Газета Спорт-Экспресс № 123 (3801) от 3 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

3 июня 2005

3 июня 2005 | Футбол - Англия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Итоги сезона

АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Гегемоном английского футбола 90-х был "Манчестер Юнайтед". На рубеже веков пирог с ним разделил "Арсенал". Стоит ли Британия на пороге эры "Челси" - вопрос, который впору задать после нынешнего сезона. Ответ узнаем в ближайшие годы.

20 апреля, когда все в чемпионате было уже ясно, фанаты "Арсенала" во время лондонского дерби кричали своим оппонентам из "Челси": "У вас нет истории!" Слушая эти колкости, ваш корреспондент вдруг вспомнил, что у "Челси" ровно столько же европейских трофеев, сколько у сильнейшего по этому показателю клуба из бывшего Союза - киевского "Динамо". Те же два Кубка кубков, тот же Суперкубок. Какие же разные критерии у нас и у англичан!

Но главное-то на островах - никакие не еврокубки. А то, с чем у "Челси" была беда. Когда "синие" выиграли свой предыдущий титул, до рождения в российском Саратове Романа Абрамовича оставалось 12 лет, а до появления на свет в португальском Сетубале Жозе Моуринью - 8. "Я не верил, что доживу до этого дня", - говорил мне в баре напротив "Стэмфорд Бридж" болельщик "синих" ровно 50 лет от роду. И даже тем, кто равнодушен к "Челси", стоит порадоваться хотя бы за таких, как он. Эти люди ждали всю жизнь и не изменяли любимому клубу, даже не веря уже ни в какое чудо. И дождались.

Порадуемся и за Алексея Смертина - второго российского чемпиона Англии после Андрея Канчельскиса. Выход на замену в золотом матче в Болтоне - роспись тренера в уважении к труду нашего игрока. Смертин был на поле, когда "Челси" стал чемпионом Англии - вот что останется в памяти. "Я был бы счастлив видеть его у себя в "Саутгемптоне" - как и год назад в "Портсмуте"!" - воскликнул тренер Харри Рэднапп, встреченный мною у "Стэмфорд Бридж" перед матчем с "Ливерпулем". У Смертина, как видите, был выбор между синицей и журавлем. Титул - награда судьбы за то, что предпочел журавля.

Выиграть первенство в год столетия клуба и 50-летия предыдущей победы - есть в этом челсийском сюжете что-то киношное. Но - не искусственное. Даже Арсен Венгер заявил о справедливости победы "синих", причем без всяких ссылок на то, что они-де "купили титул".

Купить титул невозможно. Даже путем скупки суперзвезд - вспомните хоккейные Нью-Йорк и Казань, футбольные "Реал" и "Интер". От "Челси" поначалу таких ходов и ожидали. Абрамович, несмотря на неограниченные возможности, пошел другим путем. Он нанял лучшего топ-менеджера - Питера Кеньона, лучшего тренера - Моуринью, рассудив, что профессионалам виднее, как строить великий клуб. Тому, что хозяин "Челси" не навязывает подчиненным свои взгляды, изумлялся на страницах собственной книги даже Клаудио Раньери. Уже после увольнения.

Когда игроков собрали вместе, "трясти орденами", за исключением Макелеле, было некому. Все молоды, все без титулов, ни одной готовой суперзвезды. Капитану Терри - 24, вратарю Чеху - 23. Два главных стержня команды - Лэмпард с Терри - прославились именно в "Челси". Много ли вы слышали об этих двоих еще пару лет назад?

Молодость владельца клуба, молодость главного тренера, молодость команды - все это, полагаю, звенья одной цепи. Разрушить "оковы старого мира" под силу лишь тем, в ком не засела былая субординация. Ворваться в замкнутый VIP-мирок "манчестеров" и "арсеналов", "миланов" и "реалов" можно было только бесцеремонно, без стука в дверь. Совсем без людей с опытом, конечно, не обойтись. В офисе такая направляющая роль досталась Кеньону, на поле - Макелеле. Остальные же "революционеры" были молоды, дерзки, не знали страха и авторитетов. Пропорция получилась идеальной.

Главной суперзвездой этого "Челси" стал Моуринью. Недавно эксцентричный тренер признался, что испытал гордость, когда один из ведущих футболистов поблагодарил его за все словесные войны нынешнего сезона. Потому что, стянув все общественное внимание и даже гнев на себя, тренер вывел из-под давления их, игроков, за которых всегда стоит горой.

Порой португальца, конечно, заносит, и он далеко не ангел. Но его стоит уважать хотя бы за то, что в первый же сезон работы в самой популярной лиге мира он, иностранец, осмелился даже не нарушить - взорвать привычный порядок вещей. За то, что не боится ненависти и не собирается быть хорошим для всех. Он хорош для тех, кому это надо. Потому Терри и произносит фантастическую фразу: "Я готов умереть за Жозе и на поле, и за его пределами". Потому трибуны "Стэмфорд Бридж" и затягивают на мотив "Риголетто": "Жозе Моуринью!"

Ни о ком из тренеров мира так не спорят и давно не спорили. "Челси" по "раскрутке" надо догонять те же "Реал" с "МЮ" - и возможно это благодаря таким личностям, как Моуринью. Порой ненависть к нему доходит до смешного. Не абсурдно ли, как сделал это глава судейского комитета УЕФА Фолькер Рот, называть "врагом футбола" человека, который режиссирует такие шедевры, как "Челси" - "Барселона" и "Челси" - "Бавария"?

Мощь "Челси" наложилась и на плачевное состояние оппонентов - отсюда и рекорды "синих". "Арсенал" надломило поражение от "МЮ", завершившее 49-матчевую беспроигрышную серию. Команда отвыкла держать удар. Героя Лиги чемпионов "Ливерпуль" весь сезон терзали травмы, да и привыкание к модели блестящего, но нового для Англии тренера Рафы Бенитеса потребовало времени. Словом, четвертое место "Эвертона", накануне сезона потерявшего Руни, а зимой - Гравесена, красноречиво говорит об уровне конкуренции на вершине. Хотя перед его молодым тренером Дэвидом Мойесом надо снять шляпу.

Ну а самое непонятное происходит с "МЮ". Такого подбора блестящих атакующих игроков, пожалуй, нет ни в одном клубе мира - Гиггз, Руни, Криштиану Роналду, ван Нистелрой, да и о Скоулзе забывать не стоит. Но по игре команда сэра Алекса Фергюсона часто напоминала мне "Ак Барс" - сколь звездный, столь и бессмысленный. Следующий сезон должен дать ответ: не исчерпал ли себя выдающийся тренер в клубе, где работает уже почти 20 лет.

...А в том, что "Челси" не прошел "Ливерпуль" в полуфинале Лиги чемпионов, ничего страшного нет. Не только для Англии (пятая команда страны с главным титулом Европы - это ли не показатель уровня чемпионата?), но и для самих "аристократов". Для них это - напоминание, что не бывает в мире ничего совершенного. Какой стимул был бы у Моуринью делать команду лучше, если бы в первом же его сезоне она выиграла все? Какая мотивация оставалась бы у Абрамовича, если бы все футбольное золото мира так быстро оказалось в его руках?

Игорь РАБИНЕР

Лондон - Москва