Газета Спорт-Экспресс № 108 (3786) от 17 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
С НАШЕЙ ОБОРОНОЙ МЫ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ
Игорь ЛАРИН
Чувство недосказанности. Прежде всего именно оно появилось у автора этих строк и, наверное, у большинства отечественных болельщиков, когда в матче за третье место мирового первенства прозвучала финальная сирена и стало ясно, что сборная России-2004/05 завершила свое выступление на бронзовой ноте. Когда "золотой" мальчик австрийского первенства Александр Овечкин с присущим именно ему и таким импонирующим юношеским максимализмом яростно подавал телевизионщикам знаки "виктория" и "мы - первые", Россия между тем прекрасно осознавала, что она - лишь третья.
Время эмоций проходит, наступает время трезвого анализа. Были ли у нас возможности спустя 12 лет взобраться на хоккейный трон? Чего нам не хватило, чтобы станцевать венский вальс? Только ли честного судейства в полуфинале?
На первый вопрос наиболее очевиден утвердительный ответ. Да, если оценивать ситуацию в мировом хоккее объективно, локаут в НХЛ создал все предпосылки для того, чтобы минувший сезон стал именно российским. Впервые в нашей истории мы получили абсолютно сильнейший в мире внутренний чемпионат, который благодаря финансовому могуществу суперлиги раскрасили не только родные (как, например, у чехов, словаков или финнов), но и зарубежные звезды. Впервые сборная России на мировом первенстве по своему потенциалу соответствовала даже высшим олимпийским стандартам. Впервые законодатель всех хоккейных мод планеты команда Канады приехала на турнир в разобранном состоянии - с дюжиной мастеров, не имевших в ходе сезона игровой практики. Наконец, впервые наши европейские соседи (за исключением разве что чехов) отнеслись к форуму без столь характерного для них энтузиазма последних лет: те же шведы и финны, например, прислали чуть ли не вторые сборные, а многочисленные Форсберги, Сундины, Койву, Селянне, Гашеки, Лидстремы, Нэслунды, Элиаши и другие от участия воздержались.
Тем не менее в Австрии российская сборная порой напоминала мне колосса на глиняных ногах. Этими ногами была оборона. Нет смысла перечислять имена защитников, по своему классу не соответствовавших Дацюку, Яшину, Овечкину и К°. Легче сказать, что на фоне наших форвардов не выглядел белой вороной лишь Марков, хотя и он в НХЛ в последние годы играл агрессивнее и стабильнее, чем в Австрии. Так что с нашей обороной, которая с пугающим постоянством допускала детские ошибки, мы, видимо, были приговорены в Вене максимум к бронзе.
Почему защитная линия поехала в Австрию в обреченном составе и кто в этом виноват?
В последние годы мы часто обвиняем руководство сборной и родной федерации, которое не находит общего языка со многими именитыми хоккеистами. Очевидно, что оборонительная линия и на сей раз формировалась не очень профессионально.
Были у нас проблемы на пятачке перед воротами? Были - и постоянно! И как тут не вспомнить, что в начале апреля со страниц "СЭ" выразил желание помочь сборной Каспарайтис, великолепно чистивший этот пятачок на Олимпиаде-2002. Однако наш штаб упорно раздумывал, приглашать ли Привидение после не очень удачного для него сезона в "Ак Барсе" или нет. Думали, думали, анализировали игру Прошкина и К°, затем все-таки созрели, сделали очевиднейший выбор в пользу Каспарайтиса, но тот ждать не стал... Как разрушитель, уверен, обязательно помог бы сборной и Вишневский, от услуг которого тренеры в последний момент почему-то отказались. Не сомневаюсь, что в Вене те же Каспарайтис с Вишневским выступили бы лучше, чем шесть из восьми приехавших на мировое первенство защитников.
Возникали ли у нас проблемы с ведением игры в большинстве, с первым пасом? Возникали - и регулярно! И как тут с грустью не вспомнить об опытном Твердовском, которого после завершения сезона суперлиги штаб сборной так и не смог разыскать.
Впрочем, с комплектованием обороны возникли и серьезные объективные проблемы. В конце апреля лично говорил с находившимися в США Гончаром и Зубовым - сильнейшими защитниками России последнего десятилетия. Оба помочь национальной команде при всем желании (или нежелании?) ее руководителей не могли: первый - из-за травмы колена, второй - из-за ряда причин. Не могли мы рассчитывать и на Миронова, Малахова, других опытных мастеров, которые весь сезон не имели игровой практики. Хотя, с другой стороны, в той же команде Канады половина защитников почти весь год била баклуши (Жовановски, Редден, Филлипс, Регер). Но, скажите, разве в Австрии они не принесли пользу своей сборной?
Имелись у нас резервы и в нападении. На мой взгляд, обязаны были сыграть ярче Ковалев и Ковальчук (к слову, весь казанский блок в Австрии не блеснул - тот же Хитли у канадцев ничем не выделялся) - пусть даже у них неплохая австрийская статистика. Козлов в Тольятти смотрелся стабильнее, чем в Вене. Еще в ходе финальной серии Евротура было видно, что у нас нет специалиста по персональной опеке противника, которым вполне могли бы стать, к примеру, Николишин или Брылин.
Черная дыра в обороне плюс мелкие недочеты в нападении и привели к тому, что год России в мировом хоккее таковым все же не стал. Да, после победы в Евротуре и после ряда волевых австрийских сражений гордость за свою сборную у нас наконец-то появилась. И все же мы максималисты, мы еще помним о былых великих временах. Потому-то в хоккейной России все же превалирует грустное чувство недосказанности.
Впереди - новый сезон. Есть надежда, что и на него ляжет тень локаута в НХЛ. А значит, у нашей сборной появится отличный шанс досказать своим верным болельщикам ту прекрасную сказку, которую она начала рассказывать в Вене-2005.