есть: из двух его команд в Англию поедет лишь одна - средняя по возрасту.

А младшие плакали - естественно, горючими детскими слезами. Их не утешало, что все у них еще впереди и что, по большому счету, свершилась большая вселенская справедливость: обыгравший "Арарат" "Кристалл ФМ" из Ижевска стал единственным немосковским победителем финала. Для популяризации футбола, как сказал бы Йозеф Блаттер, лучше не придумаешь. Да и разговоров о московской мафии поубавится.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Думаете, шучу? Ничуть. В нашем турнире футбол хоть и дворовый, но настоящий, не на фантики. Со всем из него вытекающим. К примеру, после того как дружно вылетели все три краснодарские команды, тут же пошел слушок: мол, все это - антикубанский заговор Москвы. Но любой, кто посмотрит субботние результаты, уяснит: Краснодар уступил Волгограду, Энгельсу, Воронежу и Нижнекамску. Это ж как им надо было договариваться перед финалом, чтобы ухайдокать всех краснодарцев сразу?

Не обошлось, представьте, и без драки. Случилась она в полуфинале между московским "Топазом" и нижнекамским "Ялкыном". Почти массовая, почти стенка на стенку. С перерывом в игре, всякими судейскими мерами и удалениями. Думаете, не стоит сейчас об этом упоминать? Да ни за что! Она, драка, разве о чем-то позорном свидетельствует? Нет, конечно. О страстях, об азарте, о кипящих чувствах, без которых футбол никогда и никому не будет нужен. К тому же спонсор - "Росгосстрах" - все равно застраховал всех участников. Вроде как "дерись не хочу" получилось, хоть и не озвучивал никто, конечно, ничего подобного.

...Так вот о нарушенной гегемонии Москвы на золотой ступеньке пьедестала. Ижевск, школа номер двадцать восемь, тренер Юрий Поздеев приехали, увидели, победили. Никакой сборной солянки из городских талантов не делали, участвовали своей командой, с которой выиграли городской отборочный ТДК. По словам Поздеева, знать не знали, что на кону - поездка в Англию. Теперь низко кланяются организаторам за бесплатность всей акции, включая участие, проживание и досуг в Москве. Говорят, за деньги не поехали бы, поскольку, цитирую, "дворовые мы". А так собрали родителей, обсудили тему, спонсоры дали автобус. Двадцать два часа до Москвы пилили. Предложи взрослому - одуреет. А вспомните себя в пятом-шестом классе - поехали бы? Господи, да только отпусти, мама!

Думаю, в Ижевск пацаны вернутся маленькими героями Удмуртии. Но долго праздновать не будут. Некогда им, загранпаспорта надо оформлять!

В МОСКВУ - НА ПЕНСИЮ

Московский финал "Топаз" - "Алексин" в финале старшей лиги в точности повторил составом участников финал столичного ТДК. Только в том победил "Алексин", а в этом - "Топаз", что наряду с успехами "Кристалла" и "Арарата" невольно придало успеху трех победителей водочно-коньячные оттенки. Но тут уж хоть горшком назови, только в печь не ставь.

А вот в мастер-классе поучаствовали не только финалисты, а представители всех 32 команд. И снова отсылаю вас к перевоплощению. Казалось бы, велико дело - попинать друг другу мяч под чьим-то там присмотром? А в Лужниках? А в 12 лет? А когда тебе советуют, что и как нужно делать, Андрей Пятницкий и Василий Кульков? Сдается, у тех, кто участвовал в таком мастер-классе, сверстники на родине будут брать автографы. Так же, как вчера брала их молодежь у тех же Пятницкого с Кульковым.

Одна из команд, не пробившихся в число 12 лучших, - омский "Ритм". А знаете, какая за ней таится история? В Омске поменялся мэр. Бывает. Но соль в том, что старый обещал отправить "Ритм" на финал ТДК, а новый - нет. Да еще и бюджет никак не утверждался городской, из-за чего огромные деньжищи на поездку в Москву - аж пятьдесят тысяч рублей - как бы были, но в то же время их как бы не было. В общем, омский бизнесмен средней руки Борис Регер, который за последние 10 лет вложил в футбольных детей целый миллион, принял огонь на себя. Со счетов своей фирмы тоже ничего снять не мог из-за каких-то там мудреных кредитных заморочек, зато взбудоражил Омский союз предпринимателей. Теперь искренне благодарен этой структуре за 25 тысяч благотворительных рублей.

Где взял остальные? Все очень просто: снял со своей книжки, куда втихаря капала его пенсия. Снял - и потратил. И не жалеет об этом совершенно. Говорит, опыта набрался. Плюс к тому Регер скооперировался с "Араратом" на предмет контактов с омской армянской диаспорой. Она в сибирском городе сильна и спортивна, как и в Москве. И если наши мэры очень уж зависимы от всяких побочных обстоятельств, то армянам в этом смысле проще: между дать и не дать денег на детский футбол они, как правило, всегда выбирают дать. Молодцы.

ДАЕШЬ ВЕТЕРАНСКИЙ ФИНАЛ!

Спасибо, разумеется, надо сказать не только людям, вкладывающим в свои команды личные деньги. Но и Лужникам, которые в последние годы завоевали славу поистине народного стадиона, дающего приют как владельцам толстых кошельков, так и простым любителям футбола. И бригаде наших многолетних партнеров - судей во главе с Валерием Барковым. Это Валерий Баскаков (даже его, несмотря на безоговорочный международный авторитет и опыт, кто-то сгоряча пытался заподозрить в пристрастиях - вот какие кипели страсти в битвах зеленых пацанов), Виктор Миронович, Владимир Шелия, Сергей Бнатов, Александр Корчагин и Юрий Богомолов.

Участникам, в свою очередь, тоже позволено благодарить - "СЭ" и "Национальную академию футбола". Например, за Кубок УЕФА, который по просьбе организаторов любезно предоставил ПФК ЦСКА. Живой, блестящий, подлинный Кубок УЕФА - как продолжение сна мальчишек, приехавших в Москву на приключение под названием ТДК. Каждая из команд с ним сфотографировалась. Не знаю, кто как, но подавляющее большинство российских детей многое отдали бы за такое.

А чтобы самовосхваление не казалось совсем уж безостановочным, упомяну о том, чего хотелось бы, но до чего пока организаторы ТДК, то есть "СЭ", не доросли. Не хватало в Лужниках вчера крепких здоровых мужиков в самом расцвете сил. Дети - чудно, великолепно, социально значимо, но с ними хоть кто-то, да занимается централизованно. Тогда как дикие мужские команды банкиров, работяг, дворников - да кого угодно! - пробившиеся через сито отборочных встреч, - и есть самое дворовое, что может быть в футболе. То же самое, кстати, касается и ветеранов. Ведь горячее дедков на самом деле мало кто на поле рубится.

Ничего, дорастем и до этого. Уверенность берется вот откуда: как свидетельствует свежайший интернет-опрос "СЭ": почти 77 процентов тех, кто принял в этом опросе участие, хотели бы участвовать в ТДК. Так кто ж вам мешает, родные? Вперед!