Газета Спорт-Экспресс № 130 (3808) от 11 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
ПЕЙНТБОЛ |
Лидером американской профессиональной лиги Х-бола, самой популярной разновидности пейнтбола, в этом году стала команда "Русский легион".
РУССКИЕ РЭМБО - ГРОЗА АМЕРИКИ
Уpa, товарищи! В России наконец-то создали команду, которая утерла нос Америке в ее же логове. В НХЛ или НБА, бейсболе или "их" футболе нам это покамест не под силу, зато в другой игре бессменной гегемонии янки наши парни положили конец. Зовется команда - "Русский легион". С нынешнего сезона она выступает в NXL (National X-ball League) - профессиональной лиге Х-бола, самой популярной разновидности пейнтбола, и со старта сенсационно возглавила чемпионскую гонку.
О пейнтболе за десять лет, что он появился в России, наверняка слышал каждый. Для многих стрельба друг в друга желатиновыми шариками с краской из пневматических маркеров стала уже привычной забавой на лоне природы, где после игры всегда можно хорошенько расслабиться. Баня, пиво, шашлык. Ну а далее по интересам - в зависимости от привычек и фантазии...
Пейнтбол (в переводе с английского - "красящий шар"), в сущности, и возник благодаря тяге человека к зеленому змию. Легенда гласит, что давным-давно в Северной Америке то ли лесорубы, то ли пастухи ставили маркерами пометки на деревьях и коровах. Однажды, крепко поддав, они решили подурачиться и начали палить друг в друга. С этого момента и принято вести отсчет истории нового вида спорта.
"Русский легион" поначалу ничем не отличался от сотен ему подобных отечественных коллективов, которые в середине 90-х пейнтбольные энтузиасты сколотили из друзей да знакомых. Но со временем главному идейному вдохновителю команды Сергею Леонтьеву захотелось большего.
Сказано - сделано. Особенно если ты, как Леонтьев, руководишь преуспевающим банком.
И нынче "Русский легион" самый что ни на есть профессиональный клуб. С собственной крытой площадкой в районе метро "Фили", солидным тренерским штабом и 15 игроками в составе. Все - на контрактах. Так что пейнтбол для них уже не хобби, а серьезная работа.
С прошлого года там даже легионеры имеются! Первым был финн. Теперь взяли двух англичан, пару немцев и француза - капитана своей национальной сборной, которая считается одной из сильнейших в Европе. Варягов приглашают вынужденно - все-таки у нас пейнтболистов высокого класса пока наперечет.
За границей, кстати, от желающих очутиться в "Русском легионе" нет отбоя. На смотрины в Москву съезжается иногда народу аж на три команды. Стимул вполне достойный. Зарплата игроков основного состава от тысячи до двух тысяч долларов. Плюс бонусы за успешное выступление на турнирах - как личное, так и командное - и бесплатное жилье.
По меркам хоккеистов или футболистов, понятно, не бог весть что, но ни в какой пейнтбольной команде Старого Света более выгодных условий не найдешь.
Правда, назвать этот хлеб легким язык едва ли повернется. Примеры? Извольте. В "Русском легионе" пять тренировок в неделю. Каждое занятие в общей сложности длится пять часов. Все это под бдительным оком тренеров - бывших сотрудников академии МВД. Один из них отвечает за технику, другой - за тактику, третий - за "физику". Фитнес-программу разработал известный в этой области специалист Игорь Завьялов, прежде трудившийся в баскетбольной сборной России.
- Да, порой наши ребята с тренировок буквально уползают, - говорит генеральный менеджер "Русского легиона" Александр Тарандо. - Однако иначе в пейнтболе ничего не добьешься. Игра очень сложная. Здесь нужно уметь быстро принимать решения, шустро бегать, а также обладать огромной работоспособностью. Наша задача подготовить игрока так, чтобы на качестве его стрельбы никакая нагрузка не отражалась. Ведь если после бега у тебя резко учащается пульс, это сразу влияет на точность, которая снижается почти на 50 процентов. Мы просчитали - для того чтобы выглянуть из-за укрытия, поразить противника с расстояния 20 метров и отскочить назад целым и невредимым, требуется 0,19 секунды. Ежели расстояние до него 30 метров - на две сотых секунды больше. И у игроков этот прием отрабатывается до автоматизма.
-Вы прямо каких-то Рэмбо готовите...
- Ну, Рэмбо не Рэмбо, а игроки у нас и впрямь проходят серьезную закалку. Скажем, о меткости их стрельбы говорит такой факт: любой наш профи может подкинуть вверх маленький пейнтбольный шарик и попасть в него с первого же выстрела. Как-то, помню, бойцы ОМОНа бросили нам вызов, утверждая что обыграют нас "в одну калитку". А в итоге мы их разбили за полторы минуты... При должной подготовке мы за год доведем любителя до уровня мастера спорта. Самое важное - поставить ему технику: отработку стоек, выходов из укрытий, умение точно стрелять во время бега, делать подкаты.
-Какие еще подкаты?
- Не как в футболе, разумеется... Объясняю. Предположим, игроку надо перебраться в соседнее укрытие. Конечно, проще пробежать, но как быть, если ты на мушке у соперника, который в тебя безостановочно палит? Вариант один: сделав мощный шаг в сторону, упасть на бок или на живот и стремительно прокатиться до следующего укрытия. В этом случае шансы зацепить игрока маркером крайне невелики.
О суровом быте "Русского легиона" в пейнтбольном мире гуляют подчас невероятные слухи, чему в немалой степени способствуют и сами игроки. Так, например, один из них на вопрос западного журналиста: "Какое упражнение у вас самое тяжелое?" - ответил: "Подъем зимой в 6 утра и пятикилометровый кросс с голым торсом с надетыми на спину пакетами льда". Сказано было в шутку, но репортер воспринял все всерьез.
В другой раз владелец и тренер одной команды, безоговорочно уступившей "Русскому легиону", заявил в сердцах, что в масках наших игроков вмонтированы микрочипы, через которые, дескать, по спутниковой связи видеооператор клуба, снимающий на камеру все поединки, передает им указания. Более того, американцы не поленились и все проверили с помощью специальной аппаратуры. Никаких микрочипов, естественно, не нашли...
Что дома, что в Европе составить конкуренцию "Русскому легиону" никто не мог уже давно. И год назад, собрав очередную коллекцию трофеев, в клубе поняли: пора выходить на новую орбиту. Это означало отъезд в мекку пейнтбола - США.
В спортивном пейнтболе существуют два формата игры - 7x7 и 5x5. "Семерка" гораздо проще - там от участников требуется захватить на базе противника флаг и доставить его на свою базу. Кто первым это сделает - тот и победил. Продолжительность "битвы" колеблется от 30 секунд до 7 минут. Если за этот период флаг не сумели занести, начинается подсчет очков - то бишь, количество пораженных и уцелевших игроков.
А в "пятерке", получившей название Х-бол, сражаются два тайма по 25 минут. Флаг на базу заносят столько раз, на сколько хватит времени. Безусловно, это труднее, зато для зрителей интереснее. А в Америке, где и придумали Х-бол, это обстоятельство традиционно считается главным.
- Х-бол был разработан специально под телевидение, - рассказывает Тарандо. - Потому что пейнтбол в Штатах безумно популярен. По официальной статистике им там занимаются около 10 миллионов человек! И цифра эта из года в год растет. С недавних пор пейнтбол даже стал "своим" на занятиях физкультуры в американских колледжах и университетах. Сейчас NXL ведет переговоры с крупнейшими американскими каналами о продаже своих телевизионных прав. И как только будут подписаны все бумаги, в пейнтболе произойдет гигантский финансовый скачок. В декабре, к слову, на заокеанском спортивном канале ESPN прошел премьерный показ одного турнира: рейтинг пейнтбольных матчей был на удивление высоким.
В NXL входят 10 сильнейших команд США. Чтобы к ним примкнул и "Русский легион", необходимо было заручиться поддержкой хотя бы восьми из них. Но "за" оказались все. Произошло это после того, как наши "легионеры", к изумлению хозяев, в 2004 году выиграли в США крупнейший турнир. "Если по аналогии с теннисом - это был "Уимблдон" или "Ролан Гаррос", - уточнил Тарандо.
Затем последовала не менее убедительная победа в выставочном матче над лучшей американской командой - "Фил Американс". На янки эти два события произвели приблизительно такое же впечатление, как на англичан полвека назад - триумфальное шествие футболистов московского "Динамо". Вопрос о членстве в Х-больной лиге был фактически решен.
Выступает там команда под названием Boston Red Legion. Именно Бостон был выбран местом ее американской дислокации по той причине, что в этом городе в местных университетах большая русская диаспора. И к пейнтболистам-соотечественникам там действительно отнеслись с радушием.
В Штатах российские пейнтболисты проводят две недели в месяц, успевая и в турах чемпионата поучаствовать, и мастер-класс для всех желающих провести.
10 команд в лиге разбиты на две группы. В своей "Русский легион" уверенно лидирует, опережая ближайшего преследователя на пять очков. Впереди еще два тура и серия плей-офф, которая состоится в октябре в Орландо. Цель перед дебютантом тем не менее обозначена коротко и ясно - чемпионский титул! Ни в этом году, так в следующем. По словам Тарандо, все предпосылки к этому у "Русского легиона" есть.
Раньше команда существовала на личные средства Леонтьева. Теперь же все расходы несут несколько фирм - производителей пейнтбольного оборудования, которые мгновенно смекнули: успехи русской команды в Америке для них - лучшая реклама.
Вот только в России об этом мало кому известно. У нас пейнтбол зачастую по-прежнему воспринимается как диковинное и притом весьма накладное увлечение.
- Спорить с этим глупо, однако поверьте, не все так уж безнадежно, - успокаивает Тарандо. - И в России пейнтбол развивается, хоть и не столь бурными темпами, как в Штатах. Не забывайте, впрочем, - мы лишь в начале пути. Тягаться с футболом, хоккеем, баскетболом и рядом других популярных видов спорта нашей игре, конечно, нереально, но свою нишу, убежден, она очень скоро займет.
Александр КРУЖКОВ